寒くないってよりは暑いと感じたすぺ千三百でござる。
連日、汗かくほどの気温と湿度のため、電車内ではダウンジャケット脱いでたし、歩いてる時も途中で脱いでしまいました。昨晩なんて暖房なしで過ごしたし...
まだ2月半ばでしょ?
2月14日は巷ではValentine's Dayですが、“煮干しの日”【2(に) 1(ぼ=棒) 4(し)】ということで、お昼は京大薬学部近くの“煮干しの魔術師”が店主を務める「煮干そば 藍」さんへ、にこにー@ラブライブ!μ'sとともにやってきました。
(にっこにっこにー♪あなたのハートににこにこにー♪笑顔届ける矢澤にこにこー♪にこにーって覚えてラブにこっ♪ by 矢澤にこ)
三年前に“煮干しの魔術師”のTwitterで「煮干しの日」を知ったもんやから、それ以来ずっと2月14日は「煮干そば 藍」さんへ訪問してますね。
「お店のTwitter」で、今日の“濃い煮干そば”は、魚介100%で背脂トッピングもあるということなので、『煮干しの日』だから魚介100%にしようと決めてから入店します。
(ちゃんと“冷やし煮干そば(ヒヤニボ)”もあるんやけど...)
そして店内入って、すぐ左の券売機の前に立とうとした瞬間、“煮干しの魔術師”が、「冷やしありますよ!オススメはしないけど(笑)」って言うもんやから、めっちゃ心が揺らいだ...
でも今日は『煮干しの日』やし、魚介100%と決めていたから、券売機上段の“濃い煮干そば(880円)”のの食券ボタンをポチッとな!
あわせて“白ごはん(120円)”の食券ボタンもポチッとな!
“煮干しの魔術師”に食券を渡す際、背脂トッピングでお願いしました。
しばらくして、ほどよく背脂が浮いた濃厚そうな煮干スープの上に、炙り豚バラチャーシュー、鶏ムネ肉チャーシュー、スライスタマネギがシンプルにトッピングされた“濃い煮干そば”が、なんとも食欲そそる芳醇な煮干しの薫りを漂わせてやってきました。
それではさっそく、煮干しの魔術師が繰り出す魚介100%煮干スープを一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
食欲そそる煮干しの薫りが鼻を抜けるとともに、テロリ~ンとした口当りで、非常に濃厚かつ優しい煮干しの風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、背脂の甘みとコク、さらにキレのある醤油カエシのコクが加わって、超絶ニボうんまぁ~!
そしてすぐさま
エリエリ...
エリエリ...
エリエリ...
エリエリ...
エリエリ...
あっ!間違えた...(笑)
“E・G・U・M・I”
キターーー!!
キターーー!!
あとから追いついてくる濃厚なエグミが今回は非常にマイルドで、大人でビターな感じの煮干しのコクがより一層引き立って、極上のスープに大変身するんだから、相変わらずすんげぇ~な“煮干しの魔術師”はっ!
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感とパッツンパツンの歯切れの良さがなんとも心地よく、低加水率だから煮干スープとなじみになじんで、かな~りニボ美味しい!
麺ウマ~!
炙り豚バラチャーシューは、肉の旨みが強く、香ばしい脂身の甘みが引き立ち、スープともよくなじんで、めっちゃめちゃニボ旨~い!
鶏ムネ肉チャーシューはしっとり滑らか食感で、噛めば噛むほど鶏肉の旨みが溢れ出し、甘みと柑橘系の香りを感じる味付けも、めっちゃニボウマウマ~!
さらにたっぷりめのタマネギスライスは、ほのかな甘みとシャキシャキ食感がなんとも心地よく、煮干しのエグミと素敵なマリア~ジュを醸し出し、より一層スープがコク深くなって、たまらな~い!
最後の〆は、残った煮干スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上のレッドペッパーとブラックペッパーを投入して、味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“濃ゆい煮干出汁茶漬け”の完成ナリ~!
これを一口いただいてみると...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
極上の濃厚な煮干しの風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと脂身の甘みが加わって、極上ニボまいう~!
極上のニボニボ~&エグミを堪能しながら、あっという間に煮干スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
あ〜、シアワセ〜!
『煮干しの日』に、“煮干しの魔術師”が繰り出す極上ニボニボスープを堪能できて、超ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「煮干そば 藍」
京都府京都市左京区吉田下阿達町29-1
TEL: 070-5503-2898
【火~金】11:30~15:00 17:30~20:00
【土・日・祝日】11:30~18:00
(月曜、第1・3日曜休)
昼総合点★★★☆☆ 4.5
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