こんばんは
クレイパティシエールの佐藤優美です。
更新のない間も閲覧やいいね!ありがとうございます。
春先に向けて新作を制作中です。
春なのでイチゴフェアをやりたいなと思いつつ
作業が遅くてまだ形にならず(汗)
前回の記事で
自主制作のホールケーキが12個目になりました、と書きましたが
せっかくなのでまとめ記事を書きます
12ヶ月のホールケーキまとめ
左上→右下に向かって現在です。
(好きな色 偏っているかと思いきや意外とカラフル)
まとめ画像作っていたら自分で謎の感動(笑)
もう12個目なんだなぁ…その間色々(結婚や開腹手術)あったなぁと。
作り手さんはきっと分かってくださるかと思いますが、
作品は自分の生きた証ですよね。
あ、ホールケーキのカンカン帽合わせたらもっと数があるかもです。
各ホールケーキの画像とリンクは以下にて
チョコレートコスモスのチョコレートケーキ♪「ユウミンカフェ」
「チョコレートコスモスのチョコレートケーキ」
初めてのホールケーキは、クレイパティシエールの卒業制作課題でした。
評価はズタボロだったのですが、自分的にはお気に入りなので
ブログのヘッダーに使用しています。
「11月のケーキ」
初めてアートファクトリー様にて展示させていただいた記念(?)に、
日本ブログ村の応援バナーに使用しています。
「12月のケーキ」
お花シリーズ(?)、ポインセチアイメージです。
1/4カットイチゴが一瞬で在庫なくなりました…!
「オランジュショコラケーキ」
最近のユウミンカフェのテイスト=オランジュショコラ、
なのですが、この頃からオランジュショコラブームのようです。
お気に入りなので、ブログのヘッダーに使用しています。
「チェリーベリーケーキ」
春らしくて女の子らしくて好きです。
近々このケーキがとある場所×2で登場します。
「アネモネ風ホールケーキ」
クラフトカフェレジンアクセサリー特集にて最優秀賞をいただきましたが、
その受賞作品制作前の試作が こちらのアネモネになります。
キャンディーで出来たラナンキュラス は、UVレジングミータイプですが
アネモネはハードタイプです(展示には不向き)。
「6月のケーキ」
紫陽花イメージのホールケーキです。
日本画専攻時代はなぜか毎年ドライアジサイを描いていました。
きっと無意識的に好きなんだと思います。
「ブルーベリーと白葡萄のケーキ」
このケーキを境に、使用する果物の品種に注意するようになりました。反省。
「7月のケーキ」
物語性のあるホールケーキを制作したいと思い制作したものの…(汗)
でも、珍しく夏らしい作品です。
「8月のケーキ」
ヒルトン東京の「恋するプリンセス~デザートビュッフェ~」に行き
「ラズベリーとローズの組み合わせってこんなに美味しい&可愛いんだ!!」
と感動した勢いで制作したホールケーキです。
「10月のケーキ」
本人がモンブラン好きでないのですが、この時はどうしても
モンブランケーキが制作したくて。
作りたいと思った時が一番作り時、と思ったホールケーキです。
「大切な日のためのストロベリーローズケーキ」
記念すべき12個目です。
撮影した日は実は雨でした。
こういう反射してしまう系(全面ゼリーなど)は
あんまり晴れてないほうが撮りやすいなぁと思いました
(反射して画面が真っ白になってしまうため)。
そして現在13個目のホールケーキを制作中です。
クレイパティシエールとしての勉強は、まだまだ長い道のりですが
楽しいという気持ちは忘れないで作っていきたいです。
ではまた
ご覧くださいましてありがとうございました
2016年1月19日 佐藤優美
★ランキングに参加しています★
作品をお気に召した方は、ポチッとクリックをお願い致します★
いつも応援ありがとうございますm(_ _ )m
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
★「ユウミンカフェのフェイクスイーツ」
★ツイッターはこちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━