1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室養成講座

エルアターブルのフードクリエイター部メンバーの竹内絢香です。
神奈川県小田原の教室で、無添加食材を用いたパン教室養成講座を少人数指導で開催しています。低温長時間発酵パンの技術と同時調理(パンにあう料理作り)、更に、自宅教室の運営ノウハウをお伝えしています。


テーマ:
● パン教室の先生の為の美味しいパンの撮り方講座を開催します!


こんにちは!
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

ずっと会いたかった人に、先日会ってきました。


{CD87A8B9-BEA7-48D9-902A-2F043102AD6A:01}


小柄でとてもチャーミングなしのぶさん。

思っていた通りの可愛らしい方でした。

写真からも彼女の優しさや人柄が伝わってきます!

{90D8BE11-95ED-4A2A-8D7E-00557E3BA97A:01}

しのぶさんのレッスンに潜入してきました♡


こちらはちょっと大人っぽく撮影!

アンティークっぽく、ダークな色使いで一枚。

カッコいいですよね~~

{F9A1AF03-00CF-4E9F-8059-60618E238FDE:01}


トマトのフレッシュさを表した一枚。

光を上手く取り入れて、シズルを演出する。

{598A9D27-8ED0-450D-A8C5-2ACA11F0D640:01}

しのぶさんには、今後パンの先生向けの写真講座をお願いしています^^


もともと、自宅パン教室仲間のはまくまさんから、しのぶさんの事を紹介していただきました。


絢香さん、知ってる?
凄い素敵なカメラマンさんがいるの!
今度一緒に、プロフィール写真の撮影をお願いしたいねー!

って、はまくまさんと話してたんです。



{0A82C2FC-9733-40FF-86E0-D5BE43D87A1E:01}


しのぶさんの自宅、めっちゃ素敵でした!

二階がスタジオになっていて、いちいちおしゃれで、カワイイんです。

{803D7B71-4E1A-409D-963B-502D21A30613:01}


このカメラも、私ツボでした。

{A71E63FB-AF2A-4F7A-9489-14C7591CEC75:01}


しのぶさんもご自身が自宅教室で経験してきたものを、生徒さんに伝える活動をされていて、素敵な方だなと思いました!


お話ししていると共感する部分がたくさん。

{6008E8E4-C325-4BB1-826C-ED695DF50C7A:01}


写真がますます、好きになりました♡

好きなことを極めるって楽しいです。


そして、それが一番得意な人にやり方を聞くのが1番早く上達する近道だと、私は思ってます!

{7A17B984-78F9-46C7-B9A2-44AFF52E419F:01}


最近、絶賛甘えん坊中の次男。

息子も一緒に教室に参加させてもらいました。

この1番可愛い時期を、写真にキレイに残せたら素敵ですよね~✨

{1AC93DA6-DE72-425D-BFBA-3041ECED862E:01}


9月18日にしのぶさんに小田原にお越しいただき、パンの先生向けに美味しい写真の撮り方講座をお願いすることになりました!


残念ながらもう既に満席になったのですが、、

今後も皆さんに素敵な講座をお届け出来たら嬉しいなと、イロイロ企画しています!

{71C5F2F7-070A-42D4-9A0E-037D5400BE45:01}

楽しみにしていて下さいね~!

今月末、半年で低温長時間発酵のパン教室が開ける養成講座を募集します。


しのぶさんの講座もカリキュラムに組み込まれていますので、楽しみにしていて下さいね~✨


竹内絢香
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
● ABC Cookingの丸の内スタジオで人気教室の作り方講座を開催してきました^^

こんにちは!
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

昨日は、ABC Cookingの丸の内スタジオで人気教室の作り方講座を開催してきました^^

これから新たな一歩を踏み出そうとする皆さんにお会いできて、本当に嬉しかったです。

image


私が緊張して、伺いましたが、素敵な方にお集まり頂いて、沢山のお話しをさせて頂きました。


まだ私が教室を始めて間もないころから、ブログを読んで下さっている生徒さんもいらっしゃいました。

わたしブログ、頑張って更新します!!

