1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室養成講座

エルアターブルのフードクリエイター部メンバーの竹内絢香です。
神奈川県小田原の教室で、無添加食材を用いたパン教室養成講座を少人数指導で開催しています。低温長時間発酵パンの技術と同時調理(パンにあう料理作り)、更に、自宅教室の運営ノウハウをお伝えしています。


テーマ:
こんばんは。
雑誌エル・ア・ターブルのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。


2016年も、あとわずかですね^^

今年はパパの突然の転勤に始まり、一度はお休みを頂きました。

また新しい土地に移住し、新たに本当にたくさんの方とつながり、出会うことができました。


{46EE665C-9F54-42EA-9ABB-9956E222FA33}




パン教室を始めるきっかけ、それは人それぞれです。

田舎に行っても、先生が自分軸を持っていれば大丈夫^^

今回の出来事で、身を以て実感しました。

{8B82CBE1-C16B-47F4-A58C-6D8BDDF882F2}


先日、養成講座、年内最後のレッスンを終えました。

その時に先生達にお伝えした事を、ブログの読者のみなさんにも、シェアしたいと思います^^


・パン教室は、先生の自己表現方法の1つ。


{80F256C7-C2B8-4C0D-B9B9-2E18C5FCCF7D}



自分の考えや伝えたい事を発信すると、理想の生徒さんと出会え、結果、自分の人生の幸せに繋がる^^

生徒さんの意見を聞く事も大切ですが、先生の世界観を大切に。



教室を通じて人と出会うこと、先生自身が日々の自分の生活を楽しんでこそ、パン教室を続ける楽しさや意味があります^^


養成講座のルミ先生と、愛先生。
{6E82B187-D085-4DDE-80A3-078D9245C872}



2016年の幕開けは、パパの箱根転勤からスタート。

朝息子を幼稚園に送った帰りに、パパからの突然、異動を知らせる電話が…。

あまりに突然の事でショックを隠せませんでしたが(笑)

まだ息子達も小さいので、家族で付いて行くことに決めました。


{528B9FF8-67AF-49A8-A60F-CDDB474000DD}



2カ月は、引っ越しや息子達の環境を整える事に専念し、専業主婦をしました。


小田原はほどよく田舎の良さと都会へのアクセスの良さを兼ね備え、新幹線も止まるから心配なさそう。


自分を信じて、やれるだけの事をやってみようと思いました^^


今思えば心配事はたくさんありましたが、きっとどうにかなる…大丈夫!


既にレッスンの予約を入れてくださっていた生徒さん一人一人に謝罪の電話をしました。


そうしたら、

『小田原なら近いし、私も頑張ってレッスンに通います!絢香さんにパン教室の開き方を習いたい』

というお声をたくさん頂くことが出来ました。



{9392DDF3-47E9-46C5-8B22-8D313B83D21A}


この時ほど、教室をやっていて良かったなと感じた事はありません。泣

本当にありがとうございます。



5月には、念願の養成講座一期生のスタート。

皆さんの有り余る程のやる気と寛大さに感謝しつつ、悩んでいる先生達の為に力になりたいと、少しずつ活動を始めました。



{4BF128A2-C3B8-431A-8758-1591EC4AAF63}


その後、二期生と三期生を募集。

遠方から車や新幹線を使って来てくださる方の決断。本当に素晴らしいです。



{091E78A3-9B57-4253-8525-F6F3F7F0DDC5}




6月は表参道で『世界を旅するパンと料理教室』のレッスンを始めました。


昔の同僚や生徒さん、養成講座受講生から、絢香さんのアシスタントをやってもいいですか?という嬉しいお声も頂戴しました^^


{36ACC8F7-10E8-4143-84CE-25151D8FA46B}




ふとした思い付きで、婚活男女がパン教室に参加したら面白いのでは?と、

婚活大手のゼクシィ様やツヴァイ様とタイアップレッスンを行う事になりました。


そしてこの仕事が、とっても楽しいんです^^

出会うことが目的なので、あまりパンについては誰も聞いてません。笑

でも皆さん、初めてのパン作りに没頭していて、とにかく楽しそう♬



先生達の養成講座受講後の新しい活躍の場所がまた一つ出来て、嬉しかったです^^



{491645FC-2015-4814-8169-AF45791C1108}


その他には、

中央区でイクメンピッツア講座をさせていただきました。

託児が付いていて、赤ちゃんを預けてパパ達はレッスンに集中出来るんです^^

この日は養成講座の先生達と一緒に出張レッスンをさせていただきました。



{3CB207C5-0B87-40E3-AFCC-EE46B4E0313B}



江戸川区では、乳幼児のママさん向けに食育パン講座をさせていただきました。

都内の生徒さんと引き続きこうして繋がることが出来て、嬉しいです^^


折角の機会なので、一期生の真紀先生に講師をお願いしました♬


{35AE9CC2-837C-4D86-A873-28464277D9F1}



真紀さんの成長ぶりに、感動。

数ヶ月前までは、人前で教える事も恐れ多く感じていた真紀さんが、今は指示を出し、堂々と大人数を前にしてレッスンしている。

とてもカッコよかったです^^


乳幼児サークル代表の順子さんも大変お世話になりました!


