1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室養成講座

エルアターブルのフードクリエイター部メンバーの竹内絢香です。
神奈川県小田原の教室で、無添加食材を用いたパン教室養成講座を少人数指導で開催しています。低温長時間発酵パンの技術と同時調理(パンにあう料理作り)、更に、自宅教室の運営ノウハウをお伝えしています。

※現在は、神奈川県小田原市で【1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室養成講座】を開講しています。(2016年4月より開講)

テーマ:
● 今日からABC Cookingさんで予約が絶えない人気教室の作り方の授業が始まります。

こんにちは!
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

今日は、横浜にパンの先生向けの講座で来ています!

(やんちゃな息子たちと朝からおにぎり持参で、出てきましたー^^)

これからABC Cookingさんで予約が絶えない人気教室の作り方の授業です。

image

私は元々ABC Cookingの生徒で、その後、素敵な先生達との縁があり、六本木ミッドタウンで社員として働いていました。


ABCを辞めてから、パン屋さんで修行し、少しABCさんとは疎遠になっていたのですが、ライセンス取得者向けのコンテンツを充実させる為に、お声掛けしていただきました^^


昔の上司も、今はとーってもとっても偉くなっていて、月日が流れているのを感じます。

そして、人との縁って不思議ですね。

一度会社を離れても、また不思議な巡り合わせで、再び出会ってしまうのですから(笑)

また昔と変わらずに、こうしてお仕事ご一緒できることをとても嬉しく思います^^


今日から、ABC Cookingさんで予約が絶えない人気教室の作り方の授業がスタート。

来月は、丸の内グラウンド、京都のラクエの授業と続きます^^


まだまだ、子供も小さいのに、あちこちでレッスンして相変わらず本当にアクティブだねーと、よく言われます。

そりゃ、そうですよね。

私自身も、そう思います^^

でも、人生今が一番楽しいなって、思います。

息子達にとってはママであり、パパにとっては妻であり、生徒さんたちにとってはパンの先生で、一日の中で、一人で何役もこなしています。

目がぐるぐる回っちゃうくらい、本当に毎日忙しいです。

こんな生き方しかできません(笑)

きっと死ぬまでそう言われることと思います(笑)

でも、私みたいにやりたかったことを仕事にしたいという方と直接お会いして、お話を伺って、一人でも多く背中を押すことが出来たら本当に素晴らしいなって、思うんです。

image

今日はどんなパンの先生にお会いできるのか、本当に楽しみです^^

それでは、行ってきます!
いいね!(44)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
●明日、予約が絶えない人気教室の作り方講座を横浜で開催します!

おはようございます。
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

年末に開催したABC Cookingさんのライセンス取得者向けのトークショーですが、参加した方々から大きな反響があり、ライセンス取得者向けに講座を開催することとなりました^^

・いつかはパン教室をやりたいと思っていたはずなのに、気がついたら先送りにしている

・パン教室を開いているんだけれど、実際には、友人しか来ない

・たくさんあるパン教室の中で、自分だけの強みが分からない


と思ったあなたへ、予約が絶えない人気教室の作り方講座を、ご紹介しますね♬

予約が絶えない人気教室の作り方

明日は、横浜ランドマークタワーへ出張します^^


実際、私も、数年前までは普通の生徒として、ABCさんに通っていました。

いつか自宅で教室ができたらいいなーと思い始めたのは、長男を出産してからのことです。

息子画像

それまでは、ホテルのフロントで接客をしていました^^

やり甲斐も大きく、他の人から見たら何の問題もないはずなのに、心の中でどこか、悶々としながら働いていたのです。

今のままでも充分幸せだけど、もっと私にしか出来ない仕事って何だろう?

そもそも、料理学校も出ていないし、そんな素人の私にでも、自宅教室ってできるの?

自宅でサロンを開くなんて、一部のお洒落な人のことだと、、勝手に思っていたんです^^(笑)



でも実際には、

特別な資格や経歴がなくても、オーブンが一台あれば、明日からすぐに始められる

ところが自宅教室のいいところだと思うのです!!

実際、私も、ホテルでの接客経験があるくらいで、食に関する資格は、一つも持っていませんでした。

教える姿

私がこの数年で何をしたかというと・・・

・ひたすらパンを焼く、研究する(パン屋さんで修行もしました)

・他の人気のあるパン教室に通ってみる

・成功している先生に直接、話を聞きにいく
 どんなに遠くても、この人だ!と思ったら子供を預けてお出かけしていました^^

・生徒さんがどんなことに興味があって、何を習いたいのかを見極める力を付ける


だけです^^

好きなことを突き詰めた結果、ちゃんとしたお仕事になっていました。

【外国人観光客向けの料理教室】
・オレンジページさん、貝印さんと提携し、開催しています。
外国人向け料理教室


【キッズ向け英会話×食育教室】
キッズ向け食育教室


【レッスン内容は、毎回パン数種類とおもてなし料理が学べるスタイルです】
白パンとキッシュ


【自宅パン教室講師 養成講座】
養成講座


フリーランスで働くと、

まだまだ手のかかる子供達との自由な時間も増え、おうちのことも両立できる様になりました^^



そんな働き方もあるんだよということを皆さんにお伝えしたいと思っていたところ、ABC Cookingさんからお声を掛けていただきましたー!!


