東大教員を辞めて、2600日フルーツ物語

中野瑞樹 オフィシャルブログ  
「フルーツで心も体も地球もキラキラ♪」


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12/11(日)夜放送の

健康バラエティ「世界の仰天!健康法23連発“何でそれ効くの?”」 で、

私の生活も取り上げられる予定です。

是非ご覧ください♪

 

日時:2016年12月11日(日) 19時54分~21時48分

番組:日曜ビッグ「世界の仰天!健康法23連発“何でそれ効くの?”

局名:TV東京系列

内容: 思わずやりたくなる!世界のぶっとび健康法・治療法

演者: サンドウィッチマン、U字工事、千鳥、楠田枝里子

 

http://www.tv-tokyo.co.jp/smp/program/detail/18508_201612111954.html

http://www.tv-osaka.co.jp/onair_k/detail/oaid=1243416/

 

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ラジオ出演のお知らせ【千葉】

 

■出演日:12月5日(月)朝6:45頃~

■番組:bayfm78 「POWER BAY MORNING」フィールドレポートコーナー

 

⇒テーマは「みかん」^^


みかんについて、生放送で熱く語ります!

お楽しみに(^^)

 

番組HP:http://web.bayfm.jp/pbmorning/

 

 

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2016年3月23日、
フルーツに関する常識を覆す疫学研究結果が発表されました。


毎日のみかん摂取で、閉経後の女性の骨粗しょう症リスクが92%減!?
 
に続く、あっと驚く、ミカンに関するニュースです。

ミカン、糖尿病予防に効果 生活習慣病のリスク抑制

みかんをよく食べている人(毎日3~4個に相当)は、そうでない人に比べて、
2型糖尿病の発病リスクが57%、非アルコール性肝機能異常リスクが49%、高脂血症リスクが34%も減少するというものです。
 
「フルーツを食べれば糖尿病になる」と言われますが、
冬の主食がミカンで、いつもオレンジ色の手をしている私にとっても朗報となるニュースです。

私は、11~1月は、毎日20~30個の温州みかんを食べています。
きっと、世界でも、指折りの”温州みかんイーター”です^^

↑左が冬場の私の手
 ”β-クリプトキサンチン”がいっぱい。
鍵となるのが、ミカン類に多く含まれている”β-クリプトキサンチン”。
みかんを食べると黄色になる”柑皮症”の主成分。
”柑皮症”は手足などが黄色くなるだけで、”黄疸”とは異なります。


”β-クリプトキサンチン”は、
β-CPXは温州みかん、とうがらし、干し柿、せとか、タンゼロ系柑橘(セミノールなど)、ぽんかん、焼海苔などに多く含まれます。特に、温州みかんは手軽に量が食べられるので、効率よく摂取できます。



糖尿病リスクを下げたいと思う方は、
11~1月は、温州みかんやポンカンを
それ以降は、せとかやセミノールなどの柑橘類を是非召し上がってください^^

また、量は摂れないですが、血糖値を上げやすいデンプン食品を食べる際には、β-クリプトキサンチン や食物繊維が豊富な海苔もお勧め。そう思うと、おむすびや海苔巻きは、よく出来ていると関心します^^
 (和歌山の果樹 4月号)で書いていますが、欧米では、ベリー類,リンゴ(皮付き),ブドウ,プルーンなどのフルーツが糖尿病予防になるという研究が発表されています。(※2~5)
http://ameblo.jp/fruit-mizuki/entry-12147664647.html

論文を読むと、ニュースや新聞の情報がごくわずかに過ぎないことが分かります。
今回のミカンと糖尿病に関しても、  (5月号)で詳しく書く予定です。
 
生活習慣予防のために、旬のフルーツを毎日食べましょう。
私のオススメのフルーツの食べ方
①せめて先フル、できれば前フル
②朝イチ水フル
③決して無理をしない
ーーーーーーーーーー
●毎日のみかん摂取で、2型糖尿病リスクが57%減少
2016年03月24日、国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構(杉浦実上級研究員)は、みかんに多く含まれる成分(β-クリプトキサンチン)と、2型糖尿病などに関する研究成果を発表しました。

