中野瑞樹『5200日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

中野瑞樹『5200日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

元東大教員 体を張るフルーツ研究家
Mizuki Nakano Official Blog
”Let's pass cleaner batons to the next generation by eating fruit!”

拙著「中野瑞樹のフルーツおいしい手帳」のうち、特に栄養や健康に関わる情報は、たくさんの学術論文、公的機関の報告書や統計データ、診療ガイドライン、専門書などに基づいて書きました。


本書では、栄養・健康・アレルギー・残留農薬などの元情報は、ほとんどが学術論文・公的機関の報告書や統計データ・医療ガイドラインに基づいた、一次資料または二次資料(私にとっては二次資料または三次資料)です。ただし、できるだけ一次資料や一次データ(公的データ)に当たるように努めました。

ただし、ページ数に限りがあるため、本書に掲載できたのは、ほんの一部です。そこで、全リストは当ブログに掲載しました。また可能な限り、リンクを付けました。

引用参考文献リストが多いので、全体&第1部と第2部に分けました。

※原則として、初出のみを掲載

※リンクはインターネットで見られるもののみすもも以降のリンクは今しばらくお待ちください

※またリンク切れの際は、ご容赦ください

※●は本書p126にも掲載、○は本書に不掲載

---------------------
■第2部 
---------------------


【1】いちご

○日本人の好きなもの (2007年)/NHK放送文化研究所世論調査部
○清少納言/枕草子

まりひめ 和歌山県オリジナルいちご品種/和歌山県Webサイト

J. Agric. Food Chem. 2006, 54, 11, 4069–4075 一般食品中のアントシアニン濃度

The Journal of Nutrition, Vol.151(6),1517-1526, 2021 ポリフェノール

Food Chemistry Vol.270,32-46, 2019 ポリフェノール

The Journal of Nutrition Vol.143(4)430–436,2013 食後血糖値(レベル8)


【2】かき

○奈良県果樹薬草研究センター/柿品種一覧

応用糖質科学Vol.2 (3)169-173,2012 干し柿

化学と教育Vol.63 (8),406-407,2015 干し柿

園学研 Vol.6(2) 251-256,2007 カロテノイド

柿タンニンの化学構造について/奈良県

日本食品工業学会誌 18 (1), 33-37, 1971 タンニン

活性酸素と酸化ストレス/e-ヘルスネット(厚生労働省、最終更新日:2021年11月01日

Int J Vitam Nutr Res. 2006 Mar;76(2):87-94. 酸化ストレス(レベル4)

Progress of Digestive Endoscopy Vol. 87(1)104-105,2015 胃石(レベル3)

日消外会誌 Vol.13(10) 1196-1200, 1980 胃石(レベル3)

素材情報データベース「かき」/国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所Webサイト


【3】かんきつ

特産果樹生産動態等調査2020年/農林水産省Webサイト

BJN Vol.124(9) 952 - 959 ,2020 心筋梗塞・狭心症(レベル5)

Nutrition Reviews, Vol.72(7), 411-428, 2014 喘息(レベル6)

 

化学と生物 Vol. 55, No. 8, 566-572, 2017 βcpx

BMC Gastroenterology Vol.20;349, 2020 βcpxと脂肪肝(レベル8)

European Journal of Nutrition Vol.60, 1277–1288, 2021 ヘスペリジンと高血圧(レベル8)

素材情報データベース「ヘスペリジン」/国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所Webサイト

Crit Rev Food Sci Nutr Vol.57(3) 613-631, 2017 ヘスペリジン(レベル8)

J. Food Composition and Analysis, Vol.85, 103338, 2020 ヘスペリジンと加熱

○公益財団法人東洋食品研究所 研究報告書15,68-73,1983 ヘスペリジン

 

日本食生活学会誌 Vol.28 (1) 41-46, 2017 苦み

Biosci. Biotechnol. Biochem., 70 (1), 178–192, 2006 フラボノイド

Br J Nutr. Vol.124(9) 952 - 959 ,2020 柑橘と心臓病(レベル5)

Nutrition Reviews, Vol.72(7), 411-428, 2014 喘息(レベル6)

 

「果物や野菜に含まれるソラレンの量はどのくらい?」にお答えします/駒沢女子大学Webサイト

○温州ミカンの浮皮対策/佐賀県果樹試験場資料

鮮度保存被膜剤とは?/甲東株式会社Webサイト

 

【4】温州みかん

小原紅早生/香川県Webサイト(公開日:2020年12月10日)

青島みかん発祥の地【JA静岡市】/JA静岡経済連柑橘委員会Webサイト

【解説】~青島ミカンと早生ミカンの違いは?/JAみっかびWebサイト

浮皮が少ない新品種「石地温州」の果実特性/農研機構Webサイト

PLoS ONE 11(11): e0166969. 柑橘類品種のハイブリッド起源

○柑橘歴史散歩 小蜜柑と温州みかん/愛媛県資料

 

Br J Nutr. 2015 Nov 28;114(10):1674-82 βcpxと脂質代謝異常(レベル5)

Br J Nutr. 2016 Feb 26:1-8.  βcpxと肝機能(レベル5)

BMJ Open Diabetes Research & Care2015; 3:e000147.  βcpxと2型糖尿病(レベル5)

Osteoporos Int 2008 Feb;19(2):211-9. βcpxと骨密度(レベル4)

J Biomed Sci. 2012; 19(1): 36. βcpxと骨代謝

PLoS One.2012;7(12):e52643. βcpxと骨粗鬆症(レベル5)

 

IOVS Vol.58, 2922-2929 (2017) 花粉症(レベル7)

SAGE Journal Vol.20 (1),1981 柑皮症

Cutis. 1988 Feb;41(2):100-2. 柑皮症(レベル3)

○日本内科学会 50巻5号 414-419, 1961 柑皮症(レベル3)

○西日本皮膚科 Vol.79(1)38-40, 2017 柑皮症(レベル3)

N Engl J Med 1994; 330:1029-1035 βカロテンと肺がん(レベル8)

○ビタミンA中毒/MSDマニュアルWebサイト(2023年3月閲覧)

 

【5】オレンジ
●クラリッサ・ハイマン著、大間知知子訳/オレンジの歴史/原書房
Am J Clin Nutr. Vol.72(5):1095-100, 2000 高コレステロール血症

Nutrients. 2021 Jul; 13(7): 2470 先フルと食後血糖値(レベル8)