と思いました^^


遠くは、群馬、名古屋からもお越しいただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

今回も少人数の開催で、お一人お一人のお話しを伺う事が出来ました。


特に自宅パン教室を開いて何年も経つのですが、ABCで習った方法と同じやり方で教えていて、もっと自分だからこそ出来ることはないかと思っている先生方の悩み、レシピ開発について、他の先生はどうやってるの?と試行錯誤している方が多いのですね。

image

保育士だからこそその経験を生かしたい、子育てと家庭のバランスが出来る範囲で教室がしたい、他のパン教室と差別化する工夫、生徒さんの悩みを解決する方法についてなど、お話しが尽きなくて、気づけば4時間近く時間が経っていました。。


今は、SNSで共有できる事もありますが、直接会って話す事も大事ですね^^

人の背中を押す、元気にするパワーがあるのかもしれません。


今回、少し驚いたのは、パン教室はまだ具体的には考えていませんが、人を惹き付ける秘訣を知りたくて、参加しました、という方もいらっしゃいました^^


「いつかパン教室はやりたいけど、現在、全然食に関係のない仕事をしています。。何が原因なのかも分からず、ずっと踏みとどまってます。私が絢香さんみたいになれるか分からないし、自宅で働くことは素敵だけど、そもそも自分に合うのか・・・自身がないです。でも、参加して大丈夫かしら?」

そんな気持ちも抱えて、来てくださったんです。

「自分の夢を叶えたい」
「好きなことを仕事にしたい」
「子育ても全力で頑張る、でも、自分のためにも何か行動したい」

今すぐ何かを頑張らなくても、その気持ちを否定する事なく、あなたのペースで毎日を大切にして過ごしていただきたいと思っています^^

人と比べて焦る気持ちも、よく分かります。

わたしも、今もそうです(笑)


ご質問頂いた事や、皆様から聞いた素敵なお話しを、またご紹介させて下さいね。

これからパン教室を開きたいと思う方からよく聞かれる質問への回答を、こちらのブログでもお届けしたいと思います^^


自宅で低温長時間発酵のパン教室を開きたい方のお手伝いをしています。竹内絢香



☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄、入生田、螢田、富水)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、兵庫、三重、大阪方面からお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節のパン ドライイースト 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 パンふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理が学べるお教室です。
いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:
● 神奈川県山北町「おだあし田んぼアート」に息子たちと参加してきました!

こんにちは!
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

今日は、息子たちを車に乗せて、朝一で「おだあし田んぼアート」に参加してきました^^

絵ではなく「OUR WATER SOURCE(私たちの水源)」のメッセージを田んぼに描くというプロジェクト。

もう10年ほど前から、異業種交流会の方々が、毎年行ってきた田植えイベントです。

おだあし女子

神奈川県民の水源地の多くは、県西部の森林にあるそうです。

今回の「田んぼアート」に参加した理由は、都会暮らしに慣れている息子たちに、貴重な体験をさせたいと感じたからです。

直接土に触れて、食べることや自然を守る大切さ、農家さんの想いなど、お米が出来るまでに多くの人が関わっているということも知ってほしいと思って、参加しました。

田んぼ

車を山の水源に向かって走らせると、そこには山北の大自然が^^

田植え全体像

祈祷して、厳かな雰囲気で始まった田植え祭り。

祈祷


田んぼに描いたメッセージの『OUR WATER SOURCE』には、水源地を大切にする、小田原を愛するみなさんの気持ちが込められているのを強く感じました。

素晴らしい景色の中でのお田植祭、田植え、ジビエ料理。

最高に気持ちいい1日になりました^^


ランチ

特に子供たちには、小田原の自然の良さを体感してほしいです。

いつか大人になったときに、その記憶が貴重なものになると思います。

子連れ田植え


指示

また、山北町へ遊びにいきたいと思います。

田んぼアートは、育つ経過も楽しめるそう。

生き物なので、二度と同じ絵は見えないんだそうです。

お話しした地元のおじいちゃんが教えてくれました^^

田植えみんな

今回の田んぼアートに参加して、水源地のことや水のことを、とても身近に感じました。

経験するって、大事ですね。

みなさま朝早くから準備、どうもありがとうございました。


【住所】神奈川県小田原市久野
☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄、入生田、螢田、富水)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、兵庫、三重、大阪方面からお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節のパン ドライイースト 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 パンふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理が学べるお教室です。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
● 今日からABC Cookingさんで予約が絶えない人気教室の作り方の授業が始まります。

こんにちは!
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

今日は、横浜にパンの先生向けの講座で来ています!

