1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室養成講座

エルアターブルのフードクリエイター部メンバーの竹内絢香です。
神奈川県小田原の教室で、無添加食材を用いたパン教室養成講座を少人数指導で開催しています。低温長時間発酵パンの技術と同時調理(パンにあう料理作り)、更に、自宅教室の運営ノウハウをお伝えしています。

NEW !
テーマ:
こんにちは!
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

●小田原の日の出旅館さんで、有機野菜のパンランチの試食会を行いました^^

{D4DF1C95-4215-40B4-A71C-87E957376018:01}


小田原の野菜をふんだんに使用した、女性が喜ぶランチプレート♡

{DBD0DE60-45B0-4D01-9EF7-DDF6E289B0EB:01}


今回試食会でお出ししたメニューは、

・朝、低温長時間発酵で焼いたお惣菜パン、菓子パンを5種
・たっぷり玉ねぎの彩りサラダ
・パンプキンとキヌアの冷製ポタージュ
・自家製食べるももジャム
・ロースト小田原野菜
・パストラミポーク


大将は、もともとパンが好きじゃないそうなんですが(笑)

「これはとっても美味しい!」と感動してくださり、うれしいことに、その場でケータリングのお話もいただきました^^


左が大将。右は、日の出旅館プロジェクト担当の快斗さん。

{454A8DFA-E779-4171-BA9D-8994A8404AC0:01}


日の出旅館さんで数日限定で、わたしのパンプレートが食べられる日ができます。


素敵なお話を頂き、ありがとうございます^^

{C0D67C91-6D17-403E-985F-4147F155FA00:01}

こちらの雰囲気に合わせて、パンを焼くと、おうちのレッスンとは違った盛り付けやスタイリングになりました^^

楽しい!

養成講座の先生たちも、地元の皆さんもとっても楽しみにしているレッスン。

心を込めて、パンをお伝えします^^

{2B0C2815-9C54-43ED-B901-29AE4B961D31:01}

みなさんも旅館でのんびり焼くパンのレッスン、ぜひいらして下さいね!


{46E615BD-053F-4304-A4D7-2F44EB75D321:01}

{2B419EFF-15FC-45C4-9879-846C8ACDA1E7:01}


パンだけでなく、季節野菜のポタージュや自家製ドレッシング、ジャムの作り方もお伝え出来たらと思っています^^

{DC8A3D69-75A0-4F5E-B6D9-79B127012363:01}


詳細が決まりましたら、またこちらのブログでお知らせしますね♬


☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

●こどもとかめらの今井しのぶさんと、日本フレンチボード協会会長の阿久津麻実さんが、遊びにきてくれました^^

{F8F62C81-FAFE-4BF8-9DE6-4E11662047C3:01}

先日、カメラマンで、こどもとかめら主宰の今井しのぶさんと、

日本フレンチボード協会会長で、A's Design & Craftを主宰する阿久津麻実さんが、小田原に遊びにきてくれました^^

{19307E41-D0E8-4A87-A363-F79734FE6F77:01}

実は、教室の新しいロゴを作って下さる方を、ずっと探していたのです。

しのぶさんのロゴがあまりに素敵だったので、どこに依頼したんですか?

と聞いたところ、阿久津さんをデザイナーさんとして紹介して下さり、我が家にお招きすることになりました♡


縁ってどんどん繋がっていくもので、改めて周りにこんな素敵な先生たちがいて、ワクワクしちゃいました♬

{EC58CBD2-3203-4E9E-A302-163169991656:01}

夏休みに突入し、子供たちも一緒だから気兼ねなく、ランチ+今後の打合せができるところがいいね〜となり、毎日のように何かしらの打合せが、我が家で行われています^^

{37B0B078-4578-4D50-AD11-E6F3E2376492:01}

人をおもてなしするのって、本当に楽しい!!

もちろん朝の掃除から、怒濤の1日が始まるのですが^^(笑)

いつか、自分のちいさなこだわりの詰まったお店が持てたら素敵だな〜なんて思います。


先生のお子さんたちも、気持ちいいくらい、たーくさん食べてくれて、嬉しかったです♡

{FD1C3D99-2704-4ED6-B478-A5E9EDF2E5B3:01}

パン教室でも、生徒さんの喜ぶ顔を目の前で見れるって本当に幸せだな〜って思います。


しのぶさんが、この日も素敵な写真を、たくさん撮影してくださいました♡

{B724B311-E2FC-483F-999E-228CECC16647:01}

息子の笑った一瞬も逃さない!