【6】グレープフルーツ
Givaudan Citrus Variety Collection/カリフォルニア大学リバーサイド校Webサイト

日本食生活学会誌 Vol.28 (1) 41-46, 2017 苦み

J. Pharm. Health Care Sci,32(7)693−699, 2006 フラノクマリン

医療薬学 Vol.32 (7) 693, 2006 フラノクマリン

食衛誌Vol.49 No.4 p326-331(2008) フラノクマリン

Food Chem. Toxicol., 29, 523 (1991) フラノクマリン

J. FASEB, 31(2), 790.15 (2017) フラノクマリン

J. Agric. Food Chem., 65, 5049-5055 (2017) フラノクマリン

アロマテラピー学雑誌17(1)39-47, 2016 フラノクマリン

アロマテラピー学雑誌19(1)1-9, 2018 フラノクマリン

薬学誌Vol.131(5) 679, 2011 フラノクマリン

Metabolism. 2012 Jul;61(7):1026-35. メタボ(レベル8)

Nutrition & Metabolism Vol.8 (8) 2011 メタボ(レベル8)

BMJ. 2013; 347: f5001. 2型糖尿病(レベル5)

日本看護研究学会雑誌 Vpl.24 (3) 104, 2001 リフレッシュ(レベル7)


【7】キウイフルーツ
商品説明/ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社 Webサイト
駒澤大学キウイ研究室Webサイト ルテイン、アクチニジン

○栄養学 Vol.72(6) 292-301,2014 アクチニジン

○World J Gastroenterol Vol13.(35) 4771–4775, 2007 慢性便秘症

○Asia Pac J Clin Nutr. 2010;19(4):451-7. 過敏性腸症候群

○Food Funct., 2021, 12, 8850-8866 便秘

アレルギー Vol.69(8) 701-705, 2020 即時型食物アレルギーの全国モニタリング調査報告(レベル4)
アレルギー Vol.67(2) 129-138, 2018 小児果物アレルギー(レベル4)

 

【8】さくらんぼ

○J. Agric. Food. Chem., 54, 4069-4075. アントシアニン

食品による窒息 子どもを守るためにできること/日本小児科学会Webサイ

 

【9】すいか

大玉品種/(株)萩原農場Webサイト

株式会社萩原農場/リクナビ2025

○ナント種苗総合カタログ2023

スイカを知る/スイカ倶楽部Webサイト

○日本食品科学工学会誌 Vol.46(12) 839-841, 1999  うるみ果

○Environ. Control in Biol. 29 (4), 159-166, 1991 糖質

○奈良農総セ研究報 40:40~43.2009

○Int. J. Food Sci. Nutr. 52:143-149,2001 リコピン量

○J. Nutr. 133:1043-1050,2003 リコピン

○遺伝子組換え食品等評価書 CPR株を利用して生産されたL-シトルリン 2017年10月/食品安全委員会

○生化学Vol.86(3)353-359,2014 シトルリン含有量

スイカのチカラ/株式会社萩原農場Webサイト シトルリン

○Journal of Sport and Health Science, Vol.9(6) 553-561, 2020 シトルリンと筋肉痛

○World J Gastroenterol. May 7, 2023; 29(17): 2679-2700 大腸がん

○J. Allergy & Clincal Immunology Vol.151 (2),AB324, 2023 リコピンとアトピー

●エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2018/日本腎臓病学会/東京医学社
●エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2013/日本腎臓病学会/東京医学社

○園芸学会雑誌 56 (1), 45-50, 1987 色素


【10】すもも

○日本食品工業学会誌 Vol.24(11) 559-564, 1977 有機酸

○日本食品工業学会誌 Vol.26(8) 325-330, 1979 日本産スモモのポリフェノール

 

【11】なし

○Anim. Sci. Technol. (Jpn.) 67 (1) : 43-46 酵素

○日本食品科学工学会誌 Vol.60 (9) 516-520, 2013 ポリフェノール

○Mikrobiol. 1975;27(3):305-14. アルブチン

Nutrients. 2021 Jul; 13(7): 2470 先フルと食後血糖値(レベル8)

 

【12】パイナップル
バナナ・パイン研究所Webサイト

○沖縄県農業研究センター研究報告 12:1 〜6,2018

○J Am Sci 2019;15(4):17­30 飛蚊症


【13】バナナ
バナナ大学/日本バナナ輸入組合Webサイト
●ローナ・ピアッティ=ファーネル著、大山晶訳/バナナの歴史/原書房

○第11回日本機能性食品医用学会総会研究報告,2013/つくば大学ら

○New Diet Therapy Vol.37(3) 3-10, 2021   血圧降下、便通促進、精神安定効果

BMJ. 2013; 347: f5001. 2型糖尿病(レベル5)

アレルギー Vol.69(8) 701-705, 2020 即時型食物アレルギーの全国モニタリング調査報告(レベル4)
アレルギー Vol.67(2) 129-138, 2018 小児果物アレルギー(レベル4)

 

【14】びわ
○長崎県の品種 びわ/公益財団法人 長崎県学校研究会

○山﨑誠子/植栽大図鑑 改訂版/エクスナレッジ

○藤原時平ら/日本三代実録

ビワ/熊本大学薬学部 薬草園 植物データベース

“大薬王樹”の異名を持つ「ビワ」/養命酒Webサイト

ビワ療法の歴史/日本ビワ温圧療法師会Webサイト

素材情報データベース「アミグダリン」/国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所Webサイト

○The Gale Encyclopedia Of Alternative Medicine: Second Edition 試験管実験

○N Engl J Med. 1982; 306:201-206 アメリカ

○Cochrane Database Syst Rev. 2015 Apr; 2015(4): CD005476. がん患者では死亡事

○Cancer Medicine Vol.8(6),p3004,2019 臨床試験を求める声

○食品中のアミグダリン含有量実態調査2017年度/東京都福祉保健局 

食品安全関係情報詳細syu04470590149/食品安全委員会Webサイト

ビワの種子の粉末は食べないようにしましょう/農林水産省Webサイト

ビワの種子を使用した健康茶等に含まれるシアン化合物に関する情報提供-体内で分解して青酸を発生するおそれがあるため過剰な摂取に注意!/消費者庁


【15】ぶどう

シャインマスカット/農研機構

○J. Agric. Food Chem. 2006, 54, 11, 4069–4075 米国における一般食品中のアントシアニン濃度

World's Earliest Wine /Archaeology Vol.49 (5), Sep.Oct.1996

○園芸学研究 Vol.10 (2) 249-253, 2011  レスベラトロール含量とぶどう果皮

○Nature Vol.403(6771)795-800, 2000レスベラトロールと酵母

○Nature Vol.444(7117)337-42,2006 レスベラトロールとマウス実験

○Lancet, Vol.339(8808),1523–1526,1992 フレンチパラドックス

○Journal of Japanese Biochemical Society 93(1): 100-108 (2021)  レスベラトロールの作用

○Journal of Japanese Biochemical Society 93(1): 100-108 (2021)  レスベラトロールとサーチュイン

○Nature. 2006 Nov 16;444(7117):337-42 レスベラトロール

○農業および園芸 Vol.93(4) 296-308 ,2018 ポリフェノール

BMJ. 2013; 347: f5001. 2型糖尿病(レベル5)