(やんちゃな息子たちと朝からおにぎり持参で、出てきましたー^^)

これからABC Cookingさんで予約が絶えない人気教室の作り方の授業です。

image

私は元々ABC Cookingの生徒で、その後、素敵な先生達との縁があり、六本木ミッドタウンで社員として働いていました。


ABCを辞めてから、パン屋さんで修行し、少しABCさんとは疎遠になっていたのですが、ライセンス取得者向けのコンテンツを充実させる為に、お声掛けしていただきました^^


昔の上司も、今はとーってもとっても偉くなっていて、月日が流れているのを感じます。

そして、人との縁って不思議ですね。

一度会社を離れても、また不思議な巡り合わせで、再び出会ってしまうのですから(笑)

また昔と変わらずに、こうしてお仕事ご一緒できることをとても嬉しく思います^^


今日から、ABC Cookingさんで予約が絶えない人気教室の作り方の授業がスタート。

来月は、丸の内グラウンド、京都のラクエの授業と続きます^^


まだまだ、子供も小さいのに、あちこちでレッスンして相変わらず本当にアクティブだねーと、よく言われます。

そりゃ、そうですよね。

私自身も、そう思います^^

でも、人生今が一番楽しいなって、思います。

息子達にとってはママであり、パパにとっては妻であり、生徒さんたちにとってはパンの先生で、一日の中で、一人で何役もこなしています。

目がぐるぐる回っちゃうくらい、本当に毎日忙しいです。

こんな生き方しかできません(笑)

きっと死ぬまでそう言われることと思います(笑)

でも、私みたいにやりたかったことを仕事にしたいという方と直接お会いして、お話を伺って、一人でも多く背中を押すことが出来たら本当に素晴らしいなって、思うんです。

image

今日はどんなパンの先生にお会いできるのか、本当に楽しみです^^

それでは、行ってきます!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
●明日、予約が絶えない人気教室の作り方講座を横浜で開催します!

おはようございます。
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

年末に開催したABC Cookingさんのライセンス取得者向けのトークショーですが、参加した方々から大きな反響があり、ライセンス取得者向けに講座を開催することとなりました^^

・いつかはパン教室をやりたいと思っていたはずなのに、気がついたら先送りにしている

・パン教室を開いているんだけれど、実際には、友人しか来ない

・たくさんあるパン教室の中で、自分だけの強みが分からない


と思ったあなたへ、予約が絶えない人気教室の作り方講座を、ご紹介しますね♬

予約が絶えない人気教室の作り方

明日は、横浜ランドマークタワーへ出張します^^


実際、私も、数年前までは普通の生徒として、ABCさんに通っていました。

いつか自宅で教室ができたらいいなーと思い始めたのは、長男を出産してからのことです。

息子画像

それまでは、ホテルのフロントで接客をしていました^^

やり甲斐も大きく、他の人から見たら何の問題もないはずなのに、心の中でどこか、悶々としながら働いていたのです。

今のままでも充分幸せだけど、もっと私にしか出来ない仕事って何だろう?

そもそも、料理学校も出ていないし、そんな素人の私にでも、自宅教室ってできるの?

自宅でサロンを開くなんて、一部のお洒落な人のことだと、、勝手に思っていたんです^^(笑)



でも実際には、

特別な資格や経歴がなくても、オーブンが一台あれば、明日からすぐに始められる

ところが自宅教室のいいところだと思うのです!!

