1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室養成講座

エルアターブルのフードクリエイター部メンバーの竹内絢香です。
神奈川県小田原の教室で、無添加食材を用いたパン教室養成講座を少人数指導で開催しています。低温長時間発酵パンの技術と同時調理(パンにあう料理作り)、更に、自宅教室の運営ノウハウをお伝えしています。


テーマ:

おはようございます!

雑誌エル・ア・ターブルのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

●「乳幼児サークルかめさん」とのコラボイベント開催します!!


{A80A3166-FB9C-4730-893E-2F42757729A0}


今、旬のさつまいもとりんごをたっぷり使ったパンを作っ
玄米粉のシチューと一緒にお召し上がりいただきます。


是非お子様とご一緒に、柔らかいパン生地に触れ
楽しんで作って下さいね。

 

当日は、竹内も会場にいますが、講師として藪内真紀さんをお迎えします♬


安心してお子様に食べさせてあげられる安全な原材料の選び方や、栄養素を余すことなく体に取り入れるコツもお話します。


{F17F0422-3928-4457-B57B-73C908EA5EF7}


パネルシアターやからだあそびもありますよ~♪


皆様のご参加をお待ちしています^^



日時:12月 9日(金) 10:00~13:00


場所:葛西区民館 講座講習室
   東京メトロ東西線「葛西」駅より徒歩5分
http://www.city.edogawa.tokyo.jp/shisetsuguide/bunya/kuyakusho/c_kasai/guide.html


料金:4,500円(パンレッスン、サークル活動、ランチ含む)


講師:藪内真紀
http://s.ameblo.jp/yunanamirara/ 

☆お申込みはこちらからお願い致します☆
https://lemon-s.net/entry/ba015815546b7c9f1/dec1ef9e71/

☆お問い合わせ☆
・乳幼児サークルかめさん(亀田)
 junko.kameda@gmail.com


・世界を旅するパンと料理教室(竹内絢香)
 http://ameblo.jp/ayapan39/
 090-3623-3764


・天然酵母パン教室Natural Kitchen YURA(藪内真紀)
 naturalkitchenyura@gmail.com

 

{97128B41-635A-4E69-8582-1E7AAD113538}

ではでは、可愛らしいママとお子さんでのご参加、おまちしていますね^^

 

 

 

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます!

雑誌エル・ア・ターブルのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

●スマートフォンで撮る!ストーリーの伝わる自宅教室の写し方【講師:今井しのぶさん / 主催:起業女子を応援するあやクマ】開催します♡

 

{258236FA-E3D0-4A67-9D69-4A04ADF56F01}

今日は雨ですね。

寒いので、朝から息子が布団から出たくない〜!というやり取りを一時間ほどやってから出発してきました(笑)

 

月に2回開催しているレッスンの為、表参道に向かっています^^

 

 

さて、はまくまさんとずーーっと温めていた講座、詳細が決まりましたよー。

 

私が小田原に引っ越しをしてから、念願の起業女子を応援するあやクマの活動の再開!

とっても楽しみなんです

 

題して、

 

●スマートフォンで撮る!ストーリーの伝わる自宅教室の写し方

【講師:今井しのぶさん / 主催:起業女子を応援するあやクマ】開催します♡


選ばれる教室になる為に・・・「伝えたい」が写せるようになる講座です♡

 

{C5FE376E-6B81-4A06-81C0-70BA09DB9E09}

 

「仕上がり」写真がキレイなのは当たり前。

 

{C6126B37-87B8-4C2E-B44B-15B6BB0B1E35}



お料理、お菓子、パン、お花、ハンドメイド、手作りにとって「出来上がり」はとても重要。

 

でも、手作りを習う教室の魅力は単に作品を仕上げることだけではないはず!

 

先生の持っている雰囲気、使っている道具への興味、人が集まる楽しい場所・・・♡

 

色んな要素が集まって「参加したい」と思ってもらえるはず。なのに教室の宣伝に使っている写真は、できあがり写真だけなんてことないですか?

 

 

求められているのはストーリーのある写真の撮り方です。

{F57CA11D-863D-4BEB-A615-B687AEDA3BCE}

 

誰がどこでどんな風に教室を開催しているのか?

