2016年8月1日の過去記事です。
暑い日が続きますが、熱中症対策にもフルーツがおススメです^^
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【2500日目】熱中症予防にフルーツ♪
2016年08月1日【果実だけ食2500日目】
お蔭様で、水もお茶も摂らない、フルーツを中心に果実だけの食生活も2500日目を迎えました。
○地球温暖化とヒートアイランド
NASA発表の、世界の月別の平均気温によれば、昨年の10月から今年の6月まで、9か月連続で過去最高記録を更新中とのことです(※1) 。
過去130年余りで世界全体の平均気温 はおよそ0.85℃上昇しました(※2) 。
日本の平均気温は過去100年余りでおよそ1.1℃上昇しました(※3) 。
また都市部では、緑地や水面の減少、建築物・舗装面の増大、人間活動(空調システム・電気機器・自動車など)に伴う排熱の増加などにより、ヒートアイランド現象が起きています(※4) 。
○夏と冬の違い
夏にはよく「お体に気をつけくださいね」と心配いただきます。
しかし、夏の方がは調子は良く、冬に比べ体重なども安定します(夏:54~55kg、冬:52kg未満)。
熱帯に棲むスマトラオランウータンやローランドゴリラの主食は果実です。
彼らの気持ちは分かる気がします^^
○熱中症予防とフルーツ
熱中症により、全国で毎年約4万人以上の方が救急搬送されています。
例年、7月中旬から8月中旬にかけてがピークです(※5) 。
また熱中症救急搬送者の、およそ半数は高齢者です。
喉の渇きや暑さを感じにくく、また汗をかきにくいなど、体温を下げる反応が弱いため、自覚症状なく熱中症になる恐れがあります。
消防庁は、熱中症予防に、こまめな水分摂取を勧めています。
環境省は、熱中症予防のため、1日1.2リットルの水分摂取を勧めています。
ただし、スポーツや屋外での作業などで、汗をたくさんかいた時には、発汗量に見合う水分と塩分を、余分に補給する必要があります。
実は 水分は、飲み物だけでなく、食べ物からも摂ることができます。
例えば、スイカやメロンやスモモやモモやナシなどはおよそ90%が水分です。
私は、たまに山に登りますが、熱中症になったことはありません。
夏だと、スイカやブドウやナシなどを保冷剤とともにタッパーなどに入れてもっていきます。
暑い日、喉がカラカラに渇いたときに、是非、少し冷やした水分の多いフルーツを召し上がってみてください。
たちまち渇いた喉が潤うはずです。
体中にフルーツの水分がしみ渡るのが分かります^^
フルーツと熱中症について、詳しく知りたい方は、
「岡山の果樹」2018年7月号をお読みください♪
○フルーツに興味をもった理由
私は学生時代、沙漠緑化の研究に携わっていました。 教員をしていた2003年、沙漠緑化、森林伐採、地球温暖化対策には、果樹が有効だと気づき、フルーツに関心を持つようになりました。健康のため、世界中の人がフルーツをもっと食べれば、生産者の手により、緑を増やすことができるからです。
また公園や庭などにもっと果樹が増えれば、ヒートアイランドと災害時の非常食対策にもなると考えています。日本では、昔、街路樹として果樹が植えられていました。、759年、東大寺の僧侶である普照の奏上により、都(平城京)に往来する人のため、果樹が都外の街路樹として植栽されました。
「疲れた時には休息でき、夏には日除けになり、飢えた時には果実を食べられます。民のために、畿内七道の両側に、果樹を植えることを伏して願います。」(普照、※6)
●和歌山の果樹、岡山の果樹
詳しくは、「和歌山の果樹」(2016年9月号「熱中症・脳梗塞編」)、「岡山の果樹」(2017年7月号)をご覧ください
※1:GLOBAL Land-Ocean Temperature Index in 0.01 degrees Celsius base period: 1951-1980/NASA
※2:第5次 評価報告書(2013年)/気候変動に関する政府間パネル(IPCC)
※3:地球温暖化/気象庁webサイト
※4:熱中症環境保健マニュアル2014/環境省
※5:熱中症診療ガイドライン2015/日本救急医学会
※6:乾政官符(天平宝字3年6月22日)
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