実際、私も、ホテルでの接客経験があるくらいで、食に関する資格は、一つも持っていませんでした。

教える姿

私がこの数年で何をしたかというと・・・

・ひたすらパンを焼く、研究する(パン屋さんで修行もしました)

・他の人気のあるパン教室に通ってみる

・成功している先生に直接、話を聞きにいく
 どんなに遠くても、この人だ!と思ったら子供を預けてお出かけしていました^^

・生徒さんがどんなことに興味があって、何を習いたいのかを見極める力を付ける


だけです^^

好きなことを突き詰めた結果、ちゃんとしたお仕事になっていました。

【外国人観光客向けの料理教室】
・オレンジページさん、貝印さんと提携し、開催しています。
外国人向け料理教室


【キッズ向け英会話×食育教室】
キッズ向け食育教室


【レッスン内容は、毎回パン数種類とおもてなし料理が学べるスタイルです】
白パンとキッシュ


【自宅パン教室講師 養成講座】
養成講座


フリーランスで働くと、

まだまだ手のかかる子供達との自由な時間も増え、おうちのことも両立できる様になりました^^



そんな働き方もあるんだよということを皆さんにお伝えしたいと思っていたところ、ABC Cookingさんからお声を掛けていただきましたー!!


それでは、予約が絶えない人気教室の作り方講座の詳細です♬

◆予約が絶えない人気教室の作り方講座

【内容】
・実際に料理教室で成功されている方を講師にお迎えし、教室の運営の仕方について
学びます。
一方的な講義ではなく、コミュニケーションを取れる人数での開催です。

・基本のテキストはABCクッキングアカデミーで用意しますが、講師によって
お教室のコンセプトや運営のコツが違うので「実際のところ」を聞いてみてください。

【開催場所・日時】
◆横浜ランドマークスタジオ
5/19(木) 13:00-16:00 講師 竹内 絢香さん 受付終了
6/16(木) 13:00-16:00 講師 はまくまさん  残り2名

◆ABC HEALTH LABO
6/11(土) 11:00-14:00 講師 竹内 絢香さん 残り1名!

【定員】
10名

【料金】
15,000円(税込)

【レッスン時間】
180分


少人数での開催ですので、個別に私の場合はどうなの?という疑問も相談して頂いて構いません♬
これからパン教室を開いてみたいという方も、既に自宅教室を開いていて他の教室と差別化したいと思っている方も、明日こちらで一緒に学んでみませんか?

【住所】神奈川県小田原市久野
☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄、入生田、螢田、富水)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、兵庫、三重、大阪方面からお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節のパン ドライイースト 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 パンふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理が学べるお教室です。
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
・教室へのアクセスをご案内します。

{1901A82F-31CD-4D34-901B-E19EA49A0B25:01}


JR東海道新幹線 小田原駅の西口からバス10分 青丸の所です。

小田原市立病院を目印にいらして下さい。

住所は小田原市久野です。
詳細は、ご予約時にお伝えしますね^^


駐車場は1台ご用意がありますので、お車で来ていただくことも可能です。

小田原厚木道路「荻窪」インターより車で5分

こちらも、詳細はご案内をご予約時にお伝えしますね。


・小田急線 足柄駅からの徒歩でのアクセスを、写真でご案内します。(徒歩10分)

{FB3BAF8B-5584-4DD6-941E-FE44BF6882D9:01}

{40A46379-3585-498F-864D-44F9D6D691CA:01}


{F6315090-BFC8-4E09-BCF1-10E8EE310E1B:01}

{B7502C38-6CA5-46C6-AA3E-EBE4FC2C475C:01}

{AD1BD891-444C-4631-B3C4-A13B56ACC643:01}

{4E834DBC-244B-418D-82D4-C970F877B4DC:01}

{1FC1D67F-2CC3-4A70-B18D-9723CA802FE7:01}

{B4D6AAC2-0A80-4442-980C-511A1094BF19:01}

{36590D1E-B4C8-4473-A53C-9CED081C2436:01}

{74E56847-8CF0-459F-A990-7956301F4B5D:01}

{6D4DC3E3-A900-47D5-B05C-7237A37DC46A:01}

パチンコ屋さんを左に見ながら、そのまま直進します。

{85097E30-2F38-4C08-B234-68A3CA8B8CCF:01}

教室はこの近くです。

この先は、ご予約時に詳細をご案内しますね。


・小田原駅よりバスをご利用の方
所要時間10分

小田原駅西口
(JR改札を出て左手、小田急改札を出て右手、大雄山線改札を出て右手方面)                                                                  バス2番乗り場より、兎河原循環方面、小田原フラワーガーデン方面(久野車庫行き)バスに乗車