言葉ではなくおしゃれな写真で伝わったら、さりげなくてとても素敵。

 

きっと沢山の方にその空間にしたい!と思ってもらえるはず。

 

目指すのはストーリーのある教室の写真。

 

この講座ではたった一枚の写真であなたの教室が伝わる撮影方法をお伝えします。

 

写真の先にある世界にわたしも入ってみたい・・・♡

 

そんな風に未来の生徒さんに感じてもらいましょう^^

 

 

でも、レッスン中に写真を撮るのは大変・・・

だからスマートフォン♬


{3B299728-4BFC-4DEF-AEA8-652185411B2B}

途中にデジイチで撮影・・・ちょっと生徒さんに失礼?

 

よく聞くのが教室の様子を撮りたいのだけれど、教えている途中になかなかカメラを構えることができないというお悩み。

 

あれ?先生わたしに教えるよりも宣伝のための写真撮影に夢中だなんて思われたら逆効果!だから、スマートフォンを学びましょう。

 

さっと撮影することが出来て、撮り方によってはデジタル一眼では出せない効果や画角も楽しめるスマートフォンのカメラ。

 

おすすめのアプリや設定、ちょっとした光源のコツを抑えれば、教室の開始から終わりまで、教えることに集中しつつ、さりげなく撮影することが可能です。

 

 

撮影の技術的なコツだけでなく、ストーリーを組み立てるのに揃えておくとよい要素も教えます。

 

「並ぶ」はかわいい。

{4CDA03AF-F5FB-41D9-A23A-465DF30B018A} 


小物は迷わず撮影すべし。

{04081018-5817-4C84-99DD-42407DC3AEB8}

楽しそうな様子を逃さずに!

 

{16E95527-B7D9-4CB8-8308-EC3E01EA4E36}

食べる手前のシャッターチャンス♡

{EAE08045-D5C0-4A57-A3E1-63A89E477E55}

 

講師は今井しのぶさん。日常をさりげなく切り取るのが得意な人気フォトグラファーです

 

{55DA0997-2F0E-4642-9900-812CF04B1E45}

 

自宅教室に月100人の申し込み!人気講師が現場で工夫している秘密も教えます

 

主催:起業女子を応援するあやクマ

 

本当に活躍している現場の声が聞けるのがあやクマの魅力。

プロから指導の後は、私たちが実際に未来の生徒さんに出会う為に工夫して来た写真の撮り方について分かち合います♡

 

竹内絢香

{D0296595-629C-4CEC-9894-0544B40213D4}

奈良県出身の料理家。雑誌ELLE a tableフードクリエイター部メンバー。出産をきっかけに大薮佳代子氏のもとで働き、天然酵母パン、オーガニック料理を学ぶ。現在、低温長時間発酵のパン教室を主宰。子連れで通えて、パンと料理のペアリングを学べるレッスンが人気に。企業へのレシピ提案等も行う。キッズ英会話×食育教室、貝印外国人向け和食講師、専門学校講師、箱根・小田原を中心に地域活性化にも積極的に関わる地域プロデューサー、など多岐にわたり活躍中。二児の母。

 

はまくま*ことすとうゆうこ

{4A8A9765-9DDD-4A48-8A44-1C00E289411C}

横浜市在住。2011年より自宅で開催したパン教室はかわいい造形のパンとカフェの様なインテリアが評判を呼び、開始数ヶ月で予約の取れないパン教室に。現在も300人以上がキャンセル待ちしている。異業種から講師経験なしで食の世界に飛び込み、教室を成長させてきた経験を多くの人に分かち合いたいと思い、自宅起業をしている女性に向けた支援活動を2015年より開始している。

 

〈12/8 はまくまさんと横浜で講座します!〉

スマートフォンで撮る

ストーリの伝わる自宅教室の写し方


■12/8(木) ストーリーの伝わる自宅教室の写し方

11:15~14:00

(11:30スタート ランチタイムは13:20ごろから)

@&ima

■対象:自宅パン教室を開いている女性

■時間:2〜3時間

■前半:今井しのぶさんによるスマートフォン撮影講座

   パン作りの道具や仕上がりのパンを実際に使いながら、参加者同士が被写体になりすすめる

後半:&imaさん特製ランチタイム

   今井先生に自由に質問

   あやクマが実際に教室の写真撮影で工夫しているところを共有しながら、他の先生と交流タイム

*会費 8,500円 (定員 12名)

撮影する被写体パン、ランチ代こみ

 申し込みはこちら。

 

来年も、はまくまさんと一緒に♡

自宅で働く女性のお手伝いを、好きなパンを仕事にしようと思っています♬


 お会い出来るのを楽しみにしていますね^^

 

12月 世界を旅するパンと料理教室 

クリスマス特別レッスン開催中です✨

{3E43DADA-419B-4418-9F47-59B22E9F00C6}

 

本場ドイツのシュトーレン  
自家製ラムレーズンとマジパンつくり♡

 レモンとローズマリーの香ばしい、ハーブローストチキンを焼いて、クリスマス気分を盛り上げよう!