これからも私の経験してきたことが、少しでも悩める先生達のお役に立てば、うれしいです。


来年はもっと先生達と出張レッスンをしたり、レシピ開発や撮影会の企画をしたいと思います。
 


{F42316A2-98F8-4A83-950F-E91979FFF164}



9月にはツヴァイ様と北海道イベントを共同開催。

食に興味をお持ちの可愛らしい女性がたくさん集まるイベントになり、満席開催。^^


北海道からイベント当日の昼に、美味しい朝どれ野菜や食材、お酒とワインが届き、無事開催できました。

ツヴァイ様、ノートルスタジオの絢子さん、素敵な機会を作って下さって、ありがとうございました。



{660D6402-119A-4FD7-A2A7-3A5F54D1B50C}




9月からは、小田原の空き家を有効活用して児童館を地元の保育の有資格者ママさんに開催して頂き、レッスン中にお子さんを預かって頂ける場所を作りました。


地元のママさんやキッズ、赤ちゃんもたくさん来てくださいました。

念願の託児付きのレッスンが実現した瞬間でした。


ママが子育て期にお家に籠らず、地域の方と関わり、孤立しない場所をもっと小田原に限らず作りたいなと思っています。^^


これを実現するためには、1人では出来ません。

いつも支えて下さる、岩瀬さん、加茂さん、小田原市ファミリーサポートセンターの皆様、市役所のあゆみさん、引き続きお力を貸して頂けたら、嬉しいです。



小田原に移住して半年、広報や田舎暮らしを進めるサイト、日経Biz Style様にも、私の活動を取り上げて頂きました。


また、新幹線で長距離通勤に奮闘するママとして、地元のテレビ神奈川さんにも出演させていただきました^^



有難いことに、ご当地バーガーの開発や地元のパン屋さんをプロデュースするお話まで頂いていて、これからがとても楽しみです!!


来年は共に成長し、食の分野で経験を積みたい方を募集したいと思います^^




次男坊が保育園に入れず、どうしようかと思っていたところ、地元の方に支えていただき、なんだかんだでこの1年目を本当にギリギリ…無事乗り越えることが出来ました。^^


毎回、預け先がなく、どうなることやらと、ハラハラドキドキするのですが、これがなんとかなるもんなのですね!笑


日頃から支えて下さるみなさま、本当にありがとうございます^^





そして10月末には、久しぶりにはまくまさんと、女性起業を応援する『あやクマ』の活動を始めました。

はまくまさんは、横浜で人気のおうちパン教室の先生です^^

ずっとブログで拝見していて、彼女に憧れ、いつかお会いしたいなと思っていた方です。



その憧れのはまくまさんと、スマホで撮るストーリーのあるパン教室の撮り方講座を開催。


カメラ業界では引っ張りだこの今井しのぶさんを講師として、お声掛けしました。


この会も会場いっぱい16名様にご参加いただき、はまくまさんとしのぶさんはやっぱり素敵だなと思いました♡


来年は秘密のプロジェクトに向けて動き出しますので、どうぞお楽しみに♬


{6ACC7250-CCAD-44B5-8457-4661AA316F02}





今年1年振り返ってみると、やっぱりたくさんの人と会っていたなと、自分のフットワークの軽さもあるかも知れませんが、驚きます。汗


もしパン教室をやっていなかったら…

これ程充実した日々は過ごせてなかっただろうと言い切れます^^



本当にたくさんの人とのご縁をいただいて、その度に私自身も成長する事ができています。

ほんとに凄い時代ですね^^



私は、人との出会いや環境は、その人の人生を大きく変えると信じています。



あと数時間で新年。

2017年も新しい出会いに恵まれますように♬

そして、私の活動が世の中の悩める先生達に役立ちますように。
  

出会ってくださった皆様の健康と幸せを祈りつつ、年の瀬のご挨拶とさせていただきます。



いつもお読みいただき、ありがとうございます。


竹内絢香


*最新のレッスンスケジュールはこちら*

 

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 オーバーナイト 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます!

雑誌エル・ア・ターブルのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

良いオリーブオイルと美味しいパンがあれば^^

{4C30D3A9-6E89-4EB5-849F-22C79BD730F7}


我が家の冷蔵庫には市販のドレッシングは常備して無いんです。


美味しいオリーブオイルと塩、胡椒、そして、レモンを絞れば、それだけで立派なドレッシングに。


新鮮な人参の葉っぱが手に入ったら、くるみとオリーブオイルとにんにくと一緒にフープロにかけて。

これがなかなか美味しいんです!