どうぞ、よろしくお願いします。


低温長時間発酵のパン教室が半年で開講できる養成講座

・レッスンメニュー

・自宅パン教室の先生養成講座

・開催スケジュール

・パンの先生からのご感想・事例

・教室へのアクセス

・ご予約・お問合せはこちら

・住所 神奈川県小田原市久野

・JR東海道線 小田原駅 西口より バス10分
小田急線足柄駅 徒歩10分
伊豆箱根鉄道大雄山線 井細田駅 徒歩13分

・養成講座レッスン時間 11:00~17:00


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます。
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

現在発売中の雑誌、ELLE a table5月号に掲載していただきました!!




今月号はパン大好きな方に、絶対見ていただきたい一冊になっています!

最新のパリのトーストがどのように食べられているのかなど、世界中のトーストとサンドイッチのトレンド、春野菜を使ったキレイながこの一冊にぎゅっと詰まってます^^


今回担当させていただいたのは、好評の別冊付録「ELLE cooking」内 
新連載「噂のキッチン家電」。


ELLE a table


話題の家電アイテムを、ELLE à table公認料理家組織「フードクリエイター部」の部員として、試してコメントさせていただきました!


{578B94BA-8FF7-4D17-9451-938D8D28222F:01}


数年前は、一読者として、「こんなおしゃれ~な料理をつくる人達がいるんだな~すごーい。」と眺めていた雑誌。

まさか自分がELLE a tableに携わる日がくるなんて、本当にうれしいです^^


ちなみ に『エル・クッキング』 は、フリーペーパーとして、首都圏・関西の都市型スーパーでも配布されているので、お買い物先でもチェックしてみてくださいね!

クイーンズ伊勢丹、ピーコック、東急ストア、ABCクッキングスタジオ等にも配布されています^^


・女性が結婚や出産を機に、仕事を辞めてしまう状況を改善すべく、『自宅でパン教室を始めたい女性を育成する』取り組みを行ってます。

生徒さん作成中

子供に夢を叶える姿を見せたい!

手に職を付けて、こどもの側に居ながら働く女性を、今度は自分の経験をもとに手助けしたい。

私みたいに生き生き働くパンの先生を増やしたい!と思い、日々活動しています。


ここまでくるのに、たくさん、直さんにお世話になりました。

『絢香さんなら、逆境を、波の上を上手くパドリングしていける人間だ。』と長年続けてきていたパン教室を見知らぬ土地で、一からやる覚悟を、腹をくくれたのは、直さんのお陰です^^


【住所】神奈川県小田原市久野
☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄、入生田、螢田、富水)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、兵庫、三重、大阪方面からお越し頂いてます。

*バスでのアクセスが便利です^^
・小田原駅からは、バス1本バス停から徒歩2分です。

低温長時間発酵 季節のパン ドライイースト 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 パンふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理が学べるお教室です。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます。
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。


教室が小田原にお引越しして、ようやく生活できる様になってきました↓

{C37AB6EF-2E73-4A1F-8FD3-C85F3929DFBC:01}

新しい教室は、こんな感じです

今日はパン教室の先生を目指す方に、お知らせです。

・予約が絶えない、生徒さんであふれるパン教室の作り方講座を開催します! 

ABCクッキングアカデミー発足パーティーでのトークショーの反響が大変大きく、今回の講座を立ち上げるきっかけになりました。

(クリックすると前回のトークショーの様子をご覧いただけます)



全国のABCのスタジオで、パンの先生のための講師をさせていただきます



担当する講座は、「予約が絶えない人気教室の作りかた」。


場所ですが、

・丸の内LABO

・横浜ランドマークスタジオ

・これからオープンの京都ラクエ

にて開催です!



