おはようございます!

雨は上がりましたが、曇り空です
息子は元気に登校しました.
まだテスト期間ですが、今日は午後に用事があるのでお弁当を持って行きました.
中学生も忙しい!
(お弁当は後程アップします!)

朝ごはんは、生姜の効いたトマトディップとトーストにしました

 


タマネギ、ひき肉、ズッキーニ、シイタケ・・・具だくさんのディップをトーストにつけて!

 


材料:3人分
カットトマト缶x1、タマネギ1/2個、牛ひき肉120g、ズッキーニ1/2本、シイタケ3個、生姜親指の指先位、塩小さじ2/3、粗挽きコショウひとふり、オリーブオイル大さじ1

作り方:
1.タマネギ1/2個は5mm角位のみじん切りに、生姜はもっと細かいみじん切りにする. フライパンに両方入れて、オリーブオイル大さじ1を加えて炒める. タマネギが透明がかるまで.
 

2.牛ひき肉120gを加え、ほぐしながら炒める.


3.ズッキーニ1/2本、シイタケ3個をそれぞれ5mm角位に切る. 2の肉の色が変わったら、加える.


4.混ぜながら1分炒めたら、トマト缶を加え、混ぜる.


5.塩小さじ2/3、粗挽きコショウひとふりを加えて混ぜたら、5分煮詰める.


6.適当に切って軽くトーストした食パンを添えれば出来上がり!


生姜が入っているので、体が温まります!
濃いめの紅茶などが合うかも紅茶 Orange





さて・・・少しのんびりしてから仕事しま~す
 


ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ         ペタしてね