{F2DCE061-B95F-444A-B31B-57A79138FE96}

パスタと和えてもいいし、パンに付けても

ローストしたナッツとクミン、バスサミコ酢とオリーブオイルでスパイシーなドレッシング作りもお勧めです♬


生徒さんに簡単に出来て、また再現したいと好評でした^^

{C34A8A80-E8F8-4A5A-8F4B-DAA14E581264}

DHCオリーブオイル・ヌニュスデプラド、そのままでも風味が良いオリーブオイルで、お料理を引き立ててくれます♡

そのままでも美味しいですし、ドレッシングとして生野菜にかけてアレンジしても、お勧めですよ。


{54D3DD29-8BE5-4A9D-A075-A98E0708A1A9}


今月のレッスンのローストチキンでも、オリーブオイルを使って鳥を蒸し焼きにして柔らかく火を通してから、オーブンで焼きますよ♬ 


{4E1AA533-D941-4F2C-BA15-9C4157774429} 

*最新のレッスンスケジュールはこちら*

 

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます!

雑誌エル・ア・ターブルのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

米国食肉輸出連合会 × エル・ア・ターブル赤身肉講習会のサーロインが届きました^^


お肉といえば!この人。

マルディグラの和知徹シェフによる美味しい調理方法と食べ方を学ばせていただいたのでおうちで実践。


{35E5D1A7-8858-409C-8833-823549B9E062}


しっかり室温に戻してから、フライパンで焼く方法が赤身を堪能するコツ。



赤身は女性に嬉しい栄養素がたっぷり含まれていて、ヘルシーなので積極的に摂りたいです^^


{68F150AB-161B-4E38-8A26-308B486F2DFA}


ギャザリングが多くなるこの時期、ローストビーフやステーキに活用したいです♡



{4E1AA533-D941-4F2C-BA15-9C4157774429}

*最新のレッスンスケジュールはこちら*


12月 旅する国:ドイツ

パン・粉もの:本場ドイツのシュトーレン  
自家製ラムレーズンとマジパン入り ※ラッピングしてお持ち帰り

12/1(木) 10:00〜13:00 受付終了

12/15(木) 10:00〜13:00 ➡️★申込はこちら

参加費:8600円 
ランチ、飲み物(フリードリンク制)込み

【持ち物】
・エプロン・ハンドタオル・パンのお土産お持ち帰り用の手さげ袋・記録用のカメラ
(レッスン中に写真を撮影して頂いて大丈夫です)

場所:ノートルスタジオ(東京メトロ:表参道駅、外苑前駅よりどちらも徒歩6分位)
ご予約時に詳しい行き方をお知らせします。

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます!

雑誌エル・ア・ターブルのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

●江戸川区にて食育パン講座を開催しました^^真紀先生、お疲れ様でした!

 

{A81D61CD-F038-4B9A-9ED1-62312B598FD2} 

朝早起きして、子供たちとお出かけ。

ではなく、新幹線で都内へ。

 

今日は江戸川区で食育パン講座をする為に一期生の藪内真紀さんと、森絵里可さん(パン教室準備中)と一緒に向かいましたよ^^

  

真紀さんの挨拶からスタート。


{1FB96F11-AB32-4872-9EFF-A6348A62E67A}

 

おぉー。なかなか様になっている(感動・・・泣)

 

この日のメニューは、

 

{D68AE527-4D62-458B-8E27-532614825CBF}

・旬のさつまいもとりんごをたっぷり使ったパンと、

{2F1654A8-D519-4432-878D-B9851C4AA4A9}


・玄米粉のシチュー

 

と一緒にお召し上がりいただきました。

 

クリスマスが近いので、リースの成型をみんなで一緒に作りましたよー。

 

{F490577A-FF6D-43F8-9315-716F907056C6}

柔らかいパン、癒されるよね。

かにパンの様なこどもちゃんの手が、またかわいいんです^^

今日は汚しても大丈夫!

 

{26D1B946-97B4-4458-AB0A-626C156C4E81}

やんちゃキッズも、張り切ってお手伝いしてくれました^^

{528F2066-C03A-4869-98A0-F54AC252D352}

ママも真剣に真紀さんの話しを聞いていました^^

 

{DA497621-B3E5-4131-8956-C8C00D762061}

 途中で子供ちゃんが飽きてきても大丈夫。

{D227C1EE-F54B-4407-95A4-5CEDEBE4C0A6}

子供たちが楽しみにしていたのは、パネルシアターならぬ、エプロンシアター!

(先生たち、手作り上手ー。)

 

ママが玄米粉のシチューを作る間、子供ちゃんはからだあそびをやりました~♪

 

{1A1AF8D0-E9CE-4DA9-A875-EA843D7666CE}

あーかわいい。

シチューとパンが焼けるまでの時間は、パラシュート的な遊びもしましたよー!

私も参加したかったなぁ^^♬


{6A458EF7-2A99-4000-BB43-E7C3A57D8DA8}


(これは、何というのでしょうか?

