オハヨーゴザイマス。
今日も1日ガンバリマス。
やっとこさ昨日お安くて良い真アジちゃんに巡り合えました。
今年は真鯵を堪能で来てなかったので念願~
釣りでお世話になってる人のお店で初めて食べた
カレー味のアジフライに感動して以来自分でも、
普通のノーマルとカレー味と両方作ることが多いです
「真あじ アジフライ&カレー味のアジフライ」
長崎で水揚げされた真あじを使いました。
パン粉は冷凍していたパンの耳をすりました
今回は3枚におろしたものをフライにします。
塩して冷蔵庫で30分、出たどりっぷ液はしっかり拭き取ります。
これだけでお魚さんの味がさらに美味しくなりますです。
1つは普通のフライに。
もう一つは小麦粉には少しのカレー粉。
パン粉には多めのカレー粉をまぶしたものを使ったカレー味のアジフライ。
タルタルソース
お酢・砂糖・塩を火にかけて、キュウリを入れて作ったピクルスを
みじん切りにして潰したゆで卵・マヨ・ピクルス液を入れて混ぜました。
「カサゴの煮付け他~ 冷凍真アジフライ」
「サムライ~ 船橋市場でアジフライ定食」
「クロメバルめし他~ 市販のアジフライ」「走水のアジフライ お寿司 」
「アジ 鯵フライ・鯵ご飯 」「生ワカメづくし他~ アジフライ」
「メカジキのアラのカレー味の竜田揚げ」
メカジキも今美味しい生が出回ってますねぇ~。
お得なアラを見つけたのでゲットです
今回は醤油・酒・すりおろし生姜(今回はチューブを使いました)・
カレー粉を混ぜ合わせたタレに適当に切ったアラを漬け込みます。
今回は冷蔵庫で2時間漬けました。
アジフライのカレー味で使った小麦粉が残ってるのでそこに
片栗粉を混ぜ合わせた衣にまぶしたら、
冷蔵庫へ入れてあげるまでそっとしておきます。
(衣を馴染ませます。)
冷凍保存して冷めててもOKな作り置き用に作りました。
「メカジキのアラの塩竜田揚げ&メバチマグロのお刺身他~ 」
「イナダの漬け丼他~ イナダの塩竜田揚げ」
「ゴマサバの塩竜田揚げ他~ 」
「ヤリイカの船上干し~の上海風焼きそば ゴマサバの竜田揚げ」
「真サバ お刺身丼他~ ゴマサバ竜田揚げ」「鯖の竜田揚げ他~ 」
作り置きに「鶏セセリのネギまみれ他~ 」のゆで鶏に
「ビシソワーズ 中華クラゲ」「カブのポタージュスープ 中華クラゲ」
「ガリタ食堂の煮豚・牛ゴボウ炒め 中華クラゲ」
「長野久義のよくばり食いしん坊弁当 中華クラゲ」
もらってきた茹でとうもろこしをほぐしました。
「真イワシのツミレ汁 茹でとうもろこし」
「ホウボウの塩焼き・湯煮・アラ汁 茹でとうもろこし」