シュトレンは、ラッピングしてお一人ずつお持ち帰りがあります^^♬

お子様連れ可。

参加費:¥8600

12/1(木) 10:00〜13:00 ➡️ 受付終了

12/15(木) 10:00〜13:00 ➡️★申込はこちら 残2

 

 

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは!

雑誌エル・ア・ターブルのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

●今日は養成講座の先生達と一緒に、パンのワークショップを開催しましたよ^^


出来上がったのがこちら♡

 ニコニコがいっぱい、顔のフォカッチャ!

{214E6F55-5A44-435A-8886-B04F5CD99CAD}

見ているだけで幸せな気分になるパン♡

関西から駆け付けて下さったのは、写真真ん中の綾美さん。


実は、大学の部活動の後輩なんです。笑

彼女がパンのお仕事やりたいんです!って、言ってくれた時はもう、うれしくて、うれしくて。

お電話で久しぶりに話した後、こっそり泣きました。


年明けに出産を控えてらっしゃいますが、出産前に色んな経験を積んでおきたいと、ご参加いただきました^^

{BAE0F9EB-8D73-40D3-BA04-D6B4B18162E8}


お写真右は、ルミさん。↑

パンの知識と経験が豊富な先生です^^

今回のアール・ド・ヴィーヴルさんでのパンのワークショップも、ルミさんがこういった活動をやってみたいとご相談頂き、実現しました!


素敵なきっかけを作って下さって、ありがとうございます。

{6B13AEB5-DC92-438D-994A-4DE1B3A76DB8}


皆さんの個性あふれる顔のパン!


{194D5EE5-5B57-45F7-98D5-FB73E5B2E984}


かわいい〜〜。

たまにはこういうパンも、いいなぁ🍞


{A696450A-C333-4E0F-B6F5-F4FF3D4B19E0}


今回パンを通して、ご一緒させていただいた、アール・ド・ヴィーヴルさん。


障がいを持つ子どもから大人まで、自由に創作活動ができる場所と時間を提供されています。

皆さん器用で、とても癒される時間でした♬


{48C86216-D780-4F3A-96C0-3CD72666AF8E}


先生たちも、お疲れさまでした♬

{B2D5042A-5EEB-49BE-95D7-7BD895E268B5}

ベビーちゃんおんぶで駆け付けて下さったのは、愛さん^^

日本に居ながら、ニューヨークのお洒落なパンやラッピングが習える教室を準備されています♬


楽しみにしていて下さいね♡

{B2E91C55-4469-4F52-9D77-B61025AAFE3D}


みなさん、楽しそう♬

途中、鼻唄も聞こえてくるくらい!笑

穏やかな時間でしたよ。

{95E4C8B7-F60D-4831-8597-6DD5386D4A02}


次は、パンの生地をこねて、もっと生地に触れたいとおっしゃってました^^

嬉しいなぁー。

{4B24FB6E-1330-43DD-BE87-2712A897CAEB}


普段とは違うアクティビティーが体感できて、終始嬉皆さんのテンションが高かったと、代表の荻原さんがおっしゃってました^^

この仕事をやっていて良かったなと思う瞬間が、今日も沢山ありました♬

{04E16E8B-A564-4411-B3EB-02C41C89F5A9}


最後に本日の参加者さんと一緒に^^

(息子が暴れて、綾美さんが必死に捕まえてる様子。笑)

