拙著「中野瑞樹のフルーツおいしい手帳」のうち、特に栄養や健康に関わる情報は、たくさんの学術論文、公的機関の報告書や統計データ、診療ガイドライン、専門書などに基づいて書きました。
当人の体験や実験調査などで得た、オリジナルの情報を一次情報(原資料、一次資料)と言います。本書で言えば、ロスを減らす切り方などが本書の一次情報です。一方で、一次情報を要約・編集などした間接的な情報を二次情報(二次資料)、一次情報と二次情報を要約・編集した情報を三次情報(三次資料)と呼びます。二次以上の情報(資料)では、第三者による誤謬や恣意的な切り貼りの恐れがあります。仮に一次資料に当りたいと思った時に、必要になるのが出典(引用参考文献)です。ところが、一般書・ネット記事・SNSの多くには、出典の記載がないか、または不十分です。
本書では、栄養・健康・アレルギー・残留農薬などの元情報は、ほとんどが学術論文・公的機関の報告書や統計データ・医療ガイドラインに基づいた、一次資料または二次資料(私にとっては二次資料または三次資料)です。ただし、できるだけ一次資料や一次データ(公的データ)に当たるように努めました。
ただし、ページ数に限りがあるため、本書に掲載できたのは、ほんの一部です。そこで、全リストは当ブログに掲載しました。また可能な限り、リンクを付けました。
引用参考文献リストが多いので、全体&第1部と第2部に分けました。
※原則として、初出のみを掲載
※リンク切れの際は、ご容赦ください
※●は本書p126にも掲載、○は本書に不掲載
---------------------
■本書全体と第1部
---------------------
【1】概要
●品種登録データ検索/農林水産省Webサイト
●FAO統計Webサイト
●貿易統計/財務省Webサイト
●果樹生産出荷統計2020年/農林水産省Webサイト
●特産果樹生産動態等調査2020年/農林水産省Webサイト
●市場統計情報/東京都中央卸売市場Webサイト
●市況情報/大阪市中央卸売市場Webサイト
●野菜と果実の品目ガイド/大阪市卸売市場Webサイト
●くだもの辞典/果物普及啓発協議会Webサイト
●果物情報サイト 果物ナビWebサイト
●旬の果物百科Webサイト
●H.&A.モヅデンケ著、奥本裕昭編訳/聖書の植物事典/八坂書房
●満久祟麿著/仏典の植物事典/八坂書房
●図説果物の大図鑑/日本果樹種苗協会ら/マイナビ出版
○間苧谷徹/くだものの魅力/日本園芸農業協同組合連合会
●梶浦一郎/日本果物年表/養賢堂
○倉野憲司/古事記/岩波文庫
○坂本太郎ら/日本書紀(一)/岩波文庫
○源順/和名類聚抄(十巻本)
○同志社女子大学生活科学Vol . 48, 77~103(2014)
【2】食べ方
○Nutrients Vol.14(21)4565,2022 スムージーと食後血糖値(レベル7 or 8)
○Nutrients Vol.12(3)766,2020 スムージーと食後血糖値(レベル8)
○Nutr. Diabetes Vol.7, e288, 2017 スムージーと食後血糖値(レベル7 or 8)
○Diabetes Care. 2000 Dec;23(12):1830-4. 血糖値スパイク(レベル4)
○Nutrients. 2021 Jul; 13(7): 2470 先フルと食後血糖値(レベル8)
●日本糖尿病学会/糖尿病食事療法のための食品交換表第7版/文光堂
●エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2018/日本腎臓病学会/東京医学社
●エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2013/日本腎臓病学会/東京医学社
●脂質異常症診療ガイド2018年版/日本動脈硬化学会
○日消外会誌 Vol.13(10) 1196-1200, 1980 柿と胃石(レベル3)
○日本小児循環器学会雑誌 Vol.31 S1.282, 2015 プルーンと動脈管早期収縮(レベル3)
●素材情報データベース/国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所Webサイト
○「D-ソルビトール」を多量に添加した食品について/厚生労働省Webサイト(2003年8月26日)
【3】栄養
●日本食品標準成分表2020/文部科学省
●食品成分表2022/女子栄養大学出版
●日本人の食事摂取基準2020年版/第一出版
●国民健康・栄養調査報告2019/厚生労働省Webサイト
○日本食品成分表2022/医歯薬出版
○2022オールガイド食品成分表/実教出版
○栄養学 Vol.68(2) 141-145, 2010 分析法とVC
●伊藤三郎/果実の科学/朝倉書店
○マクマリー有機化学 第7版/東京化学同人
○Cell Metab. 2018 Feb 6; 27(2): 351–361.e3. 果糖の小腸代謝の機序
○Am J Clin Nutr Vol.88 (5) 1419-1437, 2008 果糖摂取(レベル9)
○砂糖以外の甘味料について/独立行政法人農畜産業振興機構Webサイト(2010年3月6日更新)
○甘味料総覧 : 高甘味度品からオリゴ糖まで/食品化学新聞社(1990)
○Advances in Nutrition Vol.10(2) 205–218, 2019 肥満とフルーツと加糖飲料(レベル6)
○辻啓介・森文平/食物繊維の科学/朝倉書店
●高市真一ら/カロテノイド―その多様性と生理活性/裳華房
○Carotenoid Content of U.S. Food /J Food Compost Anal. 12:169-96, 1999
