おはようございます~!(*^▽^*)ノ

今日は早めにおうちを出て買い物に行ってきます~。
コストコも立ち寄ろうかな。。。^^
よい週末をお過ごしください~♪

昨日の晩ご飯で塩手羽元が完成!
明日近々ご紹介できるかな~。


【今日のレシピ】
<<クリスマスメニュー>>

引き続きクリスマスメニューのピックアップレシピです。
まずはデザートからどうぞ~☆

---デコレーションケーキ(18cmデコ型)---
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
やっぱり王道は押さえておきたい。
デコ型のショートケーキです。
いちごをたっぷり使えるのは旬の時だけ!
思うよりも簡単なので、ぜひお試しください~。
我が家ははこのピーラーで削った板チョコが大好き~♪
(っ´▽`)っ
イチゴの削りチョコショートケーキ

クリームにフルーツのピューレを入れて!
このさっぱりクリームがたまらなかった~☆
グレープフルーツショートケーキ

デコ型を使って仕上げのデコレーションするケーキです。
生地の残りの卵黄でカスタードクリームを作って!
リッチな気分が味わえる贅沢ケーキです♪
イチゴショートケーキ*カスタード入り

ちょりからのリクエストで作った柿のケーキ。
チョコとのコラボがまたたまらなかった~♪
柿とチョコのケーキ


---ロールケーキ(天板26×26cm)---
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
我が家の定番ロールケーキといえるかも!
バレンタインにも使えるデコスポンジのロールケーキです♪
果肉イチゴクリームのチョコハートロールケーキ

新作です!定番のブッシュ・ド・ノエルが簡単にできますよ♪
刻み板チョコの食感がたまりません!オススメです。
ブッシュ・ド・ノエル

2011年
のクリスマスイヴのケーキはこちらでした。
ブッセ風フルーツロールケーキ

板チョコをぬるだけでできるロールケーキ生地を使うショートケーキ!
この食感、結構やみつきになります。^^
パリパリチョコのショートケーキ

ロールケーキの天板で作れるショーとケーキです。
短時間で焼きあがるので、仕上がりも早いのも魅力の一つ~♪
型なしで作れる☆苺のショートケーキ

かぼちゃのペースト入りがまた絶品でした~☆
ふわふわのチョコロール生地です。
かぼちゃのチョコロールケーキ

抹茶生地のロールケーキです。
模様を描いてマーブル気分~♪
いちごクリームの抹茶マーブルロールケーキ

我が家の逸品の「なめらかプリン」をベースにできた無駄なし白いロールケーキ。
プリン入りがまた・・・最高です♪
プリンホワイトロールケーキ


---アイスケーキ(トースター生地)---
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ケーキほど大きなものじゃなく、簡単プチケーキがほしい方にオススメです。
冷凍しておけるのも魅力の一つ☆
アイスケーキ

おやつにもいけます!
トースターで作る生地にアイスをサンドするだけ~☆
この生地だけでもおやつになります。笑
簡単トースター生地・アイスサンド


---カップデザート・ドームケーキ---
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
旬のキウイを使ったスポンジを使わない簡単デザート♪
マンゴーはジュースを使ってお手軽度もアップです!
マンゴーゼリーとキウイのグラスデザート

カップでもいいし、大皿に作っても!
スコップケーキだから、大人数のパーティーにオススメです!
キウイヨーグルトムーストライフル

生クリームを使わない簡単ケーキ。
型はボウルにでOKなので、型をお持ちでない方にオススメのデザートです。
グレープフルーツをいちごやキウイ、オレンジにしても♪
ヨーグルトムース風ドームケーキ


---プリン---
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
たったこの材料でなめらかなプリンができます!
湯せんで作るから蒸し器もオーブンもいりません!
なめらかプリン

信玄餅の味がする!
贈答用にも。笑
黒糖豆乳プリン


---シュークリーム---
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
お鍋ひとつでできちゃいます!シュークリーム♪
我が家の定番です。^^
クリスマスにはいちごをのせて粉砂糖をふって☆
お鍋ひとつで簡単シュークリーム


スープ、ピザはまた機会があったら・・・♪




食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日はおうちで打ち合わせでした~。

かわいいケーキをお土産にいただきました。^^
でへへ、おいしかった~☆

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ちょりともんちゃんの成長を楽しみにしてくれてる方の一人です。

ちょりがまだ小さいときに・・・
2年前になるのかな~。
ほんとあの頃は小さかったよね~、なんて話もしつつお仕事の話してました。^^

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
もんちゃんの成長も楽しみにしてくれて、ほんと嬉しい限りです。

とても楽しいお仕事になりそうな気配がむんむん。
“使える”ものに仕上がるために、あれやこれやネタを仕込み頑張ります。
(o-∀-o)


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

+++お知らせ+++

先日、生配信の出演をさせていただいた
>>『いつもココロに太陽を』

更新されました!
当日のトーク&料理などが紹介されてます♪

よかったらご覧ください!

+++++++++++++++++++++


☆お願い☆
ご質問は最新の記事にお願いします。
お答えもそちらにしております~。
chaeちゃん・・・レシピの中で出てくるヨーグルトはすべて無糖です。


コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。


*作ってくれてありがとうございます*
【ベルギーポテト】
「5回くらい作ってて・・・」か、か、感激です!!
かおちゃん
【ココット里芋コロッケ】かな?笑
マイレシピノートへの抜擢に感謝です~!ありがとう~♪
かおちゃん
【オニオンデミグラスハンバーグ】
「美味しく頂きました(*^_^*)」ご家族にも気に入っていただけてうれしぃです!ありがとう~☆
月子ちゃん

*質問のお答えです*
月子ちゃん
トースターの予熱は必須ですね~。あとは焼く前の状態がいわゆるスポンジケーキの焼く前と一緒であったかどうか・・・。水などが入ったりすると膨らまない原因になることもあります。何度かされるとコツもつかんでくると思うので、懲りずにまた挑戦してもらえるとうれしいです。^^