{52CD56C3-4E66-4EEA-8D1C-CE92F8F659F5}


今日は久しぶりに息子つれでパン教室をさせていただきました^^

暴れん坊盛りの息子連れは、やっぱり大変ですが、子連れで先生達が実習出来る場所があってもステキだなと感じました。


初心に戻れた1日でした。

{594F62D0-AF5F-4F54-B9CF-DC591C103B31}


お金の為に働くのも勿論いいですが、心から楽しい、ワクワクすると思える仕事。

そんな好きを仕事に出来る女性が増えたら嬉しいなぁと思います^^


朝早起きして作った、はちみつレモンと豆乳のゼリー。

生徒さんがミントを飾ってくれました♡

おぉーかわゆい。

{5474C1F2-DD95-4147-9768-01331BED61AC}

来年も、もっと好きなパンを仕事にしよう♬

そんな先生たちをお手伝いしたいなと思います^^


12月 世界を旅するパンと料理教室 

クリスマス特別レッスンを開催します✨

{3E43DADA-419B-4418-9F47-59B22E9F00C6}

本場ドイツのシュトーレン  
自家製ラムレーズンとマジパンつくり♡

 レモンとローズマリーの香ばしい、ハーブローストチキンを焼いて、クリスマス気分を盛り上げよう!

シュトレンは、ラッピングしてお一人ずつお持ち帰りがあります^^♬

お子様連れ可。

参加費:¥8600


12/1(木) 10:00〜13:00 ➡️★申込はこちら


12/15(木) 10:00〜13:00 ➡️★申込はこちら

 


☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:

先日、テレビ神奈川さんより取材していただきました「長距離通勤する母親たちの奮闘」。

 

・本日の神奈川テレビ(TVK)
「ニュース930a」21時30分〜

 

まもなく放送されます♬

 

{48246E48-5D33-4506-A84E-1D9AD9CF32BD}

 

都内でもほぼ全域に対応して、ご覧になれる様子ですので、ドクターXではなく・・・

こちらを是非!笑 

 

 

普段、髪を振り乱して、息子たちの子育てに奮闘しています。

 

見苦しい映像もあるかも知れません・・・

 

化粧もきっと崩れているはずですが・・・笑

 

{AC7E803D-505D-4590-9998-A1F26391AD60}

 

 

 

良かったらご覧くださいー^^

 

{5C37E051-5EA5-416F-93CE-1D58953DEA81}

 

 

 

取材にご協力頂いた保育園の先生方、ママさん、アシスタントで入って下さった先生方、生徒さん、小田原通勤ネットワークの皆さま、テレビ神奈川様、ありがとうございました!

 

 

{C4D9737E-06E4-4A8F-BE44-D7ECC363A773}
 

 

・本日の神奈川テレビ(TVK)
「ニュース930a」21時30分〜

 

まもなく放送されます♬ 

 

都内でも一部地域を除いてご覧いただけます^^

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

表参道/外苑前駅から6分!
おしゃれかわいい空間で、世界のパンとおもてなし料理のレッスン開催中です♡ 
 

 

11月 旅する国:フランス

 

パン:クロワッサン・デニッシュ  
定番のクロワッサン/チョコクロワッサン/カスタードとベリーのデニッシュ

※レッスン時間が長くなっています
11/17(木) 10:00〜14:00 ➡️★申込はこちら

 

 

12月 旅する国:ドイツ

 

パン・粉もの:本場ドイツのシュトーレン  
自家製ラムレーズンとマジパン入り ※ラッピングしてお持ち帰り


12/1(木) 10:00〜13:00 ➡️★申込はこちら

12/15(木) 10:00〜13:00 ➡️★申込はこちら

 

 

 

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます!

雑誌エル・ア・ターブルのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

●上手なパンの撮り方

〜おいしそうな写真の為の基本ルールを押さえましょう♬


 

昨日は二期生の養成講座でした^^

みなさんと盛り付け、写真の撮り方を勉強し、実践しましたよ〜

 

 

{2598A55E-3968-419E-898C-5ABC863E9132}


 

 

午前中は、スコーンとワッフルの焼き方とアレンジレシピの考え方を実践。

 

 

{C7E06BAC-7F5F-4344-BEA3-9C2039A6DB03}
 
 

素朴な味わいで紅茶と一緒に食べると、ホッコリするんです^^

 
狼の口が焼いた時に出来ていたら、おいしいスコーンになっているはずです♡
 
サクサクにするコツをお伝えしました。
 
{853666CE-CB72-4CB4-9530-AF99E3956034}
 

 

そのあとは、お一人づつ、ご自身のカメラを使って使い方や撮影の仕方をチェックしました^^

 

交替でモデルをやりながら♬

{D8A41D40-2A28-45A0-A558-46900F116EAD}
 

 

写真講座の時にお伝えしていることを、少しだけシェアします^^

良かったら参考になさって下さい。

 

おいしそうな写真をとる為には、基本のルールがあります♬
・フラッシュはOFF!!!

