私が 梅を干し始めると、雨が降る!
これも、毎年恒例になりつつあるような・・・(汗)
土曜日から 梅干を 窓辺に広げているのですが、
翌日(きのう)、早速 雨が降りました。
梅干雨女なのか?
(ふだんは、そんなこと ないんですよ?)
よほど、日頃の行いが 悪いのか?
まぁ、ガラス窓越しの室内干しですから
急な雨でも 問題ないんですけどね。
それに、初日は 1日、十分に 日光を浴びて
すでに イイ色になっている梅もありましたので、
味見してみました。
ああ、懐かしの
生梅干(なまうめぼし)だー!!
口に入れると ほろっと 皮が 崩れる、
柔らかさ。
「梅って、果実だったのよね」
ということを 思い出させてくれる、
フルーティー& ジューシーな
生梅干。
今年も できました。
酸っぱいのが あまり 好きではない 私、
実は この 生梅干が
梅干としては 一番 好きな状態です。
今朝も、様子を見がてら、
またまた ひとつ、味見してきました。
うふふ。
ほんのりとした甘味すら 感じる、
いまだけの、この味。
幸い、今日は 晴れ間も 拝めましたが、
なんか、明日以降も お天気は
安定しなさそうですね。
ただ、今年は 明らかに 雨不足ですから、
ここらあたりで 降ってくれるのも
大歓迎です。
梅干の方は、のんびりと、
様子を 見ながら 干していくことに
しましょう。
・・・ いくら 生梅干が 美味しくても、
味見しすぎないように、注意しながら!
(某・梅干掲示板?では、
「干している最中は 梅に近づくな!」という
格言も あるほど、みなさん、
味見と称して、取り込む前に
たくさん 食べてしまうようですね。)
ありがとうございます。
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アロマ梅干 (2014)