1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室養成講座

エルアターブルのフードクリエイター部メンバーの竹内絢香です。
神奈川県小田原の教室で、無添加食材を用いたパン教室養成講座を少人数指導で開催しています。低温長時間発酵パンの技術と同時調理(パンにあう料理作り)、更に、自宅教室の運営ノウハウをお伝えしています。

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こんにちは!

エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

●【募集♡】パン好きでハンドメイドが大好きな方、集まれ〜!!可愛い羊毛フェルトのパンブローチ(フランスパン・トースト)ワークショップ開催します^^


美味しそうなパンがブローチに! !

羊毛フェルトで可愛いブローチ作りをしませんか?? 


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後ろがピンバッチになっていて、とーっても可愛いんです♡


はじめての方でも簡単にできるそうです♬


 エプロンに付けてレッスンしたいな〜なんて企んでいます^^


昨今、羊毛フェルトはたくさんの方に広まり始めました。


 作り方がとてもシンプルアレンジしやすく、しかもとても可愛いらしいから!


パンやスイーツ好きの方はもちろん、教室をやってらっしゃる先生も、生徒さんやお世話になっている方へのプレゼントにいかがですか?^^ 


レッスンでは2種類のブローチを作ります♡

 

一見難しく見えるかも知れませんが、フェルト用の特殊な針でチクチク刺すだけなんです^^


ぜひお気軽にご参加下さいね

 

【日程】9月15日(木)


【時間】13:00〜14:30

(終了時間は、人により前後する可能性があります)

 

【場所】ノートルスタジオ

    表参道駅・外苑前駅ともに徒歩6分

 

【内容】可愛い羊毛パンのブローチ(フランスパン・トースト両方作りますよ〜♡)

 

【レッスン料】5500円

      ※ドリンク付き

 

【子連れ参加について】可

・ご希望の方には、託児もあります。お気軽にご相談下さい^^


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お申し込みはこちらからお願いいたします。

↓ ↓ ↓

https://lemon-s.net/entry/ba015815546b7c9f1/0472a50221/

※人気のワークショップの為、定員に達するとフォームが自動的に閉じますので、ご注意下さい。

お申し込み後に、さらに詳しい場所などお知らせいたします。

 

りんごnicoco-la laineさんのブログはこちら。

 

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表参道で、世界のパンとおもてなし料理のレッスンを開催します♡


〈9月 旅する国: 中東〉

パン・粉もの: ピタパン(焼くと中が空洞になる不思議なパンです)

おもてなし料理:ひよこ豆のファラフェルサンド

 

9/1(木)10:00〜13:00 残1➡️★申込はこちら

9/15 (木)  10:00〜13:00 残5➡️★申込はこちら

 

〈10月 旅する国: フランス〉

パン:  ブリオッシュ・ア・テート

おもてなし料理:キャラメル林檎のフレンチトースト、自家製ロースト麦のグラノーラ

 

10/6 (木) 10:00〜13:00 満席です

10/20 (木)10:00〜13:00  残2➡️★申込はこちら

 

参加費:8600円

ランチ、飲み物(フリードリンク制)

 

【持ち物】

・エプロン

・ハンドタオル

・パンのお土産お持ち帰り用の手さげ袋

・記録用のカメラ

(レッスン中に写真を撮影して頂いて大丈夫です)

 

場所:ノートルスタジオ(東京メトロ:表参道駅、外苑前駅よりどちらも徒歩6分位)

 

それでは、皆さまにお会いできるのを楽しみにしていますね^^

 

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

 

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。

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こんにちは!

エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

●昨日は、雑誌ELLE a table フードクリエイター部の活動に参加させていただきました!

 

なんと講師は、人気料理家のSHIORIさん♡

 

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一緒にお写真を撮っていただきました!

 

 
本物のSHIORIさん、超かわいい〜!!
 
