✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

ありがとうございます


時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


よろしければ

コメント・フォローお願いします🙇‍♀️

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

 読者登録してね 

前回の投稿です

今日はれんこんを使えた簡単サラダです

れんこんは秋から冬にかけて旬です


星れんこんの効能効果星

✔︎ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。

✔︎レンコンのアクにはポリフェノール類が含まれています。切り口が茶色く変色するのはそのせいです。

ポリフェノールには、消炎止血作用があり、胃潰瘍や十二指腸潰になった時、下血や喀血を止める効果があります




れんこんとベーコンのサラダ


にんにくチューブを入れることで、コクが出て生クリームでも入っている?と思うような濃厚なサラダになりました


れんこんのシャキシャキと水菜のシャキシャキがとてもおいしくいくらでも食べられます



【材料4人分】

れんこん→200g

ベーコン→2枚

塩→ひとつまみ

にんにくチューブ→3センチ

水菜→2束

マヨネーズ→大さじ3

いりごま→少々


【準備】

⑴ベーコン→2センチ幅に切る

⑵れんこん→皮を剥いて3ミリ幅にスライスして水を2から3回かえる

⑶水菜は3センチ幅に切る


①中火で熱したフライパンに油をひかずに 2センチ幅に切ったベーコン、にんにくチューブ

、塩を入れ炒める



②水気を切ったれんこんを炒め、お好みの固さになったら


③ボウルに入れ、マヨネーズを入れ



水菜も入れよく混ぜ



④お皿に盛っていりごまをかけてできあがり⭐️



●お好みでブラックペッパーを振っても美味しいです


旬のれんこんをおいしく食べてくださいね


星その他れんこんレシピです



『すし酢とめんつゆのみ!!簡単!ご飯が進む豚こまとレンコンの甘酢炒め』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…リンクameblo.jp

『スライサーで簡単!シャキシャキ!レンコンとにんじんの甘辛きんぴら』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…リンクameblo.jp

『トースターで簡単!サクサク美味しい 黄金比でからめるだけ!レンコン海苔塩チーズ焼き』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…リンクameblo.jp


『黄金比で簡単!!ご飯が進む!豚こま肉とさつまいもレンコンの甘酢炒め』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…リンクameblo.jp




有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】


素肌つるつるセット




星1年間、福岡クッキングアンバサダーをさせて頂きます




レシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です



ネクストフーディスト

星星星星星星星星星星


最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


よろしければフォローお願いしますお願い
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 読者登録してね 

にほんブログ村 料理ブログへ


1日1ぽちっと押していただけると
励みになります🙇‍♀️