それでは、予約が絶えない人気教室の作り方講座の詳細です♬

◆予約が絶えない人気教室の作り方講座

【内容】
・実際に料理教室で成功されている方を講師にお迎えし、教室の運営の仕方について
学びます。
一方的な講義ではなく、コミュニケーションを取れる人数での開催です。

・基本のテキストはABCクッキングアカデミーで用意しますが、講師によって
お教室のコンセプトや運営のコツが違うので「実際のところ」を聞いてみてください。

【開催場所・日時】
◆横浜ランドマークスタジオ
5/19(木) 13:00-16:00 講師 竹内 絢香さん 受付終了
6/16(木) 13:00-16:00 講師 はまくまさん  残り2名

◆ABC HEALTH LABO
6/11(土) 11:00-14:00 講師 竹内 絢香さん 残り1名!

【定員】
10名

【料金】
15,000円(税込)

【レッスン時間】
180分


少人数での開催ですので、個別に私の場合はどうなの?という疑問も相談して頂いて構いません♬
これからパン教室を開いてみたいという方も、既に自宅教室を開いていて他の教室と差別化したいと思っている方も、明日こちらで一緒に学んでみませんか?

【住所】神奈川県小田原市久野
☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄、入生田、螢田、富水)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、兵庫、三重、大阪方面からお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節のパン ドライイースト 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 パンふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理が学べるお教室です。
いいね!(48)  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
・教室へのアクセスをご案内します。

{1901A82F-31CD-4D34-901B-E19EA49A0B25:01}


JR東海道新幹線 小田原駅の西口からバス10分 青丸の所です。

小田原市立病院を目印にいらして下さい。

住所は小田原市久野です。
詳細は、ご予約時にお伝えしますね^^


駐車場は1台ご用意がありますので、お車で来ていただくことも可能です。

小田原厚木道路「荻窪」インターより車で5分

こちらも、詳細はご案内をご予約時にお伝えしますね。


・小田急線 足柄駅からの徒歩でのアクセスを、写真でご案内します。(徒歩10分)

{FB3BAF8B-5584-4DD6-941E-FE44BF6882D9:01}

{40A46379-3585-498F-864D-44F9D6D691CA:01}


{F6315090-BFC8-4E09-BCF1-10E8EE310E1B:01}

{B7502C38-6CA5-46C6-AA3E-EBE4FC2C475C:01}

{AD1BD891-444C-4631-B3C4-A13B56ACC643:01}

{4E834DBC-244B-418D-82D4-C970F877B4DC:01}

{1FC1D67F-2CC3-4A70-B18D-9723CA802FE7:01}

{B4D6AAC2-0A80-4442-980C-511A1094BF19:01}

{36590D1E-B4C8-4473-A53C-9CED081C2436:01}

{74E56847-8CF0-459F-A990-7956301F4B5D:01}

{6D4DC3E3-A900-47D5-B05C-7237A37DC46A:01}

パチンコ屋さんを左に見ながら、そのまま直進します。

{85097E30-2F38-4C08-B234-68A3CA8B8CCF:01}

教室はこの近くです。

この先は、ご予約時に詳細をご案内しますね。


・小田原駅よりバスをご利用の方
所要時間10分

小田原駅西口
(JR改札を出て左手、小田急改札を出て右手、大雄山線改札を出て右手方面)                                                                  バス2番乗り場より、兎河原循環方面、小田原フラワーガーデン方面(久野車庫行き)バスに乗車


どうぞ、よろしくお願いします。


低温長時間発酵のパン教室が半年で開講できる養成講座

・レッスンメニュー

・自宅パン教室の先生養成講座

・開催スケジュール

・パンの先生からのご感想・事例

・教室へのアクセス

・ご予約・お問合せはこちら

・住所 神奈川県小田原市久野

・JR東海道線 小田原駅 西口より バス10分
小田急線足柄駅 徒歩10分
伊豆箱根鉄道大雄山線 井細田駅 徒歩13分

・養成講座レッスン時間 11:00~17:00


いいね!(83)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます。
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

自宅で低温長時間発酵のパン教室を開きたい方の養成講座。

次回開催日が決まりました^^

先ほど、お問合せいただいたみなさんに教室の日程を送りましたので、確認して下さいね!

メンバーは管理栄養士さん、保育士さん、看護師さん、キッズ英会話の先生、現役の大手パン講師の方など、みなさんのご経歴は様々。

関西方面からも、参加者がいらっしゃって!本当に楽しみです^^

実際に講座の期間中(全12回)にレッスンを最低でも3回開講していただき、その都度出た疑問を一緒に解消するスタイルにします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらは、前回の養成講座の様子です!