{00191302-4609-4A1D-8ECE-9786A5054D66:01}

何か良からぬことを企んでそうな一枚。(笑)
さすが、プロだなって思いました^^

いつもありがとうございます♬


パンの先生たちの養成講座の中で、しのぶさんから直接、料理の写真について学べる時間をたっぷりとっていますので、皆さん、楽しみにしてて下さいね♬

{F72217AE-C8E1-482A-ACAA-63E374E25C39:01}

この日も、パン教室の先生に必要な写真ってこんなんだよね、お伝えする内容は・・・ってお話しました^^

写真は、あなた自身を表現するものだから、すごく大事。

教室のすべてが、写真で一瞬で伝わるって、わたしは考えています。

{BCA22622-4973-4D89-97C0-AD8DA80FE471:01}


阿久津さんからは、念願の「フレンチメモボード」をいただきました♡

{86C6120F-02E6-410C-8D40-76E6CFD4FA7F:01}

大人でシックな色使いがとっても素敵なボードを、ありがとうございました^^

後ろも丁寧にお仕事されていて、美しいんです♡

もともと、2007年に海外ドラマによく登場するおしゃれなボードが気になって調べたところ「フレンチメモボード」という名前で、国内では販売していないことがわかり

2009年に旅行でハワイに行ったら、そちらの雑貨店で「フレンチメモボード」を見つけて
日本に持ち帰り、試行錯誤されたそうです。

2010年から販売、オーダー販売を開始され、レシピを考案。

2014年には日本フレンチメモボード協会を設立。
今では15名もの先生が所属しているそうです!

この行動力の早さと、阿久津さんの人柄が周りの方を惹き付け、活動に賛同する方が集っていて、阿久津さんの想いが全国に広がっていて、素敵です!

実際に、今回お会いするのは初めてだったのですが、飾らずに楽しくお話してくださって、もう20年前からの友人のような、そんな感じがしました(笑)

「mama-on!」という子育てママを応援する雑誌の、編集長とデザイナーを務めているお二人。
{8DD20A09-E878-45BB-A32F-BD734FBA3790:01}

子連れOKのサロンがたくさん掲載されています♡
ぜひお手に取ってみて下さいね。

http://mama-on.jimdo.com


・こどもとかめらのしのぶちゃんの写真展が、銀座であるそうです♬

Colors×shinobu 写真展

 

 

開催期間 2016年8月17日(水)~8月27日(土)

開催場所 EIZOガレリア銀座内「EIZOギャラリー」

東京都中央区銀座7-3-7 ブランエスパ銀座ビル3F

OPEN10:00~18:30 定休日 日・月・祝日(例外あり)



次々と夢を実現されて、尊敬しています^^

素敵なご縁が、どんどん繋がっています。
いつもありがとう^^


●9月スタート、表参道駅から6分!おしゃれかわいい空間で、世界のパンとおもてなし料理のレッスンが始まります♡


☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄、入生田、螢田、富水)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:
●【取材】田舎でも、パン教室って需要があるの??生徒さん、来ますか?

こんにちは!
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。


昨日は、移住ライフ図鑑Region Wireさんの取材が自宅教室でありました。

{45DFD39F-1A4D-4464-9A43-4C7F3A681C88:01}

市役所の方々もパンつくりを一緒に体験していただき、久しぶりにパン作りは初めてです!という方に教えることができて、とっても楽しかったです^^


小田原は、パン教室やサロンをされている方ががほとんどいらっしゃらない中、田舎で新しいライフスタイルの一歩を踏み出す、育児中のママとして、取り上げていただきました。

{B0018549-0AF5-4C93-9F12-E1E86A0CB9D3:01}

パパの仕事の都合で、3ヶ月前に急な転勤が決まったのですが・・・

・正直、田舎でもパン教室の需要ってあるのかな??

