レンゲ立つほどドロリンチョ! with 極上TKG! I♡京都拉麺910 「驚麺屋 36」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
予報通りの最高気温38℃の猛暑日に昨日以上にヘロヘロやったすぺ千三百でござる。

リードさんで通勤中も、ヘルメットの中でが垂れてくるし、今日はほんまに尋常ではない暑さでしたね。


今日のお昼はリ~ドさんに乗って、京都ラーメン聖地“一乗寺”で、【一乗寺 1番濃い豚骨(日本でもトップクラスの濃度)】がいただけて、しかも「究極のラーメン2021 関西版」豚骨部門『準グランプリ』を獲得された「濃厚らーめん 驚麺屋」へ、本日適応障害で一定期間活動を休止すると発表された高槻かなこさんがCVずら丸(はな丸)ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(おはな~ まる~ 未来ずらぁ~♥ by 国木田花丸)

きんちゃ~ん
元気な姿で復帰するのを
待ってるよ~



伺ったのが12:30だったので、この猛暑の中、すでに外待ちアリの状態で、先に食券を購入するように店主に案内されます。

そして店内入って、いつものラインナップのメニューを確認して、“ドロリンチョな豚骨3兄弟”の中から、純粋に“ドロリンチョな豚骨”気分やったので、“メガトンこつ”チョイスします。


そして、券売機中央の“メガトンこつ(小、650円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて左下段のランチメニューから、“ライスセット(100円)”の食券ボタンもポチッとな!


いつもの女性店員さんがなんと!麺場を仕切っているので、店主に食券を渡す際、「ラーメンのお好みをお伺いします!」とのことですので、“濃厚民族”すぺ千三百としては、いつものごとく

麺の固さ: バリカタ
ネギの多さ: 多め
背油の量: コテコテ
その他トッピングはいかがですか?: ナッシング

でオーダーしました。


そして来週月曜日期限切れクーポン1枚を使って生卵をお願いしました。


一乗寺で1番
豚骨
食べませんか?

食券渡してお好みオーダーを終えたら、再び猛暑の中、外で5分ほど待ってからの入店となります。

たった5分でしたが、えげつない暑さや...


カウンター席に座って、まずは卓上の消毒用アルコールで手を清めてから、しばし待つことに。


コロナ禍以前から、厨房とカウンター席は透明アクリル板で仕切られてましたが、カウンター席も仕切り板が設置されて、感染防止対策がとられています。


しばらくして、一回り小さい器に、しっかりと乳化して、コテコテ背脂が浮いてて、レンゲが立つほどドロリンチョ豚骨スープの上に、大ぶりな豚ロースチャーシュー姫竹メンマ、たっぷりの刻み九条ネギ味玉海苔がトッピングされた“メガトンこつ 小”がやってきました。


それではさっそく、もうスープとは言えず、ドロッドロのペースト状になってる豚骨スープを一口いただくと、豚骨臭は全くなく、それでいて超凝縮された豚骨出汁風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、マイルドな醤油カエシのコクが加わって、超~旨~い!

相変わらずのドロリンチョは、「ムテ」級のスープに仕上がってて、めっちゃクセになるぅ~!


さらに背脂太めのカットに変更された刻み九条ネギと一緒にスープをいただくと、背脂の甘み九条ネギ特有の爽やかな苦みザクザク食感が加わって、もうたまらな~い!


スープがドロリンチョすぎて、すでに“まぜそば状態”になってますが、バリカタでお願いした中細縮れ麺は、しなやかなコシに、ボリボリ食感がなんとも心地よく、スープと絡みすぎてズルズルッとすするようにいただくと、かな~り旨いっ!


薄めやけど大ぶりな豚ロースチャーシューは、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、ドロリンチョなスープとたっぷり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!


さらにチャーシューネギを一緒にスープにしっかり浸していただくと、これはもう昇天ものよ~


姫竹メンマは、柔らか食感とコリコリ食感の両方を兼ね備えてて、めっちゃイイ感じ!


ここで、“替え玉(細麺100円)”
なんと!本日無料だとぉ~!

今日はライスもあるけど、もちろん替え玉を注文せざるを得ませんね!
はんはんさん風に)

“替え玉バリカタで”とコ~ル!


待ってる間に、店の奥から入り口側に移動した無料の辛子高菜ニラニンニク紅ショウガのコーナーへと向かいます。


そして無料トッピングコーナー辛子高菜ニラニンニク紅ショウガをピックアップして戻ってきたら、ちょうど替え玉が到着してました。

これで準備万端!


すかさず残ったスープめがけてのぉ~

替え玉投入の儀式~!

準備しておいた無料の辛子高菜ニラニンニク紅ショウガを投入して、味変を敢行します!


本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてから一口いただくと、バリカタでお願いした極細ストレート麺は、最初にいただいた中細縮れ麺とは雰囲気も変わって、しなやかなコシに、パッツンパツンの歯切れの良さがなんとも心地よく、完全にタレと化したドロリンチョ豚骨スープとこれでもかと絡みに絡んで、すんげぇ~旨い!


そして替え玉を食べ終えたら、まずは辛子高菜ニラニンニクをおかずに、ライスを一杯ペロッとな!

すかさず今日のメインイベントのために、おかわり~!


待ちに待った最後の〆は、残ったスープめがけてのぉ~

ライス&生卵投入の儀式~!


本日二度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“メガとんT・K・G”完成ナリ~!

見た目からして超~旨そ~ぅ!


一口いただくと、圧倒的な豚骨の旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みとマイルドな卵黄のコクが加わって、すんげぇ~旨い!


あっという間にドロリンチョなスープも飲み干して、ライス2杯&替え玉ペロッと完食しちゃいました。


10/11まで使えるクーポンをいただき、豚骨の旨みの余韻に浸りつつ、ついでに腹パンになりつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「濃厚らーめん 驚麺屋」
京都府京都市左京区一乗寺赤ノ宮町15-4
高野マンション1F
TEL: 075-744-0808
11:30~15:00(L.O. 14:45)
18:00~24:00(L.O. 23:45)
(火曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7

I ♡ 京都拉麺 1~180
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~900
901.汁なし担々麺 ラアノウミ パート10(担々涼麺 ラアノウミ超激辛Ver.)
902.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート45(豚骨らーめん 塩 with替え玉3玉)
903.らーめん極 パート16(韓国風冷麺)
904.キラメキ☆JAPAN パート67(台湾まぜそば『直太朗』)
905.煮干そば 藍 パート38(藍流冷製まぜそば)
906.麺屋 聖~kiyo~ パート21(冷やし担々麺)
907.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート46(豚骨らーめん 醤油 with替え玉3玉)
908.あかつき パート16(まぜそば)
909.汁なし担々麺 ラアノウミ パート11(担々涼麺 マアノウミ激辛Ver.)





気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


みんなえるセキュリティ!

『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)

3/18「サイバーセキュリティ月間」終了しましたが、啓発の意味も込めて...


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