参加した皆さん、少しずつですがパン教室を主宰するならこうしたい!
という具体的なイメージが固まってきた様です^^

{4C91FA78-29D8-4A44-B27E-C31C765D0D85:01}


今日は食やスイーツ専門のカメラマンとしてご活躍の 川口祥子さんを招いて、『スマホで撮れるパンの美味しい撮り方講座』をお願いしました!


折角なら専門家の方にお願いして、皆さんに1つでも多くの事を吸収していただけたらと思います。


{957B6644-BD62-4F9F-9F24-D12E5464CC6A:01}


レッスン前半は、約1時間レシピ開発の方法についての講座をワーク形式で行いました。


レシピ開発は、大手の料理教室講師の方でパンを教えて12年になります!というベテランの方でも苦戦する方が多い様です。


自分で一からレシピを起こすとなると・・・


というお問合せも全国のパンの先生卵から寄せられています。


そこで、今回は、

・パンのレシピを一からつくるには?

・ベーカーズパーセント(BP)とは?

・身近な物からレシピ開発のヒントを得る方法

などに絞ってお伝えしました。

ポイントさえ押さえていただければ、レシピ開発もグッと身近になると思います。


{BE4B148D-B9AE-43D8-8417-DF787C089B98:01}


続いて、美味しい写真の撮り方講座。
川口さんにバトンタッチ。


スマホを使っての写真の撮り方について、座学と実技を交えて約2時間のワークショップ!


自宅でパン教室を主宰する方に必要な知識やスキルをお伝えしました。


短時間でしたが、皆さんの写真がビフォーとアフターでは見違えるほどキレイに!!


私もそうですが、レッスン中の写真はスマホで十分かもしれませんね~^^

{5395F821-9A8C-4019-B23B-FF96AC5EE26F:01}


本日の被写体は皆さんに30分ほどで盛り付けとテーブルセッティングしていただきました。


皆さんにパンバスケットの作り方もレクチャーしました


意外と簡単なので、また一緒にカンパーニュを焼いて実践する機会を作りますね~~。


華やかでピクニックに持っていくと楽しそう!

{1E1234B9-1F85-4BEB-892D-BC18F4851B3C:01}


レッスン中、沢山写真を撮って下さった川口さん。

ありがとうございます^^

{99DB62E5-4008-4CDB-A3B6-F1F5692E4014:01}


皆さん、真剣

この中から未来の人気パン講師が何人も登場すると思うとワクワクします虹


低温長時間発酵のパン講師の養成講座は、自宅で教える側としても、教わる側としてもわたしが一番魅力的だなと感じる製法です。


{D6880EE2-0049-4524-AD7A-B8F5632F0A20:01}


養成講座は全部で12回。

12回の間に、みなさん教室を実際にスタートさせていただきます。
教室をやってみるとわかりますが、こんな時、他の先生はどうしているの?という疑問がたくさん出てくるんです。


{2762B9C9-F2CB-4E8B-B5B0-92DAF3A2DEDE:01}


中にはまだパン作りを始めて間もない方もいらっしゃいますが、パン作り歴は短くても全く問題ありません^^



{1DCB953D-392A-45B0-8283-199B56536944:01}


本日の養成講座に参加した皆さんから感想をいただきました。

一部ご紹介しますね。

(パン作り歴半年、森崎先生より)
・本日も盛り沢山な内容のレッスン、ありがとうございました!
2度目ですが、前回以降の『やりたい気持ち』から、一気に『やる気持ち』で一杯です!
先生パワー、いつも感心させられます!

(講師よりコメント)
森崎さん、そういって頂けると本当に嬉しいです。
『やりたい気持ち』から、一気に『やる気持ち』これが2回目で既に出来ていれば、素敵なパン教室になること間違いないです。
あとは自宅で開催する環境を少しずつ整えて、5月から森崎さんらしい教室を一緒に作り上げていきましょう。
Jr野菜ソムリエの資格もお持ちの森崎先生。
天然酵母のパン作りを得意とされています。
今後に期待しています!
{F8D02909-511D-4133-B059-65C5A45F1B62:01}


女性は結婚、妊娠、出産、旦那さんの転勤・・・

環境の変化がいつ訪れるか分からない中、今やれる事をやろう!と決意した方が集まって下さいました。


私もかつては趣味だったこの仕事を本気でやろうと思い、走ってきて今に至ります。


やりたい事を仕事にしているので、辛いと思った事は一度もありません^^


毎日男の子2人を育てながらで忙しいですが、やっと自分の居場所を見付けられた気がします。

{50C61D96-05BB-4C34-B313-5DFCBE02BFC4:01}


これからも本気で頑張りたいと思う方に寄り添って進みたいと改めて感じた1日でした。


皆さん、お疲れ様でした!