 

 (自然光で撮るのが望ましいので、窓際やテラス席がおすすめです。)

 

{99EC5977-49D1-40B6-8FB6-5391C0303CF7}
 

 

・カメラは両手で持ちましょう。

(先生たちを見ていて、意外と出来ていなかったのが、こちら。カメラが不安定で手ぶれするとせっかくの写真が上手く撮れません。携帯で撮るときも気を使って見て下さい。)

 
{195049BF-FD8A-4D6D-9273-39C3ACF34D64}
 

 

・HDRで撮影

(携帯電話、スマホのカメラはHDRで撮影すると、肉眼に近い仕上がりになりますよ♬)

 

{59E0EE67-E3A9-400A-BBA0-93D25B0CA30E}
 

 

iphoneなら、「クローム」にすると色もキレイに撮影できますよ^^

 

 

 

それでは実践に入ってみましょう〜。

 

 

1)おいしい写真の基本、斜め45度を意識してみましょう。

 

 

{4B7136CB-1CCB-44FE-A5F0-CD605108B61B}
 

 

斜め45度は、「食べる人の目線」そのものですよね^^

 

最も見慣れている光景ですし、一番おいしさが伝わる角度なんです。

 

メインのパン以外は“脇役”になるので、パンを重ねて配置してみる、メイン以外は全部をフレームに入れないといった構図にするだけで、雰囲気のある写真になりますよ♬

 

パンを少しお皿の端に動かすと、ワインとの距離感が縮まり、バランスのいい構図になります。

 

 

2)ちょっと上級編^^パンに接近してみましょう!!

 

{80E8FEC1-A41E-4052-ABEF-0EA732F26F6D}
 

 

片手にスマホ、片手にパンを持って撮影します。

 

パンの色をおいしそうに撮影できるかどうかがポイントになるので、片手で画面操作をしてピントを合わせながら明るさを調整しましょう。

 

食べ物を撮影するときは、つややシズルが重要。

 

もっとも望ましいのは、「半逆光」=被写体の斜め後ろ45度から光がさしている状態です^^

 

 

3)4個以上撮る時には、真上から撮るとかわいい!
 
{2093F8E8-5CA3-4B8C-85BE-532C4472C046}
 

 

俯瞰(ふかん)取りはパンの数が多い時にぴったり♡

 

友人と一緒にパンを沢山買った時にぜひ試してみてください。

 

箱のまま撮影しても可愛いですが、出して並べ直すと、より自分好みのかわいい構図にすることができますよ^^

 

 

被写体をフレームの真ん中にするのではなく、あえて外すのがポイント!

 

{87DDA738-ACD8-4272-8F4F-623165E26674}
 

 

フレームを三分割して、余白を作ることを意識してみてください。

 

ほんのすこしコツを押さえるだけで素敵に撮れますよ^^

 

ぜひやってみてくださいねー!

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

パンを素敵にスタイリングしたい!おしゃれに撮りたい!

パン先生の為のお写真講座を開催します♡

 

パンをすてきにスタイリングして、撮ってみませんか?

少人数で実践をより多く交えながら、竹内がお一人づつアドバイスさせていただきます^^

 

{4F443F3F-D947-48A0-B617-3F59E273F992:01}

 

・初心者の為にも安心な基礎レッスンを開催します。

 

コンパクトデジカメ、一眼レフ、スマホでもOKです。

お手持ちのカメラを持って気軽にご参加ください^^

 

image

 

11月17日(木)14時〜16時 (基本2時間/誰でも参加OK)
料金:6,500円(税込) 定員:10名

 


<東京 表参道ノートルスタジオにて開催>

 

2時間の基礎のパンのスタイリングとお写真教室を開催します。

レッスンでは自然光を使った基本的な料理の撮影技術をお伝えします。

 

{5E366708-82FF-4CA0-8F2E-6A5ADC7D16E9}
 
{387C0211-37DD-4C31-B3EB-95820B97520B}
 

 

カメラはコンパクトから一眼レフまでなんでもOK(スマホも大丈夫です)。

 

お一人お一人にあったカメラの使い方を説明しますので、カメラ初心者の方も安心していらしてください^^

 