京都まで足を伸ばしますので、遠方の先生方にもお会いできるのが楽しみです



ABCさんのオリジナルテキストに添って、わたしの教室経験をもとに、お話しさせていただきます。



こんな方にお越し頂けたら嬉しいです^^


*ABCライセンスをお持ちの方で、これから教室を開きたい方

既に開いているけど、運営するコツを知りたい方

*友達価格から抜け出して、お仕事にしたい方

*子育てとおうちパン教室を両立したい方

など


よかったらご参加くださいね! 


{CAD4C43C-EF3C-4CB4-8BAD-03D7E8B6E50F:01}

ABCさんと、はまくまさんと一緒に、何度も打ち合わせさせていただいた今回の講座。



・どうしたら全国のライセンスを持っている方がよりよい教室ができるか

・教室を開きたい方に向けて、何をお伝えしたらいいか

一生懸命考えて作った講座です。


わたしも初心に戻って、同じ気持ちでお話しできればと思います♪


教室を始めて、3年半。


この仕事を通してたくさんの生徒さんとお会い出来、最近になってやっと自分のやりたいこと、居場所を見付けられた気がします^^


{AFEFB657-630D-4708-9832-4965DE74C059:01}

私自身、1歳と4歳のやんちゃ盛りの男の子2人を育てている、ママです。


数年前はホテルマンとして働いていた私が開業する際にしてきた事をお伝えしたいです。



既にパン教室を運営している方にも、これからのヒントになれば嬉しいです。


「子育てしながらどうやって時間を作るのか」「自分らしいパン教室にするために」

「パン教室を趣味ではなく、ちゃんとしたお仕事にする為に、やるべきポイント」


考え方をお話しするつもりです。



{AEE93B70-FCC6-4A64-9C3A-85D08497F7FD:01}

私自身、料理学校を出たわけではないので、私でも出来るのかな?


小さい子供を抱えながらのレッスンでも大丈夫かな?


どのレベルまでパンが出来たら教室にしていいの?


という不安はありましたが


おかげさまでほとんど毎日、満席でレッスンを続けてきております。


{0DF433D2-C018-4D1C-A621-7B29EE808EDB:01}


以前は会員制ホテルのフロントをしていました。


普段はお会いできない社長さんや芸能人の方、世界中のVIPの方とお会いし、感謝のお声を頂くのがすごく刺激的でした。


ホテルの仕事も大好きだったんですが、夜勤もあり、子供を産んでからは同じ様に働けないな~って思ったんです。


もっと子供の側に居たい。
自分の時間は、自分でコントロール出来るようになりたい。
自分にしか出来ないことを、仕事にしたい。


そんな気持ちが強くなっていました。


教室をやっていると、普通の生活を送っていたらお会い出来ない方と日々時間を共有する事ができます^^


{A05600D6-716F-4507-B217-E8BD734AFF19:01}

私の考えたパンとおもてなし料理が、皆さんの大切な記念日に、お家でも作っていただけてると思うと、胸が熱くなります。

{95664CBE-3C63-45DF-8BB9-AD3356F9F6A4:01}

ママのレシピが、母から子へ、代々受け継いでほしい。

食べたものは、あなた自身になるから。

{BBA9D01A-6A9A-46CE-8F73-569FC421ABA0:01}

大切な人の喜ぶ顔を思い浮かべて、手作りする時間。

仕事で嫌な事があっても、自分の息抜きのためにパンを習う、貴重な時間。

いつも皆さんの大切な時間を使って、お教室に来て下さってありがとうございます!

パン教室は、私の生き方そのもの。

{0F40045B-DD1B-4171-8E36-9FF5ED78BC1E:01}


少し脱線しましたが、そんな想いで日々レッスンしています。


普段は遠くてお会い出来ない関西圏の方も、お会い出来たら嬉しいです。



ちなみに、わたしの尊敬する先生はまくまさんも同じテキストで別の日に講座をするんです!


