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前回の投稿です
朝はすっかり秋ですね🍂
スーパーに並ぶ食材も夏野菜から徐々に秋らしい野菜が並んでますね🌰
さつまいも🍠大好きなんですが、まだ少し値段が高いので、チビのさつまいも掘りに期待したいです🍠
れんこんも秋から冬が旬です
今日は簡単にレンジで作れるレンコンを使ったサラダ感覚で食べられるマヨネーズ和えです
れんこんの効能効果
✔︎ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。
✔︎レンコンのアクにはポリフェノール類が含まれています。切り口が茶色く変色するのはそのせいです。
ポリフェノールには、消炎止血作用があり、胃潰瘍や十二指腸潰になった時、下血や喀血を止める効果があります
れんこんとカニカマのわさびマヨネーズ
マヨネーズにわさびを入れて食べた時に少しツンっとする感じに仕上げました
わさびを入れることで、お酒🍶もご飯🍚も進みます
お子様やわさびが苦手な方は入れなくても🙆♀️
【材料4人分】
れんこん→300g(皮を剥いてからの分量です)
カニカマ→8本
・めんつゆ(濃縮3倍)→大さじ2
・わさび→小さじ1
・マヨネーズ→大さじ3
いりごま→小さじ2
青のり→少々
①れんこんは水を入れたボウルにスライサーでスライスする(3mm幅くらいで)
我が家のスライサーは厚みを変えられるスライサーで一番厚めにしてスライスしています
②水を2〜3回変え、ザルで水気を切ってレンジ対応の耐熱袋に入れ 600ワットで3分加熱
れんこんの厚みによってレンジの機種によって加熱時間は異なりますので調整してください
③レンジ加熱後粗熱を取り、レンジ加熱で出た水分を切っておく
④ボウルにカニカマを3分割くらいに割き、材料の・を入れよく混ぜ
⑤水気を切ったれんこんを入れ
いりごまも入れ 軽く混ぜて冷蔵庫で冷やす
⑥食べる直前にお皿に盛ってお好みで青のりを散らしてできあがり⭐️
時間が経っても水分が出ないので作り置き、お弁当にもぴったりです
秋から冬にかけてはれんこんが美味しくなる季節🍂
手軽に作れるので是非作ってみてください
その他れんこんレシピです
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1年間、福岡クッキングアンバサダーをさせて頂きます
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