すごい盛り上がってました^^)

 

さーそんなこんなしている間に、焼けましたよ♡

{B4ABA477-D81F-44A7-B04B-5790B0C8E553}

 

玄米粉のシチューもトロトロです。

普段のシチューより栄養価が高いのに、こんなに簡単にできて嬉しい。

さすが、真紀さんだ^^

 

ママもお子さんも嬉しそう。

 

{3DA7F055-3C27-4C7F-9BF6-2919E639909F}


先生をしているとこの時間が何より楽しみなんですよねー。

この顔が見たくてパンを焼くと言ってもおかしくないのです。 

{77F26AEA-7FA8-4CB5-9CEF-0DEA54FAEC23}

あーほっこり。こどもってかわいい^^

 

久しぶりに子連れパン教室やりましたが、楽しいなぁ。私の原点です^^ 

 

天然酵母パン教室Natural Kitchen YURA主宰:藪内真紀先生、お疲れさまでした^^

 

先生たちがこうやって独立していく姿をみていると、とても胸が熱くなります。

 

来年はもっと沢山の先生と一緒に活動できたらいいなぁ。

乳幼児サークルかめさん主宰:順子さんもありがとうございました♬

 

養成講座の先生たちと3ヵ月に一度のペースで、葛西区民館にて食育パン講座を開催させていただく予定です^^

 

安心してお子様に食べさせてあげられる安全な原材料の選び方や、栄養素を余すことなく体に取り入れるコツもお話します。

 

次回はもう少しあったかくなってから、3月の開催。

 

またこのブログで先行予約を受付しますね。

楽しみにしていてくださいね〜♬

 

{437E1017-9128-48CE-ACA6-D82449B61626}

*最新のレッスンスケジュールはこちら*

 

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます!

雑誌エル・ア・ターブルのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

●「乳幼児サークルかめさん」とのコラボイベント開催します!!


{A80A3166-FB9C-4730-893E-2F42757729A0}


今、旬のさつまいもとりんごをたっぷり使ったパンを作っ
玄米粉のシチューと一緒にお召し上がりいただきます。


是非お子様とご一緒に、柔らかいパン生地に触れ
楽しんで作って下さいね。

 

当日は、竹内も会場にいますが、講師として藪内真紀さんをお迎えします♬


安心してお子様に食べさせてあげられる安全な原材料の選び方や、栄養素を余すことなく体に取り入れるコツもお話します。


{F17F0422-3928-4457-B57B-73C908EA5EF7}


パネルシアターやからだあそびもありますよ~♪


皆様のご参加をお待ちしています^^



日時:12月 9日(金) 10:00~13:00


場所:葛西区民館 講座講習室
   東京メトロ東西線「葛西」駅より徒歩5分
http://www.city.edogawa.tokyo.jp/shisetsuguide/bunya/kuyakusho/c_kasai/guide.html


料金:4,500円(パンレッスン、サークル活動、ランチ含む)


講師:藪内真紀
http://s.ameblo.jp/yunanamirara/ 

☆お申込みはこちらからお願い致します☆
https://lemon-s.net/entry/ba015815546b7c9f1/dec1ef9e71/

☆お問い合わせ☆
・乳幼児サークルかめさん(亀田)
 junko.kameda@gmail.com


・世界を旅するパンと料理教室(竹内絢香)
 http://ameblo.jp/ayapan39/
 090-3623-3764


・天然酵母パン教室Natural Kitchen YURA(藪内真紀)
 naturalkitchenyura@gmail.com

 

{97128B41-635A-4E69-8582-1E7AAD113538}

ではでは、可愛らしいママとお子さんでのご参加、おまちしていますね^^

 

 

 

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます!

雑誌エル・ア・ターブルのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

●スマートフォンで撮る!ストーリーの伝わる自宅教室の写し方【講師:今井しのぶさん / 主催:起業女子を応援するあやクマ】開催します♡

 

{258236FA-E3D0-4A67-9D69-4A04ADF56F01}

今日は雨ですね。

寒いので、朝から息子が布団から出たくない〜!というやり取りを一時間ほどやってから出発してきました(笑)

 

月に2回開催しているレッスンの為、表参道に向かっています^^

 

 

さて、はまくまさんとずーーっと温めていた講座、詳細が決まりましたよー。

 

私が小田原に引っ越しをしてから、念願の起業女子を応援するあやクマの活動の再開!

とっても楽しみなんです

 

題して、

 

●スマートフォンで撮る!ストーリーの伝わる自宅教室の写し方

【講師:今井しのぶさん / 主催:起業女子を応援するあやクマ】開催します♡


選ばれる教室になる為に・・・「伝えたい」が写せるようになる講座です♡

 

{C5FE376E-6B81-4A06-81C0-70BA09DB9E09}

 

「仕上がり」写真がキレイなのは当たり前。

 

{C6126B37-87B8-4C2E-B44B-15B6BB0B1E35}



お料理、お菓子、パン、お花、ハンドメイド、手作りにとって「出来上がり」はとても重要。

 

でも、手作りを習う教室の魅力は単に作品を仕上げることだけではないはず!

 

先生の持っている雰囲気、使っている道具への興味、人が集まる楽しい場所・・・♡

 

色んな要素が集まって「参加したい」と思ってもらえるはず。なのに教室の宣伝に使っている写真は、できあがり写真だけなんてことないですか?

