特に何かあるわけでもない新年度のスタートを切ったすぺ千三百でござる。
それでもスーツを着た初々しい新社会人を見ると、なんだかこちらも気が引き締まるというか、なんか頑張ろう!って気になりますね。
今日のお昼はなんだか『ニボりたく』なったので、リ~ドさんに乗って、京都ラーメン聖地『一乗寺』にある京都千本丸太町の人気店「京都千丸しゃかりき」の3号店にあたり、2月2日より営業を再開した「つけそば 一乗寺ブギー」さんへ、にこにー@ラブライブ!μ'sとともにやってきました。
(にっこにっこにー♪あなたのハートににこにこにー♪笑顔届ける矢澤にこにこー♪にこにーって覚えてラブにこっ♪ by 矢澤にこ)
店前のメニューを確認すると、再開時から変わらず‟とり煮干しらーめん(750円)”と‟とり煮干しつけそば(900円)”の2種類のみの販売となっていますので、今日の気分で、‟とり煮干しらーめん(750円)”をいただこうと決めて入店します。
店内入って、まずは目の前に設置された消毒用アルコールで手を清めてから、振り返って券売機の前に立ちます。
そして券売機の“らーめん(750円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“ごはん(150円)”の食券ボタンもポチッとな!
見慣れない店員さんが2名いらっしゃいますが、いつもの顔と声が「桑マン」そっくりな店長さんは不在のようです。
おそらく不在の理由が長期休業の原因のような気がしますが...
しばらくして、鶏煮干し醤油スープに麺と刻み白ネギだけが入った器。
そして、豚肩ロースチャーシュー、豚バラチャーシュー、鶏ムネチャーシュー、極太メンマ、三つ葉が別皿にトッピングされた‟とり煮干しらーめん”がやってきました。
ノーマルだけど、なんかトッピング類が豪華!
それではさっそく、鶏煮干し醤油スープを一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
煮干しと醤油のなんとも食欲をそそる香りが鼻を優しく抜けるとともに、凝縮された鶏出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、煮干し出汁の大人でビターな風味が追随し、鶏油の甘みとキレもある醤油カエシのコクが加わって、にっぼにっぼに~でかな~り旨しっ!
「京都千丸しゃかりき」といえば、もちろん京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」さんの特注麺!
中細若干平打ちストレート麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、プリプリッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、鶏煮干し醤油スープとなじみになじんで、かな~り美味しい!
大ぶりな豚肩ロースチャーシューは噛み応えがあって、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、煮干しと醤油の風味を纏って、めっちゃウマウマ~!
表面に焼き目のついた豚バラチャーシューは、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みと香ばしい脂身の甘みが口の中に広がって、かな~りまいう~!
鶏ムネチャーシューは、しっとりとした食感で、味付け控えめなので、肉の旨みがダイレクトに口の中に広がって、こちらも煮干しと醤油の風味を纏って、めっちゃ美味しい!
さらに極太メンマのコリコリ食感、スープの熱でクタクタになった刻み白ネギのザクザク食感、三つ葉の爽やかな風味がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
最後の〆は、残っためちゃウマ鶏煮干し醤油スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上のブラックペッパー、一味唐辛子、すりごまを投入して味変も敢行します。
チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えたら、すぺ千三百的“ニボニボ醤油鶏飯”の完成ナリ~!
さっそく一口いただいてみると...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
鶏出汁・煮干し・醤油の風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、ストレートな肉の旨みと脂身の甘み、ブラックペッパー、一味唐辛子、すりごまの風味が加わって、にっぼにっぼに~で超~旨しっ!
あっという間にウマウマ&ニボニボスープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
今日の気分を満たしてくれた鶏と煮干しと醤油のマリア~ジュの余韻に浸りつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「一乗寺ブギー」
京都府京都市左京区高野玉岡町49-1
グリーン28 1F
TEL: 075-712-5518
【火~金曜】11:00~15:00 18:00~23:00
【土・日・祝】11:00~23:00(月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~820
821.らーめん極 パート11(豚骨ラーメン 1号)
822.まぜそばJAPAN(キラメキ☆JAPAN) パート56(MJ GTM 極濃鶏白湯まぜそば)
823.らー麺創房 ぱこ パート5(極上塩らーめん)
824.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート34(豚骨らーめん 醬油 with替え玉3玉)
825.汁なし担々麺 ラアノウミ パート6(汁なし担々麺 マアノウミ)
826.らぁ麺 今出川 パート27(鶏塩らぁめん)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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