申込はこちら。

 

 

 

 

〈低温長時間発酵のパンと料理が学びたい方〉

世界を旅するパンと料理教室【表参道にて開催中です♡】

 

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

 

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

【小田原の広報誌 掲載!11/1発行】

 

こんにちは!エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。


・小田原に拠点を置き、事業を展開する人として、紹介していただきました^^


{308C4032-84BA-461D-9951-208DA211DD5D}


{AA250FE6-4031-44D1-8B44-3F750B093028}


{0FF9686B-3657-45FF-BF7F-755D21CC596C}

小田原に来て半年。

人との繋がりが広がり、パン教室を軸に、外国人向けの和食料理教室、空き家の活用、地域のママと連携した子育てしやすい環境作りなど、地域活性化にも力を入れています。


よそ者だからこそ気づく、小田原でしか出来ないことを考える事が楽しいです^^


{60768410-E40D-472A-B108-F94A467C09A8}

広報誌は、小田急線の改札内でも配布されています。

皆さん、良かったらご覧下さい^^

取材して下さった山口さん、鈴木さん、ありがとうございました!


【世界を旅するパンと料理教室】表参道にて開催

{3AA9CB4D-8A33-4624-BBB0-7D5E3205CC03}

{3342C2C4-29D3-41D6-905E-0FE8B8B3455A}

11月 旅する国:フランス
パン:クロワッサン・デニッシュ  
定番のクロワッサン/チョコクロワッサン/カスタードとベリーのデニッシュ
※レッスン時間が長くなっています

11/3(木・祝) 10:00〜14:00  満席です
11/17(木) 10:00〜14:00 ➡️申込はこちら


パンを素敵にスタイリングしたい!おしゃれに撮りたい!パン先生の為のお写真講座♡


・初心者の為にも安心な基礎レッスンを開催します。

 

コンパクトデジカメ、一眼レフ、スマホでもOKです。

お手持ちのカメラを持って気軽にご参加ください^^

image

 

11月17日(木)14時〜16時 
(基本2時間/誰でも参加OK) 
料金:6,500円(税込) 定員:10名


<東京 表参道ノートルスタジオにて開催>

 

2時間の基礎のパンのスタイリングとお写真教室を開催します。

レッスンでは自然光を使った基本的な料理の撮影技術をお伝えします。




☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

 

低温長時間発酵 オーバーナイト 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます!

雑誌エル・ア・ターブルのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

●本日、テレビ神奈川(TVK)さまに取材して頂きました^^

{1B8071BF-6157-4356-8CAF-8A3910069171:01}


小田原通勤ネットワークの来月6日のシンポジウムに向けて、ニュース特集が予定されています。


その中で、実際に息子の送迎を含めて子育てに奮闘し、新幹線で長距離通勤している様子が放送される予定です。


朝は息子2人を抱え、髪を振り乱して走り(笑)、息子の保育園送迎をしてから、都内に通勤しています。

{680FAABD-F3D2-41B6-B4BC-27DADC1FED40:01}


あまり見られたくない、朝バタバタする普段のママと息子たちの日常を密着して頂きました。


私は、新幹線等で長距離通勤をしながら子育てをしています。 


{FF7AA14D-B9D5-46BD-84A3-C1FD6FC233C7:01}


(小田原市は新幹線の停車する駅であり、都心だけでなく、隣県に通勤する者にとって利便性が高く、引っ越しや転勤があっても住み続けることができます。)


また結婚に伴い、夫の赴任地である小田原に移り住み、結婚前からの仕事を通勤しながら続けています。


毎日を、何とか乗り切るママと息子の奮闘ぶり、良かったらご覧ください。


{2CAECBC5-2FE9-4C25-8CF2-D0000666219C:01}


*放映は、11月6日シンポジウム後に、テレビ神奈川930にての予定です^^


「ニュース930α」  

平日午後9時半~10時放送


小田原通勤ネットワーク

http://workingmamaodawara.blog.fc2.com/blog-entry-2.html

 

 

ママが自分に戻れる素敵な瞬間^^

パンのあるくらしを提案しています。

{4F443F3F-D947-48A0-B617-3F59E273F992:01}

世界を旅するパンと料理教室【表参道にて開催中です♡】

 

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

 

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(3)

テーマ:

おはようございます!