・きっと都会とはまた違うニーズだろうな・・・

・東京とは同じやり方では、通用しないだろうなと、覚悟を決めて・・・

不安を抱えたまま、こちらに引っ越してきました(笑)


実際には、工夫さえすれば、田舎だからこそ地域の人達と繋がり、愛され、自然と教室の良さが口コミで広がることを、インタビューの中でお答えしています。

{683D9CAA-AD53-418F-BADF-A907ABB8C59D:01}

田舎だからこそできる!パン教室のあり方。

{359B8395-AF9F-4588-9C90-CB64CE53D7B8:01}

今、私の教室は、一時間に2本しかバスが通ってないような立地なので、取材された方も驚いてらっしゃいました。

ここに全国から、わざわざパンのレッスンを受けにくるなんて、想像できません・・って、おしゃってました(笑)


駅から離れたところに教室があって、なかなか生徒さんが集らない!ってお悩みの先生には、特に参考になる記事になっていると思います^^

老後、田舎暮らしをしながら、パン教室をしたい方も、ぜひ参考になさって下さい♬


移住ライフ図鑑に、どんな記事になって登場するのか、今から楽しみです^^

http://regionwire.jp

Region WireのOtsukiさん、小田原市役所の中川さん、山口さん、素敵な機会をありがとうございました。


昨日、発表した9月から「世界のパンとおもてなし料理レッスン」が表参道教室で始まります〜!!というお知らせ。とっても反響が多くて、うれしかったです♡  8月1日8:00〜募集を開始します。また、東京の生徒さんにお会いできるのを、楽しみにしてますね^^



☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄、入生田、螢田、富水)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

●9月スタート、表参道駅から6分!おしゃれかわいい空間で、世界のパンとおもてなし料理のレッスンが始まります♡

{51112700-38C8-4E57-A787-BD1D32DB580A:01}

東京の生徒さんからの熱いエールと、養成講座の先生たちとレッスンを一緒にしたい!という私の思いが届き、ついに運命の出会いをしてしまいました。

一歩、この素敵な空間に足を踏み入れた瞬間・・・もう、一目惚れでした♡

{18BC718F-0F4D-4FFE-A538-6F9667095DDE:01}

夏休みが終わった9月から、また東京の生徒さんにもお会いできるのを楽しみにしています^^

エントランスも、オーナーの絢子さんのこだわりがつまった造りになっています♡

{634EA14F-A369-4D25-89BD-4CF8259C068E:01}

入り口を入ると、女子力の高いラウンジがあります^^

なんて可愛いんだ♡

{B0EAFB33-EDB6-400B-9AAB-72B9C7D7F86D:01}

フリードリンク制なので、お好きな飲み物を飲んでゆっくりお待ち下さいね〜

気になるスタジオの中は・・・こんな感じです♡

{597B91DE-4494-4BC4-B330-29644AB71C45:01}

色んな場所で出張レッスンを経験してきた私ですが・・・

ここまでパンのレッスンに適したスタジオは、あまりないです!

発酵器がちゃんとあるところも、珍しい。

はるくんも興味津々。

{15EBFCE3-07EC-4FEE-BD85-DCD4E10622DC:01}

これほど恵まれた環境で教えられるって本当に幸せだなと、思います^^


ここで未来のパンの先生たちと一緒に、たくさん勉強しながら、パン作りの楽しさを伝えて行きたいと思っています!

{1BA9C16E-FD26-41F1-8674-F4FE34B247D6:01}


日程も既に決まっておりますので、先にお知らせしておきますね。

9/1(木)10:00〜13:00
旅する国:中東
パン・粉もの:ピタパン
おもてなし料理:ひよこ豆のファラフェルサンド

9/15 (木) 10:00〜13:00
旅する国:中東
パン・粉もの:ピタパン
おもてなし料理:ひよこ豆のファラフェルサンド

10/6 (木) 10:00〜13:00
旅する国:フランス
パン・粉もの:ブリオッシュ・ア・テート
おもてなし料理:キャラメル林檎のフレンチトースト、自家製ロースト麦のグラノーラ

10/20 (木) 10:00〜13:00
旅する国:フランス
パン・粉もの:ブリオッシュ・ア・テート
おもてなし料理:キャラメル林檎のフレンチトースト、自家製ロースト麦のグラノーラ


場所:ノートルスタジオ(東京メトロ:表参道駅、外苑前駅よりどちらも徒歩6分位)

よかったら予定を空けておいて下さいね^^

8月から、募集を始めます〜^^


☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄、入生田、螢田、富水)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

こちらのイベントは満席になりました。
次回開催が決まりましたら、お知らせします^^


●【満席♡】【現役のパン教室の先生のためのスキルアップ+交流ランチ会】のお知らせ

{4642AC06-3C34-414D-9FA7-66B50CA8E23A:01}

先日、養成講座の2期生の募集をかけました。

わずか4日間の間に、たくさんの先生がご連絡を下さり、皆さんの熱意に、身が引き締まる思いでした。


次回はいつできるのか、まだ未定ですが・・・

既にお申込されている方もいらっしゃって、私の教室への思いや、生徒さんを大切にする気持ちが全国のパンの先生たちに受け継がれていると思うと、とっても胸が熱くなります。