 

 

求められているのはストーリーのある写真の撮り方です。

{F57CA11D-863D-4BEB-A615-B687AEDA3BCE}

 

誰がどこでどんな風に教室を開催しているのか?

言葉ではなくおしゃれな写真で伝わったら、さりげなくてとても素敵。

 

きっと沢山の方にその空間にしたい!と思ってもらえるはず。

 

目指すのはストーリーのある教室の写真。

 

この講座ではたった一枚の写真であなたの教室が伝わる撮影方法をお伝えします。

 

写真の先にある世界にわたしも入ってみたい・・・♡

 

そんな風に未来の生徒さんに感じてもらいましょう^^

 

 

でも、レッスン中に写真を撮るのは大変・・・

だからスマートフォン♬


{3B299728-4BFC-4DEF-AEA8-652185411B2B}

途中にデジイチで撮影・・・ちょっと生徒さんに失礼?

 

よく聞くのが教室の様子を撮りたいのだけれど、教えている途中になかなかカメラを構えることができないというお悩み。

 

あれ?先生わたしに教えるよりも宣伝のための写真撮影に夢中だなんて思われたら逆効果!だから、スマートフォンを学びましょう。

 

さっと撮影することが出来て、撮り方によってはデジタル一眼では出せない効果や画角も楽しめるスマートフォンのカメラ。

 

おすすめのアプリや設定、ちょっとした光源のコツを抑えれば、教室の開始から終わりまで、教えることに集中しつつ、さりげなく撮影することが可能です。

 

 

撮影の技術的なコツだけでなく、ストーリーを組み立てるのに揃えておくとよい要素も教えます。

 

「並ぶ」はかわいい。

{4CDA03AF-F5FB-41D9-A23A-465DF30B018A} 


小物は迷わず撮影すべし。

{04081018-5817-4C84-99DD-42407DC3AEB8}

楽しそうな様子を逃さずに!

 

{16E95527-B7D9-4CB8-8308-EC3E01EA4E36}

食べる手前のシャッターチャンス♡

{EAE08045-D5C0-4A57-A3E1-63A89E477E55}

 

講師は今井しのぶさん。日常をさりげなく切り取るのが得意な人気フォトグラファーです

 

{55DA0997-2F0E-4642-9900-812CF04B1E45}

 

自宅教室に月100人の申し込み!人気講師が現場で工夫している秘密も教えます

 

主催:起業女子を応援するあやクマ

 

本当に活躍している現場の声が聞けるのがあやクマの魅力。

プロから指導の後は、私たちが実際に未来の生徒さんに出会う為に工夫して来た写真の撮り方について分かち合います♡

 

竹内絢香

{D0296595-629C-4CEC-9894-0544B40213D4}

奈良県出身の料理家。雑誌ELLE a tableフードクリエイター部メンバー。出産をきっかけに大薮佳代子氏のもとで働き、天然酵母パン、オーガニック料理を学ぶ。現在、低温長時間発酵のパン教室を主宰。子連れで通えて、パンと料理のペアリングを学べるレッスンが人気に。企業へのレシピ提案等も行う。キッズ英会話×食育教室、貝印外国人向け和食講師、専門学校講師、箱根・小田原を中心に地域活性化にも積極的に関わる地域プロデューサー、など多岐にわたり活躍中。二児の母。

 

はまくま*ことすとうゆうこ

{4A8A9765-9DDD-4A48-8A44-1C00E289411C}

横浜市在住。2011年より自宅で開催したパン教室はかわいい造形のパンとカフェの様なインテリアが評判を呼び、開始数ヶ月で予約の取れないパン教室に。現在も300人以上がキャンセル待ちしている。異業種から講師経験なしで食の世界に飛び込み、教室を成長させてきた経験を多くの人に分かち合いたいと思い、自宅起業をしている女性に向けた支援活動を2015年より開始している。

 

〈12/8 はまくまさんと横浜で講座します!〉

スマートフォンで撮る

ストーリの伝わる自宅教室の写し方


■12/8(木) ストーリーの伝わる自宅教室の写し方

11:15~14:00

(11:30スタート ランチタイムは13:20ごろから)

@&ima

■対象:自宅パン教室を開いている女性

■時間:2〜3時間

■前半:今井しのぶさんによるスマートフォン撮影講座

   パン作りの道具や仕上がりのパンを実際に使いながら、参加者同士が被写体になりすすめる

後半:&imaさん特製ランチタイム

   今井先生に自由に質問

   あやクマが実際に教室の写真撮影で工夫しているところを共有しながら、他の先生と交流タイム

*会費 8,500円 (定員 12名)

撮影する被写体パン、ランチ代こみ

 申し込みはこちら。

 

来年も、はまくまさんと一緒に♡

自宅で働く女性のお手伝いを、好きなパンを仕事にしようと思っています♬


 お会い出来るのを楽しみにしていますね^^

 

12月 世界を旅するパンと料理教室 

クリスマス特別レッスン開催中です✨

{3E43DADA-419B-4418-9F47-59B22E9F00C6}

 

本場ドイツのシュトーレン  
自家製ラムレーズンとマジパンつくり♡

 レモンとローズマリーの香ばしい、ハーブローストチキンを焼いて、クリスマス気分を盛り上げよう!

