おはようございます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
今日もいいお天気です.
昨夜の記事で、イスラエルの話は終わりと書きましたが、お料理は時々作るつもりです.
今朝の卵のトマト煮込みもイスラエル料理のひとつ、シャクシュカといいます.
ただし、本当はピタに挟んで食べたりするので、やや変化球.
材料も作り方も朝ごはん用に簡略化しちゃいました.
本格的なのはまた今度作ります!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/6a/13/j/o0800053311624353496.jpg?caw=800)
濃いめのトマト料理に合わせるため、おにぎりに三つ葉を入れてパンチを効かせました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/97/fc/j/o0800053311624353497.jpg?caw=800)
材料:3人分
<卵のトマト煮込み>
コショウは多めでスパイシーです. お好みで加減してください.
トマト缶カット1本、ニンニク1片、タマネギ(小)1個、卵3個、塩小さじ1/2、粗挽きコショウ小さじ1/3、オリーブオイル大さじ2
<三つ葉おにぎり>
三つ葉1/4束(8本くらい)、ご飯茶わん3杯分
作り方:
<卵のトマト煮込み>
1.タマネギ(小)1個は1㎝角位に切り、オリーブオイル大さじ2を加えた中火のフライパンで焼き色がつくまで炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/4d/20/j/t02200147_0800053311624352276.jpg?caw=800)
2.ニンニク1片は芽を取り、縦に6つくらいに切る. 1に加えて1分炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/e0/4a/j/t02200147_0800053311624352279.jpg?caw=800)
3.トマト缶、塩小さじ1/2、粗挽きコショウ小さじ1/3を加えて混ぜ、5分ほど中火で加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/b8/95/j/t02200147_0800053311624352280.jpg?caw=800)
4.3か所をくぼませ、卵を割り入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/3f/5f/j/t02200147_0800053311624352950.jpg?caw=800)
5.フタをして3分ほど弱火で加熱する.
<三つ葉おにぎり>
三つ葉1/4束(8本くらい)を細かく切り、ご飯茶わん3杯分に加える. 塩味が欲しければ、全体にふる.
このお料理、イスラエルの学生さんが、絶対に作るようにと言ってくれたものなんです.
ほんと、美味しい一品です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/55/68/j/o0800053311624353495.jpg?caw=800)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
今日もいいお天気です.
昨夜の記事で、イスラエルの話は終わりと書きましたが、お料理は時々作るつもりです.
今朝の卵のトマト煮込みもイスラエル料理のひとつ、シャクシュカといいます.
ただし、本当はピタに挟んで食べたりするので、やや変化球.
材料も作り方も朝ごはん用に簡略化しちゃいました.
本格的なのはまた今度作ります!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/6a/13/j/o0800053311624353496.jpg?caw=800)
濃いめのトマト料理に合わせるため、おにぎりに三つ葉を入れてパンチを効かせました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/97/fc/j/o0800053311624353497.jpg?caw=800)
材料:3人分
<卵のトマト煮込み>
![いちばん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuushan809/1642183.gif)
トマト缶カット1本、ニンニク1片、タマネギ(小)1個、卵3個、塩小さじ1/2、粗挽きコショウ小さじ1/3、オリーブオイル大さじ2
<三つ葉おにぎり>
三つ葉1/4束(8本くらい)、ご飯茶わん3杯分
作り方:
<卵のトマト煮込み>
1.タマネギ(小)1個は1㎝角位に切り、オリーブオイル大さじ2を加えた中火のフライパンで焼き色がつくまで炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/4d/20/j/t02200147_0800053311624352276.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/07/09/j/t02200147_0800053311624352277.jpg?caw=800)
2.ニンニク1片は芽を取り、縦に6つくらいに切る. 1に加えて1分炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/e0/4a/j/t02200147_0800053311624352279.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/9a/9b/j/t02200147_0800053311624352278.jpg?caw=800)
3.トマト缶、塩小さじ1/2、粗挽きコショウ小さじ1/3を加えて混ぜ、5分ほど中火で加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/b8/95/j/t02200147_0800053311624352280.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/dd/a7/j/t02200147_0800053311624352949.jpg?caw=800)
4.3か所をくぼませ、卵を割り入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/3f/5f/j/t02200147_0800053311624352950.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/97/e3/j/t02200147_0800053311624352951.jpg?caw=800)
5.フタをして3分ほど弱火で加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/64/b7/j/t02200147_0800053311624352953.jpg?caw=800)
<三つ葉おにぎり>
三つ葉1/4束(8本くらい)を細かく切り、ご飯茶わん3杯分に加える. 塩味が欲しければ、全体にふる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/04/e2/j/t02200147_0800053311624352952.jpg?caw=800)
このお料理、イスラエルの学生さんが、絶対に作るようにと言ってくれたものなんです.
ほんと、美味しい一品です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/07/0319amyy/55/68/j/o0800053311624353495.jpg?caw=800)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)