ビタミンCたっぷり♪・・・「豆苗ラーメン」と、遠藤家の豆苗♪(*Ver17.12過去記事更新版)
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/^o^\フッジッサーン富士山盛り?
壽(ことぶき)の「豆苗そば」(930円)
池袋駅西口にある鶏白湯のラーメン屋の事例。
まるで二郎系のモヤシが豆苗に替わったような絵面だwww
まぁ、どっちも豆の新芽で、安価に入手可能であるということで、
共通項も多く、ラーメンとの相性も良い野菜である。
(東京都豊島区西池袋1-18-1/本ブログ管理者2017.12.11撮影)
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白濁ドロドロ系の鶏白湯スープ
本ブログ管理者が食べたのは、口の周りがベトベトになってくる「こってり」スープで、完全に乳化されてはいるが、ポタージュ状の一歩手前といったところで、天下一品ほどではないけれど、あのイメージに近い感じ。
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ちなみに「あっさり」も選択できる(食券を渡す際に従業員から聞かれる)が、シャキシャキの豆苗が(味的には生成過程の似ているモヤシとは異なり)大根葉やカイワレに似た青味があるので、プラス・マイナスが巧く合わさって、コッテリさを意識せず食べられそうな感じ。
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逆に言えば(ラーメンに豆苗を山盛りトッピングする場合)、
これくらいスープにパンチ力が無いと、
野菜味のほうが強くなって
「ラーメン」という商品の味のバランス性が保てないと思う。
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俺個人的には今回の「こってり鶏白湯」程度がちょうど良いと思う。
富士山盛り(?)の豆苗の山に埋もれた下から、
キクラゲと蒸し鶏を掘り出してみた。。。
(東京都豊島区西池袋1-18-1/本ブログ管理者2017.12.11撮影)
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壽 (コトブキ)
池袋駅西口徒歩1分(214m)に2014年7月開店。
営業時間 11:30~22:30 *定休日は不定休
完全禁煙の店内はカウンター席のみ11席。
(東京都豊島区西池袋1-18-1/本ブログ管理者2017.12.11撮影)
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赤のれん麺徳の「豆苗めん(¥780)」
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西麻布の老舗「赤のれん」の系列店らしい。。。
エンドウ豆の新芽が載っている。ラーメンの味自体には、基本のらーめんに特別なことはしていないようだ(違いはこの新芽が載るだけ・・・)。
カイワレ大根の少し大きい版のような食感と味…
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もやしみたいな風味、、、
こってり気味の豚骨スープに新芽のシャキシャキとした食感と苦味。
このバランス、悪くない……
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赤のれん麺徳
東京都千代田区飯田橋2-5-1(九段下駅から357m)
電話03-3261-5310
営業時間(月~土)11:00 - 23:00、(日祝)11:00 - 18:00、
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麺や福十八(ふくとはち)の「豆苗めん(¥930)」も、
ほぼ、同様の内容でした。。。
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値段の違いは、載っているチャーシューの量?…あちらは1枚、こちらは3枚、、、
(こってり、、、でも比較的あっさり…さっぱり、、、の、豚骨スープ(⌒¬⌒*))
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麺や福十八
東京都文京区本郷2-26-9 鈴木ビル1F
(本郷三丁目駅から徒歩3分)
電話03-5800-2918
営業時間11:00~22:00(日曜・祝日休)
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豆苗(とうみょう)はエンドウの新芽
簡単にいうとエンドウ豆から作られたモヤシ、
またはかいわれ大根と同じ(最初に出てきた新芽)。
豆苗は種から芽が出たところですので種に含まれていた栄養分がすべて新芽の部分に凝縮された状態で、もやしと同じ高栄養価の野菜で手軽に使え、価格が安定していることが魅力!