シュトレンは、ラッピングしてお一人ずつお持ち帰りがあります^^♬

お子様連れ可。

参加費:¥8600

12/1(木) 10:00〜13:00 ➡️ 受付終了

12/15(木) 10:00〜13:00 ➡️★申込はこちら 残2

 

 

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは!

雑誌エル・ア・ターブルのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

●今日は養成講座の先生達と一緒に、パンのワークショップを開催しましたよ^^


出来上がったのがこちら♡

 ニコニコがいっぱい、顔のフォカッチャ!

{214E6F55-5A44-435A-8886-B04F5CD99CAD}

見ているだけで幸せな気分になるパン♡

関西から駆け付けて下さったのは、写真真ん中の綾美さん。


実は、大学の部活動の後輩なんです。笑

彼女がパンのお仕事やりたいんです!って、言ってくれた時はもう、うれしくて、うれしくて。

お電話で久しぶりに話した後、こっそり泣きました。


年明けに出産を控えてらっしゃいますが、出産前に色んな経験を積んでおきたいと、ご参加いただきました^^

{BAE0F9EB-8D73-40D3-BA04-D6B4B18162E8}


お写真右は、ルミさん。↑

パンの知識と経験が豊富な先生です^^

今回のアール・ド・ヴィーヴルさんでのパンのワークショップも、ルミさんがこういった活動をやってみたいとご相談頂き、実現しました!


素敵なきっかけを作って下さって、ありがとうございます。

{6B13AEB5-DC92-438D-994A-4DE1B3A76DB8}


皆さんの個性あふれる顔のパン!


{194D5EE5-5B57-45F7-98D5-FB73E5B2E984}


かわいい〜〜。

たまにはこういうパンも、いいなぁ🍞


{A696450A-C333-4E0F-B6F5-F4FF3D4B19E0}


今回パンを通して、ご一緒させていただいた、アール・ド・ヴィーヴルさん。


障がいを持つ子どもから大人まで、自由に創作活動ができる場所と時間を提供されています。

皆さん器用で、とても癒される時間でした♬


{48C86216-D780-4F3A-96C0-3CD72666AF8E}


先生たちも、お疲れさまでした♬

{B2D5042A-5EEB-49BE-95D7-7BD895E268B5}

ベビーちゃんおんぶで駆け付けて下さったのは、愛さん^^

日本に居ながら、ニューヨークのお洒落なパンやラッピングが習える教室を準備されています♬


楽しみにしていて下さいね♡

{B2E91C55-4469-4F52-9D77-B61025AAFE3D}


みなさん、楽しそう♬

途中、鼻唄も聞こえてくるくらい!笑

穏やかな時間でしたよ。

{95E4C8B7-F60D-4831-8597-6DD5386D4A02}


次は、パンの生地をこねて、もっと生地に触れたいとおっしゃってました^^

嬉しいなぁー。

{4B24FB6E-1330-43DD-BE87-2712A897CAEB}


普段とは違うアクティビティーが体感できて、終始嬉皆さんのテンションが高かったと、代表の荻原さんがおっしゃってました^^

この仕事をやっていて良かったなと思う瞬間が、今日も沢山ありました♬

{04E16E8B-A564-4411-B3EB-02C41C89F5A9}


最後に本日の参加者さんと一緒に^^

(息子が暴れて、綾美さんが必死に捕まえてる様子。笑)

{52CD56C3-4E66-4EEA-8D1C-CE92F8F659F5}


今日は久しぶりに息子つれでパン教室をさせていただきました^^

暴れん坊盛りの息子連れは、やっぱり大変ですが、子連れで先生達が実習出来る場所があってもステキだなと感じました。


初心に戻れた1日でした。

{594F62D0-AF5F-4F54-B9CF-DC591C103B31}


お金の為に働くのも勿論いいですが、心から楽しい、ワクワクすると思える仕事。

そんな好きを仕事に出来る女性が増えたら嬉しいなぁと思います^^


朝早起きして作った、はちみつレモンと豆乳のゼリー。

生徒さんがミントを飾ってくれました♡

おぉーかわゆい。

{5474C1F2-DD95-4147-9768-01331BED61AC}

来年も、もっと好きなパンを仕事にしよう♬

そんな先生たちをお手伝いしたいなと思います^^


12月 世界を旅するパンと料理教室 

クリスマス特別レッスンを開催します✨

{3E43DADA-419B-4418-9F47-59B22E9F00C6}

本場ドイツのシュトーレン  
自家製ラムレーズンとマジパンつくり♡

 レモンとローズマリーの香ばしい、ハーブローストチキンを焼いて、クリスマス気分を盛り上げよう!

