おはようございます
今日もいいお天気です.

昨夜の記事で、イスラエルの話は終わりと書きましたが、お料理は時々作るつもりです.
今朝の卵のトマト煮込みもイスラエル料理のひとつ、シャクシュカといいます.
ただし、本当はピタに挟んで食べたりするので、やや変化球.
材料も作り方も朝ごはん用に簡略化しちゃいました.
本格的なのはまた今度作ります!




濃いめのトマト料理に合わせるため、おにぎりに三つ葉を入れてパンチを効かせました.




材料:3人分
<卵のトマト煮込み> いちばんコショウは多めでスパイシーです. お好みで加減してください.
トマト缶カット1本、ニンニク1片、タマネギ(小)1個、卵3個、塩小さじ1/2、粗挽きコショウ小さじ1/3、オリーブオイル大さじ2

<三つ葉おにぎり>
三つ葉1/4束(8本くらい)、ご飯茶わん3杯分


作り方:
<卵のトマト煮込み>
1.タマネギ(小)1個は1㎝角位に切り、オリーブオイル大さじ2を加えた中火のフライパンで焼き色がつくまで炒める.
 


2.ニンニク1片は芽を取り、縦に6つくらいに切る. 1に加えて1分炒める.
 

3.トマト缶、塩小さじ1/2、粗挽きコショウ小さじ1/3を加えて混ぜ、5分ほど中火で加熱する.
 

4.3か所をくぼませ、卵を割り入れる.
 

5.フタをして3分ほど弱火で加熱する.
 


<三つ葉おにぎり>
三つ葉1/4束(8本くらい)を細かく切り、ご飯茶わん3杯分に加える. 塩味が欲しければ、全体にふる.
 


このお料理、イスラエルの学生さんが、絶対に作るようにと言ってくれたものなんです.
ほんと、美味しい一品です!





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