{6657E738-A45F-4A8A-A6B4-E4D52C0FD886:01}

竹内絢香


(次回開催: 満席になりました。次は9月スタートを予定しています^^)

ご希望の方は
・パン作り歴
・パン教室をやりたい理由
・既にお教室をされている方は、ホームページやブログのリンク

こちらを書いて下記よりお問合せ下さい。

・お問合せはこちら

いいね!(67)  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます。
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

現在発売中の雑誌、ELLE a table5月号に掲載していただきました!!




今月号はパン大好きな方に、絶対見ていただきたい一冊になっています!

最新のパリのトーストがどのように食べられているのかなど、世界中のトーストとサンドイッチのトレンド、春野菜を使ったキレイながこの一冊にぎゅっと詰まってます^^


今回担当させていただいたのは、好評の別冊付録「ELLE cooking」内 
新連載「噂のキッチン家電」。


ELLE a table


話題の家電アイテムを、ELLE à table公認料理家組織「フードクリエイター部」の部員として、試してコメントさせていただきました!


{578B94BA-8FF7-4D17-9451-938D8D28222F:01}


数年前は、一読者として、「こんなおしゃれ~な料理をつくる人達がいるんだな~すごーい。」と眺めていた雑誌。

まさか自分がELLE a tableに携わる日がくるなんて、本当にうれしいです^^


ちなみ に『エル・クッキング』 は、フリーペーパーとして、首都圏・関西の都市型スーパーでも配布されているので、お買い物先でもチェックしてみてくださいね!

クイーンズ伊勢丹、ピーコック、東急ストア、ABCクッキングスタジオ等にも配布されています^^


・女性が結婚や出産を機に、仕事を辞めてしまう状況を改善すべく、『自宅でパン教室を始めたい女性を育成する』取り組みを行ってます。

生徒さん作成中

子供に夢を叶える姿を見せたい!

手に職を付けて、こどもの側に居ながら働く女性を、今度は自分の経験をもとに手助けしたい。

私みたいに生き生き働くパンの先生を増やしたい!と思い、日々活動しています。


ここまでくるのに、たくさん、直さんにお世話になりました。

『絢香さんなら、逆境を、波の上を上手くパドリングしていける人間だ。』と長年続けてきていたパン教室を見知らぬ土地で、一からやる覚悟を、腹をくくれたのは、直さんのお陰です^^


【住所】神奈川県小田原市久野
☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄、入生田、螢田、富水)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、兵庫、三重、大阪方面からお越し頂いてます。

*バスでのアクセスが便利です^^
・小田原駅からは、バス1本バス停から徒歩2分です。

低温長時間発酵 季節のパン ドライイースト 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 パンふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理が学べるお教室です。
いいね!(23)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます。
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。


教室が小田原にお引越しして、ようやく生活できる様になってきました↓

{C37AB6EF-2E73-4A1F-8FD3-C85F3929DFBC:01}

新しい教室は、こんな感じです

今日はパン教室の先生を目指す方に、お知らせです。

・予約が絶えない、生徒さんであふれるパン教室の作り方講座を開催します! 

ABCクッキングアカデミー発足パーティーでのトークショーの反響が大変大きく、今回の講座を立ち上げるきっかけになりました。

(クリックすると前回のトークショーの様子をご覧いただけます)



全国のABCのスタジオで、パンの先生のための講師をさせていただきます



担当する講座は、「予約が絶えない人気教室の作りかた」。


場所ですが、

・丸の内LABO

・横浜ランドマークスタジオ

・これからオープンの京都ラクエ

にて開催です!



京都まで足を伸ばしますので、遠方の先生方にもお会いできるのが楽しみです



ABCさんのオリジナルテキストに添って、わたしの教室経験をもとに、お話しさせていただきます。



こんな方にお越し頂けたら嬉しいです^^


*ABCライセンスをお持ちの方で、これから教室を開きたい方

既に開いているけど、運営するコツを知りたい方

*友達価格から抜け出して、お仕事にしたい方

*子育てとおうちパン教室を両立したい方

など


よかったらご参加くださいね! 


{CAD4C43C-EF3C-4CB4-8BAD-03D7E8B6E50F:01}

ABCさんと、はまくまさんと一緒に、何度も打ち合わせさせていただいた今回の講座。



・どうしたら全国のライセンスを持っている方がよりよい教室ができるか

・教室を開きたい方に向けて、何をお伝えしたらいいか

一生懸命考えて作った講座です。


わたしも初心に戻って、同じ気持ちでお話しできればと思います♪


教室を始めて、3年半。


この仕事を通してたくさんの生徒さんとお会い出来、最近になってやっと自分のやりたいこと、居場所を見付けられた気がします^^


{AFEFB657-630D-4708-9832-4965DE74C059:01}

私自身、1歳と4歳のやんちゃ盛りの男の子2人を育てている、ママです。


数年前はホテルマンとして働いていた私が開業する際にしてきた事をお伝えしたいです。



既にパン教室を運営している方にも、これからのヒントになれば嬉しいです。


「子育てしながらどうやって時間を作るのか」「自分らしいパン教室にするために」

「パン教室を趣味ではなく、ちゃんとしたお仕事にする為に、やるべきポイント」


考え方をお話しするつもりです。



{AEE93B70-FCC6-4A64-9C3A-85D08497F7FD:01}

私自身、料理学校を出たわけではないので、私でも出来るのかな?


