✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

ありがとうございます


時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


よろしければ

コメント・フォローお願いします🙇‍♀️

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

 読者登録してね 

先日晩ご飯に 
こちらの油淋鶏焼きと

おいしぃ〜ラブラブラブ

と喜んでいて一口もらうと、

意外と合う!!OK

と感激✨し さつまいもの甘酢炒めを作ってみました。


【材料4人分】

さつまいも→350g(中2本)

レンコン→200g(8㎝ほど)

豚こま肉→300g

片栗粉→大さじ2

サラダ油→大さじ1

・醤油→大さじ4

・砂糖→大さじ4

・酢→大さじ4

(醤油、砂糖、酢=1:1:1)


【準備】

⑴さつまいもとレンコンは乱切りにし水に浸す

⑵材料の・の調味料を、混ぜ合わせておく




①水に浸したさつまいもをザルに上げ
600ワットで4分加熱
※完全に柔らかくしておいてください


レンジ対応のビニール袋です
↓ めちゃくちゃ便利✨


②豚肉に片栗粉をまぶす
(ポリ袋の中でやると粉が飛び散らず綺麗に付きます)←こちらは普通のポリ袋使用


③中火🔥に熱したフライパンに油を入れ、
水分を取ったレンコンを入れ炒める


②豚肉も入れ色が変わったら


③さつまいもも入れる


④材料の・を入れ 絡める



【ポイント】
●レンコンは水が付いていると炒めた時はねるのできっちり水分をとっておいてください。
※布巾の上にキッチンペーパーを1枚置いてレンコンを置いて絞るようにすると綺麗に水分が取れ、キッチンペーパーも1枚ですみますOK

●調味料を入れる前にレンコンがお好みの硬さになっているか確認してください
まだ硬いようでしたら弱火で蓋をして蒸し焼きにしてください

グッ豚こま肉は脂も少なく使いやすく、安価で便利です。
片栗粉を多めにまぶす事で甘酢と絡んでレンコン、さつまいもを美味しく食べれます


その他さつまいもレシピ載せてます
https://ameblo.jp/yunkjamy/entry-12630274566.html


https://ameblo.jp/yunkjamy/entry-12630229332.html


https://ameblo.jp/yunkjamy/entry-12632139626.html









星洗う、加熱、保存をひとつでできるレンジ対応のボウルとザル(コランダー)

お買い物マラソンでぽちっとしました
星商品到着!!感想など
星レシピブログの本に載せて頂きました🙏


最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


よろしければフォローお願いしますお願い
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 読者登録してね 




1日1ぽちっと押していただけると
励みになります🙇‍♀️