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前回の投稿です
今日はれんこんを使えた簡単サラダです
れんこんは秋から冬にかけて旬です
れんこんの効能効果
✔︎ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。
✔︎レンコンのアクにはポリフェノール類が含まれています。切り口が茶色く変色するのはそのせいです。
ポリフェノールには、消炎止血作用があり、胃潰瘍や十二指腸潰になった時、下血や喀血を止める効果があります
れんこんとベーコンのサラダ
にんにくチューブを入れることで、コクが出て生クリームでも入っている?と思うような濃厚なサラダになりました
れんこんのシャキシャキと水菜のシャキシャキがとてもおいしくいくらでも食べられます
【材料4人分】
れんこん→200g
ベーコン→2枚
塩→ひとつまみ
にんにくチューブ→3センチ
水菜→2束
マヨネーズ→大さじ3
いりごま→少々
【準備】
⑴ベーコン→2センチ幅に切る
⑵れんこん→皮を剥いて3ミリ幅にスライスして水を2から3回かえる
⑶水菜は3センチ幅に切る
①中火で熱したフライパンに油をひかずに 2センチ幅に切ったベーコン、にんにくチューブ
、塩を入れ炒める
②水気を切ったれんこんを炒め、お好みの固さになったら
③ボウルに入れ、マヨネーズを入れ
水菜も入れよく混ぜ
④お皿に盛っていりごまをかけてできあがり⭐️
●お好みでブラックペッパーを振っても美味しいです
旬のれんこんをおいしく食べてくださいね
その他れんこんレシピです
ゆんママのレンジ加熱にお勧め商品です
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1年間、福岡クッキングアンバサダーをさせて頂きます
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