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元々は大きく成長したエンドウの若芽を摘んだもので、
中華料理の高級食材だったが、
最近は豆から発芽させたスプラウトが主に販売されている。
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豆苗は、古くから薬効の高い食物として用いられ、
膵臓に関係する病気に使われていたようだ。
また、高血圧や心臓病などに
民間療法として利用されていたと言われている。
豆苗は、カロテンを100g当たり4700μgと豊富に含む。
その他にもビタミンEやビタミンK、葉酸やビタミンCも豊富に含む。
特にカロテン(ビタミンA)が豊富で、
その粘膜を保護する作用から、ガン予防に効果的と言われている。
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炒め物やスープなど加熱料理に使われることが多いが、
生でも食べられるそうだ。。。
豆の香りとシャキシャキの歯ごたえがあり、アクが少ないため、
下ゆで等の必要はないらしい・・・
スプラウト(新芽)として根付きで販売されている豆苗は、
上部を切り取った後に残る根を水に浸けておくと、
徐々に芽が伸び、再収穫することが可能。
水だけでも2~3回繰り返し収穫することができるそうだ。。。。。
(オリンピック朝霞台店にて¥98で本ブログ管理者2011.2.3購入・撮影)
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そこで、(架空)
JAおれ野…御礼野市 農業協同組合では、、、
地場産品(架空御礼野市 産の豆苗)
「遠藤家の豆苗」
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地場産品(埼玉県産の豚「愛彩豚」) とのコラボで、
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「愛彩・遠藤家の豚めし」
なんてものを企画してみましたぁ。。。
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ちなみに、豆苗の旬の時期は、毎年3~5月
(但し、水耕栽培は周年で出荷されている・・・)なんだそうだ。。。
□主な産地/奈良県農業技術センター「豆苗(トウミョウ)の話」
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豆苗水耕ハウス栽培イメージ
…本ブログにおける「モデル農園(?)」
(直上写真:上/福島県郡山市「降矢農園」)
と、
自宅水耕ミニ栽培イメージ
(直上写真:下/本ブログ管理者の住む1K賃貸室内にて…)
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---【降矢農園】-----------------------------------------------------
ふるや農園は本物の安全と健康を宿した野菜づくりをめざして、昭和57年にスプラウトの代表野菜であるカイワレダイコンの水耕栽培をスタート。
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阿武隈山系の大地に眠るミネラル分をたっぷり含んだ天然の地下水と、こまやかな衛生管理のもと、一年を通 していつでも安心して食せるスプラウト(芽もの野菜)をここから食卓に届けたい
その想いから20年余り、同農園では自らの挑戦を『食卓の緑化事業』と名づけ、インスタント化・レトルト化が進む食卓を「新鮮で健康な野菜でいっぱいにしよう」と、サンチュ(包菜)やとうみょう(豆苗)、ブロッコリーと少しずつ品種を増やしてきた。
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■降矢農園(福島県郡山市田村町川曲字浮内50番地)
事業内容 :水耕栽培での清浄野菜生産販売
農園規模 :敷地面積 7000平方メートル
ハウス面積:4000平方メートル
従業員数 :社員数 男性2名 女性4名、パート 女性12名
生産品目 :ブロッコリースプラウト・サンチュ・豆苗・
かいわれ大根・イエローマスタード・
レッドキャベツスプラウト・クレススプラウト・そば若菜
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豆苗栄養成分(五訂増補食品成分表2006より)
エネルギー(kcal) 31
たんぱく質(g) 4.8
脂質(g) 0.5
炭水化物(g) 4.3
ナトリウム(mg) 3
カリウム(mg) 210
カルシウム(mg) 18
マグネシウム(mg) 18
リン(mg) 57
鉄(mg) 1.0
亜鉛(mg) 0.6
銅(mg) 0.11
マンガン(mg) 0.58
β-カロテン(μg) 4700
ビタミンE(mg) 2.8
ビタミンK(μg) 320
ビタミンB1(mg) 0.24
ビタミンB2(mg) 0.30
ナイアシン(mg) 1.0
ビタミンB6(mg) 0.21
葉酸(μg) 150
パントテン酸(μg) 0.70
ビタミンC(mg) 74
食物繊維(g) 3.1
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