シュトレンは、ラッピングしてお一人ずつお持ち帰りがあります^^♬

お子様連れ可。

参加費:¥8600


12/1(木) 10:00〜13:00 ➡️★申込はこちら


12/15(木) 10:00〜13:00 ➡️★申込はこちら

 


☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:

先日、テレビ神奈川さんより取材していただきました「長距離通勤する母親たちの奮闘」。

 

・本日の神奈川テレビ(TVK)
「ニュース930a」21時30分〜

 

まもなく放送されます♬

 

{48246E48-5D33-4506-A84E-1D9AD9CF32BD}

 

都内でもほぼ全域に対応して、ご覧になれる様子ですので、ドクターXではなく・・・

こちらを是非!笑 

 

 

普段、髪を振り乱して、息子たちの子育てに奮闘しています。

 

見苦しい映像もあるかも知れません・・・

 

化粧もきっと崩れているはずですが・・・笑

 

{AC7E803D-505D-4590-9998-A1F26391AD60}

 

 

 

良かったらご覧くださいー^^

 

{5C37E051-5EA5-416F-93CE-1D58953DEA81}

 

 

 

取材にご協力頂いた保育園の先生方、ママさん、アシスタントで入って下さった先生方、生徒さん、小田原通勤ネットワークの皆さま、テレビ神奈川様、ありがとうございました!

 

 

{C4D9737E-06E4-4A8F-BE44-D7ECC363A773}
 

 

・本日の神奈川テレビ(TVK)
「ニュース930a」21時30分〜

 

まもなく放送されます♬ 

 

都内でも一部地域を除いてご覧いただけます^^

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

表参道/外苑前駅から6分!
おしゃれかわいい空間で、世界のパンとおもてなし料理のレッスン開催中です♡ 
 

 

11月 旅する国:フランス

 

パン:クロワッサン・デニッシュ  
定番のクロワッサン/チョコクロワッサン/カスタードとベリーのデニッシュ

※レッスン時間が長くなっています
11/17(木) 10:00〜14:00 ➡️★申込はこちら

 

 

12月 旅する国:ドイツ

 

パン・粉もの:本場ドイツのシュトーレン  
自家製ラムレーズンとマジパン入り ※ラッピングしてお持ち帰り


12/1(木) 10:00〜13:00 ➡️★申込はこちら

12/15(木) 10:00〜13:00 ➡️★申込はこちら

 

 

 

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます!

雑誌エル・ア・ターブルのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

●上手なパンの撮り方

〜おいしそうな写真の為の基本ルールを押さえましょう♬


 

昨日は二期生の養成講座でした^^

みなさんと盛り付け、写真の撮り方を勉強し、実践しましたよ〜

 

 

{2598A55E-3968-419E-898C-5ABC863E9132}


 

 

午前中は、スコーンとワッフルの焼き方とアレンジレシピの考え方を実践。

 

 

{C7E06BAC-7F5F-4344-BEA3-9C2039A6DB03}
 
 

素朴な味わいで紅茶と一緒に食べると、ホッコリするんです^^

 
狼の口が焼いた時に出来ていたら、おいしいスコーンになっているはずです♡
 
サクサクにするコツをお伝えしました。
 
{853666CE-CB72-4CB4-9530-AF99E3956034}
 

 

そのあとは、お一人づつ、ご自身のカメラを使って使い方や撮影の仕方をチェックしました^^

 

交替でモデルをやりながら♬

{D8A41D40-2A28-45A0-A558-46900F116EAD}
 

 

写真講座の時にお伝えしていることを、少しだけシェアします^^

良かったら参考になさって下さい。

 

おいしそうな写真をとる為には、基本のルールがあります♬
・フラッシュはOFF!!!

 

 (自然光で撮るのが望ましいので、窓際やテラス席がおすすめです。)

 

{99EC5977-49D1-40B6-8FB6-5391C0303CF7}
 

 

・カメラは両手で持ちましょう。

(先生たちを見ていて、意外と出来ていなかったのが、こちら。カメラが不安定で手ぶれするとせっかくの写真が上手く撮れません。携帯で撮るときも気を使って見て下さい。)

 
{195049BF-FD8A-4D6D-9273-39C3ACF34D64}
 

 

・HDRで撮影

(携帯電話、スマホのカメラはHDRで撮影すると、肉眼に近い仕上がりになりますよ♬)

 

{59E0EE67-E3A9-400A-BBA0-93D25B0CA30E}
 

 

iphoneなら、「クローム」にすると色もキレイに撮影できますよ^^

 

 

 

それでは実践に入ってみましょう〜。

 

 

1)おいしい写真の基本、斜め45度を意識してみましょう。

 

 

{4B7136CB-1CCB-44FE-A5F0-CD605108B61B}
 

 

斜め45度は、「食べる人の目線」そのものですよね^^

 

最も見慣れている光景ですし、一番おいしさが伝わる角度なんです。

 

メインのパン以外は“脇役”になるので、パンを重ねて配置してみる、メイン以外は全部をフレームに入れないといった構図にするだけで、雰囲気のある写真になりますよ♬

 

パンを少しお皿の端に動かすと、ワインとの距離感が縮まり、バランスのいい構図になります。

 

 

2)ちょっと上級編^^パンに接近してみましょう!!

