とうとう、梅干用の梅が 出ました。
今年の第一弾は、
和歌山県産 特別栽培 紅南高梅。
2キロ購入して、すぐに 漬けられるものと
追熟が必要なものに分け、
1キロ分だけ 先に、ゆうべ 仕込みました。
ズボラ&失敗が怖い私は、ジップロックで。
今年は、塩は コレを 使います。
ぴのこさんの真似しちゃった。
うふふ。
ちょっと 高いけれど、美味しい梅干が
できそうです。
塩加減は、1年目は 15%、
2年目と3年目は 18%でした。
今年は、17%にしてみます。
昨年は、父の入院で ドタバタして
思うように 作業が進まず、
最後は やっつけ仕事的に 干してしまったせいか、
3分の1くらいかな、塩をふいた出来上がりに
なってしまって。
置いときゃ、梅蜜が出て、なじむかな?と
と、放置しておいたのですが、
1年経っても、期待したほどではなく・・・。
塩をまとったままの梅干は、
お茶漬けや おにぎり、梅番茶などに
活用しているところです。
悪いのは、乱暴な干し方をした私であって
塩加減ではないんですけどね。
今年は、試しに 17%で やってみることに
したのでした。
昨年の今頃は、
「今年の梅干は、お父さんには
食べてもらえないかもしれないな」と
弱気になっていたんだっけ。
ところが、すっとこどっこい、
1年経っても、ちゃんと 生きてましたよ(笑)
しかも、想定以上に、元気。
先月、実家へ 行ったときに、
夏・秋・冬・春、四季のエネルギーの入った
昨年の梅干しを、置いてきました。
(父の口に入る前に、
梅干好きの母が 全部食べちゃったかも?)
私なりの考えがあり、
いまは、梅干同様、父のことも
放置プレイ中なのですが・・・
この調子でいけば、今年の梅干も、
たぶん、食べてもらえることでしょう。
カビさせないように、気をつけなきゃ。
もう少ししたら
他の農園の梅も 出てくるはず。
今年は 何キロ 漬けられるかな。
ありがとうございます。
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