だけじゃなくて、本当にすごいパワフルなんです。
 
うわぁー反省…。頑張らなきゃなぁ、って思いました。

彼女が料理本を出した10年前。
 
当時の私は、ホテルで働いていて料理なんて1回もやった事がなく、『作ってあげたい彼ごはん』を片手に、慣れない自炊に奮闘した記憶があります・・・(笑)

直接ご本人からゆっくりお話を伺う機会があり、お仕事に対する姿勢や、芯の強さがひしひしと伝わってきました。
 
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今でこそ、メディアに数多く出ていらっしゃるSHIORIさんですが、まだ無名な20代の頃から、めげずに地道な営業活動をなさった、努力の塊よのうな方でした!
 
・料理家として成功する秘訣、
・他の方との差別化、
・レシピ開発の方法、
・メディアとの上手な付き合い方
 
など、今日からすぐ実践できそうな事ばかり伝えて下さいました!
 
初めてELLE a table公認料理家のセミナーに参加させていただきましたが、雑誌やテレビでご活躍の先生方がたくさんいらっしゃって超緊張しましたが、とてもいい勉強になりました^^

いつもお世話になっているカイハウスの佐藤さま、ELLE a table編集部の山口さま、講師のSHIORIさん、ありがとうございました!
 
成功している人から直接お話を伺うのが、自分の夢を叶える一番の近道だなと、感じました。
 
セミナーで学んだ事を皆さんにしっかり還元できるように、私も頑張ります^^
 
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表参道で、世界のパンとおもてなし料理のレッスンを開催します♡

 

〈9月 旅する国: 中東〉

パン・粉もの: ピタパン(焼くと中が空洞になる不思議なパンです)

おもてなし料理:ひよこ豆のファラフェルサンド

 

9/1(木)10:00〜13:00 残1➡️★申込はこちら

9/15 (木)  10:00〜13:00 残5➡️★申込はこちら

 

〈10月 旅する国: フランス〉

パン:  ブリオッシュ・ア・テート

おもてなし料理:キャラメル林檎のフレンチトースト、自家製ロースト麦のグラノーラ

 

10/6 (木) 10:00〜13:00 満席です

10/20 (木)10:00〜13:00  残2➡️★申込はこちら

 

参加費:8600円

ランチ、飲み物(フリードリンク制)

 

【持ち物】

・エプロン

・ハンドタオル

・パンのお土産お持ち帰り用の手さげ袋

・記録用のカメラ

(レッスン中に写真を撮影して頂いて大丈夫です)

 

場所:ノートルスタジオ(東京メトロ:表参道駅、外苑前駅よりどちらも徒歩6分位)

 

それでは、皆さまにお会いできるのを楽しみにしていますね^^

 

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

 

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こんにちは!
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

●「生徒さんの笑顔でいっぱいになる」お教室講師を目指すなら、よく読んでおいて下さいね^^

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これから起業する方、パン教室を開こうと思っている先生は、いざ【パン教室を開きたい!】って思っていても、

・誰がブログを見ているか分からないから、発信するのが怖いです・・・

・ママ友にどう思われるかが心配で・・・

・他に人から、どんな風に見られているのか気になって・・・

と躊躇している先生から、最近はよく相談を受けます。


その気持ち、とってもよく分かります!!

わたしもずっとそうだったから。


何か目立つことを言ったら、批判を受けそうだし、「まだ大したことないのに、偉そうにして」と思われるんじゃないかって、何だか心配になりますよね(笑)

私の養成講座に通う先生たちからも、そんな相談を受けます。

でもね、全く気にしなくていいんですよ^^

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自分が思っているほど、人って、他人の事はあまり注目してないものだから(笑)

案外、自分で気にしているほど、人は気にしてないものです^^


反対に、もしあなたが批判を受けるようなことがあったら・・・

あなたはスゴイ大物になる可能性があると思います!


普通の主婦が起業して、目立とうとしても、なかなか難しいですから^^

だから、いつもとは違った切り口で発信して批判を受けるようなら、目立つ才能があるということ。

これは、個人で起業している先生にとっては強みだと、わたしは思います。


人の目が気になって、これからの自分の可能性や未来を潰してしまうなんて、とっても勿体ないです!!