プレスリリース:2016年03月23日
調査機関:国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構、
        浜松医科大学、浜松市(旧 三ヶ日町)
開始時期:2003年
調査期間:約10年
対象人数:864名(男性264名、女性600名)
対象地域:静岡県浜松市北区三ヶ日町地区
研究形式:疫学研究(前向きコホート研究)
研究手法:アンケート、血清カロテノイド濃度

血中カロテノイド、特に血清β-クリプトキサンチン濃度の高い人(毎日3~4個以上のミカン摂取に相当)は、低い方に比べて、

 2型糖尿病リスク     57%減↓

また下記疾患のリスク低下も明らかになりました。
 肝機能異常症リスク※      49%減↓
  ※ウイルス性肝炎など非アルコール性
 高脂血症リスク          34%減↓

 リスクが低いことが分かりました。

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三ヶ日町研究の特長
日本で唯一といえる、果物(個別)摂取と健康に関する疫学研究。
三ヶ日町の住民の約4割が農業に従事。特にミカンが地域の主幹産業であるため、ミカンをたくさん食べる人からほとんど食べない人まで幅広く分布。そのためミカンの摂取と健康指標との関連を高い精度で評価することが可能。
 
 
β-クリプトキサンチン (※05)
人の血中主要カロテノイドの一つ。強力な抗酸化物質として注目されてるカロテノイドの一つ。がん(発生・増殖抑制)、糖尿病、リウマチ、骨粗鬆などとの関連研究が盛んに行われている。温州ミカンに多く含まれる。みかんを食べると手が黄色くなる「柑皮症」は、β-クリプトキサンチンなどのカロテノイドが原因。温州ミカン、干し柿、海苔、トウガラシなどに含まれる。特に、温州ミカンは手軽に量を食べられるので、効率よく摂取できる。

○カロテノイド (※06,07)

微生物、植物、動物に広く含まれる、赤、橙、黄などの天然色素成分。ポリフェノールと並ぶ、ファイトケミカル(植物中の天然化学物質)の主要群。動物は生合成できないため、体内のカロテノイドは全て食物に由来。カロテノイドは、果物、緑黄色野菜、海藻などに多く含まれる。ビタミン Aは過剰に摂取すると過剰症の恐れがあるが、カロテノイドは多量に摂ってもビタミン A過剰症は現れない。
 
-----------
引用参考文献
※01:High-serum carotenoids associated with lower risk for developing type 2 diabetes among Japanese subjects: Mikkabi cohort study/M.Sugiura et al./BMJ Open Diab Res Care 2015;3
※02: Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies
/Isao Muraki et al./British Medical Journal(2013)
※03: Dietary flavonoids intake and risk of type 2 diabetes: A meta-analysis of prospective cohort studies/Yu-Jian Liu et al./Clinical Nutrition February 2014 Volume 33, Issue 1, Pages 59–63
※04: Dietary flavonoid intakes and risk of type 2 diabetes in US men and women/Nicole M Wedick et al.  /The American Journal of Clinical Nutrition April 2012 vol. 95
※05: Food consumption and the incidence of type II diabetes mellitus/J Montonen et al./European Journal of Clinical Nutrition (2005) 59, 441–448
※06:β-クリプトキサンチン研究最近の進歩/矢野昌充ら/果樹研究所研究報告 第4号 2005
※07: カロテノイドの多様な生理作用/T.Masaoka/食品・臨床栄養、2、2007年(日本生物高分子学会)
※08: 日本人の食事摂取基準2015年版/厚生労働省「日本人食事摂取基準2015年版」策定検討会報告書/第一出版
※日本食品標準成分表2015/文部科学省


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2012年12月22日 、国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構は、みかんに多く含まれる成分(β-クリプトキサンチン)と、骨粗しょう症発病に関する研究(※01)成果を発表しました。

調査開始時期:2005年
追跡調査期間:4年
研究対象人数:457名(男性146名、女性311名)
調査対象地域:静岡県浜松市北区三ヶ日町地区(旧静岡県引佐郡三ヶ日町)
研究形式:疫学研究(前向きコホート研究)

