牡蠣とイカの旨みたっぷりに、オイスターソースで仕上げた焼そばをつくりました。

【材料(3人分)】

焼そば麺(3玉) 牡蠣(20粒程度) いか(200g) キャベツ(4~5枚) たまねぎ(1玉) 

にんじん(1/2本) ニラ(2/3袋) ニンニク(2かけ) 塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)

白ワイン(30ml) オリーブオイル(大さじ1+大さじ2) バター(10g) オイスターソース(適量)

【下ごしらえ】

キャベツは芯を取り、手でちぎる またはザク切りにします。

たまねぎは皮を剥いて、くし型切りにします。

にんじんは皮を剥き、やや厚めの短冊切りにして 軽く塩ゆでします。

ニラは5cmほどの長さに切り、ニンニクは細かくみじん切りにします。

イカはわたを取り皮を剥いて 短冊切りにして、キッチンペーパで水気を取ります。

牡蠣は塩をふりかけ、手揉みして水で汚れやぬめり落とし洗い流します。

その後ザルに受けて水切りして キッチンペーパーで水気を取ります。

焼そば麺は、電子レンジで加熱してほぐしておきます。

いつもの焼そばならば、焼そばソースあるいはお好みソースで味付けますが、

牡蠣の焼そばには、牡蠣のエキスがたっぷり含まれたオイスターソースを使用すること

により、より牡蠣の旨み際立つ おいしい焼そばに仕上がりますよ。

【作り方】

①牡蠣とイカの両面に、軽く小麦粉をまぶします。

②フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とバター(10g)をのせ、弱火にかけ

  みじん切りにしたニンニクを加え香り立ったら

③牡蠣とイカを入れ、胡椒(少々)をふりかけ白ワイン(30ml)を加えます。

④やや中火にして両面に薄ら焦げ目がついたら、火を止め器に煮汁ごと移しておきます。

⑤ホットプレートまたはフライパンに、オリーブオイル(大さじ2)を入れ

   やや強火にしてたまねぎとにんじんを2~3分ほど炒めます。

⑥焼そば麺を加え、胡椒(少々)をふりかけ たまねぎとにんじんとよく絡ませ炒めます。

⑦キャベツとニラ(切った量の2/3)を加え、ほかの食材とよく馴染ませ炒めます。

⑧キャベツがしんなりし始めてら オイスターソース(大さじ2程度)をかけて、

  全体に いきわたるようよく炒めます。

⑨④の牡蠣とイカ、煮汁を加え、

そして残りのニラにオイスターソース(大さじ2~3)を加え 牡蠣が崩れないように

軽く馴染ませ炒めて 出来上がりです。

牡蠣のパスタも美味しいですが、牡蠣のエキスがたっぷり含まれたオイスターソースの

焼そばは、旨みと甘みがいかされ、とても美味です!

大阪の焼そばとは、また違った海の幸 存分に味わえる焼そばです

 

 

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