小さい子供を抱えながらのレッスンでも大丈夫かな?


どのレベルまでパンが出来たら教室にしていいの?


という不安はありましたが


おかげさまでほとんど毎日、満席でレッスンを続けてきております。


{0DF433D2-C018-4D1C-A621-7B29EE808EDB:01}


以前は会員制ホテルのフロントをしていました。


普段はお会いできない社長さんや芸能人の方、世界中のVIPの方とお会いし、感謝のお声を頂くのがすごく刺激的でした。


ホテルの仕事も大好きだったんですが、夜勤もあり、子供を産んでからは同じ様に働けないな~って思ったんです。


もっと子供の側に居たい。
自分の時間は、自分でコントロール出来るようになりたい。
自分にしか出来ないことを、仕事にしたい。


そんな気持ちが強くなっていました。


教室をやっていると、普通の生活を送っていたらお会い出来ない方と日々時間を共有する事ができます^^


{A05600D6-716F-4507-B217-E8BD734AFF19:01}

私の考えたパンとおもてなし料理が、皆さんの大切な記念日に、お家でも作っていただけてると思うと、胸が熱くなります。

{95664CBE-3C63-45DF-8BB9-AD3356F9F6A4:01}

ママのレシピが、母から子へ、代々受け継いでほしい。

食べたものは、あなた自身になるから。

{BBA9D01A-6A9A-46CE-8F73-569FC421ABA0:01}

大切な人の喜ぶ顔を思い浮かべて、手作りする時間。

仕事で嫌な事があっても、自分の息抜きのためにパンを習う、貴重な時間。

いつも皆さんの大切な時間を使って、お教室に来て下さってありがとうございます!

パン教室は、私の生き方そのもの。

{0F40045B-DD1B-4171-8E36-9FF5ED78BC1E:01}


少し脱線しましたが、そんな想いで日々レッスンしています。


普段は遠くてお会い出来ない関西圏の方も、お会い出来たら嬉しいです。



ちなみに、わたしの尊敬する先生はまくまさんも同じテキストで別の日に講座をするんです!


同じテキストでも、はまくまさんとは経験や得意分野が違うので、まったく違う視点からの切り口になります!


お時間と予算の余裕がある方は、どちらもご参加いただけたら、ご自身の強みが明確になるはずです♡


【以下、詳細です】

(一回完結)


<横浜ランドマークスタジオ>


5月12日(木)13:00~16:00 講師:はまくまさん

5月19日(木)13:00~16:00 講師:竹内 絢香
6月16日(木)13:00~16:00 講師:はまくまさん


<ABC HEALTH LABO>丸の内です


6月11日(土)11:00~14:00 講師:竹内 絢香


◆レッスン料:15,000円(税込)
◆定員:10名
◆レッスン時間:3時間


・申込方法
今回はABCクッキングさん主催です。

ABCクッキングさんの1dayレッスンサイトからお願いします


わたしに直接ご連絡下さった方も、恐れ入りますがこちらからお願いします✨


申し込み開始

5月分→4月10日(日)から

6月分→5月10日から

7月分→6月10日から



{AD769558-31AD-48A8-AA40-4F0CDC1C8B38:01}

きっとあなただからこそ、教えられるレッスンがあります。


私なんて大丈夫かな?と思わずに是非参加して下さいね


お会い出来るのを楽しみにしています!




【住所】神奈川県小田原市久野
☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄、入生田、螢田、富水)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、兵庫、三重、大阪方面からお越し頂いてます。

*バスでのアクセスが便利です^^
・小田原駅からは、バス1本バス停から徒歩2分です。

低温長時間発酵 季節のパン ドライイースト 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 パンふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理が学べるお教室です。


いいね!(68)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます。
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、【1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室:葛西臨海公園】の竹内絢香です。