他人の反応は全て肯定的なものばかりとは限りません。

情報が溢れる世の中ですから、人のfacebookやブログを見ていて、何となくしんどくなる時だって、ありますよね、人間だから。

でも、大丈夫です。


子供がいるママなら尚更、守るものがあって、支えたいご家族がいて、生徒さんに安心安全な手作りの楽しさを伝えたいと思っているなら、あなたは想っている以上に強いはず^^


だから、人の目を気にしている時間はとても勿体ないし、意味がないと思います^^


自分の人柄をそのまま伝えられるのが、ブログの面白いところで醍醐味だな〜と、わたしは思います。

何事も怖がっていたら始まらないので、フットワーク軽く、まずはやってみましょう!!

あなたの素晴らしいところ、生徒さんへの想い、手作りの楽しさをどんどん発信してくださいね♡

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先日、すっと会いたかったこの人に会ってきましたよ。「生徒さんの笑顔でいっぱいになる」お教室講師を目指すなら、こちらを読んでおいて下さいね^^


表参道で、世界のパンとおもてなし料理のレッスンを開催しています♡
〈9月 旅する国: 中東〉
パン・粉もの: ピタパン(焼くと中が空洞になる不思議なパンです)
おもてなし料理:ひよこ豆のファラフェルサンド

9/1(木)10:00〜13:00  残1 ➡️★申込はこちら
9/15 (木) 10:00〜13:00 残5 ➡️★申込はこちら


〈10月 旅する国: フランス〉
パン: ブリオッシュ・ア・テート
おもてなし料理:キャラメル林檎のフレンチトースト、自家製ロースト麦のグラノーラ

10/6 (木) 10:00〜13:00 満席です
10/20 (木)10:00〜13:00 残2 ➡️★申込はこちら


参加費:8600円
ランチ、飲み物(フリードリンク制)込み

【持ち物】
・エプロン
・ハンドタオル
・パンのお土産お持ち帰り用の手さげ袋
・記録用のカメラ
(レッスン中に写真を撮影して頂いて大丈夫です)

場所:ノートルスタジオ(東京メトロ:表参道駅、外苑前駅よりどちらも徒歩6分位)

それでは、皆さまにお会いできるのを楽しみにしていますね^^



☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。
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こんにちは!
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●パティスリー&ブーランジェリージャパン2016に参加してきました!パン好きの方、必見です♡

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自家製酵母のパン教室を主宰している藤田裕子せんせいにお誘いいただいて、東京ビッグサイトまでいってきました^^

最近は、カフェやベーカリーだけでなく、スクールやサロンに関わる先生もたくさん来場されていて、年々参加し易くなっているんだそうです♬

おうちでパン教室されている方は、気負わずにぜひ、参加してみて下さいね!


日本初上陸!画期的なプロ向けシュガークラフトツール・マルテラートを実演されていた、佐藤
寛乃先生ともお会いできました^^


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これを使うと、今までは3〜4日掛かっていた花びらの加工が、あっという間にキレイに誰でも失敗なくできるとのことです。

お話を伺って、いろいろ考える人がいるんだな〜って関心してました(笑)

何でもそうですが、1番初めにやり始める、その分野の第一人者になるってすごいことだなぁって思います。


有名シェフから直接お話が聞ける講座にも、参加してきましたよ!

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カリスマシェフの、デイジイ/倉田シェフ・ツオップ/伊原シェフ・ボンヴィボン/児玉シェフから、

・人手不足や労働環境の改善のために使用している素材、製造工程、機械などをうまく活用し、時間短縮しながらも、人気のパン屋さんを経営する方法を学びました。

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お話が人気店の自家製酵母の成分を分析したという話で、これがまた、とーーってもマニアック。
だったのですが、勉強になりました!

パンって、勉強すればするほど奥が深くて、どんどん分からないことが出てくるんです。

それがまた、面白いなーと^^


【パケドゥソレイユ】という、素敵なパッケージ屋さんの社長さんとも、たくさんお話してきました♡

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代表の野村さんからは、

・商品開発の方法
・他社と差をつける展示・ディスプレイの方法
・新商品はどのようにして生まれるのか?
・自分の想いを社員に伝える方法

など、興味深いお話をたくさん伺いました^^


本当に共感する部分が多く、お若いのに素敵な社長さんでした。


すっかり意気投合して、裕子さんと一緒に、販売前のTシャツをいただいてしまいました♡

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早く養成講座の先生方に、お話したいです♡

お客さんもまだ気付いていないけど、あーこういうの欲しかったんです!という商品を生み出す会社の裏側には、共通点がありました。


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自宅でパン教室を主宰する私達にも、同じ事が言えるなと、思いました^^