{040DFD74-90B0-4903-8EC7-E891782C3D7C:01}

これからも初心を忘れず、みなさんのサポートに全力で取り組みますね^^

どうぞよろしくお願いします。


昨日は、2期生の方に集っていただき、早速、顔合わせを行いました。

二週間前までは、わたしのブログのいち読者さんだった方も、今は「パン教室を開く!お仕事にしたい!」という強い思いを持って、集って下さいました^^

{D4AB4FFC-DB0C-41A4-B221-9736C31DE8BD:01}

皆さんには、自己紹介を兼ねて、”はじめまして、私ってこんな人ですよ、パン”を焼いていただきました!

わたしの焼くパンなんて緊張するから、嫌です〜という声もありましたが、折角なので(笑)

{ABFDA559-8572-488E-AE7D-C960FEB729C6:01}

中には、パン作り歴15年です!という三児のママさんや、関西からご参加の妊婦さん、現在お仕事を頑張りながらパン教室開業へのご準備を進めている方もいらっしゃって、とっても充実した時間でした♡

{CF70C8BE-E9E6-4D3D-A3C4-B5AE2375241F:01}

皆さんがランチ中、私の印象をお話して下さっていたのですが、子供が小さいのに、いつもめちゃめちゃ働いている!という印象があるそうです(笑)

{28EC4462-72B1-4C80-A627-7875016F588C:01}

でも実際には、そうではありません。

平日はほとんど息子とお出かけして、ゆっくり過ごしています。

普通のママをしながら、教室を開催したい時に、やりたい時にだけ、開いています。


パパがシフト勤務なので、パパのお休みに合わせて、私も休みを調整しています^^

息子と家族が優先で、無理しない範囲で、楽しんで働くんだー!って決めています。


お仕事の時間が充実していたら、毎日の生活、その日1日、何か楽しいものになる予感がしませんか?

{08B4A550-DD82-4FF9-ABBB-8EB8CC7C47B4:01}


わたしが主宰する「半年で低温長時間発酵のパン教室が開けるパン教室養成講座」につきまして、

「受けたいけど、どんな内容なんですか?私でも参加できますか?絢香さんに、悩みを直接会って、質問したい!お話ししたいです!」

というお問合せをよくいただいてます^^


養成講座は、半年に1回しか募集をしていないですし・・・

一般の生徒さんの募集は今、やっていないので、よくわからないですよね。

言われてみれば、そうですね^^


皆さんからたくさんのお声をいただいたので!

8月に「パン教室の先生のための交流ランチ会」を開催します^^

★8/20(土)ランチ会を自宅教室にて開催します!

【パン教室の先生のためのスキルアップ+交流ランチ会】8月20日(土)10:30〜15:00 
これからパン教室をやりたい方も、すでにお教室を開いていて、この先の展開や教室のあり方を模索中の方も、参加していただいて構いません。

ランチしながら懇親会を開催しますので、ご参加いただたらと思います^^

{1A608A77-084A-462C-AC83-4CF2587261E9:01}

「半年で低温長時間発酵のパン教室が開けるパン教室養成講座」のレッスンも気になるし・・・一度自分の教室についてアドバイスをもらいたかった!個人的にちょっと相談に乗ってほしい!他のパンの先生ともお話してみたい!という方は、上記日程を空けておいて下さいねー!
【定員】
先着10名。自宅教室のため、またお一人づつお話する時間をゆっくり取りたいと思い、少人数での開催とさせていただきます。
【お子様連れに付いて】
今回は、ご一緒でも大丈夫です。キッズルームあり。保育はございません。
お子さんのお昼やおやつ、いつものお出かけセットを準備して来て下さいね^^
【持ち物】カメラ、携帯、ご自身の得意なパンを焼いて、お持ちください!
{86A3CF9C-6A65-48A3-82C8-BABCB747DFC5:01}
【参加費】お1人5000円
【当日の流れ】10:30〜自己紹介、パン作り歴、など自由にお話していただきます^^
11:00〜焼きたてパンランチ       皆さんが焼いて下さったパンと一緒に、パンに合うランチプレートをご用意しています。 
12:00〜実践してみよう!料理写真のポイント、盛り付けとスタイリングのお話し。お1人ずつ、写真をチェックしてアドバイスします^^
13:00〜ランチ+交流会   (竹内や他の先生へ質問したいことを考えてきて下さい。売上げのこと、自宅サロンと子育てを両立する方法、1日の時間の使い方、私の場合は・・・?などもどうぞ^^  パン教室に関すること、勉強しておくと良いことなどを中心に、お伝えします^^15:00 解散。


☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄、入生田、螢田、富水)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。
いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

●先日のレッスンで、養成講座の先生たちのプロフィール写真を撮影しました^^

パン専門のわたしが・・・(笑)

これから教室される方は、とりあえずのプロフィール写真が、絶対に必要ですよね〜!
ということで撮影しました♬

薮内真紀さん

みなさん、とってもいい笑顔でしょ〜♡

写真って、相手にいかにリラックスしてもらって、自然な表情をキャッチできるかが鍵だと思いました。

森絵里可さん


中にはわたし、笑えないんですよ・・・という先生も。

その内、気が付いたら笑えるようになるので、大丈夫です♡

人前に立って、練習あるのみ!!笑


この初々しいフレッシュな感じも、とっても素敵。今のままで、大丈夫です^^

太田みなみさん


顔を正面から写りたくない方は、目線をそらして撮影しました^^

一緒に「あーだ、こーだ」と言いながら、先生たちの撮影は楽しかったです(笑)

今田さん

みなさん一人一人の魅力が、生徒さんに伝わりますように♡

優しい雰囲気が伝わりますように、と願って撮影しました。

森崎さん

人によって、左右の表情が違うので、モニターでチェックしながら。

わたし、こんな顔なんだ〜嫌だ〜って。みなさん笑ってました!



早速、Facebookのプロフィール写真に変更して下さった方も多く、とっても嬉しいです^^

松山さん


少しでも先生たちのために、役立てたら嬉しいです^^

次回の養成講座2期生さんも、楽しみにしていて下さいね♡

お会いできるのを楽しみにしてますね!


☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄、入生田、螢田、富水)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
●もし、今あなたが自分の夢や理想を叶えたいと思っているのなら、既に自分の夢や理想を叶えている人達の中に身を置くことをおすすめします^^


こんにちは!
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。


昨日は、齊藤直さんの実践報告会に参加してきました^^

{0A6FA1FD-2DEB-4EDA-B04B-DB5CD73B420B:01}

この勉強会には、各業界で活躍する先生たちが集って「事業経営と集客を体系的に学んでいます。


カルトナージュで有名な萩谷麻衣子さんや、


も参加しています。


私は、毎月この勉強会にある思いを持って、参加しています^^


その思いとは、

「低温長時間発酵のパン作りを仕事として活躍する人を増やすことで、子育て中の忙しいママさんも夢を叶えてほしい。

そして、その先にいる大切な生徒さんにも、無添加パンのある生活を送ってもらうこと」です。


実はパン教室を開業する前、自分の未来を他の人に話すと「そんなん無理だよ」って言われることばかりでした。


でも、今周りに「将来こうなりたい!今後私はこうしたいいんです!」って話すと、「素敵な企画だね。

絢香さんなら、絶対できるよー!」って言ってくれます。


そういってもらえると、「私もできそう」とやる気が湧いてきます^^


{9C00DFDE-F56B-4F14-B50E-4456207D8B5A:01}


私は夢を叶える時は、自分が身を置く環境がとても大事だなと思っています。


不安な妊活を卒業できる漢方で行う不妊治療の住吉忍さんは、なんと370名の女性がママになるという夢を彼女のもとで叶えています。

本当に素晴らしいですし、いつも応援したくなります♡

{8269B650-E73B-4261-AE1D-5E8B9850668D:01}


今日、直さんや成功されている仲間の話を聞くと、改めて身を置く環境が自分に与えてくれる可能性って大きいんだなと感じました♪


今日は、5名のメンバーさんの実践報告を伺ったのですが、


不屈の精神で頑張った、リトミック講師の安田レナさんのお話にとっても感動しました。

{34297EB7-F0B1-4B50-A64E-879F60E51F34:01}

教室をオープンさせ、始めの0から30人生徒さんを集める方法


についての発表がありましたよ。


この時期って、とっても泥臭いことをみんな経験していて、みんな通る道は一緒なんだなと思いました。


時には自分の要らぬプライドが邪魔したりして(笑)


何度も壁にぶつかったり・・・これは、どの先生も経験すること。


上手く行かなくても、集客に時間がかかっても、レナさんは諦めなかった。


集客でやることは、いつもシンプルで、ただそれを、最後までやれるかどうかなんだなと思います。


私が尊敬する、

やせたい人の体質別ダイエット教室を主宰している細江啓太郎さんのお話も伺いました

{69607E4F-38E8-446D-AD9C-B7A9AF0B1D49:01}

「どのようにして未来の生徒さんに会う為の仕組みをつくったのか」について、実践報告を頂きました。


スムージーのスペシャリストで爽やかイケメンの啓太郎さん。とっても勉強になりました!!