雑誌エル・ア・ターブルのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

周りのパン教室と比べなくて、大丈夫ですよ。

 

 すっかり秋ですね。

ご飯が美味しい季節。

みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

 

{64A7961E-E7CD-445C-9CA8-048F1F1F3481:01}

この時期は、家族揃ってのお出かけや、お弁当持参して運動会のご家庭も多いと思います^^


我が家は連休の初日に予定していた運動会が、雨で2日連続変更になり、一時は仕事とかぶってしまいそうになりソワソワしていました(笑)

{2CCEEC39-A646-4FEC-97D6-90EA0E2B79DE:01}



実は私、この仕事を選んだ理由の一つに、

・家族との時間も自分自身のやり甲斐も大切にしたい

という希望を叶えるために転職したんです。


{62C3555E-311E-48C8-8D47-F2C24B6C1E4A:01}



結婚する前はホテルマンとして働いていて、夜勤もあって、なかなかハードな生活をしていました。


今はお兄ちゃんが保育園に通っている時間帯に働いています。

養成講座に通って下さっている先生達も、お子さんが小さい方が多い。

双子ちゃんのママや、5人のお子さんのママもいるんですよ〜!笑


4歳と1歳のやんちゃ盛りな息子達を2人連れて、お出掛けすることも多いです。

ちょっと大変ですが、私は意外と1人で2人連れてお出かけするのも平気なんです(笑)


{BB7ADD10-987F-4488-8621-5D595A1E3C28:01}


養成講座に通っている先生の中には、

パンの技術がここまで達したら、レッスンを開催したいという方がいます。

でも、完璧じゃなくていいって、私は思います。


{63EE2419-042A-42EE-8DAF-D263213109C6:01}


パン屋さんやパン職人さんが主催する教室には、マニアックな情報や専門用語がたくさん飛び交い、楽しいです。


でも、今の貴方にしか提供できない、あなたの教室の良さがあると思います^^

ですから、周りの教室と比べなくて、大丈夫。


{6FF8281D-3CFF-432B-B444-5A3EE5543AEE:01}



それは、パンの技術のこと、テーブルコーディネイトなど、やりたい事を追い求めすぎると、今の自分とのギャップにストレスや疲労を感じるからです。


絢香さん、パン教室はもう、疲れちゃいました。

やっぱりOLさんに戻って、夢は諦めようかな。


そう言い出す先生も実は、多い。


あなたが決めた答えなら、それでいいんです^^


またやりたいと思ったら、やればいい。

{0E6B78BC-DD24-4C18-A799-82839B715889:01}



私のパン教室と子育てをバランスよく楽しむ方法のモットーは【頑張りすぎないこと】です。


家事も子育ても、あれもこれもと詰め込み過ぎると、必ずパンクします(笑)