他の教室と同じ事を教えている限りは、差別化も難しいですし、生徒さんにも飽きられてしまいます。

だから、私たち先生はずっと勉強し続けなければならないし、レシピも時代にあったものに更新していく必要があると思います。


まだまだ、わたしも勉強したいことや実現したい夢があり、一歩づつ進めて行こうと感じた1日でした^^

養成講座の先生たちと一緒に、表参道で世界のパンとおもてなし料理のレッスンを開催しています♡

〈9・10月のレッスンスケジュール〉

9/1(木)10:00〜13:00 残1
旅する国:中東
パン・粉もの:ピタパン
おもてなし料理:ひよこ豆のファラフェルサンド
➡️★申込はこちら

9/15 (木) 10:00〜13:00 残5
旅する国:中東
パン・粉もの:ピタパン
おもてなし料理:ひよこ豆のファラフェルサンド
➡️★申込はこちら

10/6 (木) 10:00〜13:00 満席です
旅する国:フランス
パン・粉もの:ブリオッシュ・ア・テート
おもてなし料理:キャラメル林檎のフレンチトースト、自家製ロースト麦のグラノーラ

10/20 (木) 10:00〜13:00 残3
旅する国:フランス
パン・粉もの:ブリオッシュ・ア・テート
おもてなし料理:キャラメル林檎のフレンチトースト、自家製ロースト麦のグラノーラ
➡️★申込はこちら

参加費:8600円
ランチ、飲み物(フリードリンク制)込み

【持ち物】
・エプロン
・ハンドタオル
・パンのお土産お持ち帰り用の手さげ袋
・記録用のカメラ
(レッスン中に写真を撮影して頂いて大丈夫です)

場所:ノートルスタジオ(東京メトロ:表参道駅、外苑前駅よりどちらも徒歩6分位)


それでは、皆さまにお会いできるのを楽しみにしていますね^^

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

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赤ちゃんと一緒に楽しめる産後ダイエットヨガ教室に参加してきました♡ 

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昨日は、次男とドライブしながら茅ヶ崎まで、ヨガをしてきました^^

身体があり得ないくらい固いわたし・・・。笑


ポージングが上手くできないカッチカッチのわたしでも、やさしく教えて下さるんです。

そんなよし乃先生には、ファンが多いんですよ♡

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小田原から、車で40分!

以外と近いのと、海沿いをドライブするのが気持ちいいので、息子と一緒に通わせていただいてます。

この教室の好きなところは、産後のママさんばっかりなので、赤ちゃんと気軽に参加できるんです♡

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途中授乳しても、大声で泣いても全然気にならない!!笑

息子を預けなくても行ける場所って、ママたちには本当に貴重ですよね!!


もう最近は暑くて、赤ちゃんとお出かけも本当に大変〜。

こんな場所を提供してくださって、本当に感謝です^^


この日は、息子の手形をとって、うちわを作りました♡

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タコとイカ♡笑

すいかのタネも、息子が貼付けてくれました^^

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レッスンは、Organic Nanaさんの二階で開催されていて、とっても素敵な空間なんですよ。

食に関わる仕事をしている人間として、ランチが美味しいのはうれしいです♡

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出産で歪んだ骨盤を、よしの先生が最後にお一人づつ、整えてくれます♬



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はじめましてのママさんも楽しく、赤ちゃんとヨガしてみませんか?なかなか最近ゆっくり座って食事してないわ〜身体動かしてないなというママさん。一緒にリフレッシュしませんか?^^

次回、わたしも8/30に参加します♡
よかったらご一緒に行きませんか?