今日はブログをいつも読んで下さっている大切な皆さんに、お知らせしたい事がございます。

【ご報告】

この度、今月末をもって、パパの箱根転勤の為、東京を離れる事となりました。

{7169D207-0346-4D1F-B364-95729958759F:01}

これから東京での限られた残りの時間を大切にして、出来るだけ多くのお世話になった皆さんとお会いしたいです。


そして感謝の気持ちを直接、お一人おひとりお伝え出来たらと思います。 


{4EDE57F0-F123-4EB5-8BA7-6DA28E20CA48:01}

{55921DA5-6E41-4C1F-A6F6-07534CCF1476:01}

この様な突然の報告となり、驚かせてしまったらごめんなさい。


4月からのパン教室のリニューアルも楽しみにして下さっていた生徒さんが多く、私にとっては本当に苦渋の、苦渋の決断でした。


申し訳ない気持ちでいっぱいです。


パンの先生を目指す方で、毎月箱根まで行きますという方も何名かいらっしゃって、私が思っていた以上に皆さんが信頼して下さっていたと思うと・・涙が止まりません。


引き続き私にできる事は、箱根でもサポートさせていただきたく思います。


この決断に至った経緯ですが、

休みの日も私のわがままに付き合って、文句一つ言わずに家事を手伝ってくれたパパを、まだ小さい息子達と共に近くで支えたいと思いました。


これからも大切な皆さまとは、今までと変わらず、お付き合いいただけたら嬉しいです^^


今回の事で、温かい助言と励ましの言葉の数々を頂き、本当にありがとうございます。


まだまだ未熟で至らぬ点も多い私達ですが、皆さんへの感謝の気持ちを常に持ち続けながら、新たな地で成長していけたらと思います。


ありがとうございました。


竹内絢香

2016.3.3



そして、こんな私の送別会を計画して下さいました✨

わたなべみきさん、順子さん、ありがとうございます。

ご都合の良い方は是非いらして下さいね^^

・・・・・・・・・・・・・・・・


3/13 絢香さんThank you party


時間 13:30-(100分制)

会場レストラングランサンクオリエンタルホテル東京ベイ内

京葉線新浦安駅から駅直結、徒歩2分のホテルです。


会費 3500円(事前にお振込いただきます)

4歳以上のお子さんご同席の場合、+1700円(ランチ代)


定員50名(お子様座席数も含む)先着順

お席に限りがございます。

1人でも多くの方と絢香さんがお会いできますよう、ご協力のほどよろしくお願い致します。


お申し込み

下記ページに必要事項をご記入ください

https://ssl.form-mailer.jp/fms/64ff74c0423495



私が箱根に行ってしまう前に、パン教室運営のあれこれ、自宅サロンの開き方などについて聞きたい方は、こちらで何でも質問して下さいね^^

いいね!(86)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、「1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室:葛西臨海公園」の竹内絢香です。

ここ数日、不思議な現象が自宅パン教室で起きてます。

その不思議な現象とは、

・関西や福岡から先生に会いたくて飛行機で来ました!
という方のご参加が3日連続で続いてます^^
2日に1回は、新幹線や飛行機を使って、わざわざ私のレッスンに来て下さる方がいるのです。

・平日開催のレッスンをどうしても受けたくて有給をとり、念願の参加です。

・レッスンが満席だったので、どうにかして先生の話を伺いたくて、別のセミナーを申込しました。

等々



今までこんなことはなかったので、何かの間違いではと思いましたが、どうやら違うのです(笑)

遠方からわざわさ来る理由が気になって、「どうして遠方から竹内の教室にご参加くださるのですか?」と、生徒さんに直接聞いてみました。

そうしたら、

大阪からお越しのMさまより頂きました!

私は、大阪でパンの専門学校講師をしています。

将来、子育てしながら自宅でパン教室を開きたいと思っていまして、今のうちにやっておくべきことは何なのか、アドバイスが欲しく、絢香先生の教室に参加させていただきました。

教室が賑わっている絢香さんに聞くのが一番の近道!だと思い、リニューアルの前にお話を伺いたくて飛行機できました。

日々子育てやお仕事にお忙しいのに、それを感じさせないほど、丁寧に対応して下さり、すっかり絢香さんのファンになってしまいました。

素敵な出会いに感謝しています。

・名古屋からお越しのKさまより頂きました!

自宅で少人数制のパン教室を主宰しています。

独立して数年になりますが、新規の生徒さんの集客に悩んでいおりまして、現在も大手料理教室の講師業を12年間も辞められずにいます。

そんな自分自身を変えたくて、この状況を打開する解決策を見つけたいと思い、絢香先生のレッスンに参加しました。

絢香さんの教室はいつも満席で、生徒さんがリピートされる理由がわかりました。

パンと料理の技術はもちろん、人柄に惹き付けられて何度も参加するのだと気が付きました。

物腰柔らかな話し方の奥には、芯の強さがあり、お話しする中で、今の自分がやるべきことが明確になりました。

9月からの養成講座に参加できるのを楽しみにしています。

・神戸からお越しのTさまよりご感想を頂きました!

管理栄養士をしています。

現在は子供が小さく、働くことが難しいため、専業主婦をしています。

もう2年ほど絢香さんのブログを拝見させていただいております。

まだお子さんも小さいのにバイタリティー溢れる魅力的な方だなと感じ、一度絢香さんのレッスンの空気を肌で感じられたらと思い、今回思い切って申込をしました。

レッスンに参加して、絢香先生が息子さんをおんぶしながら教えている姿を拝見し、働けないのをどこか娘のせいにしてしていた自分に気が付きました。

絢香さんから、今の私にもできることが必ずあるとアドバイスを頂けたことが嬉しかったです。

久しぶりに何かに打ち込みたい、勉強したいという気持ちが湧いてきて、ワクワクしています!