同じテキストでも、はまくまさんとは経験や得意分野が違うので、まったく違う視点からの切り口になります!


お時間と予算の余裕がある方は、どちらもご参加いただけたら、ご自身の強みが明確になるはずです♡


【以下、詳細です】

(一回完結)


<横浜ランドマークスタジオ>


5月12日(木)13:00~16:00 講師:はまくまさん

5月19日(木)13:00~16:00 講師:竹内 絢香
6月16日(木)13:00~16:00 講師:はまくまさん


<ABC HEALTH LABO>丸の内です


6月11日(土)11:00~14:00 講師:竹内 絢香


◆レッスン料:15,000円(税込)
◆定員:10名
◆レッスン時間:3時間


・申込方法
今回はABCクッキングさん主催です。

ABCクッキングさんの1dayレッスンサイトからお願いします


わたしに直接ご連絡下さった方も、恐れ入りますがこちらからお願いします✨


申し込み開始

5月分→4月10日(日)から

6月分→5月10日から

7月分→6月10日から



{AD769558-31AD-48A8-AA40-4F0CDC1C8B38:01}

きっとあなただからこそ、教えられるレッスンがあります。


私なんて大丈夫かな?と思わずに是非参加して下さいね


お会い出来るのを楽しみにしています!




【住所】神奈川県小田原市久野
☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄、入生田、螢田、富水)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、兵庫、三重、大阪方面からお越し頂いてます。

*バスでのアクセスが便利です^^
・小田原駅からは、バス1本バス停から徒歩2分です。

低温長時間発酵 季節のパン ドライイースト 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 パンふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理が学べるお教室です。


いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます。
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、【1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室:葛西臨海公園】の竹内絢香です。


今日はブログをいつも読んで下さっている大切な皆さんに、お知らせしたい事がございます。

【ご報告】

この度、今月末をもって、パパの箱根転勤の為、東京を離れる事となりました。

{7169D207-0346-4D1F-B364-95729958759F:01}

これから東京での限られた残りの時間を大切にして、出来るだけ多くのお世話になった皆さんとお会いしたいです。


そして感謝の気持ちを直接、お一人おひとりお伝え出来たらと思います。 


{4EDE57F0-F123-4EB5-8BA7-6DA28E20CA48:01}

{55921DA5-6E41-4C1F-A6F6-07534CCF1476:01}

この様な突然の報告となり、驚かせてしまったらごめんなさい。


4月からのパン教室のリニューアルも楽しみにして下さっていた生徒さんが多く、私にとっては本当に苦渋の、苦渋の決断でした。


申し訳ない気持ちでいっぱいです。


パンの先生を目指す方で、毎月箱根まで行きますという方も何名かいらっしゃって、私が思っていた以上に皆さんが信頼して下さっていたと思うと・・涙が止まりません。


引き続き私にできる事は、箱根でもサポートさせていただきたく思います。


この決断に至った経緯ですが、

休みの日も私のわがままに付き合って、文句一つ言わずに家事を手伝ってくれたパパを、まだ小さい息子達と共に近くで支えたいと思いました。


これからも大切な皆さまとは、今までと変わらず、お付き合いいただけたら嬉しいです^^


今回の事で、温かい助言と励ましの言葉の数々を頂き、本当にありがとうございます。


まだまだ未熟で至らぬ点も多い私達ですが、皆さんへの感謝の気持ちを常に持ち続けながら、新たな地で成長していけたらと思います。


ありがとうございました。


竹内絢香

2016.3.3



そして、こんな私の送別会を計画して下さいました✨

わたなべみきさん、順子さん、ありがとうございます。

ご都合の良い方は是非いらして下さいね^^

・・・・・・・・・・・・・・・・


3/13 絢香さんThank you party


時間 13:30-(100分制)

会場レストラングランサンクオリエンタルホテル東京ベイ内

京葉線新浦安駅から駅直結、徒歩2分のホテルです。


会費 3500円(事前にお振込いただきます)

4歳以上のお子さんご同席の場合、+1700円(ランチ代)