養成講座の先生たちと一緒に、表参道で世界のパンとおもてなし料理のレッスンを開催しています♡

〈9・10月のレッスンスケジュール〉

9/1(木)10:00〜13:00 残3
旅する国:中東
パン・粉もの:ピタパン
おもてなし料理:ひよこ豆のファラフェルサンド
➡️★申込はこちら

9/15 (木) 10:00〜13:00 残5
旅する国:中東
パン・粉もの:ピタパン
おもてなし料理:ひよこ豆のファラフェルサンド
➡️★申込はこちら

10/6 (木) 10:00〜13:00 満席です
旅する国:フランス
パン・粉もの:ブリオッシュ・ア・テート
おもてなし料理:キャラメル林檎のフレンチトースト、自家製ロースト麦のグラノーラ

10/20 (木) 10:00〜13:00 残5
旅する国:フランス
パン・粉もの:ブリオッシュ・ア・テート
おもてなし料理:キャラメル林檎のフレンチトースト、自家製ロースト麦のグラノーラ
➡️★申込はこちら

参加費:8600円
ランチ、飲み物(フリードリンク制)込み

【持ち物】
・エプロン
・ハンドタオル
・パンのお土産お持ち帰り用の手さげ袋
・記録用のカメラ
(レッスン中に写真を撮影して頂いて大丈夫です)

場所:ノートルスタジオ(東京メトロ:表参道駅、外苑前駅よりどちらも徒歩6分位)


それでは、皆さまにお会いできるのを楽しみにしていますね^^

☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。
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おはようございます!
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●【募集♡】世界を旅する料理とパン*表参道教室のレッスン申込開始しました^^

先日より、告知していましたレッスンの申込をはじめます!

9月スタート、表参道駅から6分!おしゃれかわいい空間で、世界のパンとおもてなし料理のレッスンが始まります♡ 

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ご予約フォームか完成しましたので、お手数ですが入力をお願いします。
*ご友人と参加される場合も、お一人づつご入力をお願いしています。

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9/1(木)10:00〜13:00 残3
旅する国:中東
パン・粉もの:ピタパン
おもてなし料理:ひよこ豆のファラフェルサンド
➡️★申込はこちら

9/15 (木) 10:00〜13:00 残5
旅する国:中東
パン・粉もの:ピタパン
おもてなし料理:ひよこ豆のファラフェルサンド
➡️★申込はこちら

10/6 (木) 10:00〜13:00 満席です
旅する国:フランス
パン・粉もの:ブリオッシュ・ア・テート
おもてなし料理:キャラメル林檎のフレンチトースト、自家製ロースト麦のグラノーラ
➡️★申込はこちら

10/20 (木) 10:00〜13:00 残5
旅する国:フランス
パン・粉もの:ブリオッシュ・ア・テート
おもてなし料理:キャラメル林檎のフレンチトースト、自家製ロースト麦のグラノーラ
➡️★申込はこちら

参加費:8600円
ランチ、飲み物(フリードリンク制)込み

【持ち物】
・エプロン
・ハンドタオル
・パンのお土産お持ち帰り用の手さげ袋
・記録用のカメラ
(レッスン中に写真を撮影して頂いて大丈夫です)

場所:ノートルスタジオ(東京メトロ:表参道駅、外苑前駅よりどちらも徒歩6分位)
http://notre-studio.com/access/

それでは、皆さまにお会いできるのを楽しみにしていますね^^


☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。
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●先日、表参道のノートルスタジオさんで、パンコーディネーターの皆さま、各地で活躍するパンの先生との交流会に参加してきました♡

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9月から、再び都内でもレッスンを再開できることになり、とっても嬉しいです!


親友のパン先生、藤田裕子先生ももちろん、参加(笑)

付き合ったばかりの恋人みたいなペースで、最近会っています。笑

(写真左、手前)
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体質別ダイエットの学校を主宰するイケメン講師の細江啓太郎さんにも、お会いできました!

和作美ダイエット学校代表で、今まで約400回の講座やカウンセリングを実施してきた方。

のべ2000人の受講生との会話から、やせる人とやせない人の違いは体質が関係してると気づき、「体質別ダイエット法」を開発されたスゴイ人なんです^^

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(細江さんのフェイスブックより)


皆さん、それぞれおすすめのパンを持ち寄っての参加だったのですが、

これがまた、パン教室を主宰する先生たちの集りとあって、有名なパンと美味しい惣菜が勢揃いしました!