本当に勉強になりました。


image

image

たとえ往復の飛行機代を払ってでも、レッスンに来た価値があったと言っていただけるのが嬉しかったです。

その期待に応えられる様に、これからも進化し続ける教室を目指してやっていきたいと思います。

パンや料理をお伝えするのは勿論のこと、私に出来ることがあれば全てお伝えしたい、そんな気持ちで日々皆さんにレッスンしています^^

教室も4月からリニューアルし、さらに充実した内容になります。

まもなく募集開始しますので楽しみにお待ち下さいね^^
image
いいね!(60)  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは

小さなおうちパン教室mamacafeの竹内絢香です


寒い日が続いてますね~!

久しぶりの更新ですが、連日レッスンしています^^

昨日は赤ちゃんも大人も一緒に食べれる人参のケーキレッスン♡

{D9E21C13-D42B-469C-9AF5-702E87CF8464:01}


わずか1時間で作れるんですよ~!

皆さんベビーちゃんをおんぶしての作業でしたが、思ったより早く出来るんですね♡

とおっしゃってました^^


{E0BE10AF-7890-4FBF-A013-8687E107E8EB:01}


スポンジ生地の中には、
人参が丸ごと1本入ってます。

皮をむかずにキレイに洗って使用します^^

皮は中身よりも栄養価が少しだけ高いので余すことなく使うといいですよ。


{A9E0C555-14C5-4AA9-8829-9B6C2FE566EE:01}


はるくんも大好きな人参のケーキ。

慣れたら30分くらいで焼けて、小さい子どものおやつにもぴったりです。

{E733D85C-1007-4F0D-BCA0-44422B4EF5A0:01}


ケーキのスポンジは焼き時間が20分。

その間に、パンのランチをつくっちゃいます^^


キレイに見えるサンドイッチのスライスの仕方をお伝えしました。

{62A7A191-9E22-45AD-B4B6-CB05B57CE02E:01}


余ったスポンジ生地は小さなカップケーキにアレンジ。

これがまた、とっても可愛いんです♡


昔、ケーキと和菓子も教えていたので、皆さんにも

・混ぜるだけ5分でパパッと出来るおやつ
・お野菜の時短デザート

などもお伝え出来たらと思っています。

これは4月からのベビーに食べさせたい無添加パンのレッスンでお伝えしますね


{67989C5F-2AAF-49D6-A461-C3FD8FD6725C:01}


赤ちゃんケーキに参加した生徒さんから感想を頂きました^^


・ケーキを作るのは初めてでしたが、まさかこんな少ない材料で、僅か1時間でデコレーションまで仕上がるとは思ってませんでした!先生のケーキおしゃれすぎます(笑)

ポイントさえ押さえれば、おうちでも出来そうな気がします^^
ひな祭りに早速、娘のために作ろうと意気込んでます✨
ありがとうございました。


{147B9D71-3BBE-416C-B1C6-8DFF92081F44:01}


・先生が他の野菜を使った場合のレシピの細かい配合や、この野菜を使ったアレンジなら具体的にどうするのか、野菜の下処理の方法まで伝えて下さったので、初参加でしたが安心して参加出来ました。

こんなぶきっちょなワタシでも、自分1人でケーキが焼ける日も近い気がします。忘れないように復習しようと思いますー。(笑)


{C3996BA9-FB82-42DE-90DE-55B0ACD486AD:01}


・サンドイッチが簡単なのに自分で作るよりめちゃ美味しかったです!
いつも野菜の水分がパンに染み込んでぺちゃっとなってしまうのですが、コツを教わったので気を付けます^^

スープも玉ねぎとニンニクのみなのに、ずっと炒めなくてもコクのあるスープが出来るんですね。
簡単なのに美味しくて衝撃でした~
また伺います!


素敵なメッセージありがとうございました♡

ケーキはポイントさえ押さえれば、誰でも失敗せずに出来るコツがあります^^


折角なので色んなアレンジもお伝えしていけたらと思っています。

{AABB089E-2CE4-4083-9807-7B4F676A9E25:01}


手取り足とり、おうちでも1人で出来る技術までしっかり身に付けていただきたいと考えてます。

あなたも手作り生活始めてみませんか??^^


{549D40F7-CC7D-4EBF-B13C-C142D512932D:01}




竹内絢香


(次回4月開催: 満席になりました。次は9月スタートを予定しています^^)

ご希望の方は
・パン作り歴
・パン教室をやりたい理由
・既にお教室をされている方は、ホームページやブログのリンク

こちらを書いて下記よりお問合せ下さい。

・お問合せはこちら

いいね!(59)  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます。
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、【1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室:葛西臨海公園】の竹内絢香です。

先日、ブログにてお知らせしましたこちらのワークショップ、早くも残り2名となりました^^

有意義な時間になる様に、ここでしかお話できない教室運営の裏話もたくさんお話出来たらなと思います!
気になっている方は、お早めに下記より申し込んで下さいねリボン

{60D0BF1D-1EAE-4C1A-888A-47A5837F10F8:01}



コッコト代表の宮本直美さまとお打ち合わせさせていただき、素敵な講座とのコラボ開催が決定しました^^



{91102A8A-A156-48F2-812E-3D63DD903DBE:01}




小さなお子さんをもつ働くお母さんは、


・結婚して、ママになって今一番の楽しみは子どもの成長!
 でもちょっと待って! 将来の子どもの学費っていくらかかるの?