今、私の周りにいる人達は自分で夢を次々と叶えて来た人達が多いので、私が「こんなことしたい!」って言うと、「できるよ^^」と言ってくれます。


その人たちは「夢は叶うもの」と本気で思っているし、実体験から、確信しているからです。

{4FEA9BE0-67C0-48DE-B4CE-293D5A0D03CE:01}

でも、「夢なんて所詮夢、無理だよ」と思っている人に同じことを言ったら「そんなの無理だよ」と言われることでしょう。


その人達にとっては夢を叶えることは、「難しいし、遠い雲をつかむ様な話」ということになっているので、きっと心配して・・・そう言ってくれているのだと思います。


●もし、今あなたが自分の夢や理想を叶えたいと思っているのなら、既に自分の夢や理想を叶えている人達の中に身を置くことをおすすめします^^


{EFB51FC1-7599-4BDA-9CA6-D5ACCE9C7F9A:01}

その中に自分がいると、「夢は叶うもの」という前提で話が進んでいきますし、自分の夢もどんどん叶っていくでしょう。


人は周りにいる人たちと同じエネルギー、熱量になっていくものだと、思っています。



素敵だなーと思う人にどんどん会って、そのエネルギーを肌で感じることが自分を理想に近づけてくれるのだと思います^^

{4F38BD36-6DCF-4AA9-8F08-2BD6CA9089A7:01}

そして、これはちょっと自慢になってしまうのですが・・・


昔から周りの先生に「絢香さんの生徒さんって、本当に素敵でとってもいい人ばっかりですね」というお声をたくさんいただきます。


今も養成講座に通って下さる受講生の方はもちろん、セミナーに来て下さる受講生の方も、みなさんフットワークが軽く、素敵な女性ばかり!


じつはこれも、ビジョンを明確にしてるからなんです。


自分の所に来てほしい生徒さんのイメージを、しっかり紙に書いています。


そうすると、本当に素敵でニコニコしていて、素直でチャーミングな方ばっかりが集って来て下さる。


そんな方々と一緒にパンを焼く、時間を共有することって、とっても幸せです。


「こんな人に囲まれて仕事ができたら幸せだな」と思うことを、ぜひ設定してみて下さいね^^


手帳にこっそり書くだけでも、違いますよ。


人間関係って、とっても大切!!


ぜひ自分が心地よいと思う環境をしっかりイメージして、実現して下さい^^


この日、ずっとお会いしたかった働き過ぎ起業ママのための「子育てと家事時間を増やす」事務代行のこばようこさんにお会いできました♡

こばさんのお陰で、息子と過ごす時間が確保出来て本当に感謝しています。

{B813D7F3-9397-490F-86BF-3F30E79C9D65:01}




各業界で活躍する学園生と実際にあって話をしてみたい!」という方は、こちらから「学校公開優先ご案内枠」にご応募下さいねー。あと90分で〆切だそうです^^

☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、名古屋、三重、大阪、神戸、兵庫、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし カフェ料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます!
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

●パン教室をしていると、気になるのは他のパン教室ですよね。

特に似た様な内容のレッスンをしている先生は気になりますよね。

もちろん私にも似ている職業の人がたくさんいます。

{6AA71A1B-F086-4151-8D92-3E000F04F78C:01}


パンの先生たちから多い質問は、近所にすごいパン教室の先生がいるから、わたし自信がないんです・・・もう気になってて、絢香さんどうしたらいいですか!とライバル視する先生も多いかと思います。


でも、その必要はありません!ということをお伝えしたくて、藤田裕子先生を養成講座に招待し、お話しいただきました^^

{D4F4C4D7-CE75-47DA-802A-CE2E3497A65B:01}


もちろん、ライバルの出現がいい刺激になってやる気が出ます〜!という先生はいいのですが、不安になったり、比べたりするのは違うと思います^^

{6E505E92-9E10-4199-A0A8-0BF61C182D49:01}


よく昔の友人に「絢香ちゃんって今何の仕事やってるの?」って聞かれるのですが、自分でもあまり上手く答えられません(汗)

私は、私らしくありながら・・・子育ても、パンのお仕事も両方したい!こういう自由な働き方があってもいいのかな?そう思って、生きてきました。

今そんな働き方を多くの女性に伝えるべく、活動しています。


でも、それを実現する為には、自分って何者なの?

