✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
前回の投稿です
今日は暑い日、また大雨で肌寒い日と天候がコロコロ変わって体調の優れない方にぴったり
ほっとする、優しい味!
鶏ひき肉や豚ひき肉でももちろんOKです。
が、ひき肉ってボソボソで歯の奥に残ったり、
小さい子供だと飲み込みにくかったりするので、我が家は豚こま肉を適当に切って使っています
出汁はこちらを使用しています
パックに入っていて手軽に使えて、味噌汁もだしの素とは違い香りがあり飲むとほっとします
【材料4人分】
豚こま切れ肉→150g (鶏ミンチ、豚ミンチでも)
えのき→1袋
豆腐→2丁
水→500
・おろし生姜→小さじ1/2 (チューブでも)
・砂糖→大さじ1
・醤油→大さじ3
・みりん→大さじ3
出汁パック→1袋
塩→少々(仕上げに薄い場合に入れる)
刻みネギ→少々
①水に出汁パックを入れて、
(出汁パックは入れたまんまです)
味をみて薄ければ塩で調節して
●少し濃いめにしてうどんやそうめんにかけたり、卵でとじても美味しいです
子供たちはご飯にかけて食べていました
【献立】
・白身魚の中華あんかけ
・豚こまとえのきの豆腐煮
・玄米ご飯・味噌汁(キャベツ、油揚げ、わかめ、かき卵)
もぉ新学期が始まっているお子さんもいらっしゃるんですね
ニュースを見てびっくりしました📺
我が家の小学生は9月1日からです
9月1日始まりは私の子供の頃からなので、
どこの地域も8月いっぱいは休みだと思っていました
どーなるんでしょうね
コロナ禍の学校生活
頑なに学校を止めないし、大阪市なんてリモートで給食を食べに登校。なんてこともしていたので、コロナを理由に学校が休校になると何かと別の問題が出てくるんでしょうね
娘は緊急事態宣言延長が開けたらすぐに臨海学習があります
5年生はなった時から、
班は誰となるか決めてるねん!
臨海にこれ持っていこかな?
とまだまだ先なのに楽しみにしていました
どうなるんでしょうね
本当の意味の安心安全で
何にも気にすることなく
いってらっしゃーーーいと行かせてあげたいです
🚆🚆🚆🚆🚆
ゆんママのレンジ加熱にお勧め商品です
1年間、福岡クッキングアンバサダーをさせて頂きます
レシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です
どうぞクリックしてやってください🙇♀️