●糖尿病診療ガイドライン2019/日本糖尿病学会/南光堂

食品による窒息事故/e-ヘルスネット(厚生労働省健康情報サイト)

食品による子どもの窒息・誤嚥事故に注意(令和3年1月20日)/消費者庁Webサイト

食品による窒息 子どもを守るためにできること/日本小児科学会Webサイト

 

【16】ブルーベリー
パウダーブルー/ブルーベリファームおかざき Webサイト

○Advances in Nutrition Vol.11(2) 224-236, 2020 ブルーベリー&アントシアニン全体

ブルーベリー/わかさ生活Webサイ

○J. Agric. Food Chem. 2006, 54, 11, 4069–4075 米国における一般食品中のアントシアニン濃度

○J Am Soc Hortic Sci, 128 (2003), 917-92 ハイブッシュブルーベリーのアントシアニン量

○Tohoku Agric. Res. Vol.60,225-226,2007 ナツハゼ

○BMJ, 347 (2013), p. f5001 2型糖尿病

○Neurology, 78 (2012), pp. 1138-1145 パーキンソン病 

○Ann Neurol, 72 (2012), pp. 135-143 認知症

知っておきたい加齢黄斑変性―治療と予防―/日本眼科医会

 

【17】マンゴー
【マンゴーの保存】常温・冷蔵・冷凍。ポイントをおさえて美味しさキープ/ニチレイフーズ Webサイト
○Nutrients 2020, 12, 3381. しわ

【18】メロン

○メロンの網目模様に潜む科学法則を発見/山梨大学プレスリリース(2022年9月21日)

機能性表示食品の届出情報「メロン」/消費者庁Webサイト

○薬理と治療 Vol.43 (4)515-519,2015 GABAとストレス

○Amino Acids Vol.43 (3) 1331-1337,2012 GABAとストレス

○Journal of Nutritional Science and Vitaminology Vol.57,9-15,2011 GABAとストレス

○薬理と治療 Vol46(5),757-770,2018 GABAと睡眠

○Food Sci Biotechnol Vol.25(2):547-551,2016 GABAと睡眠

○Journal of Nutritional Science and Vitaminology Vol.61(2) 182-187,2015 GABAと睡眠

○Bioscience Biotechnology and Biochemistry Vol.83(2),330–338,2019  GABA濃度

○「健康長寿静岡の新たな機能性食品産業の創出」研究成果2016~2018年度/静岡県 GABA

リステリア症の発生状況-オーストラリア(2018年04月11日) /厚生労働省検疫所

Disease Outbreak News 9 April 2018 – Australia /WHO

リステリアによる食中毒/厚生労働省Webサイト

リステリア・モノサイトゲネス(細菌)/農林水産省Webサイト

○Food Control Vol.7 (4-5) 223-228, 1996 リステリア

 

【19】もも

○西遊記/岩波文庫

○2003年度岡山県特産農産物の機能性評価

○2004年度岡山県特産農産物の機能性評価

 

【20】洋なし

○特産果樹「セイヨウナシ」/中央果実協会

○日本農芸化学会誌 Vol.36(5),447-451,1962  デンプン

○園芸学会雑誌 Vol.32(1) 27-36,1963  ペクチン

○Nutr Today. 2015 Nov; 50(6): 301–305. SR

○Int J Epidemiol. 2017 Jun; 46(3): 1029–1056.循環器疾患sr

BMJ. 2013; 347: f5001. 2型糖尿病(レベル5)

 

【21】りんご
●エリカ・ジャニク著、甲斐理恵子訳/リンゴの歴史/原書房
●苹果案内 令和四年夏秋號/花マル農園
主な品種/りんご大学Webサイト
りんごの品種/青森県りんご果樹課Webサイト(2014年5月27日更新)

Nutrients. 2021 Jul; 13(7): 2470 先フルと食後血糖値(レベル8)

酸化還元酵素(Oxidoreductase)/東邦大学Webサイト

○化学と生物Vol.45(6)403-410, 2007

○園芸学会雑誌 Vol.66(3-4)495-503,1997 エチレン

○日本調理科学会誌 Vol.50(4), 151-155,  2017 香りと風味、エチレン

機能性表示食品の届出情報「りんご」/消費者庁Webサイト

○日本食品科学工学会誌 Vol.45(1)37-43,1998 ポリフェノール

○Flavonoid Content of Selected Foods, Release 3.3 ,2018, USDA ケルセチンと果皮

○Am J Clin Nutr. 2023 Apr 13;S0002-9165(23)46842-6. ケルセチンとフレイル

○European Journal of Clinical Nutrition Vol.54, 415–417, 2000 ケルセチンと喫煙者とすい臓がん

○European Journal of Clinical Nutrition Vol.54, 415–417, 2000 ケルセチンと脳梗塞

○J Oleo Sci. 2010;59(6):321 -38 プロシアニジンと内臓脂肪

○Nutrition Reviews, Vol.72(7), 411-428, 2014 喘息

○Am J Epidemiol. 1997 Aug 1;146(3):223-30 肺がん

○Public Health Nutrition Vol.19 Supplement 14, 2016 肺がん

○European Respiratory Journal 2017 50: 1602286 肺機能

BMJ. 2013; 347: f5001. 2型糖尿病(レベル5)

○日本調理学会誌 Vol.42(2)15-140,2009 残留農薬

拙著「中野瑞樹のフルーツおいしい手帳」のうち、特に栄養や健康に関わる情報は、たくさんの学術論文、公的機関の報告書や統計データ、診療ガイドライン、専門書などに基づいて書きました。

 

当人の体験や実験調査などで得た、オリジナルの情報を一次情報原資料、一次資料)と言います。本書で言えば、ロスを減らす切り方などが本書の一次情報です。一方で、一次情報を要約・編集などした間接的な情報を二次情報(二次資料)、一次情報と二次情報を要約・編集した情報を三次情報(三次資料)と呼びます。二次以上の情報(資料)では、第三者による誤謬や恣意的な切り貼りの恐れがあります。仮に一次資料に当りたいと思った時に、必要になるのが出典(引用参考文献)です。ところが、一般書・ネット記事・SNSの多くには、出典の記載がないか、または不十分です。


本書では、栄養・健康・アレルギー・残留農薬などの元情報は、ほとんどが学術論文・公的機関の報告書や統計データ・医療ガイドラインに基づいた、一次資料または二次資料(私にとっては二次資料または三次資料)です。ただし、できるだけ一次資料や一次データ(公的データ)に当たるように努めました。

ただし、ページ数に限りがあるため、本書に掲載できたのは、ほんの一部です。そこで、全リストは当ブログに掲載しました。また可能な限り、リンクを付けました。

引用参考文献リストが多いので、全体&第1部と第2部に分けました。

 