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中にはパンの業界紙を作ってらっしゃる方ともお話できました^^


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ワインに合うおいしいおつまみと一緒に、パンについて語り合う、たーのーしーい時間でした♡

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主宰して下さったノートルスタジオの小林絢子さん、ありがとうございました!


こちらで開催する、「世界のパンとおもてなし料理」のレッスンが本当に楽しみです^^




☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。
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こんにちは!
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●小田原の日の出旅館さんで、有機野菜のパンランチの試食会を行いました^^

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小田原の野菜をふんだんに使用した、女性が喜ぶランチプレート♡

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今回試食会でお出ししたメニューは、

・朝、低温長時間発酵で焼いたお惣菜パン、菓子パンを5種
・たっぷり玉ねぎの彩りサラダ
・パンプキンとキヌアの冷製ポタージュ
・自家製食べるももジャム
・ロースト小田原野菜
・パストラミポーク


大将は、もともとパンが好きじゃないそうなんですが(笑)

「これはとっても美味しい!」と感動してくださり、うれしいことに、その場でケータリングのお話もいただきました^^


左が大将。右は、日の出旅館プロジェクト担当の快斗さん。

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日の出旅館さんで数日限定で、わたしのパンプレートが食べられる日ができます。


素敵なお話を頂き、ありがとうございます^^

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こちらの雰囲気に合わせて、パンを焼くと、おうちのレッスンとは違った盛り付けやスタイリングになりました^^

楽しい!

養成講座の先生たちも、地元の皆さんもとっても楽しみにしているレッスン。

心を込めて、パンをお伝えします^^

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みなさんも旅館でのんびり焼くパンのレッスン、ぜひいらして下さいね!


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パンだけでなく、季節野菜のポタージュや自家製ドレッシング、ジャムの作り方もお伝え出来たらと思っています^^

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詳細が決まりましたら、またこちらのブログでお知らせしますね♬


☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。
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こんにちは!
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

●こどもとかめらの今井しのぶさんと、日本フレンチボード協会会長の阿久津麻実さんが、遊びにきてくれました^^

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先日、カメラマンで、こどもとかめら主宰の今井しのぶさんと、

日本フレンチボード協会会長で、A's Design & Craftを主宰する阿久津麻実さんが、小田原に遊びにきてくれました^^

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実は、教室の新しいロゴを作って下さる方を、ずっと探していたのです。

しのぶさんのロゴがあまりに素敵だったので、どこに依頼したんですか?

と聞いたところ、阿久津さんをデザイナーさんとして紹介して下さり、我が家にお招きすることになりました♡


縁ってどんどん繋がっていくもので、改めて周りにこんな素敵な先生たちがいて、ワクワクしちゃいました♬

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夏休みに突入し、子供たちも一緒だから気兼ねなく、ランチ+今後の打合せができるところがいいね〜となり、毎日のように何かしらの打合せが、我が家で行われています^^

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人をおもてなしするのって、本当に楽しい!!

もちろん朝の掃除から、怒濤の1日が始まるのですが^^(笑)

いつか、自分のちいさなこだわりの詰まったお店が持てたら素敵だな〜なんて思います。


先生のお子さんたちも、気持ちいいくらい、たーくさん食べてくれて、嬉しかったです♡

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パン教室でも、生徒さんの喜ぶ顔を目の前で見れるって本当に幸せだな〜って思います。


しのぶさんが、この日も素敵な写真を、たくさん撮影してくださいました♡

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息子の笑った一瞬も逃さない!