と自分の魅力を自分が一番把握していることが大切です。

それを自分でしっかり伝えないと、生徒さんにも、企業さんにも伝わりません。


あなたの魅力は何?って訪ねられたら、何て言いますか?



それが分かれば、同じパン教室の先生をライバル視する必要がなくなります^^

{3F69E901-BCD0-4D85-B15B-D3D87B1265FB:01}


同じパンを教えるというお仕事ですが、「あなたの教えるパン」は、世界で経った一つで、きっと「あなたエッセンスが加わっている」と思うのです。

それは、似ているようで、全く違うレッスンになっているはずです。

{F6E50D2E-4A25-443B-A5FD-4D531D7D4ADD:01}


この日、初心者向けの安心安全な自家製酵母のパン教室を主宰している藤田裕子さんに、

・他の教室にはないご自身の教室の魅力や、
・子連れ教室からママがお子さんを預けてでも通いたくなるようになった経緯
・レッスン料の設定の仕方についてなど、

普段は聞けない話をたくさんしていただきました^^

{2F0047C5-49E2-4088-9699-038B44B891BD:01}

{0F876D02-B4DE-469A-ADE0-1F52BD3E37AF:01}


わたし1人の話を聞くよりも、人気のあるパンの先生数名に直接お話を聞けた方が、あなたの理想とする教室のイメージが湧き易いのではないか?と考えています。


この日、私が伝えたかったことは、たとえ同じパン教室が隣にオープンしたとしても、共存もできるということを覚えておいて欲しいのです。

潰し合うのではなく、高め合えばいいのです。


他の先生と比べて、自分の魅力をなくしてしまわないようにしましょう^^


「あっちのパン教室の方が人気があるかも・・・」と、自分の魅力を押し殺したり、してはいけません。

こういった考えがあると、なかなか前に進めません。


私は、パン教室の開業アドバイスをするとき、「自分ブランディング」「教室の売りを明確にする」作業を、みなさんに特に時間をかけていただいてます。

途中でめげちゃいそうになる先生も多いですが、本当に大切です。

「教室のコンセプト」を明確にして、自分の魅力で勝負することによって、仕事はもっと楽しくなります。

{EA69B796-2D05-4630-B942-846FB06D2F46:01}


多くのパンの先生にお伝えしたいことは、「完璧」じゃなくていい!ということです。



なぜか皆さん自分の欠点を探して、「パンの技術がここまで伸びたら」「いつかやろう・・・」「子育てが落ち着いたら」と、まずそれを直そうとします。

日本人だから、とっても几帳面なのはいいことですが・・・そうじゃないと私は思っています。


「あなたの魅力、いいところを伸ばす」!
そして、それに共感してくれる生徒さんが集ってくれたらいいのです♡

{F9C22D07-D236-453B-9D12-B506801D0A16:01}


私自身も、自分の売り出し方・表現の仕方を追求して来て、たくさんのパン教室のアドバイスをしていますが、器用な先生だったり、頭のいい先生ほど、考え過ぎてコンセプトが瞑想する、ということがよくあります。

それは、あれもこれもと完璧を目指したくなるからです。

{D524AE92-BB64-4944-B419-AA55DDC9F798:01}


ひとは、完璧すぎると興味を持ちません。

完璧すぎる先生は、どこかつまらないですよね。

少し抜けてるところがあっても、かわいい(笑)

まだパンの修行中でもいいんです!