※原則として、初出のみを掲載

※リンク切れの際は、ご容赦ください

※●は本書p126にも掲載、○は本書に不掲載

---------------------

■本書全体と第1部

---------------------
【1】概要
品種登録データ検索/農林水産省Webサイト
FAO統計Webサイト
貿易統計/財務省Webサイト
果樹生産出荷統計2020年/農林水産省Webサイト
特産果樹生産動態等調査2020年/農林水産省Webサイト
市場統計情報/東京都中央卸売市場Webサイト
市況情報/大阪市中央卸売市場Webサイト


野菜と果実の品目ガイド/大阪市卸売市場Webサイト
くだもの辞典/果物普及啓発協議会Webサイト
果物情報サイト 果物ナビWebサイト
旬の果物百科Webサイト

12か月のジャム/全農Webサイト

●H.&A.モヅデンケ著、奥本裕昭編訳/聖書の植物事典/八坂書房
●満久祟麿著/仏典の植物事典/八坂書房

●図説果物の大図鑑/日本果樹種苗協会ら/マイナビ出版
○間苧谷徹/くだものの魅力/日本園芸農業協同組合連合会
●梶浦一郎/日本果物年表/養賢堂

みんなのひろば 植物Q&A/日本植物生理学会Webサイト

くだもの/農林水産省Webサイト

○倉野憲司/古事記/岩波文庫

○坂本太郎ら/日本書紀(一)/岩波文庫

○源順/和名類聚抄(十巻本)

同志社女子大学生活科学Vol . 48, 77~103(2014)

【2】食べ方
Nutrients Vol.14(21)4565,2022 スムージーと食後血糖値(レベル7 or 8)

Nutrients Vol.12(3)766,2020 スムージーと食後血糖値(レベル8)

Nutr. Diabetes Vol.7, e288, 2017 スムージーと食後血糖値(レベル7 or 8)

Diabetes Care. 2000 Dec;23(12):1830-4. 血糖値スパイク(レベル4)

Nutrients. 2021 Jul; 13(7): 2470 先フルと食後血糖値(レベル8)

 

●日本糖尿病学会/糖尿病食事療法のための食品交換表第7版/文光堂

●エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2018/日本腎臓病学会/東京医学社
●エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2013/日本腎臓病学会/東京医学社

●脂質異常症診療ガイド2018年版/日本動脈硬化学会

 

日消外会誌 Vol.13(10) 1196-1200, 1980 柿と胃石(レベル3)

日本小児循環器学会雑誌 Vol.31 S1.282, 2015 プルーンと動脈管早期収縮(レベル3)

素材情報データベース/国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所Webサイト

「D-ソルビトール」を多量に添加した食品について/厚生労働省Webサイト(2003年8月26日)


【3】栄養
日本食品標準成分表2020/文部科学省 
●食品成分表2022/女子栄養大学出版
●日本人の食事摂取基準2020年版/第一出版
国民健康・栄養調査報告2019/厚生労働省Webサイト

○日本食品成分表2022/医歯薬出版

○2022オールガイド食品成分表/実教出版

栄養学 Vol.68(2) 141-145, 2010 分析法とVC

●伊藤三郎/果実の科学/朝倉書店

○マクマリー有機化学 第7版/東京化学同人

 

ブドウ糖/e-ヘルスネット(厚生労働省)

Cell Metab. 2018 Feb 6; 27(2): 351–361.e3. 果糖の小腸代謝の機序

Am J Clin Nutr Vol.88 (5) 1419-1437, 2008 果糖摂取(レベル9)

砂糖以外の甘味料について/独立行政法人農畜産業振興機構Webサイト(2010年3月6日更新)

甘味料総覧 : 高甘味度品からオリゴ糖まで/食品化学新聞社(1990)

主な甘味料と分類/精糖工業会Webサイト

Advances in Nutrition Vol.10(2) 205–218, 2019 肥満とフルーツと加糖飲料(レベル6)

WHO News release(2015.3.4)

WHO News release(2023.5.15)

○辻啓介・森文平/食物繊維の科学/朝倉書店

 

●高市真一ら/カロテノイド―その多様性と生理活性/裳華房

○Carotenoid Content of U.S. Food /J Food Compost Anal. 12:169-96, 1999 

○Flavonoid Content of Selected Foods, Release 3.3 ,2018, USDA

Food Chemistry  Vol.54(1) 101-111, 1995 野菜と果物のカロテノイド含有量
○果実類のカロテノイド含有量における品目間差/農研機構

化学と生物 Vol. 55, No. 8, 566-572, 2017 国産カンキツ類とβ-クリプトキサンチン

○このは編集部/魅せる紅葉/文一総合出版

N Engl J Med 1994; 330:1029-1035 βカロテンサプリと肺がん(レベル8)

日本食品工業学会誌 Vol.32 (7) 522-529,1985 熟度

青果物のエチレン生成量・感受性・最適貯蔵条件リスト(2021年版)/NISSHAエフアイエス株式会社

【4】健康
科学的根拠に基づくがん予防/国立がん研究センターWebサイト

がん予防法の提示 2022年8月3日改訂版/国立がん研究センターWebサイト
Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer The Third Expert Report /WCRF International
●糖尿病診療ガイドライン2019/日本糖尿病学会/南光堂
●糖尿病診療ガイドライン2016/日本糖尿病学会/南光堂
●高血圧治療ガイドライン2019/日本高血圧学会
●動脈硬化性疾患予防ガイドライン2017年版/日本動脈硬化学会
●動脈硬化性疾患予防ガイドライン2022年版/日本動脈硬化学会
●胆石症診療ガイドライン2016/日本消化器学会


毎日くだもの200グラム運動指針9訂版/毎日くだもの200グラム推進全国協議会

FACT BOOK 果物と健康 六訂版/毎日くだもの200グラム推進全国協議会
健康日本21(第三次)推進のための説明資料 令和5年5月/厚生労働省

Int J Epidemiol. 2017 Jun; 46(3): 1029–1056. がん・心臓病・脳卒中予防とフルーツ(レベル6)

○Advances in Nutrition, Vol.10(2) 205–218,2019 肥満予防とフルーツ(レベル6)

Eur J Epidemiol. 2017; 32(5): 363–375. 2型糖尿病予防とフルーツ(レベル6)

Advances in Nutrition Vol.8(6),793-803, 2017 高血圧予防とフルーツ(レベル6)
WHO and FAO announce global initiative to promote consumption of fruit and vegetables(2003.11.11)

Lancet 393(10184): 1958–1972, 2019 死因原因と食習慣(レベル6)


●Minds 診療ガイドライン作成の手引き2007/医学書院

動物実験について/日本生理学会Webサイト

○臨床研究に関する現状と最近の動向について/厚生労働省資料(2018年9月20日)