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何か良からぬことを企んでそうな一枚。(笑)
さすが、プロだなって思いました^^

いつもありがとうございます♬


パンの先生たちの養成講座の中で、しのぶさんから直接、料理の写真について学べる時間をたっぷりとっていますので、皆さん、楽しみにしてて下さいね♬

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この日も、パン教室の先生に必要な写真ってこんなんだよね、お伝えする内容は・・・ってお話しました^^

写真は、あなた自身を表現するものだから、すごく大事。

教室のすべてが、写真で一瞬で伝わるって、わたしは考えています。

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阿久津さんからは、念願の「フレンチメモボード」をいただきました♡

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大人でシックな色使いがとっても素敵なボードを、ありがとうございました^^

後ろも丁寧にお仕事されていて、美しいんです♡

もともと、2007年に海外ドラマによく登場するおしゃれなボードが気になって調べたところ「フレンチメモボード」という名前で、国内では販売していないことがわかり

2009年に旅行でハワイに行ったら、そちらの雑貨店で「フレンチメモボード」を見つけて
日本に持ち帰り、試行錯誤されたそうです。

2010年から販売、オーダー販売を開始され、レシピを考案。

2014年には日本フレンチメモボード協会を設立。
今では15名もの先生が所属しているそうです!

この行動力の早さと、阿久津さんの人柄が周りの方を惹き付け、活動に賛同する方が集っていて、阿久津さんの想いが全国に広がっていて、素敵です!

実際に、今回お会いするのは初めてだったのですが、飾らずに楽しくお話してくださって、もう20年前からの友人のような、そんな感じがしました(笑)

「mama-on!」という子育てママを応援する雑誌の、編集長とデザイナーを務めているお二人。
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子連れOKのサロンがたくさん掲載されています♡
ぜひお手に取ってみて下さいね。

http://mama-on.jimdo.com


・こどもとかめらのしのぶちゃんの写真展が、銀座であるそうです♬

Colors×shinobu 写真展

 

 

開催期間 2016年8月17日(水)~8月27日(土)

開催場所 EIZOガレリア銀座内「EIZOギャラリー」

東京都中央区銀座7-3-7 ブランエスパ銀座ビル3F

OPEN10:00~18:30 定休日 日・月・祝日(例外あり)



次々と夢を実現されて、尊敬しています^^

素敵なご縁が、どんどん繋がっています。
いつもありがとう^^


●9月スタート、表参道駅から6分!おしゃれかわいい空間で、世界のパンとおもてなし料理のレッスンが始まります♡


☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄、入生田、螢田、富水)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

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●【取材】田舎でも、パン教室って需要があるの??生徒さん、来ますか?

こんにちは!
エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。


昨日は、移住ライフ図鑑Region Wireさんの取材が自宅教室でありました。

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市役所の方々もパンつくりを一緒に体験していただき、久しぶりにパン作りは初めてです!という方に教えることができて、とっても楽しかったです^^


小田原は、パン教室やサロンをされている方ががほとんどいらっしゃらない中、田舎で新しいライフスタイルの一歩を踏み出す、育児中のママとして、取り上げていただきました。

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パパの仕事の都合で、3ヶ月前に急な転勤が決まったのですが・・・

・正直、田舎でもパン教室の需要ってあるのかな??

・きっと都会とはまた違うニーズだろうな・・・

・東京とは同じやり方では、通用しないだろうなと、覚悟を決めて・・・

不安を抱えたまま、こちらに引っ越してきました(笑)


実際には、工夫さえすれば、田舎だからこそ地域の人達と繋がり、愛され、自然と教室の良さが口コミで広がることを、インタビューの中でお答えしています。

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田舎だからこそできる!パン教室のあり方。

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今、私の教室は、一時間に2本しかバスが通ってないような立地なので、取材された方も驚いてらっしゃいました。

ここに全国から、わざわざパンのレッスンを受けにくるなんて、想像できません・・って、おしゃってました(笑)


駅から離れたところに教室があって、なかなか生徒さんが集らない!ってお悩みの先生には、特に参考になる記事になっていると思います^^

老後、田舎暮らしをしながら、パン教室をしたい方も、ぜひ参考になさって下さい♬


移住ライフ図鑑に、どんな記事になって登場するのか、今から楽しみです^^

http://regionwire.jp

Region WireのOtsukiさん、小田原市役所の中川さん、山口さん、素敵な機会をありがとうございました。


昨日、発表した9月から「世界のパンとおもてなし料理レッスン」が表参道教室で始まります〜!!というお知らせ。とっても反響が多くて、うれしかったです♡  8月1日8:00〜募集を開始します。また、東京の生徒さんにお会いできるのを、楽しみにしてますね^^



☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄、入生田、螢田、富水)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。
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