女性(閉経後)のうち、血中β-クリプトキサンチン濃度の高い人(みかんであれば毎日3~4個摂取相当)は、低い人に比べ、骨粗しょう症のリスクが92%低いことが分かりました(統計的に有意な結果)。

本研究では、人の主要カロテノイド6種(β-カロチン、α-カロチン、リコピン、ルテイン、ゼアキサンチン、β-クリプトキサンチン)のうち、血中濃度の高い人と低い人とで、統計的に有意な結果が出たのは、β-クリプトキサンチンのみでした。

三ヶ日町研究の特長
日本で唯一といえる、果物(個別)摂取と健康に関する疫学研究。
三ヶ日町の住民の約4割が農業に従事。特にミカンが地域の主幹産業であるため、ミカンをたくさん食べる人からほとんど食べない人まで幅広く分布。そのためミカンの摂取と健康指標との関連を高い精度で評価することが可能。


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骨粗鬆症の定義

「骨粗鬆症 は、低骨量と骨組織の微細構造の異常を特徴とし、骨の脆弱性が増大し、骨折の危険性が増大する疾患」(WHO:国連世界保健機関)※02

「骨強度の低下を特徴とし、骨折のリスクが増大しやすくなる骨格疾患」(NIH:アメリカ国立衛生研究所)※03
 ※骨強度=骨密度(約70%)+骨質(約30%)
  骨質を規定するもの:微細構造、骨代謝回転、微小骨折、石灰化度

○日本人と骨粗鬆症
日本人の骨粗鬆症数)は、推定1,280万人(男性300万人、女性980万人)※04

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β-クリプトキサンチン (※05)
人の血中主要カロテノイドの一つ。強力な抗酸化物質として注目されてるカロテノイドの一つ。がん(発生・増殖抑制)、糖尿病、リウマチ、骨粗鬆などとの関連研究が盛んに行われている。
温州ミカンに多く含まれる。みかんを食べると手が黄色くなる「柑皮症」は、β-クリプトキサンチンなどのカロテノイドが原因。
温州ミカン、干し柿、海苔、トウガラシなどに含まれる。特に、温州ミカンは手軽に量を食べられるので、効率よく摂取できる。

○カロテノイド (※06,07)
微生物、植物、動物に広く含まれる、赤、橙、黄などの天然色素成分。
ポリフェノールと並ぶ、ファイトケミカル(植物中の天然化学物質)の主要群。
動物は生合成できないため、体内のカロテノイドは全て食物に由来。
カロテノイドは、果物、緑黄色野菜、海藻などに多く含まれる。
ビタミン Aは過剰に摂取すると過剰症の恐れがあるが、カロテノイドは多量に摂ってもビタミン A過剰症は現れない。

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引用参考文献
※01: High Serum Carotenoids Associated with Lower Risk for Bone Loss and Osteoporosis in Post-Menopausal Japanese Female Subjects: Prospective Cohort Study/M.Sugiura et al./PLos One 2012;7
※02:Assessment of fracture risk and its application to screening for postmenopausal osteoporosis. Report of a WHO Study Group /World Health Organ Tech Rep Ser. 1994;843
※03:Osteoporosis Prevention, Diagnosis, and Therapy.NIH Consensus Statement 2000;17:1-36
※04:骨粗しょう症の予防と治療のガイドライン2015年版 p4/骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン作成委員会(日本骨粗鬆症学会、日本骨代謝学会、骨粗鬆財団)
※05:β-クリプトキサンチン研究最近の進歩/矢野昌充ら/果樹研究所研究報告 第4号 2005
※06: カロテノイドの多様な生理作用/T.Masaoka/食品・臨床栄養、2、2007年(日本生物高分子学会)
※07: 日本人の食事摂取基準2015年版/厚生労働省「日本人食事摂取基準2015年版」策定検討会報告書/第一出版


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【名古屋】2/18(土)オープンセミナーのご案内

 

名古屋では初めての、オープンセミナー♪

飲食店さんとのコラボは久しぶりです♬

 

会場の Fruit + Bistro 32 orchard さんは

ブライダルパーティーにも使われる、名古屋で人気のビストロレストラン♪

しかも、フルーツメニューが豊富♫

なぜって、フルーツ屋(卸売市場内)さんが経営されているから(*^-^*)