定員50名(お子様座席数も含む)先着順

お席に限りがございます。

1人でも多くの方と絢香さんがお会いできますよう、ご協力のほどよろしくお願い致します。


お申し込み

下記ページに必要事項をご記入ください

https://ssl.form-mailer.jp/fms/64ff74c0423495



私が箱根に行ってしまう前に、パン教室運営のあれこれ、自宅サロンの開き方などについて聞きたい方は、こちらで何でも質問して下さいね^^

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、「1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室:葛西臨海公園」の竹内絢香です。

ここ数日、不思議な現象が自宅パン教室で起きてます。

その不思議な現象とは、

・関西や福岡から先生に会いたくて飛行機で来ました!
という方のご参加が3日連続で続いてます^^
2日に1回は、新幹線や飛行機を使って、わざわざ私のレッスンに来て下さる方がいるのです。

・平日開催のレッスンをどうしても受けたくて有給をとり、念願の参加です。

・レッスンが満席だったので、どうにかして先生の話を伺いたくて、別のセミナーを申込しました。

等々



今までこんなことはなかったので、何かの間違いではと思いましたが、どうやら違うのです(笑)

遠方からわざわさ来る理由が気になって、「どうして遠方から竹内の教室にご参加くださるのですか?」と、生徒さんに直接聞いてみました。

そうしたら、

大阪からお越しのMさまより頂きました!

私は、大阪でパンの専門学校講師をしています。

将来、子育てしながら自宅でパン教室を開きたいと思っていまして、今のうちにやっておくべきことは何なのか、アドバイスが欲しく、絢香先生の教室に参加させていただきました。

教室が賑わっている絢香さんに聞くのが一番の近道!だと思い、リニューアルの前にお話を伺いたくて飛行機できました。

日々子育てやお仕事にお忙しいのに、それを感じさせないほど、丁寧に対応して下さり、すっかり絢香さんのファンになってしまいました。

素敵な出会いに感謝しています。

・名古屋からお越しのKさまより頂きました!

自宅で少人数制のパン教室を主宰しています。

独立して数年になりますが、新規の生徒さんの集客に悩んでいおりまして、現在も大手料理教室の講師業を12年間も辞められずにいます。

そんな自分自身を変えたくて、この状況を打開する解決策を見つけたいと思い、絢香先生のレッスンに参加しました。

絢香さんの教室はいつも満席で、生徒さんがリピートされる理由がわかりました。

パンと料理の技術はもちろん、人柄に惹き付けられて何度も参加するのだと気が付きました。

物腰柔らかな話し方の奥には、芯の強さがあり、お話しする中で、今の自分がやるべきことが明確になりました。

9月からの養成講座に参加できるのを楽しみにしています。

・神戸からお越しのTさまよりご感想を頂きました!

管理栄養士をしています。

現在は子供が小さく、働くことが難しいため、専業主婦をしています。

もう2年ほど絢香さんのブログを拝見させていただいております。

まだお子さんも小さいのにバイタリティー溢れる魅力的な方だなと感じ、一度絢香さんのレッスンの空気を肌で感じられたらと思い、今回思い切って申込をしました。

レッスンに参加して、絢香先生が息子さんをおんぶしながら教えている姿を拝見し、働けないのをどこか娘のせいにしてしていた自分に気が付きました。

絢香さんから、今の私にもできることが必ずあるとアドバイスを頂けたことが嬉しかったです。

久しぶりに何かに打ち込みたい、勉強したいという気持ちが湧いてきて、ワクワクしています!

本当に勉強になりました。


image

image

たとえ往復の飛行機代を払ってでも、レッスンに来た価値があったと言っていただけるのが嬉しかったです。

その期待に応えられる様に、これからも進化し続ける教室を目指してやっていきたいと思います。

パンや料理をお伝えするのは勿論のこと、私に出来ることがあれば全てお伝えしたい、そんな気持ちで日々皆さんにレッスンしています^^

教室も4月からリニューアルし、さらに充実した内容になります。

まもなく募集開始しますので楽しみにお待ち下さいね^^
image
いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)