○間苧谷徹、田中敬一/くだもののはたらき/日本園芸農業協同組合連合会

○田中敬一/見直そう!くだもののちから/日本園芸農業協同組合連合会

○佐々木敏のデータ栄養学のすすめ/女子栄養大学出版部

○佐々木敏の栄養データはこう読む! 第2版/女子栄養大学出版部

【5】アレルギー、誤飲
●食物アレルギー診療ガイドライン2021/日本小児アレルギー学会
●アレルギー総合ガイドライン2019/日本アレルギー学会
●アレルギー疾患ガイドブック2004/東京都福祉保健局

○鼻アレルギー診療ガイドライン2020/日本耳鼻咽喉科免疫アレルギー感染症学会

アレルギー Vol.69(8) 701-705, 2020 即時型食物アレルギーの全国モニタリング調査報告(レベル4)
アレルギー Vol.67(2) 129-138, 2018 小児果物アレルギー(レベル4)

東京都アレルギー情報navi.
食品による窒息 子どもを守るためにできること/日本小児科学会Webサイト

【6】食品衛生(残留農薬、食中毒、その他)
輸入食品等の食品衛生法違反事例/厚生労働省Webサイト
残留農薬等統計/厚生労働省Webサイト
●農薬概説2020/日本植物防疫協会

○農薬要覧2019/日本植物防疫協会
教えて!農薬Q&A/農薬工業会Webサイト
●村上道夫ら/基準値のからくり/講談社
●松永和紀/効かない健康食品 危ない自然・天然/光文社新書
国内産農産物における農薬の使用状況及び残留状況調査の結果について/農林水産省Webサイト

認定事業者に係る格付実績2008年度/農林水産省資料

基幹的農業従事者/農林水産省

アレルギーの臨床 Vol.35(9) 876-879,2015 病害虫被害と生体防御タンパク質
食衛誌 Vol.36 No.3, 383-392,1995 果皮及び果肉の残留農薬
輸入レモンの防かび剤 残留農薬問題は「正しく恐れる」ことが大事/FOOCOM 2020年8月11日記事
●輸入オレンジの果皮の防かび剤 効果的な洗浄方法は?/北海道消費者協会資料

日食化誌 Vol.3(1),57-63,1996 残留農薬実験
 

食中毒統計資料/厚生労働省Webサイト

清潔なまな板でEnjoy Cooking!/農林水産省Webサイト

鮮度保存被膜剤とは?/甲東株式会社Webサイト
Only Spirit of Inquiryあるのは探求心【検証】#8/SITO.ブログ
Only Spirit of Inquiryあるのは探求心【検証】#9/SITO.ブログホタテ等の「貝殻焼成カルシウム」製品による事故に注意しましょう/(公益財団法人)日本中毒情報センター
「果物や野菜に含まれるソラレンの量はどのくらい?」にお答えします/駒沢女子大学Webサイト

【7】コスパ
小売物価統計/総務省Webサイト
マツモトキヨシオンラインストア(2023年5月末現在)

 

 

 

【講演・企画のご依頼】

講演・イベント出演のご依頼

企画のご依頼

 ※PR動画、商品開発、プロデュース、ツアー、研究、その他

 

【メディア関係】

TV・ラジオのご依頼

新聞・雑誌・ネット記事のご依頼

 

【出版依頼・その他】

出版のご依頼

ご協力・その他

 

※恐れながら、個別のご質問にはお答えしておりません。

 

【指導・セッション】

個人指導・セッション

 

 

 

 

◆出演 :58回

・局収録:27回 (21番組、ロケ+局収録も含む)

・海外番組:2回(ブラジル、韓国)

 

◆監修・協力:6回

 

----

●2024年 5回出演

・3月21日【生放送】「ジャパネット テレビショッピング」(テレビ東京系)

・1月10日【生放送】「ジャパネット テレビショッピング」(テレビ東京系)※4回/日

 

●2023年 5回出演

・11月30日【生放送】「ジャパネット テレビショッピング」(テレビ東京系)※紅まどんな

・11月29日【生放送】「ジャパネット テレビショッピング」(テレビ東京系)※紅まどんな

・9月18日【リモート】「チャント!」(CBC)※中京、冷やすと甘くなるフルーツ

・9月06日【局収録】「これ余談なんですけど…」(テレビ朝日系)※近畿ほか遅れネット

・7月27日【生放送】「あさイチ」(NHK)※全国、南国フルーツ

 

●2022年 1回出演

・7月04日 【リモート・生放送】「ワシんとこ・ポスト」(BSよしもと)

 

●2021年 4回出演

・9月28日【生放送】「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)※全国、りんご、柿

・8月19日【リモート】「亜生フワちゃんのそんな食べ方あったのか!」(テレビ朝日系)※関東

・7月26日【監修】「月曜から夜更かし」(日本テレビ系)レモン※全国

・6月21日【局収録】「くりーむしちゅーのハナタカ!優越館」(テレビ朝日系)※全国

・5月21日【局収録】「ザワつく!金曜日」(テレビ朝日系)※全国、河内晩柑、メロン

 

●2020年 6回出演

・10月13日【局収録】「マツコの知らない世界SP」※全国(秋田・福井県・佐賀県を除く)3回目

・10月05日【ロケ】「ドデスカ!」(名古屋TV) ※中京、柿、なし、りんご

・09月28日【局収録】「所JAPAN」※全国、なし、ぶどう

・09月01日【リモート】「チャント!」(CBC)※中京、秋のフルーツの選び方と切り方

・07月12日【ロケ】「シューイチ」(日テレ系)※全国、スイカ、《ジャニーズ 中丸 雄一さん》

・04月05日【局収録】「サンデージャーナル」(テレビ愛知)※名古屋市民とバナナ

 

●2019年 3回出演

・08月06日【局収録】「おはよう朝日です」(ABC)※関西、スイカの食べ方

・06月24日【局収録】「キャスト」(ABC)※関西、ドリアンの秘密

・05月11日【局収録よく元気でいられますね!?」(フジテレビ)※関東

・02月04日【協力】「月曜から夜更かし」(日本テレビ)

 

●2018年 9回出演

・12月25日【局収録】「美と若さの新常識~カラダのヒミツ」(BS NHKプレミアム)

・12月08日【ロケ】「世の中の気になるギモン大調査 穴埋めデータSHOW」(読売TV)

・10月26日【協力】「超問クイズ」問題監修(日本テレビ)※全国

・08月05日【ロケスクール革命!」(日本テレビ)※全国

・07月26日局収録】「うまいッ!(NHK総合)※全国

・06月26日【ロケ】「所&磯田のニッポンの謎」特番(フジテレビ)※全国

・05月17日【ロケ】「よじごじDays」柿園(TV東京)

・04月21日【リモート】「エージェントWEST」(ABC)