 

もちろん、選りすぐりのフルーツビュッフェ付きです♪

 

シリーズ第1回目は、

『目からウロコの キラキラ★フルーツライフ♪』(女性限定)

 

フルーツ&ビストロレストランで、心も体もキラキラ♪

 

異性の前での質問がはばかられるというお声があり、遠慮なくご質問頂けるよう、今回は女性限定になりました。

男性の方、本当にごめんなさい。

男性限定も是非やりたいと思っていますので、お待ち頂ければと思います

 

●日時:2017年2月18日(土)

            14:00~16:00(13:30開場)

 

●講師:中野瑞樹

 

●定員:

  先着50名様 (女性限定、事前申込制)

  応募締切:2017年2月10日(金)

 

●料金:¥4,320  (フルーツビュッフェ付き)

 

●お申込み方法:

 ①ネットお申込み

  お問合せ種別:その他

  お名前、お電話番号

  お問合せ内容:「2/18参加希望」「参加人数」をご記入ください

 ②お電話

  052-684-7632(14:00~22:00)

 

●会場:

  Fruit + Bistro 32 orchard 4F パーティルーム

    住所:愛知県名古屋市中区栄3-25-34    

 

●アクセス:

   ・地下鉄東山線「栄駅」徒歩10分

   ・地下鉄名城線「矢場町駅」④出口より徒歩5分

 

 

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【ラジオdeフルーツ♪】
平日のお昼前は毎日くだもの200グラム!フルーツステーション♪耳より情報
ラジオ大阪(AM1314、FM91.9)

7月8日(金)から半年間、

ラジオ大阪「毎日くだもの200g フルーツステーション耳より情報」
の金曜コーナー(11:06~11:10)を担当させていただいております。

 

7月の”桃”、8月の”梨”、9月の”ぶどう”、10月の”柿”に続き
11月は”りんご”についてお話しします^^
他で聴けない話、ちょっと得する話がいっぱいです♪

 

番組音声カレンダー

↑放送を聴き逃しても、後日、インターネットで視聴できます^^
 

11月12月のテーマは「りんご」
庶民の味方♪
毎日食べなきゃ損です^^

161104りんご編①PPAP、肺がん予防とりんご
161111りんご編②国連も奨めるフルーツ
161118リンゴ編③ワックス!?
161125リンゴ編④緑化とりんご


10月のテーマ「柿」
女性必見!”柿の魅力”

161007かき編①ビタミンC
161014かき編②β-クリプトキサンチン
161021かき編③食物繊維
161028かき編④熟し柿
 

 

 

9月のテーマ「ぶどう」
 

160902ブドウ編①古事記とぶどう

160909ブドウ編②デラウェア

160916ブドウ編③フルーツと自然共生
160923ブドウ編④ぶどうの神様
160930ブドウ編⑤糖尿病とぶどう

 


8月のテーマ「梨」

160805ナシ編①熱中症

160812ナシ編②脳梗塞

160819ナシ編③便秘症と尿路感染症

160826ナシ編④キラーフルーツ




7月のテーマ「桃」
 

160708モモ編①七夕

160722モモ編③朝いち水フル 

160715モモ編②先フルと前フル
160729モモ編④残留農薬、乳がん
 

 

スモモで喉を潤しながら収録♪

 

 


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果実にまつわる誤解と展望》と題して、
和歌山の果樹』 (JA和歌山県農 発行)
に連載中です。

12月号のテーマは
フルーツは甘いから糖が多い!?
です

世の中には、思い込みや先入観だけで語られている情報がたくさんあります。
12月号は、フルーツの最大の誤解、”糖”についてのまとめです。

糖、糖類、糖質、糖度・・・・

少し専門的な内容になっているので、先に1月号と2月号を読んで頂くのもおすすめです。

あっと驚く話、満載です^^

【内容】
  1.フルーツと糖質 
 2.糖と甘味度 
 3.糖度と糖類 
 4.欧米では必須食品、日本では嗜好品 
 5.全世代、毎日フルーツ200g以上を!

