コロナ禍で思うように行動できず、特に他府県への出張が大阪と和歌山以外皆無でしたが(未だにね...)、「きんせいグループ」と「I ♡ 京都拉麺」以外のお店でいただいた2020年のヒンヤリンコで冷たいのん!を勝手に総括してみたくなったすぺ千三百でござる。
そんな状況下でも、高槻のあのお店が超~レアなヒンヤリンコで冷たいのん!を2種類も提供されたのが、奇跡だぁ~!
もう夏は過ぎ去りましたが、備忘録として...
(これで2020年のヒンヤリンコで冷たいのん!は終了~)
【らぁ麺屋 はりねずみ(大阪高槻)】
レギュラーメニューがとにかく美味しすぎて、限定麺なんて必要ないぐらいですが、今年はヒンヤリンコで冷たいのん!を2種類も提供~!
☆☆☆これは旨かった!☆☆☆
“Summer MISO ヌードル”
(7月11日)
数種の味噌とスパイスが複雑に絡み合って醸し出すエスニックな風味がクセになって、それでいて旨みとコクが凝縮されててハンパなく、イタリアンパセリの爽やかな風味が加わって、すんげぇ~旨かった!
☆☆☆これは旨かった!☆☆☆
“冷やにぼヌードル”
(8月29日)
トマトアレルギーのすぺ千三百用に用意してもらってたみたい...(上の画像、下は嫁さんの通常Ver.)
煮干しの香りが優しく鼻を抜け、動物系の出汁が入ってるんやないかと思ってしまうぐらい力強い煮干しの風味と旨みが一気に膨れ上がり、後引く大人でビターな感じがなんとも心地よく、すんげぇ~旨かった!
【らーめん麺閣(大阪高槻)】
ちょこちょこと訪問していた高槻のお店もコロナ禍で、テイクアウトしたのをきっかけに、今年は意外と訪問してます!
“冷やし担担麺”
(7月24日)
クリ~ミ~で口当たりまろやかで、ゴマの風味とマイルドな酸味と辛みが広がり、ラー油の香りも加わって、めっちゃ美味しかった!
【3104丁目(大阪高槻)】
いつの間にか『だしソムリエ』が普通に浸透していました(笑)
“冷やし煮干し(塩&醤油)”
(8月10日、8月22日)
大人でビターな煮干しの風味が広がり、その後煮干しの旨みと甘みが追随し、キレのある塩or醤油のカエシのコクが加わって、めっちゃ美味しかった!
“みそととろろの冷やしまぜそば”
(8月22日)
味噌の風味・旨み・コクが広がり、“だしソムリエ”の繰り出す魚介出汁の風味が加わって、一味唐辛子のピリッとしたアクセントがなんとも心地よく、かな~り美味しかった!
【麺や なないち(大阪茨木)】
元蕎麦職人が作るラーメンは、見た目は普通なのに、スープは独特の旨みや風味があって、和を感じつつ、中を感じつつ、洋も感じつつ...
☆☆☆これは旨かった!☆☆☆
“冷やしラーメン”
(5月31日、9月20日)
煮干しの薫りが鼻を抜け、鶏出汁の旨みと特徴ある煮干しの大人でビターな風味が広がり、ちょっと遅れてじんわりと烏賊の風味が追随し、キレと甘みのある塩カエシのコクが加わって、すごくすご~く旨かった!
【金彩~Kin Iro~(大阪天六)】
「きんせい高槻駅前店」の松岡店長が5月1日から「金彩~Kin Iro~(旧天六きんせい)」へ移籍、さらに昨年10月1日からは松岡さんの独立店へ
コロナ禍で、大阪出張もほとんどなくなり、行く機会が激減しましたが...
“冷やし味噌ラーメン”
(7月7日)
オリーブオイルの香りが優しく鼻を抜け、鶏出汁と魚介出汁の風味と旨みが広がり、味噌の風味とコクが加わって、すご~く旨かった!
【らぁめん たんぼ(和歌山御坊)】
豊富なメニューでしかも旨いっ!
“冷したんたん(辛味の赤)”
(9月3日)
ラー油の香りが鼻を心地よく抜け、クリ~ミ~な口当たりで、凝縮された風味・旨み・コクが広がるとともに、辛みもしっかり追随して、すご~く美味しかった!
“冷やしゆず塩らぁめん”
(9月25日)
柚子の清涼感ある優しい香りが鼻を抜け、鶏出汁と魚介出汁のバランスの良い風味と旨みが広がり、キレのある塩カエシのコクと爽やかな柚子の風味が加わって、めっちゃめちゃ旨かった!
各地出張が皆無やったので、今年はヒンヤリンコで冷たいのん!を特に東京でいただけず、寂しい限りやったな...
勝手に総括2017!!番外編のヒンヤリンコで冷たいのん!
勝手に総括2018!!番外編のヒンヤリンコで冷たいのん!
勝手に総括2019!!番外編のヒンヤリンコで冷たいのん!
個人個人で感染防止に気を付けることは変わらず、やっぱり『集近閉』を避けることと、一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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