おはようございます!

今朝は曇っています.
予報では雨は降らないようですが~

朝ごはんは、昨夜届いたアイテムを使ってこんな食卓にしました.



そう、買ったのは小さなココットです!
数日前に届いたスクエア型と同じシリーズです.



内側がフッ素加工になっていて、焦げ付かないのが楽です.
そして、保温性がいいみたいで、しばらく出しておいてもお料理が熱々でした.

今回のは調理もできるフタ付.
こんなのほしかったんですハート



作ったのは、生姜が効いたトマトディップに卵をかぶせて焼いたココット.




ディップは、前に作ったこれに似てるかなと思ったけど、違いました.
どちらかというと、こっちに近いです.
(独り言みたいですが、文字をクリックすると記事にリンクします(笑))

横には、昨日焼いたフランスパンをフライパンで焼いて添えました.





<生姜の効いたトマトディップのココット>レシピ     

材料: 3人分

玉ねぎ・・・1個
生姜・・・親指大よりやや小さめ
ニンニク・・・1片
ベーコン塊・・・90g
カットトマト缶・・・1本
塩・・・小さじ1/2
卵・・・3個

フランスパン・・・適量


作り方:

1.ベーコン塊90gを、幅7~8mmの細切りにする. 厚みがあったほうが美味しい.


2.玉ねぎ1個、生姜、ニンニク1片はそれぞれみじん切りにし、薄くオリーブオイルを塗った中火のフライパンで2分炒める. (シャキシャキ感の残る仕上がりです. しっかり火を通すなら5~6分炒めます)




3.ベーコンを1に加えて1分炒め、トマト缶を加える. 塩小さじ1/2も加え、混ぜながら3分ほど弱火で煮込む.


4.ココット皿に3を入れ、上に卵を割り入れる.


5.グリルかトースターで15分焼く.

オレンジと茶色、どちらのお皿がいいかな?
色の違いでちょっと雰囲気が違うのが面白いですね.




卵を崩して、つけパンにするとおいしいです




食べている間、熱々なのが嬉しかったです!
これからも活躍しそうなココット皿です~ハート







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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.


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