和歌山県御坊市への日帰り出張から帰宅したすぺ千三百でござる。
外での作業でしたが、運よく土砂降りの第一波は回避できたけど、作業終了間際に第二波を食らって、急いで作業を終えて退散...
帰宅後、9/5, 6の無料ライブ配信「Aqours Back In 5th LoveLive! ~Next SPARKLING!!~」の【リビング最前列】のチケットを発券~!
(もちろん公式でのレプリカチケット...)
新大阪7:33発の「特急くろしお1号」に、みかん大好き千歌ちゃん@Aqoursとともに乗車して御坊駅へやってきました。
(こんちか~!かんかん!みかん!かんかん!みかん!か~んか~ん!み・か・ん! by 高海千歌)
到着した瞬間土砂降りでしたが、ホームセンターで買い物を済ませた時には止んでくれたので、全ての作業が終わってから昼食をとることにして、とにかく作業を急がせました。最後の最後で土砂降りになりましたが、ずぶ濡れになる前に退避できたかな。
作業を終えて、遅めの昼食を取ろうと、高槻にあったら間違いなく通いたい「らぁめん たんぼ」さんへ、みかん大好き千歌ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(こんちか~!かんかん!みかん!かんかん!みかん!か~んか~ん!み・か・ん! by 高海千歌)
お店の前に田んぼが広がってるから店名が「らぁめん たんぼ」ではなく、店主の名字が“田甫(たんぼ)”さんだからだそうです。
入店して目の前にある消毒用アルコールで手を清めてから、テーブル席に着きます。
相変わらずメニューは豊富なんですが、もう9月なので5月~9月末までの夏季限定ヒンヤリンコで冷たいのん!の中から、“冷したんたん(850円)”を注文しました。
“冷したんたん”でも、「旨味の黒」か「辛味の赤」を選べるということで、昨年「旨味の黒」をいただいたので、今回は「辛味の赤」をチョイスしました。
そして平日限定のランチメニューは、お好きなラーメンに+150円で“お好きなごはん”を付けられるということで(白ご飯が150円やし)、ごはん類のメニューから通常350円の“温玉ごはん(+150円)”をチョイスしました。
『店主からのひとこと』を読みながら、しばし待つことに。
しばらくして、冷やし担々スープの上に、肉味噌、チンゲン菜、笹切り白ネギ、糸唐辛子、フライドオニオンがトッピングされた“冷したんたん(辛味の赤)”がやってきました。
ビジュアルからして、超~ウマそう!
同時に、ランチの“温玉ごはん”もやってきました。
それではさっそく、ヒンヤリンコな担々スープを一口いただくと、ラー油の香りが鼻を心地よく抜け、クリ~ミ~な口当たりで、凝縮された風味・旨み・コクが口の中に広がるとともに、辛みもしっかり追随して、ヒンヤリンコですご~く美味しい!
スープに潜むそれぞれの素材の良さがバランスよく引き出されてて、めっちゃイイ感じっ!
全粒粉入りの自家製ストレート細麺は小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められているからコシの強さがハンパなく、プリップリの食感と、麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコな担々スープとなじみになじんで、すんげぇ~旨い!
ここの自家製麺は、細麺なのにとにかくコシが強くて、食感と喉ごしがクセになるぅ~!
肉味噌は味付がしっかりされていて、スープに溶け出すとより一層コク深くなって、めっちゃウマウマ~!
さらにチンゲン菜と笹切り白ネギのシャキシャキ食感、フライドオニオンのサクサク食感、糸唐辛子の辛みがアクセントになって、めっちゃイイ感じっ!
最後の〆は、残ったヒンヤリンコな担々スープめがけてのぉ~
温玉ごはん投入の儀式~!
卓上のブラックペッパーとラー油を投入して、味変も敢行します。
温玉をお箸で崩して、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“ヒンヤリンコな温玉担担ご飯”の完成ナリ~!
一口いただくと、ヒンヤリンコな担々スープの旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉味噌の旨みとマイルドな卵黄のコクが加わって、超~ウマウマ~!
あっという間にヒンヤリンコな担々スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
雨模様で蒸し暑い状況での屋外作業やったから、ヒンヤリンコで冷たいのん!を食べることができて、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「らぁめん たんぼ」
和歌山県御坊市財部217-2
サランバンてなんとはうす 1F
TEL: 0738-32-8333
[火・水・木] 11:00~14:00 18:00~24:00
[金・土] 11:00~14:00 18:00~26:00
[日] 11:00~14:00 18:00~21:00
(月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
1.塩らぁめん、じゃこめし
2.うまみそば、温玉ごはん
3.汁なし担々麺
4.豚骨らぁめん、温玉ごはん
5.冷やし塩らぁめん、じゃこめし
6.冷したんたん麺(旨味の黒)、そぼろごはん
7.冷やしとんこつらぁめん、温玉ごはん
個人個人で感染防止に気を付けることは変わらず、やっぱり『集近閉』を避けることと、一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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