こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母パン・お菓子教室の藤田裕子(ひろこ)です。
あなたは、「毎日のお料理に手をかけるように、パンも自分で作れたらいいな~」なんて思ったことはありませんか?
また、「焼きたてパンが食卓に並ぶのって、憧れるわ~」とか。
自分の作ったパンで家族を喜ばせたいな~と思いつつ、何から手を付けていいのかわからずに、パン作りが憧れのまま未挑戦のあなた。
おいしいパンを焼いて、家族を喜ばせるぞ~、と本を見ながら挑戦したものの、なんだか固いパンしか焼けなくて困っている、というあなた。
おいしいパンを焼いて、家族を喜ばせるぞ~、と本を見ながら挑戦したものの、なんだか固いパンしか焼けなくて困っている、というあなた。
ポイントさえおさえれば、初心者のあなたのパン作りも成功しますよ!
そんな、初心者さんがレシピ本だけからはわからない、成功するポイントをお伝えするのが、初心者が成功する!パン作り講座です。
私の教室の講座を受けると、
約2時間で簡単にふんわりパンを焼けちゃいます!
手ごねの作業では、柔らかい生地を扱うので、気持ちよくて癒されますよ~。
ご自身が癒された後は、ご家族へのお土産パンを持ち帰ってご家族まで、笑顔になります。
人気の自家製天然酵母講座では、うまみたっぷりの熟成パン作りを楽しみ、持ち帰り生地ですぐ復習できるので、早く身に付きます。
自家製天然酵母パン講座は、サイドメニューのプチレッスン付きなので、お菓子などのレパートリーも増えて、1粒で3倍おいしいパターンです♪
メニューは2種類からお選びいただけます。
1つ目が、短い時間で楽しむふんわりイーストパン講座、
2つ目が、長時間かけてゆっくり熟成を楽しむ天然酵母パン講座です。
イーストパン講座は、約2時間で計量から焼き上げまでをレッスン内で行います。
パン作りの基本の流れがわかりやすい講座です。
パンの仕上がりは、ふんわりしたものが多く、パン作りが全く初めて!という方にオススメです。
自家製天然酵母パン講座は、パンを作るための酵母起こしから学びます。
前日に私が事前にこねて、時間をかけて熟成させた生地(1次発酵済み)を、成形からスタートし、2次発酵、焼き上げの順に行います。
発酵時間を使って、サイドメニュー作りや、持ち帰り生地のこねを行う内容です。
パンもサイドメニューも1度に学べるお得な講座です。
長時間かけて熟成させた生地は、うまみがありもっちり、しっとりしているのが特徴です。
ゆっくり楽しむ自家製天然酵母パンレッスンでは、初心者がつまずきやすくイメージしにくい酵母起こしのお話から、丁寧に指導いたします。
お持ち帰り生地と、入会時にすぐに酵母を起こせる初回セットをお渡しするので、初心者でも、レッスンの記憶が新しいうちにすぐに復習し、覚えることができます。
自家製酵母パンを初めて作られた生徒さまからのご感想です。
私は、酵母起こしとか、面倒なことはできないから、イーストパンの方がいいな、と話していたWさまからご感想を頂きました。
天然酵母を作って焼くパンはずっと気になっていました。
でも手間がかかりそうで手を出せなかったんです。
実際にレッスンを受けてみると、思っていたよりざっくりしていて、成形が楽でした。
自家製酵母のパンは、イーストよりももっちりとしていて、味わいがありますね。
やはり大好きなパンに仕上がっていて、「がんばって酵母を起こしてみたい!」と思わされました。
毎回細かい点までおしえてもらえるので、忘れていたことを思い出すことができて、勉強になります。
サイドメニューで作った酵母を使った半熟カステラがおーいしい!
半熟カステラのために酵母を起こしてみようかと思うぐらい!!
思わず入会して、酵母起こしセットを頂きました。
起こした酵母が、パンだけでなく使い道があることを知り、驚きました。
いつか、日曜のお昼に家族でバゲットでランチできるようになれるといいな♪
娘の好きな明太フランス希望です^^
天然酵母を作って焼くパンはずっと気になっていました。
でも手間がかかりそうで手を出せなかったんです。
実際にレッスンを受けてみると、思っていたよりざっくりしていて、成形が楽でした。
自家製酵母のパンは、イーストよりももっちりとしていて、味わいがありますね。
やはり大好きなパンに仕上がっていて、「がんばって酵母を起こしてみたい!」と思わされました。
毎回細かい点までおしえてもらえるので、忘れていたことを思い出すことができて、勉強になります。
サイドメニューで作った酵母を使った半熟カステラがおーいしい!