○Flavonoid Content of Selected Foods, Release 3.3 ,2018, USDA
○Food Chemistry Vol.54(1) 101-111, 1995 野菜と果物のカロテノイド含有量
○果実類のカロテノイド含有量における品目間差/農研機構
○化学と生物 Vol. 55, No. 8, 566-572, 2017 国産カンキツ類とβ-クリプトキサンチン
○このは編集部/魅せる紅葉/文一総合出版
○N Engl J Med 1994; 330:1029-1035 βカロテンサプリと肺がん(レベル8)
○日本食品工業学会誌 Vol.32 (7) 522-529,1985 熟度
●青果物のエチレン生成量・感受性・最適貯蔵条件リスト(2021年版)/NISSHAエフアイエス株式会社
【4】健康
●科学的根拠に基づくがん予防/国立がん研究センターWebサイト
○がん予防法の提示 2022年8月3日改訂版/国立がん研究センターWebサイト
●Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer The Third Expert Report /WCRF International
●糖尿病診療ガイドライン2019/日本糖尿病学会/南光堂
●糖尿病診療ガイドライン2016/日本糖尿病学会/南光堂
●高血圧治療ガイドライン2019/日本高血圧学会
●動脈硬化性疾患予防ガイドライン2017年版/日本動脈硬化学会
●動脈硬化性疾患予防ガイドライン2022年版/日本動脈硬化学会
●胆石症診療ガイドライン2016/日本消化器学会
●毎日くだもの200グラム運動指針9訂版/毎日くだもの200グラム推進全国協議会
○FACT BOOK 果物と健康 六訂版/毎日くだもの200グラム推進全国協議会
●健康日本21(第三次)推進のための説明資料 令和5年5月/厚生労働省
○Int J Epidemiol. 2017 Jun; 46(3): 1029–1056. がん・心臓病・脳卒中予防とフルーツ(レベル6)
○Advances in Nutrition, Vol.10(2) 205–218,2019 肥満予防とフルーツ(レベル6)
○Eur J Epidemiol. 2017; 32(5): 363–375. 2型糖尿病予防とフルーツ(レベル6)
○Advances in Nutrition Vol.8(6),793-803, 2017 高血圧予防とフルーツ(レベル6)
●WHO and FAO announce global initiative to promote consumption of fruit and vegetables(2003.11.11)
●Lancet 393(10184): 1958–1972, 2019 死因原因と食習慣(レベル6)
●Minds 診療ガイドライン作成の手引き2007/医学書院
○臨床研究に関する現状と最近の動向について/厚生労働省資料(2018年9月20日)
○間苧谷徹、田中敬一/くだもののはたらき/日本園芸農業協同組合連合会
○田中敬一/見直そう!くだもののちから/日本園芸農業協同組合連合会
○佐々木敏のデータ栄養学のすすめ/女子栄養大学出版部
○佐々木敏の栄養データはこう読む! 第2版/女子栄養大学出版部
【5】アレルギー、誤飲
●食物アレルギー診療ガイドライン2021/日本小児アレルギー学会
●アレルギー総合ガイドライン2019/日本アレルギー学会
●アレルギー疾患ガイドブック2004/東京都福祉保健局
○鼻アレルギー診療ガイドライン2020/日本耳鼻咽喉科免疫アレルギー感染症学会
○アレルギー Vol.69(8) 701-705, 2020 即時型食物アレルギーの全国モニタリング調査報告(レベル4)
○アレルギー Vol.67(2) 129-138, 2018 小児果物アレルギー(レベル4)
●東京都アレルギー情報navi.
●食品による窒息 子どもを守るためにできること/日本小児科学会Webサイト
【6】食品衛生(残留農薬、食中毒、その他)
●輸入食品等の食品衛生法違反事例/厚生労働省Webサイト
●残留農薬等統計/厚生労働省Webサイト
●農薬概説2020/日本植物防疫協会
○農薬要覧2019/日本植物防疫協会
●教えて!農薬Q&A/農薬工業会Webサイト
●村上道夫ら/基準値のからくり/講談社
●松永和紀/効かない健康食品 危ない自然・天然/光文社新書
●国内産農産物における農薬の使用状況及び残留状況調査の結果について/農林水産省Webサイト
○アレルギーの臨床 Vol.35(9) 876-879,2015 病害虫被害と生体防御タンパク質
○食衛誌 Vol.36 No.3, 383-392,1995 果皮及び果肉の残留農薬
●輸入レモンの防かび剤 残留農薬問題は「正しく恐れる」ことが大事/FOOCOM 2020年8月11日記事
●輸入オレンジの果皮の防かび剤 効果的な洗浄方法は?/北海道消費者協会資料
○日食化誌 Vol.3(1),57-63,1996 残留農薬実験
○清潔なまな板でEnjoy Cooking!/農林水産省Webサイト
●鮮度保存被膜剤とは?/甲東株式会社Webサイト
●Only Spirit of Inquiryあるのは探求心【検証】#8/SITO.ブログ
●Only Spirit of Inquiryあるのは探求心【検証】#9/SITO.ブログ○ホタテ等の「貝殻焼成カルシウム」製品による事故に注意しましょう/(公益財団法人)日本中毒情報センター
●「果物や野菜に含まれるソラレンの量はどのくらい?」にお答えします/駒沢女子大学Webサイト
【7】コスパ
●小売物価統計/総務省Webサイト
●マツモトキヨシオンラインストア(2023年5月末現在)