✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
前回の投稿です
今日は安い豚こまを使ったレシピです
以前に鶏むね肉でレシピをあげたのですが、それの豚こまバージョン
青じそととろけるチーズがとってもよく合い、ごまをプラスすることで栄養価も高くなり、食べた時のプチプチがとても美味しいです
ごまの効能効果
ごまにしか存在しない成分セサミンなどの「ゴマリグナン」
ゴマリグナン→
生活習慣病をはじめ多くの病気の原因となる活性酸素の発生を抑制する抗酸化物質です。
多くの抗酸化物質が、水溶性のため肝臓まで届くことができないのに対し、ゴマリグナンは肝臓まで届き、抗酸化作用を発生させる数少ない栄養成分
抗酸化/老化防止→ ゴマリグナンとビタミンEの相互作用により、高い抗酸化力を生み出す
その他コレステロール減少、抗高血圧作用、アルコール分解補助、便秘解消、貧血予防が期待できます
豚こま肉の青じそごまチーズ焼き
しっかり味がついているので丸めて焼くだけ!
おかずにはもちろん、お弁当にもおつまみにもぴったりです
今日はたくさん作って冷凍しました
【材料4人分】
豚細切れ肉→400g
水→大さじ1
にんにくチューブ→小さじ1/2
鶏がらスープの素→小さじ1弱
マヨネーズ→大さじ1
片栗粉→大さじ1
青じそ→10枚
とろけるチーズ→60g
いりごま→大さじ1
①豚こまには丸めやすいように3センチ幅くらいに切っておきます
②ボウル又はポリ袋に、大きめに手でちぎった青じそとその他の材料を全部入れしっかり混ぜます
※写真は倍の量 豚こま800gです
③一口サイズに丸め、手に水をびっちょびちょにして丸めると綺麗に丸められます
④中火に熱したフライパンに丸めた豚こまを平にしてから油をひかずに並べて焼きます
⑤あまり触らず片面がこんがり焼けたらひっくり返してもう片面も焼きます
⑥お皿に盛ってできあがり⭐️
しっかり味なのでこのまんま食べられます
焼けた状態のものをフリーザーバックに入れ冷凍しました
お弁当に入れるときは前夜から冷蔵庫で解凍させ、朝に軽く温めてからお弁当にも入れてください
豚こま肉は安価でいろんなレシピに使えるので我が家では常備しています
『2週間以上冷蔵保存可能!!一番簡単な青じその保存方法』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…ameblo.jp
その他豚こまレシピです
『野菜高騰お助けメニュー! ガッツリなのにさっぱり!豚こまともやしのネギソース もやしの保存方法』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…ameblo.jp
『夏バテに!豚こまでタコライス #カレー粉 #ランチ #弁当 水菜の効能効果』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…ameblo.jp
『豚こま小松菜卵の中華炒め 小松菜の効能効果 #ご飯が進む 』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…ameblo.jp
『豚こま肉とかぼちゃのスタミナ炒め アンチエイジングに良いかぼちゃ 自分で出来る?食洗機の入れ替え』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…ameblo.jp
『夏バテ解消!豚こまでスタミナ生姜焼き』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…ameblo.jp
『豚こま肉の玉ねぎ青じそ唐揚げ ボリューム満点! 冷凍保存 弁当』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…ameblo.jp『豚こま肉でピーマンの肉詰めチーズ入り ピーマンの効能効果』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…ameblo.jpレシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です
最後まで読んで頂きありがとうございます
よろしければフォローお願いします
↑
1日1ぽちっと押していただけると
励みになります🙇♀️