・04月17日【局収録】「マツコの知らない世界SP」春のフルーツ(TBS)※全国 2回目

・02月26日【局収録】「なるみ・岡村の過ぎるTV」(ABC)

 

●2017年 3回出演

・10月21日【局収録】「jornal da Record」(Record TV)※ブラジル

・06月08日【局収録】「おしえて!美bien!!!」すいかの切り方(東京MX)

・03月29日【ロケ】「ジャニ勉」(関西テレビ) 

 

●2016年 10回出演

・12月11日【ロケ】「世界の仰天!健康法23連発“何でそれ効くの?”」(TV東京)

・11月23日【局収録】「Let's天才てれびくん」(NHK)※全国

・11月20日【局収録】「林先生が驚く初耳学」(MBS)※全国

・10月31日【ロケ】「黄金卵」(MBN) ※韓国 

・09月20日【ロケ】「雨上がりのAさんの話」(ABCテレビ)

・07月29日【協力】「沸騰ワード10」(日本テレビ)※全国

・07月12日【ロケ】「キャスト」(ABCテレビ)

・06月16日【監修】「あのニュースで得する人損する人」バナナでレアチーズケーキ(日本テレビ) ※全国

・06月07日【局収録】「中居正広のミになる図書館」桃(テレビ朝日) ※全国

・03月23日【ロケ】「す・またん!」(読売テレビ) 

・02月27日【ロケ】「ウラマヨ!」(関西テレビ) 

・02月08日【ロケ】「ZIP!」高級店いちご特集(日本テレビ)※全国 

 

●2015年 9回出演

・11月18日【ロケ】「大阪ほんわかテレビ」(読売テレビ) 

・11月11日【ロケ】「ゆうがたLIVE ワンダー」”寺活”(関西テレビ) 

・09月24日【ロケ】「かんさい情報ネット ten.」特集(読売テレビ)  

・09月01日【局収録】「マツコの知らない世界」(TBS) ※全国  

・08月31日【ロケ】「西川きよしのおしゃべりあるき目です」(ABCテレビ) 

・08月20日【ロケ】「メッセンジャーの○○は大丈夫!?」(毎日放送) 

・08月19日【ロケ】「ゆうがたLIVE ワンダー」特集(関西テレビ)

・07月30日【ロケ】「みんなのニュース」特集 (フジテレビ)

・06月13日【局収録】「ノブナガ」(CBC) 

・06月06日【協力】「嵐にしやがれ」ナツミカンを甘くする方法 (日本テレビ)

 

●2014年 3回出演

・12月02日【ロケ】「VOICE」特集”東大を辞め、果物を熱く語る男って”(毎日放送)

・11月23日【ロケ】「よ~いドン!サンデー」"となりの人間国宝さん" 週間1位(関西テレビ) 

・11月21日【ロケ】「よ~いドン!」"となりの人間国宝さん"に認定 (関西テレビ)  

---

 

 

 

 

【ゲスト】(AM・FM)

2024年

・1/30:FM NACK5 THE SEITARO ☆ RADIO SHOW「1700」電話出演

2023年

・10/25:TokyoFM「ONE MORNING」

・09/21:MBSラジオ 「茶屋町ヤマヒロ会議」

・09/05:ABC放送「おはようパーソナリティ小縣裕介です」リモート出演

・07/22:文化放送 「堀江由衣×浅野真澄の#とれとれ」

・04/15:interFM  「レコレール」リモート出演

 

2022年

・7/27:FM yokohama 「Lovely Day♡」リモート出演

・6/25:文化放送 「堀江由衣×浅野真澄の#とれとれ」

・1/23:ニッポン放送 「戸田恵子オトナクオリティ」

 

2021年

・11/16:NHKfm 「GReeeeN HIDEの ミドリの2重スリット」 後編

・11/09:NHKfm 「GReeeeN HIDEの ミドリの2重スリット」 前編

・9/23:JFN 祝日特番「Holiday Seasoning」市川美絵さん

7/10:文化放送 「堀江由衣×浅野真澄の#とれとれ」

・1/11:bayFM 「 POWER BAY MORNING 」 西田新さん、電話出演

 

2020年

・10/14:西日本放送ラジオ「さわやかラジオ おはようハイタッチ」 電話出演

・10/02:TokyoFM      「松任谷正隆の…ちょっと変なこと聞いてもいいですか?」後編

・09/25:TokyoFM      「松任谷正隆の…ちょっと変なこと聞いてもいいですか?」前編

・08/20:J-WAVE   「GOOD NEIGHBORSクリス智子 さん

・07/15:ニッポン放送  「DAYS」原田龍二さん、スイカ、電話出演

・05/08:interFM879  「The Dave Fromm Show」リモート出演

・05/04:bayFM     「パワーベイモーニング」西田新さん、スイカ、電話出演

・05/01:interFM879  「The Dave Fromm Show」リモート出演

 

2019年

・11/14:JFN               「simple style」華恵さん(モデル)

・11/14:TBSラジオ      「ACTION」羽田圭介さん(作家)

・08/30:NHKラジオ第1 「こやぶとみちょぱのとしらベイビー」小藪千豊さん&みちょぱさん

・07/19:BayFM    「motive!!」安東弘樹アナ

・03月(毎週月&金曜):ニッポン放送「上柳昌彦 あさぼらけ」食は生きる力 今朝も元気にいただきます

 

2018年

・12/27:ニッポン放送 「飯田浩司のOK!Cozy up!」みかん②

・12/26:ニッポン放送 「飯田浩司のOK!Cozy up!」みかん①

・11/13:J-WAVE       「STEP ONE

・10/10:ニッポン放送 「飯田浩司のOK!Cozy up!」ぶどう・なし・りんご

・07/25:ニッポン放送 「飯田浩司のOK!Cozy up!」すいか

・07/22:TokyoFM   「山田五郎と中川翔子のリミックスZ」

・07/15:TokyoFM   「山田五郎と中川翔子のリミックスZ」

・06/17:TBSラジオ    「安住紳一郎の日曜天国」 (生放送)

 

2017年

・02/21:TBSラジオ  「ジェーン・スー 生活は踊る」 みかん、きんかん、りんごetc

 

2016年

・文化放送   「吉田照美の飛べ!サルバドール

・文化放送      「福井謙二  グッモニ

・bayfm78      「POWER BAY MORNING

・MBSラジオ  「茶屋町ヤマヒロ会議 」  

・FMあまがさき「IN THE POCKET

・MBSラジオ  「子守康範の朝からてんコモリ!