・マイホームも欲しいし、車も買い替えたい!
 もう1人子どもも欲しい! 
毎年家族で旅行にも行きたい!
でも、 自分たちの老後も心配。 


 だけど、 どうやって家計のやりくりをしたらいいんだろう。


・ お金の話って、ママ友にも相談しにくい…
ほかのママ達はどうしてるの?


というお悩みがありませんか?

{EC052F47-D51C-42BA-925F-9E020D64FD95:01}

『マネーセミナー』というと、

・なんだか小難しい
・勧誘されそう
・そして敷居が高い・・・(笑)


イメージですが、


パパであり二児の父であるファイナンシャルプランナーさんが


・『つかう・ふやす・まもる』の3本立てで、家計を預かるママ向けにやさしく説明して下さいます。


節約・教育資金・貯蓄・保険・住宅ローンなど、お金の仕組みがわかれば将来の見通しも立てやすくなりますね!



第2部では、


「女性が自然体で働ける社会づくり」をミッションとする株式会社コッコト代表取締役・宮本直美さんが、
ママならではの働き方とワークライフバランスについて、竹内とのトークを交えながら楽しくお話して下さいます。







竹内の働き方、ワークスタイル、事業への想いにも迫ります!


参加者の皆さまには簡単なワークをご用意させていただき、手を動かしながら「わたしらしい働き方」について一緒に考えていきます


主な内容は、


・趣味だった仕事を仕事につなげる方法
・私にしかない強みを知り活かす方法
・自分の現在地を知るワーク
・小さな子供を持つママの効率的な働き方
・わたしらしいお仕事スタイルを知り、一歩を踏み出す方法
・質疑応答



など盛り沢山!



この日参加していただく方限定で、
”ママであることが強みになるワーク”を行います。


なりたい自分に向けて、今自分がどの位置にいるのか、
そして今後どんなステップを踏んで行けばいいのかを知ることが出来ます!


{3B4F1B5B-787C-4FE8-A3BE-3309E2C59F2C:01}

起業ママでなくても大丈夫。
和気あいあいと、楽しみながら学びましょう!


今のあなたがどのような形で人生を歩んでいきたいのか、たったの2時間ですが自分自身と向き合える時間にしませんか?


こんな方のご参加お待ちしています
  • 将来趣味を仕事にして、活動しようと思っている方、夢を実現させたい方
  • そろそろ働こうかなと考えてはいるけれど、なかなかその一歩が踏み出せないママ

お金のことも、働くことも一緒に見直してみませんか?



*** ママのための家計と働き方見直しセミナー in 葛西 開催概要 ***

【日時】
2015年3月7日(月)
10:00~11:00 お金のコト見直しセミナー
11:00~12:00 私らしい働き方を見つけるセミナー 


【会場】
南葛西会館4Fレクリエーションホール1 東京都江戸川区南葛西6-8-9

・駐車場5台あり

【対象】 女性なら誰でも。 
お子様連れ可(会場内キッズスペースを設置)
(※ 保険・証券を取り扱う事業者、ファイナンシャルプランナー、ネットワークビジネス関係者のご参加はご遠慮下さい)

【定員】 限定20組様

●内容
第1部 お金について見直すセミナー
(ファイナンシャルプランナー 澤田宏信氏)

第2部 働くコトについて見直すワーク
(株式会社コッコト 代表取締役 宮本直美)
(ちいさなおうちパン教室Mama Cafe 竹内絢香)

【参加費】
無料(1部・2部ともに無料です)
efp株式会社さまのご協賛により、参加費無料でご受講いただけます!

お子さま連れOKですので、お気軽にお越しくださいね。

●お申し込み●
以下のフォームよりお申込みください。
https://ws.formzu.net/fgen/S78394348/


定員になり次第、締め切りとなります。


※過去にイーエフピー株式会社の「マネーセミナー」にご参加された方はご遠慮願います。
※フィナンシャルプランナー、金融機関・保険会社勤務の方のご参加はご遠慮ください。
またネットワークビジネス、宗教の勧誘、営利を目的とした営業等の行為は固く禁じさせて頂いております。


持ち物:筆記用具

【お申し込み】 https://ws.formzu.net/fgen/S78394348/


*** 主催者情報 *****


竹内絢香
雑誌ELLE a TABLEフードクリエイター部メンバー。
出産を機に、葛西臨海公園の自宅教室で、無添加食材を用いた料理教室を開催。
低温長時間発酵のパンづくりと同時調理(パンにあう料理づくり)が教室の特徴。
2児のママ、全国から生徒さんが集まる人気のパン教室を主宰。


働くママをもっと笑顔に。
ともえ様より素敵にご紹介いただいております!

働き方図鑑 前編
いいね!(62)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)