ですので、『あー今日はもう何も出来ない!やりたくないなー。』っていう日は、徹底的にやらない。

もしくは、お休みする日を決めるようににしています^^

{4DC73BD3-C4BA-4296-918D-2E4086709E0B:01}



絢香さんみたいに完璧にやりたい!という方もいらっしゃいますが、わたし、全然完璧ではありません。

むしろ、結構豪快です。笑



家事も子育ても満遍なくやりたい想いはありますが、

そうすると、予定していた通りに行かなかった時に、イライラしてしまう事が多いんです。



思うように今は動けなくても、パン作りや子育てを楽しめばいい^^


できなかった家事は、また明日やればいい。

肩肘張らずに考えると、今を楽しむことができます。

こどもにイライラしたり、パン教室が開催できないことを後悔したりする気持ちを抱くことはありません^^



これは教室の運営においても、ママとして普段子育てをしている時においても、共通して言える大切なこと。


あまり多くを求めない、欲張らない。

なりたい姿やあるべき姿があるなら、それに自分の意識を向けてみる。

{EE5F56A4-9767-49DA-9C10-C87F42CF3147:01}


たとえ、今は保育料で手取りがとんとんになったとしても、やりたい仕事をやっているので、今はこういう時期だから、仕方ないかな〜と思って、取り組んでいます。


未来の自分に投資する。

この気持ちを持っていると、余裕が生まれます^^

{D7A1F697-CD86-4C58-9347-AF70CC319FCE:01}


これが私の仕事や生活の主軸になっています。

「どうやって時間を作ってるんですか?」
「ちゃんと休んでるんですか?」
「小さな子供を抱えながら、一体いつやってるんですか?」

「わたし本当に時間の使い方が下手なんですよ・・・」


なんて相談、とっても多いです。



でも、私にとっては、これがいたって普通。

完璧じゃなくていいから、ありのままでとにかく毎日を楽しもうー。

私らしいのが一番と思っています^^

{377E1889-A988-404B-BA43-62530C46BB13:01}



それが私のパン作りにも、表現されています。

1つの生地で色んなパンをアレンジして作りながら、お料理もつくる。


ママが自分に戻れる素敵な瞬間^^

そんなパンのあるくらしを提案したいなと思って、レッスンしています。

世界を旅するパンと料理教室【表参道にて開催中です♡】

 

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

 

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは!エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

★広報小田原の掲載★ 11/1発行 取材していただきました^^

 

指示

 

『小田原 = 超田舎』のイメージ。

 

パン教室の需要って、あるのかな。いや、きっとない(汗)

 

パパは単身赴任で・・・という選択もありましたが、

 

恩師の「小田原ほど可能性があるまちはない」という後押しもあり、移住してきました。

 

人のつながりが広がり、積極的に地域に関わるようになった。

 

田植えみんな

 

面白い(変な)パン教室の先生が来たと、地元の皆さんが紹介してくださり、よそ者が地域活性に携わらせていただけることに。

 

せっかく小田原に来たんだから、そのほうが楽しい^^

 

人・場所・食材、全部を合わせたら、小田原でしかできないことがある。

 

よそ者だからこそ、小田原の価値が分かるんです。

 

田植え全体像

 

都市的な面と田舎な面を両方兼ね備え、そのバランスがちょうどいい。

 

自然も多くて、居心地もいい。

 

都心までの距離感も、人と人の距離感も、程よくて全然しんどくない。

 

すべてが何となく、とてもいい感じ。笑

 

ランチ

 

自転車屋さんの佐々木亮さんも、小田原のなんとなくいい。に惹かれた一人なんだとか。

 

 

正直、小田原に来て、人脈も何もない、マイナスからのスタートでした。

 

どうやってこの逆境を乗り越えてきたのか?

熱く語ってます(笑)

 

おだあし女子

 

良かったらお手に取って見て下さい♡

 

新聞の折り込み、小田急線の改札を入ったところでも置いて頂けるそうです。

 

こんなわたしに声をかけて下さった、小田原市役所の広報の方々、ありがとうございます^^

 

この経験を活かして、今後、地方で頑張るパンの先生たちに向けて、何か力になれたらなと思っています。

 

 

パン世界を旅するパンと料理教室【表参道にて開催中です♡】

 

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

 

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは!エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

●「株式会社ツヴァイ」さまにお声掛けいただき、

北海道の食材使用して、地方の魅力を体験する料理イベントを開催しました^^

 

 

地方創生を地域活性化と結婚支援の両面から取組むツヴァイの「ミライカレッジ」。

 

 

この日のメニューは、

 

「北海道の野菜たっぷりスープカレー&ターメリックライス」
「フルーツのデザートプレート」

 

を作りました^^

 

 

 

実習から、盛り付けのコツ、お写真の撮り方までみなさんと一緒に行ないました♡

 

 

婚活マスター高橋さんの軽快なトークのお陰で、とっても楽しくレッスンさせていただきました♬


(そんな仕事があるんですね!笑)

 

 

 

最後はみんなで試食しながら、朝どれ野菜を送って頂いた北海道や暮らしについて学びました!

 


北海道を思いっきり満喫した1日となりました^^

 

 

 

 

私が移住したばかりの小田原でも、人口減少問題が課題とってなっています。

 

今後、料理家としてツヴァイ様と小田原市と連携して『食 × 地域活性化』に取り組んでいきますので、応援してください^^

 

 

 

さて、直近の「さっぽろ」イベントは、札幌市内でのパーティーを予定しています。

首都圏からもご参加もOKだそうです!

 


なんと!
今回、交通費の助成をしていただけるそうですよ^^*

 

北海道に気軽に行けるなんて、とっても羨ましいです。

 

わたしも北海道に行きたい!!笑

 

詳しくはこちらから>>

http://miraicollege.jp/event/速報☆ミライカレッジツアー開催

 

 

パン世界を旅するパンと料理教室【表参道にて開催中です♡】

 

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

 

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)