・TBSラジオ  「田中みな実のあったかタイム

・interFM     「The Dave Fromm Show

・ABCラジオ  「おはようパーソナリティ道上洋三

・TBSラジオ  「赤江玉緒のたまむすび」ピエール瀧さん

・02/27:FMちゃお    「PRIMAL」 DJ:嶋津亮太・大根のりお ※公開放送

 

2015年

・FMちゃお     「音ちゃお」

・interFM      「The Dave Fromm Show」

・FMHANAKO  「井戸端倶楽部」

 

2014年

・FMはしもと   「声のミュージアム」

・FMHANAKO   「井戸端倶楽部」

 

【レギュラー】(AM・FM)

2017年

・ラジオ大阪  「フルーツステーション耳より情報」(07月~12月毎週水曜)

 

2016年

・ラジオ大阪  「フルーツステーション耳より情報」(07月~12月毎週金曜)

 

-----

 

【寄稿】
2021年
〈機関誌〉『水の文化』(第68号):『食べることで世界を救う「果実」』(ミツカン水の文化センター)
〈新 聞〉『日本農業新聞』04月16日:減災システム「ひなフル」
2019年
〈機関誌〉『AFC Forum』(6月号):主張・多論百出「命がけで偏見とたたかう」(日本政策金融公庫)
 
2018年
〈機関誌〉『岡山の果樹』 連載(02月~12月号):生産者の知らないフルーツの世界(JA全農おかやま)
2017年
〈機関誌〉『熊本の果樹』 連載(10月~12月号):フルーツの消費を伸ばす戦略と戦術(JA熊本果実連)
〈機関誌〉『熊本の果樹』 連載(9月号):大災害への備えとフルーツ(JA熊本果実連)
〈機関誌〉『和歌山の果樹』連載(9月~12月号):氾濫する健康情報への対策(JA和歌山県農)
2016年
〈機関誌〉『和歌山の果樹』連載(1月~12月号):果実にまつわる誤解と展望(JA和歌山県農)
〈機関誌〉『果実日本』9月号:私の主張(日本園芸農業協同組合連合会)
2015年
〈地方紙〉『AGORA(京阪地域)』連載(02月~09月号):日本史とフルーツ
2014年
〈地方紙〉『AGORA(京阪地域)』連載(10月~12月号):日本史とフルーツ
 
【書籍】
2022年
〈著 書〉『中野瑞樹のフルーツおいしい手帳』(河出書房新社)
 
2019年
〈著 書〉『中野瑞樹の実になるフルーツ健康学 ~3333日オールカラーLight版~』
   (国際Kiraful協会)
    ※講演・セミナーでの限定販売。書店やインターネットでのご購入はできません。発送も行っておりません。
2015年
〈著 書〉『EGOからECOへ 2000日フルーツ物語 ~東大教員を辞めて果実に未来をかける男の挑戦~』
     (いちゑプロモーション)
   ※売り切れました
2014年
〈監 修〉『フルーツ酵素ダイエット』p55-83を監修(エイ出版)
 
【取材】
2023年
〈新 聞〉『読売新聞』8月21日夕刊:くらし本
〈 WEB 〉『学生は言いたい!』(あらたにす編集部ブログ)8月22日:フルーツを食べると病気にかからない!? フルーツ研究家が魅力を語る
2022年
〈機関誌〉『ごま油の四季』(春号):『あさフルのススメ』(竹本油脂株式会社)
2021年
〈雑 誌〉『週刊現代』7月23日・30日号:EDを克服する最強メソッド
 
2021年
〈雑 誌〉『週刊大衆』11月22日号、11月29日・12月6日合併号:麻美ゆまのあなたに会いたい!(前編・後編)
〈新 聞〉『東京新聞』5月4日:こちら特報部 己の道
 
2019年
〈雑 誌〉『Veggy』Vol.67:10年の果実食生活でわかったミネラルの話(キラジェンヌ㈱)
〈雑 誌〉『Veggy』Vol.62  p147(キラジェンヌ㈱)
 
2018年
〈雑 誌〉『SPA』4月3日号:エッジな人々(扶桑社)
〈新 聞〉『日本海新聞』01月25日:果物は命を救う
〈情報誌〉『HOUSING NEWS』vol.33:柑橘のチカラ!
2017年
〈広報紙〉『冊子』四国のもぎたて”フルーツ便り”(四国四銀行)
〈新 聞〉『聖教新聞』10月21日:フルーツ狩りで秋を堪能する
〈広報誌〉『Kinan』10月号 p4-7:知らないと一生後悔するフルーツの真実(JA紀南)
〈雑 誌〉『美スト』4月号:フルーツさえ食べていればキレイになれる!? (光文社)
〈新 聞〉『朝日新聞』(和歌山版)01月04日:果実オンリー、体を張って科学の発展へ
2016年
〈雑 誌〉『Maybe!』Vol2:果実しか食べない男 (小学館)
〈機関紙〉『現代粧業界』11月号:フルーツの魅力(粧業界展望社)
〈ネット〉『週プレNEWS』09月21日:7年間、果実しか食べない理由 (集英社)
〈雑 誌〉『女性自身』10月4日:ナシ特集(光文社)
〈機関誌〉『Kinan』10月号:フルーツを食べなさすぎる日本人(JA紀南)
〈雑 誌〉『からだにいいこと』9月号:寝る前フルーツ(祥伝社)
〈地方紙〉『東大阪新聞』08月15日:大乗果実物語③<対談>近松住職(浄土真宗 顕証寺)×中野瑞樹
〈雑 誌〉『壮快』8月号:糖尿病予防とフルーツ(マキノ出版)
〈新 聞〉『産経新聞』(関東版) 05月13日くらしナビ:夜バナナで簡単に健康管理
〈ネット〉『東洋経済オンライン』04月23日:フルーツだけ生活」の意外すぎる健康効果
〈地方紙〉『東大阪新聞』04月01日:大乗果実物語②<対談>河島住職(融通念仏宗 念佛寺)×中野瑞樹
〈地方紙〉『東大阪新聞』02月15日:大乗果実物語①<対談>三田村住職(日蓮宗 本照寺)×中野瑞樹
〈雑 誌〉『FLASH』01月26日:フルーツの達人(光文社)
〈地方紙〉『東大阪新聞』01月14日:極端の美学<対談>森美智代(青汁のみ)×中野瑞樹
2015年
〈地方紙〉『東大阪新聞』12月01日:果物だけ食実験2200日超 保護司会で講演
〈ネット〉『関西Walker Plus』11月28日:八尾のkirakira★フルーツ先生
〈情報誌〉『Yaomania』vol11秋増刊号:フルーツで八尾をキラキラ(八尾市観光協会)
〈ネット〉『Web R25』11月01日:新食感ハイブリッドフルーツ最前線
〈雑 誌〉『週刊ポスト』10月09日:6年間果実だけを食べる男(小学館)
〈機関誌〉『創意とくふう』4月号(日本HR協会)
2014年
〈雑 誌〉『Star People』12月号:フルーツを食べて地球環境を改善 (ナチュラルスピリット)
〈地方紙〉『大阪日日新聞』08月27日:果樹茂る森取り戻したい
〈機関紙〉『食品市場新聞』08月08日、06日
〈情報誌〉『ザ・ビッグイシュー』242号:フルーツで解決する水と環境問題
〈情報紙〉『朝日ファミリー』06月06日1面
2013年
〈機関紙〉『日本農業新聞』12月28日
〈機関紙〉『中央市場新聞』11月29日
2008年
〈地方紙〉『和歌山新報』