 

{80E8FEC1-A41E-4052-ABEF-0EA732F26F6D}
 

 

片手にスマホ、片手にパンを持って撮影します。

 

パンの色をおいしそうに撮影できるかどうかがポイントになるので、片手で画面操作をしてピントを合わせながら明るさを調整しましょう。

 

食べ物を撮影するときは、つややシズルが重要。

 

もっとも望ましいのは、「半逆光」=被写体の斜め後ろ45度から光がさしている状態です^^

 

 

3)4個以上撮る時には、真上から撮るとかわいい!
 
{2093F8E8-5CA3-4B8C-85BE-532C4472C046}
 

 

俯瞰(ふかん)取りはパンの数が多い時にぴったり♡

 

友人と一緒にパンを沢山買った時にぜひ試してみてください。

 

箱のまま撮影しても可愛いですが、出して並べ直すと、より自分好みのかわいい構図にすることができますよ^^

 

 

被写体をフレームの真ん中にするのではなく、あえて外すのがポイント!

 

{87DDA738-ACD8-4272-8F4F-623165E26674}
 

 

フレームを三分割して、余白を作ることを意識してみてください。

 

ほんのすこしコツを押さえるだけで素敵に撮れますよ^^

 

ぜひやってみてくださいねー!

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

パンを素敵にスタイリングしたい!おしゃれに撮りたい!

パン先生の為のお写真講座を開催します♡

 

パンをすてきにスタイリングして、撮ってみませんか?

少人数で実践をより多く交えながら、竹内がお一人づつアドバイスさせていただきます^^

 

{4F443F3F-D947-48A0-B617-3F59E273F992:01}

 

・初心者の為にも安心な基礎レッスンを開催します。

 

コンパクトデジカメ、一眼レフ、スマホでもOKです。

お手持ちのカメラを持って気軽にご参加ください^^

 

image

 

11月17日(木)14時〜16時 (基本2時間/誰でも参加OK)
料金:6,500円(税込) 定員:10名

 


<東京 表参道ノートルスタジオにて開催>

 

2時間の基礎のパンのスタイリングとお写真教室を開催します。

レッスンでは自然光を使った基本的な料理の撮影技術をお伝えします。

 

{5E366708-82FF-4CA0-8F2E-6A5ADC7D16E9}
 
{387C0211-37DD-4C31-B3EB-95820B97520B}
 

 

カメラはコンパクトから一眼レフまでなんでもOK(スマホも大丈夫です)。

 

お一人お一人にあったカメラの使い方を説明しますので、カメラ初心者の方も安心していらしてください^^

 

申込はこちら。

 

 

 

 

〈低温長時間発酵のパンと料理が学びたい方〉

世界を旅するパンと料理教室【表参道にて開催中です♡】

 

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

 

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

【小田原の広報誌 掲載!11/1発行】

 

こんにちは!エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。


・小田原に拠点を置き、事業を展開する人として、紹介していただきました^^


{308C4032-84BA-461D-9951-208DA211DD5D}


{AA250FE6-4031-44D1-8B44-3F750B093028}


{0FF9686B-3657-45FF-BF7F-755D21CC596C}

小田原に来て半年。

人との繋がりが広がり、パン教室を軸に、外国人向けの和食料理教室、空き家の活用、地域のママと連携した子育てしやすい環境作りなど、地域活性化にも力を入れています。


よそ者だからこそ気づく、小田原でしか出来ないことを考える事が楽しいです^^


{60768410-E40D-472A-B108-F94A467C09A8}

広報誌は、小田急線の改札内でも配布されています。

皆さん、良かったらご覧下さい^^

取材して下さった山口さん、鈴木さん、ありがとうございました!


【世界を旅するパンと料理教室】表参道にて開催

{3AA9CB4D-8A33-4624-BBB0-7D5E3205CC03}

{3342C2C4-29D3-41D6-905E-0FE8B8B3455A}

11月 旅する国:フランス
パン:クロワッサン・デニッシュ  
定番のクロワッサン/チョコクロワッサン/カスタードとベリーのデニッシュ
※レッスン時間が長くなっています

11/3(木・祝) 10:00〜14:00  満席です
11/17(木) 10:00〜14:00 ➡️申込はこちら


パンを素敵にスタイリングしたい!おしゃれに撮りたい!パン先生の為のお写真講座♡


・初心者の為にも安心な基礎レッスンを開催します。

 

コンパクトデジカメ、一眼レフ、スマホでもOKです。

お手持ちのカメラを持って気軽にご参加ください^^

image

 

11月17日(木)14時〜16時 
(基本2時間/誰でも参加OK) 
料金:6,500円(税込) 定員:10名


<東京 表参道ノートルスタジオにて開催>

 

2時間の基礎のパンのスタイリングとお写真教室を開催します。

レッスンでは自然光を使った基本的な料理の撮影技術をお伝えします。




☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

 

低温長時間発酵 オーバーナイト 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)