私はそんな先生がいたら、応援したくなります^^


全部完璧にこなそうとしなくても、先生のいいところをぐーんと伸ばせば、それがあなたらしいと思うんです。



学校や教育の場では、平均的にいろんなことができる人が優秀と言われちゃいますが・・・
個人事業で働くってことは、そうじゃない!って悩めるパンの先生たちに伝えたいです。


でも、自分をしっかりアピールして、平均的になるのではなく、自分として何ができるのか?
過去からさかのぼって、どんな人間なのか?
それを生徒さんに伝えましょう。



何でもできる人、完璧なパン教室が開ける自分である必要なんてない。

あなたが「あなた」であること、これをレッスンで表現することが、あなたらしさ、先生の教室らしさなんだと思います。


{51F43D5C-C03E-4735-87C2-E1C366131AF2:01}



リピート率90%という裕子さんのレッスン。瞑想している方は、一度彼女のレッスンを直接、受けてみるといいですよ^^裕子さん、本当にありがとうございました♡




☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、名古屋、三重、大阪、神戸、兵庫、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし カフェ料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

●【取材】小田原市で暮らしを楽しむ、移住者モデルになりました^^

パパの転勤で、小田原市にお引っ越しして来て、もうすぐ3ヶ月が経とうとしています。

子育てしていると、一日一日が過ぎるのが早いものです(笑)

大将とまりさんと


先日、日の出旅館さんでかまどでパン焼きをしますー!という企画をブログで発表しました。

キッチン


小田原市役所の方が、この記事を奇跡的にご覧になってくださり・・・
小田原市で暮らしを楽しむ、移住者モデルになりました^^


モ、モデル・・・!汗


小田原に移住し、子育てと、都内でのお仕事を両立させながら、 地域のイベントを楽しみ、また、自ら主催されようとしている(日の出旅館でのパン教室)絢香さんを、取材させていただき、 小田原暮らしを楽しんでおられる移住者のモデルとして、発信したい!

という、小田原市からの今回のご依頼。

(写真は、おだあし田んぼアートに参加させていただいたときのものです^^)
おだあし女子

移住者として、インタビューを受けます^^

今から楽しみです♡


小田原は、子育てにとってもいいところです^^

都内にもすぐ出れて、海もあり、山もある。

程よく田舎で、程よく都会に近い!こんなに自然に囲まれていて、条件の良い場所は、他にはないんじゃないかなと思います!


東京から移住する時は、田舎暮らし、やっていけるかな?どうしよう・・・って正直なところ、悩みましたが、住めば都ですね。




周りにパン教室をやっている方が今はほとんどいませんが、この数年でパン作りする方がもっと増えてくれたら、いいな〜と思っています。

大好きなパンの活動を通して、小田原市にも貢献できるのなら、喜んでお手伝いしたいです^^


また一つ、楽しみができました。

お声掛けありがとうございました!




☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、名古屋、三重、大阪、神戸、兵庫、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
●周りからは、「そんなことしてたら、絢香さん早く死ぬよ〜」ってよく言われてました(笑)

おはようございます!
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

とっても恥ずかしいお話ですが・・・

私は単純なので、この方にすべてを見透かされていましたー。あー恥ずかしい!(笑)

image


パン教室を月に25日。

お陰さまで、3ヶ月先までずっと満席。

image


でも、いつ倒れてもおかしくない!そんな状態でした。

まだ次男が8ヶ月くらいで夜中の授乳もあったり・・・寝る間を惜しんでも、目の前の生徒さんに喜んでもらう、それが楽しくて。


image

パン教室という仕事が大好きで、本当に夢中になっていました。


周りからは、「そんなことしてたら、絢香さん絶対早く死ぬよ〜」ってよく言われてました(笑)

確かにそうだったと思います・・・(汗)


そんないっぱいいっぱいのわたしのことを受け止めて下さっていたのが、オーガニックアロマサロンをされている松下美香さん♡


アロマトリートメントの際に、わたしの身体に触れるだけで、今の私の悩みだったり、本当はこうしたいのにできてない・・・って不安に思っていることまでわかるんです!

すごいですよね、美香さん♬

女性の心に寄り添いながら、施術をしてくれますよ。


彼女にあって始めて、あーわたし無理していたんだなって、初めて気が付きました(笑)


道に迷うことがあったら、この方に一度会いにいって下さい^^

心も身体も軽くしてくれて、明日も頑張ろう〜って美香さんのお陰で何回も思えました★


生徒さんのために次はこんな勉強始めたんだ〜!って常に勉強することを辞めない、美香さん。

天職って、こういう人のことを言うんだなーって思います♡


image

人気のあるサロンのオーナーさんって、こういう人が多いですよね!

遠くてもまた美香さんの所に行きたい!って思わせてくれる、確かな技術と包容力♡


いつもありがとう、美香さん^^

絶対にまた会いにいきますね♡

わたしも最近、無理してるかも・・・癒されたい♡って方は、ぜひ美香さんに会いにいって下さいね^^


☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄、入生田、螢田、富水)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)