半熟カステラのために酵母を起こしてみようかと思うぐらい!!
思わず入会して、酵母起こしセットを頂きました。
起こした酵母が、パンだけでなく使い道があることを知り、驚きました。
いつか、日曜のお昼に家族でバゲットでランチできるようになれるといいな♪
娘の好きな明太フランス希望です^^
藤田より
Wさま、自家製酵母レッスンにご参加いただきありがとうございました。
自家製酵母パンの魅力を知ってしまいましたね(笑)。
想像だけではわからないことってありますよね。
酵母おこしは私、家ではやらないかな、と話していたにも関わらず、自家製酵母パン作りを気に入って頂き、嬉しく思います。
明太フランス、近い将来に焼きましょうねー!!
Wさま、自家製酵母レッスンにご参加いただきありがとうございました。
自家製酵母パンの魅力を知ってしまいましたね(笑)。
想像だけではわからないことってありますよね。
酵母おこしは私、家ではやらないかな、と話していたにも関わらず、自家製酵母パン作りを気に入って頂き、嬉しく思います。
明太フランス、近い将来に焼きましょうねー!!
パン作りの材料すら知らずに、イースト講座を受けられたIさまは、イーストパンも自家製天然酵母パン作りも今、はまっています!
先生、私本当にパン作ったことないですけど、大丈夫ですか?とレッスン前に、心配されていた生徒さまよりご感想を頂きました。
元々はお菓子教室を探していましたが、先生のブログを見て、パン作りに興味がわき、参加してみようと思いました。
参加してみて、とにかく楽しいです。
自分で作れたのがウソみたい!!っていうのが正直な感想です。
出来上がったパンが可愛くてたまらないです。
パンもふわふわでしっとりとすごく美味しいです。
早く子どもたちに食べてもらいたい♡
先生、ありがとうございました。
(サイドメニューの)ナッツのはちみつ漬けは私も帰ったら作ろうと思います。
簡単で美味しいのが一番ですよね。
コーヒー(ネスプレッソ)もすごく美味しいし、また飲みたいです。
食べることって本当に人を幸せにしますよね。
元々はお菓子教室を探していましたが、先生のブログを見て、パン作りに興味がわき、参加してみようと思いました。
参加してみて、とにかく楽しいです。
自分で作れたのがウソみたい!!っていうのが正直な感想です。
出来上がったパンが可愛くてたまらないです。
パンもふわふわでしっとりとすごく美味しいです。
早く子どもたちに食べてもらいたい♡
先生、ありがとうございました。
(サイドメニューの)ナッツのはちみつ漬けは私も帰ったら作ろうと思います。
簡単で美味しいのが一番ですよね。
コーヒー(ネスプレッソ)もすごく美味しいし、また飲みたいです。
食べることって本当に人を幸せにしますよね。
そして、その日すぐにFBにもレッスンに参加したお気持ちをアップして頂きました。
ご本人の了承を得て、一部ご紹介させて頂きますね。
人生初のパン作りを経験されたIさまがFBに投稿されたコメントです。
人生初のパン作りは、絶好調に面白い!
ぱんが可愛いし愛おしい!
子供たちにてべてもらったらすごく美味しいって。
もっと食べたい作って!って。
めっちゃ嬉しい!
出来上がったパンを美味しい珈琲とハニーナッツと水切りヨーグルトとともに。
どれも最高!
なにより、先生のお人柄がたまらない。
大好きなタイプっ
向上心、まじめ、過去のblogを読ませていただいてもどれも真似したいことばかり!
すごく素敵な先生!
あたしも少しでも素敵なひとになれるようにこれからもよろしくです!
追伸:先生!その後すぐに池袋の西武で材料買ってきました!道具も注文したし、今から楽しみです。
人生初のパン作りは、絶好調に面白い!
ぱんが可愛いし愛おしい!
子供たちにてべてもらったらすごく美味しいって。
もっと食べたい作って!って。
めっちゃ嬉しい!
出来上がったパンを美味しい珈琲とハニーナッツと水切りヨーグルトとともに。
どれも最高!
なにより、先生のお人柄がたまらない。
大好きなタイプっ
向上心、まじめ、過去のblogを読ませていただいてもどれも真似したいことばかり!
