牡蠣とイカの旨みたっぷりに、オイスターソースで仕上げた焼そばをつくりました。
【材料(3人分)】
焼そば麺(3玉) 牡蠣(20粒程度) いか(200g) キャベツ(4~5枚) たまねぎ(1玉)
にんじん(1/2本) ニラ(2/3袋) ニンニク(2かけ) 塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)
白ワイン(30ml) オリーブオイル(大さじ1+大さじ2) バター(10g) オイスターソース(適量)
【下ごしらえ】
キャベツは芯を取り、手でちぎる またはザク切りにします。
たまねぎは皮を剥いて、くし型切りにします。
にんじんは皮を剥き、やや厚めの短冊切りにして 軽く塩ゆでします。
ニラは5cmほどの長さに切り、ニンニクは細かくみじん切りにします。
イカはわたを取り皮を剥いて 短冊切りにして、キッチンペーパで水気を取ります。
牡蠣は塩をふりかけ、手揉みして水で汚れやぬめり落とし洗い流します。
その後ザルに受けて水切りして キッチンペーパーで水気を取ります。
焼そば麺は、電子レンジで加熱してほぐしておきます。
いつもの焼そばならば、焼そばソースあるいはお好みソースで味付けますが、
牡蠣の焼そばには、牡蠣のエキスがたっぷり含まれたオイスターソースを使用すること
により、より牡蠣の旨み際立つ おいしい焼そばに仕上がりますよ。
【作り方】
①牡蠣とイカの両面に、軽く小麦粉をまぶします。
②フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とバター(10g)をのせ、弱火にかけ
みじん切りにしたニンニクを加え香り立ったら
③牡蠣とイカを入れ、胡椒(少々)をふりかけ白ワイン(30ml)を加えます。
④やや中火にして両面に薄ら焦げ目がついたら、火を止め器に煮汁ごと移しておきます。
⑤ホットプレートまたはフライパンに、オリーブオイル(大さじ2)を入れ
やや強火にしてたまねぎとにんじんを2~3分ほど炒めます。
⑥焼そば麺を加え、胡椒(少々)をふりかけ たまねぎとにんじんとよく絡ませ炒めます。
⑦キャベツとニラ(切った量の2/3)を加え、ほかの食材とよく馴染ませ炒めます。
⑧キャベツがしんなりし始めてら オイスターソース(大さじ2程度)をかけて、
全体に いきわたるようよく炒めます。
⑨④の牡蠣とイカ、煮汁を加え、
そして残りのニラにオイスターソース(大さじ2~3)を加え 牡蠣が崩れないように
軽く馴染ませ炒めて 出来上がりです。
牡蠣のパスタも美味しいですが、牡蠣のエキスがたっぷり含まれたオイスターソースの
焼そばは、旨みと甘みがいかされ、とても美味です!
大阪の焼そばとは、また違った海の幸 存分に味わえる焼そばです
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