屋台村、つくりましたぁ。。。♪♪♪(*本ブログ内「架空都市」/画像更新版)
「おでん弁当」・・・・・(おでん屋台で提供を想定)
トミーテックの「情景コレクションシリーズ」(□外部リンク参照)
を利用した駅前屋台村の模型(1/150)
*参考資料リンク
↓
:
*
ラーメン屋台のイメージ・・・
:
■本ブログ内関連記事「池袋サンシャイン北西角の屋台ラーメン」
参照
ラーメン屋台
「JAおれ野・おれの豆苗ラーメン」
*
中身は、
■飯田橋と本郷の店で出している「豆苗めん」 のようなものを想定してます♪
(こってり、、、でも比較的あっさり…さっぱり、、、の、豚骨スープ(⌒¬⌒*))
↑
このラーメン屋台では、、、
↓
埼玉県産豚肉「愛彩豚」と、
■架空「御礼野市」 の地場産品「遠藤家の豆苗」とのコラボである
「愛彩・遠藤家の豚めし」を、「おれの豆苗ラーメン」とセット販売して、
顧客満足(満腹?)度を高め、リピーター客の増加を図る設定。。。
*
ついでに、
ラーメンスープの「だし」に使う豚骨も、地元・埼玉県産「愛彩豚」を利用・・・
:
おでん屋台
については、
さすがに、「おでん」一本槍だと、夏場の集客に苦労すると思われるので、
■JR立川駅(東京都立川市)のホームに在る「おでんうどん/そば」
も出すことを想定♪
↑
「おでんそば&うどん」…トッピングの具材
:
“さつま揚げ”については、本ブログ管理者の出身県=東日本大震災における最大の被災県である宮城県沿岸部の水産加工工場から「被災地=故郷支援の一環として」仕入れを想定、、、
:
“がんもどき”については、■本ブログ内設定/模型上の架空都市
における地元駅前商店街の豆腐店から「地元商業振興策の一環として」仕入れるという設定にします。。。。。
↑
■“がんもどき”仕入先想定(模型上の架空店舗…昔懐かしのオート3輪トラックを置いてみました♪♪。。。。。)
最後に、
焼き芋屋台
についても、
焼き芋単品では収益性に問題がありそうなので、
■札幌風スープカレーにサツマイモをトッピングしたもの・ ・・
を、屋台のメイン販売商品に据えることを想定してみます♪♪
:
サツマイモは、
本ブログ管理者の現居住地に近い埼玉県川越市周辺のモノではなく、
わざわざ(?)、
本ブログ管理者の故郷(仙台市太白区の南仙台駅周辺)のモノ(□外部リンク参照) を取り寄せる・・・・・(種を取り寄せて、■架空「御礼野市」 の地場産品として栽培する、、、)
もともと、このスペースは、駅前ロータリーとしての利用を想定していました・・・・・
:
*屋台村の誘致を、本ブログ管理者が決断(?)した理由はこちら・・・・・
(本ブログ過去記事より)
↓
■定住人口減少時代に向けた都市経営戦略・・・「食」と「職」のある街づくり
■具体的対応策の検討(「街」と「電車」と、時々「スイーツ」)
■具体的対応策の検討(架空都市における妄想「お土産品」カタログ)
再び、■「(本ブログ版?)電車モニュメント」 を置いて、開業!!
*想定都市空間(例)・・・キャナルシティ博多(福岡市/本ブログ管理者撮影)
- 公共空間の活用と賑わいまちづくり―オープンカフェ/朝市/屋台/イベント/篠原 修
- ¥4,200
- Amazon.co.jp
- 北の屋台繁盛記―北海道十勝の元気プロジェクト (地域活性化読本)/坂本 和昭
- ¥1,890
- Amazon.co.jp