今日の京都は雪が積もってて一番の寒さかなって感じたすぺ千三百でござる。
昨日から朝は雪予報やったので、高槻で雪が積もってたら朝のランニングは回避しようと思ってたのに、まったく降った形跡もなく、寒い中、走りましたよ...
「ららぽーと沼津」に3月末まで展示されるはずやったのに、たった5日間で撤去とは...orz
来月の聖地“沼津”巡礼で、千歌ちゃんの『西浦みかん大使』就任をお祝いしに、「ららぽーと沼津」に行く予定やったのに...orz
(それがなくても行く予定ではあるが...)
「スカートが透けているように見える」
確かに言われてみれば...
ってか、そんなとこ見るよりも、やっぱりみかんを嬉しそうに持ってる千歌ちゃんの表情とチャームポイントのアホ毛にしか目はいかないけどなぁ~
「2月12日のブログ」でも『西浦みかん大使』の就任と、千歌ちゃんのC.V.“あんちゃんこと伊波杏樹”さんが「ららぽーと沼津」にて行われた大使就任式に出席してる様子が流れた「テレビ静岡のニュース」を紹介したのになぁ~
『西浦みかん大使』であることには違いないけど、なんか嫌やなぁ~
今日のお昼は、2/8~3/8の一か月間開催される『感謝祭2020 KIRAMEKI 6』の3回目の訪問で、百万遍の「キラメキ☆JAPAN」さんへ、問題の制服姿のみかん大好き千歌ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(こんちか~!かんかん!みかん!かんかん!みかん!か~んか~ん!み・か・ん! by 高海千歌)
レギュラーメニュー3種類、月曜日限定“担担まぜそば 翔龍”、金曜日の二毛作『麵屋K3』で、“EAK BLACK RX ~濃厚鶏豚骨醤油拉麺改~”と“MTM ~マキシマム・ザ・ジャンクまぜそば~”と、計6種類ということで、タイミングが合えば『感謝祭2020 KIRAMEKI 6』中に同じメニューをいただくことはありませんな。
というわけで、店前にある券売機のレギュラーメニュー3つ目となる“鶏とんこつらーめん 塩(並、780円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“ごはん並・大(100円)”の食券ボタンもポチッとな!
コップにセルフで水を注いで、店員さんに食券を渡す際に、ごはんの量を“大”でお願いしてからカウンター席に座ります。
しばらくして、しっかりと乳化した鶏豚骨スープの上に、炙り豚バラチャーシュー、穂先メンマ、刻み青ネギ、粗みじんタマネギ、レモンスライスがトッピングされ、ブラックペッパーがかけられた“鶏とんこつらーめん 塩”がやってきました。
それではさっそく、しっかりと乳化してトロミあるスープを一口いただくと、鶏豚骨出汁の凝縮された風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、マイルドやけどキレのある塩カエシのコクが加わって、かな~り旨い!
これまでは出汁感に対して、塩カエシのパンチが足りないように感じ、どこかぼやけた印象があったけど、今日のんは塩カエシにキレがあって、出汁とのバランスも良く、今までで一番美味しいと感じましたよ。
自家製ストレート細麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感とツルツルッとした喉ごしのよさががなんとも心地よく、鶏豚骨スープとなじみになじんで、めっちゃめちゃ美味しい!
炙り豚バラチャーシューは、柔らか食感で、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、炙られた脂身部分が香ばしく、脂身の甘みも引き立って、めっちゃウマウマ~!
さらにホサッキ~なメンマの柔らか食感、刻み青ネギとタマネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で、卓上のレッドペッパー、ブラックペッパー、ラー油を投入して味変を試みると、より一層スープがコク深くなって、味変大成功~!
最後の〆は残った鶏豚骨スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上のカレーパウダーをいつもより多めに投入して再味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“カレーとりとん雑炊”の完成ナリ~!
一口いただくと、食欲そそるカレーの香りがなんとも心地よく、凝縮された鶏豚骨出汁の旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、カレーの風味が加わって、めっちゃウマウマ~!
あっという間に鶏豚骨スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
3個目のスタンプを押してもらって折り返し!
3/8までにあと3個集めなきゃ!
本日もご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「キラメキ☆JAPAN」
京都市左京区田中門前町44
11:00~14:30
18:00~22:30(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~590
591.キラメキ☆JAPAN パート30(台湾まぜそば『直太朗』)
592.麺や 向日葵 パート8(塩ラーメン)
593.中国料理 華祥 パート14(塩ラーメン)
594.キラメキ☆JAPAN パート31(鶏とんこつらーめん 醤油)
595.キラメキ☆JAPAN パート32(台湾まぜそば『直太朗』)
596.煮干そば 藍 パート34(濃い煮干そば)
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