日本人は世界的に見て摂取量が少ないに関わらず、食べ過ぎたらだめと喧伝されがちなフルーツ。
巷ではフルーツについて、誤った情報があふれかえっています。
そんな情報を一刀両断、バッサバッサ滅多斬りしていきます!(`ω´)

和歌山の果樹』 は、文字通り、果樹農家さん向けの専門誌なので、果樹の栽培技術、新品種紹介、病害虫対策などがメインです。しかし漠然と不安に思っている、農薬についても詳しく書かれていますので、私たち一般消費者でも勉強になりますよ^^

果実にまつわる誤解と展望
他では読めない、12月までの1年間シリーズです。
購読ご希望(バックナンバーも可)の方は、コチラです♪

【2016年】
01月号「フルーツの食べ過ぎに注意!?」
 1.はじめに
 2.食べ過ぎに注意!?
 3.日本人のフルーツ摂取量
 4.公的機関が勧める毎日のフルーツ摂取
 5.食べ過ぎに注意するもの「フリーシュガー」
 6.生涯おいしいものを食べ続けるために

02月号「フルーツは糖が多いから太る!?」
 1.はじめに
 2.糖とは何か?
 3.フルーツと糖質とカロリー
 4.糖質制限ダイエットとフリーシュガー

03月号「フルーツを食べると糖尿病になる!?①」
 1.はじめに
 2.食後血糖値上昇指標:GIとGL
 3.食べ順ダイエット
 4.せめて先フル、できれば前フル

04月号「フルーツを食べると糖尿病になる!?②」
 1.はじめに
 2.健康に関する世界戦略(国連)
 3.日本糖尿病学会とフルーツ
 4.糖尿病と血糖値
 5.疫学研究
 6.フルーツ摂取と糖尿病予防

05月号「震災後の救援物資リストにフルーツを!」
 1.震災関連死
 2.脳卒中とフルーツ
 3.心筋梗塞とフルーツ
 4.エコノミークラス症候群とフルーツ
 5.便秘症とフルーツ
 6.ストレスとフルーツ
 7.食中毒とフルーツ
 8.震災後の救援物資リストにフルーツを!

06月号「フルーツを食べると糖尿病になる!?③」
 1.みかん摂取で糖尿病リスクが57%減少!
 2.健康情報の信頼性
 3.三ヶ日みかん糖尿病研究の特徴
 4.ファイトケミカルとカロテノイド
 5.β-クリプトキサンチン
 6.三ヶ日みかん糖尿病研究の詳細
 7.課題と展望
 
07月号「フルーツを食べなくてもよい!?①乳がん編」
 1.日本人とがん
 2.がん予防とフルーツ
 3.乳がんリスク
 4.フルーツとカロリー
 5.乳がんリスクとフルーツ
 6.桃ポリフェノールと乳がん

08月号 《休載》

09月号「フルーツを食べなくてもよい!?②熱中症・脳梗塞編」
 1.地球温暖化 
 2.熱中症対策とフルーツ
 3.脳梗塞予防とフルーツ
 4.果樹の役割 

10月号「フルーツを食べなくてもよい!?③認知症編」
 1.要介護と認知症
 2.日本人の認知症タイプ
 3.アルツハイマー予防とフルーツ
 4.認知症と生活習慣病とフルーツ
 5.歯とフルーツと認知症 (紙面の関係でカットになりました。)

11月号「ミカンの食べ過ぎに注意!?」
 1.柑皮症と黄疸
 2.予防研究に関する研究デザイン
 3.肝機能異常予防とみかん
 4.飲酒とみかん
 5.骨粗鬆症予防とみかん
 6.糖尿病予防とみかん
 7.フルーツは総合栄養食品
 8.みかんの皮の活用 
     本邦初公開!中野瑞樹オリジナル、”超みかん風呂”
 9.果実研究のすすめと業界の団結

12月号「フルーツは甘いから糖が多い!?」
  1.フルーツと糖質 
 2.糖と甘味度 
 3.糖度と糖類 
 4.欧米では必須食品、日本では嗜好品 
 5.全世代、毎日フルーツ200g以上を!

