1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室養成講座

エルアターブルのフードクリエイター部メンバーの竹内絢香です。神奈川県小田原の教室で、無添加食材を用いたパン教室養成講座を少人数指導で開催しています。低温長時間発酵パンの技術と同時調理(パンにあう料理作り)、更に、自宅教室の運営ノウハウをお伝えしています。


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こんばんは^^

雑誌ELLE gourmetのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

 

●家庭用オーブンでパンを焼く時に、天板は上段?下段?

 

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今日はパンを焼くときのオーブンについて、ご質問をいただいたのでお話しますね^^

 

生徒さんからも、よくいただく質問のひとつです。

 

 

 

「パンを焼くときに天板は上段ですか?下段ですか?」

 

「また、二段で焼いても大丈夫ですか?」

 

 

 

基本的には、電気・ガスオーブンともに中段か、下段で焼きます。

 

 

特に型を使用したパン、食パンなどは上段で焼くと、庫内の上の位置にありすぎて、パンの表面の上が焦げやすくなります。

 

 

 

大きな型を使用したパン、高さにボリュームが出るパンは??

 

特に焼いている最中に、生地がオーブンの上部に付いてしまうことがあるので、要注意です。

 

 

ブリオッシュなど、糖分の多いパンを焼成する時にも、焦げやすくなるので、下段で焼きましょう^^

 

 

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【POINT】ほしき

 

下段で焼くと、オーブンの奥から出る電熱も対流しやすくなり、焼き色も全体的に綺麗に仕上がります。

 

 

 

我が家のオーブンは、2段焼きができる石窯オーブンです。

 

 

普通の成形パンであれば、2段同時に入れて焼くことが想定されて作ってあります。

 

 

しかし、経験上、一段で焼く方が綺麗に時間も短く焼けるのでおすすめです。

 

 

2段焼きでも綺麗に焼けるようにするには??

 

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調整するために、焼き時間が残り3分くらいになったところで、オーブンを開け天板を上段と下段、手前と左右を入れ替えなければなりません。

 

 

この作業で解消されることが多いですが、やはり1段で焼くとパンの仕上がりに差は出てきます。

 

 

オーブンの機種や使用年数により、差が出ますので、ご自身のオーブンの癖を確認しながら向き合ってみてくださいね^^

 

 

本日もyoutube動画を配信しました朝顔

低温長時間発酵のパン作りの参考になさって下さい♡

 

 

「低温長時間発酵のパンの作り方」

youtube動画配信中♬

 

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①基本のパンレシピ動画〜計量とこね〜

https://youtu.be/eah90KF-Fss

 

②基本のパンレシピ動画〜成型と焼き編〜

https://youtu.be/tH-I9bKip0c

 


 

 

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