すごく素敵な先生!
あたしも少しでも素敵なひとになれるようにこれからもよろしくです!
追伸:先生!その後すぐに池袋の西武で材料買ってきました!道具も注文したし、今から楽しみです。
藤田より
Hさま、パン作りの魅力を初回からがっつり感じて頂き嬉しいですっ。
そして、ラブレターともとれる?熱いメッセージを頂き嬉しすぎます!!
これからも、どんどん喜んで頂けるよう、アイディア練っていきますねー!
次回レッスンでおうち酵母のお話を聞かせてくださいね。
Hさま、パン作りの魅力を初回からがっつり感じて頂き嬉しいですっ。
そして、ラブレターともとれる?熱いメッセージを頂き嬉しすぎます!!
これからも、どんどん喜んで頂けるよう、アイディア練っていきますねー!
次回レッスンでおうち酵母のお話を聞かせてくださいね。
1月からスタートしたばかりのIさんは、レッスン後すぐに材料や道具を揃え、手ごねパン作りをはじめていらっしゃいます。
2週間後には自家製酵母パン講座にもご参加いただき、参加後すぐになんと発酵機まで購入されたそうです!
かなりの本気モードです(笑)。
実は、元々はお菓子教室を探されていて、のご縁でした。
パン作りも少し気になっていたので、という軽い動機が、Iさん、今や教室レベルの環境です(笑)。
「全くパンなんて作ったことがないんですけど、大丈夫ですか?」
と心配なさっていたIさんが、1ヶ月で、手ごねパン作りの虜です。
ご家族もIさんの作る手ごねパンを楽しみにされてると伺っています。
Iさんのように、最初から、コツを学んでパン作りに成功すると、また作りたい!!って思えるわけですね。
私の教室に通うと、Iさんのような初心者さんが、自宅で美味しい手ごねパンを作れるようになりますよー。
パン作りが初めてでも、パン生地をこねると癒され、酵母を育てると、愛着がわいて、かわいい~♪となります。
自家製酵母パン講座では、じっくり1週間かかるレーズンの種起こしから学べます。
●ゆっくり発酵させ、深く熟成した味を楽しめる自家製酵母パン講座
【自家製酵母パンメニュー;チョコプレッツェル&チョコボール(レーズン酵母)】
サイドメニュー;元種を使ったティラミス
1つの生地から、プレッツェルの成形と、ちょっぴり甘めのチョコボールの2種ができます。
【日時】2月4日(水)11:00~14:30 受付終了
2月5日(木)11:00~14:30 受付終了
2月6日(金)11:00~14:30 受付終了
2月9日(月)11:00~14:30 残席1
サイドメニュー;元種を使ったティラミス
1つの生地から、プレッツェルの成形と、ちょっぴり甘めのチョコボールの2種ができます。
【日時】
2月9日(月)11:00~14:30 残席1
●初心者さんが、思い立ったその日にすぐ焼ける!2時間で作るイースト講座
【イーストメニュー;メロンパン】
表面ざっくり、中はふんわりの焼きたてメロンパン。
ひび割れない美しいメロンパン作りのコツをお伝えします。
【日時】2月16日(月)10:00~13:30 受付終了
2月17日(火)10:00~13:30 満席
2月20日(金)10:00~13:30 あと2席
表面ざっくり、中はふんわりの焼きたてメロンパン。
ひび割れない美しいメロンパン作りのコツをお伝えします。
【日時】
2月20日(金)10:00~13:30 あと2席
「酵母って何?イーストと酵母の違いって?」と思われた方へ。
その違いはこんな感じですよ。
パン作り、はじめての方も、なかなか一人では手づくりができない方も、私の教室では、私が横について丁寧に指導しますので、美味しい手ごねパンを自分で焼けちゃいますよー!
自分でおいしいパンを作れちゃう充実感を是非味わってみてくださいね。
☆自家製天然酵母レッスン【チョコプレッツェル&チョコボール】:デビュー応援特別価格♪5000円(体験1回限り。以後継続受講の場合、入会金5000円頂戴いたします。ご入会いただくと、酵母起こしスタート応援セットをお渡しします。レッスン受講後すぐに復習可能です。)
☆イーストレッスン【メロンパン】3500円
※現在新たなパン講座を計画中です。
こちらの価格にて受講頂けるのは、2月レッスンまでとなりますのでご了承ください。
あなたも一緒に始めてみませんか?
自分で作ったパンの味に驚いてみてください。