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【私が食べているもの】果実だけ食の中身


TVなどでは、分かりやすいからという理由で、”フルーツ”だけの食生活をしていると紹介されます。
しかし正確には、果実(と塩)だけです。
完全フルーツだけの食生活を数週間しましたが、今は果実野菜や果物も摂取しています。

フルーツに興味をもったきっかけは、27歳のときに読んだ本に、フルーツが完全食だと書いてあったからです.
その次の日から、朝からフルーツをしっかり食べるようになりました。
ただし、フルーツには、必須ビタミンであるB12などは全くありませんし、ナトリウム(塩分)や脂質もほとんどなく、タンパク質も少ないです。
自分自身の体をはった研究からも、日本の気候では、冬だと痩せすぎるなど、フルーツが完全食とまでは思っていません。
しかし、糖質、食物繊維の他、他の食品には少ない、クエン酸、ビタミン、ミネラル、ポリフェノール、カロテノイドなどを豊富に含む、総合栄養食であることは間違いありません。


フルーツ・果実食について、私には直接の師や先生はいません。
2009年9月からの果実だけ食について、自分の身体と相談しながら、試行錯誤でやってきました。

決して、無理は禁物です。
絶対に安易に真似をなさらないでください。

身体(特に腸内環境)が適応するには、それ相応の時間がかかります。
なにより、食べたいという根源的欲求を抑えるのはストレスでしかありません。過度なストレスはなにもいいことがありません。

私は、医学の発展に、人類の発展に、寄与できるかもしれないと思い、死ぬ覚悟で始めました。  

いきなりの果実だけ食は、絶対にオススメできません。

むしろ、おいしいものを生涯食べ続けられるよう、

国が勧めるように、毎日フルーツを200g以上
国連が勧めるように、生フルーツと野菜(イモ類除く)を合わせて400g以上食べるよう心掛けて頂きたいと思います。


●食べているもの
①フルーツ
 樹系:ミカン、リンゴ、ナシ、モモ、ブドウ、レモンなど
 草系:イチゴ、メロン、スイカなど

②フルーツ以外の果物
 樹系:アボカド(2014年10月~)、クリ(2015年3月~)、カシューナッツ・ピスタチオ(2016年3月~)
 加工品:梅干し(塩だけのもの)
 ※カシューナッツなどのナッツ(堅果)類は食べていました。6年目に入った2014年9月27日を機に止めましたが、(2016年3月から、クリを減らし、カシューナッツ・ピスタチオを再開)お腹が重いなと感じていたからです。代りに脂質・食物繊維豊富なアボカドを毎日食べ始めましたが、冬は例年以上に痩せたので、2015年3月からクリ(焼き栗)を食べています。

③果実野菜(果菜類)
 生:トマト、オクラ、ピーマンなど
 加工品:ぬか漬(キュウリ、ナス、ゴーヤ、トウガラシなど) 
 
 ※ぬかは、コメの実にあたります

④果実系調味料
 胡椒、山椒、一味etc (ほぼ胡椒のみ)
 果実系油:オリーブ油、ココナッツオイル 

 ※もともと果実系油は極まれにしか摂取しません。冬に脂質補給のため摂取することがあります)

⑤フルーツジュース
 生搾りフレッシュジュース、ストレートジュース 

 ※生フルーツを食べているので、ジュースはほとんど飲みません。
 戸外での打合せなどの時か、柑橘類を大量に頂いた時くらいです。
 また氷は絶対入れません
 100%濃縮還元ジュースは、果実由来以外の水分が入っているので、2013年5月からは摂取していません。


●ほぼ生食
 現在は、クリ(焼き栗)を除き生食です。

●中野瑞樹の食歴
・肉断ち:2006年3月~
・穀断ち:2009年9月28日~ (穀類・豆類)
・水断ち:2009年9月28日~ (生フルーツジュースなどは除く)
・酒断ち:2009年9月28日~ 
・菜断ち:2009年9月28日~ (果実野菜は除く)
・火の物断ち:2011年3月27日~(加熱調理をやめる。それまで果実野菜を果実系油で炒めていた)

※種実は食べたり食べなかったりです
・ナッツ断ち:2014年9月28日~2015年3月
 (2016年11月現在、クリだけは摂取)
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10月号「フルーツを食べなくてもよい!?③認知症編 」
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