今回、記者(Mr.tsubaking)さんから丁寧な取材をいただきました。
日刊SPA!のWEBサイトYahoo!ニュースに掲載されています。
お蔭でたくさんの方が興味をもってくださり、多くのコメントいただきました。
皆様に本当に感謝しております。

 


私のフルーツ食はあくまで、自己責任の人体実験なので、全く他の方に勧めておりません。そもそも栄養学の知識が無ければ、本当に危険だからです。
また回りの人から非難される覚悟が必要だし、何より人付き合いが制限されてしまいます。

私の健康診断結果は、3年前のものにはなりますが、YouTube動画”【健康診断】11年超のフルータリアンは健康?不健康?”に詳しくアップしております。

第33回【健康診断】11年超のフルータリアンは健康?不健康?


厚生労働省も、2型糖尿病・肥満・心臓病・脳卒中・高血圧などの生活習慣予防のために、毎日フルーツを200gは食べることを勧めています。
でも実際はフルーツは高いと思われ、毎日も食べられないと思われている方が多いのが実情です。私がオススメするのは、コスパに注目することです。
案外安く抑えることができます。

メジャーフルーツについて、オススメの選び方・切り方・食べ方・コスパ、栄養(糖質・ビタミン・食物繊維・ポリフェノールなど)・健康情報・残留農薬・食中毒・添加物・アレルギーなどを、拙著「中野瑞樹のフルーツおいしい手帳」に事典的にまとめております。ご興味があれば参考にしていただければ幸いです。
 

---------------------

【中野瑞樹のフルーツおいしい手帳】
Amazon
楽天

---------------------

【公式YouTube】

食とフルーツの学校

---------------------

【中野瑞樹】からお知らせ

---------------------

【中野瑞樹】へのお問合せ(講演やメディア依頼など)

 ※大変恐れながら、現在、個別のご質問にはお答えしておりません

---------------------

●体験談

 ・フルーツ体験談募集

---------------------

●寄稿or取材記事

 ・命がけで偏見とたたかう!(日本政策金融公庫『AFC Forum 2019年6月号』

 ・果実しか食べない理由(週プレNEWS 160921)

---------------------

フルーツの誤解と真実

 ・フルーツの食べ過ぎに注意!?

 ・フルーツや野菜と残留農薬

 ・中野瑞樹おすすめ『フルーツの食べ方 三カ条』

 ・熱中症予防とフルーツ

---------------------

災害とフルーツ

---------------------

●中野瑞樹の講座

 ・講座ラインナップ

 ・フルーツ講座 参加者の声

---------------------

●メディア関係 

 ・出演テレビ

 ・出演ラジオ

 ・書籍・雑誌・新聞

---------------------

●SNS関連

 ・twitter

 ・FB

 ・Instgram

 ・メルマガ(無料、不定期)

---------------------

 

 

久しぶりのyoutubeです

 

今回の対談相手は、神戸のカリスマ鍼灸師の佐野泰之先生です。
がん・アトピー・リウマチなどの患者さんにも、鍼施術される佐野先生は、パスツール研究所からの依頼で、世界鍼灸学会でも発表されたこともあります。
なんと佐野先生は、患者さんにフルーツを強く勧めておられるんです!

その訳は・・・ぜひ動画をご覧ください♪

https://youtu.be/VefgOZvVc4I

 

 

---------------------

【中野瑞樹のフルーツおいしい手帳】
Amazon
楽天

---------------------

【公式YouTube】

食とフルーツの学校

---------------------

【中野瑞樹】からお知らせ

---------------------

【中野瑞樹】へのお問合せ(講演やメディア依頼など)

 ※大変恐れながら、現在、個別のご質問にはお答えしておりません

---------------------

●体験談

 ・フルーツ体験談募集

---------------------

●寄稿or取材記事

 ・命がけで偏見とたたかう!(日本政策金融公庫『AFC Forum 2019年6月号』

 ・果実しか食べない理由(週プレNEWS 160921)

---------------------

フルーツの誤解と真実

 ・フルーツの食べ過ぎに注意!?

 ・フルーツや野菜と残留農薬

 ・中野瑞樹おすすめ『フルーツの食べ方 三カ条』

 ・熱中症予防とフルーツ

---------------------

災害とフルーツ

---------------------

●中野瑞樹の講座

 ・講座ラインナップ

 ・フルーツ講座 参加者の声

---------------------

●メディア関係 

 ・出演テレビ

 ・出演ラジオ

 ・書籍・雑誌・新聞

---------------------

●SNS関連

 ・twitter

 ・FB

 ・Instgram

 ・メルマガ(無料、不定期)

---------------------

 

 

明日(3/21)、ジャパネットたかたのテレビショッピングに生出演します。
全国から厳選したハイクオリティのフルーツが毎月届くグルメ定期便のフルーツコースを紹介します。
9:55~と11:30~の2番組に出演予定です。
しっかりフルーツをPRします✨


9:55~

MBS毎日放送 「よりどりマーケット」


11:30~

5局同時生放送(テレビ東京、テレビ愛知、テレビ大阪、テレビせとうち、テレビ九州)

「マル得!快適ショッピング」

 

---------------------

【中野瑞樹のフルーツおいしい手帳】
Amazon
楽天

---------------------

【公式YouTube】

食とフルーツの学校

---------------------

【中野瑞樹】からお知らせ

---------------------

【中野瑞樹】へのお問合せ(講演やメディア依頼など)

 ※大変恐れながら、現在、個別のご質問にはお答えしておりません

---------------------

●体験談

 ・フルーツ体験談募集

---------------------

●寄稿or取材記事

 ・命がけで偏見とたたかう!(日本政策金融公庫『AFC Forum 2019年6月号』

 ・果実しか食べない理由(週プレNEWS 160921)

---------------------

フルーツの誤解と真実

 ・フルーツの食べ過ぎに注意!?

 ・フルーツや野菜と残留農薬

 ・中野瑞樹おすすめ『フルーツの食べ方 三カ条』

 ・熱中症予防とフルーツ

---------------------

災害とフルーツ

---------------------

●中野瑞樹の講座

 ・講座ラインナップ

 ・フルーツ講座 参加者の声

---------------------

●メディア関係 

 ・出演テレビ

 ・出演ラジオ

 ・書籍・雑誌・新聞

---------------------

●SNS関連

 ・twitter

 ・FB

 ・Instgram

 ・メルマガ(無料、不定期)

---------------------