✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

ありがとうございます


時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


よろしければ

コメント・フォローお願いします🙇‍♀️

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

 読者登録してね 

前回の記事です


先日の晩御飯です

【献立】

・玄米ご飯

豚こま唐揚げ

・小松菜のめんつゆ卵とじ

・豆腐とわかめ、えのき、ネギの味噌汁



めんつゆで簡単!小松菜の卵とじ




小松菜って年中スーパーでも売っていますし、
生のまま冷凍保存もでき、火の通りも早く、栄養価もあり、お手頃価格なので料理に使いやすいです

星星小松菜の効能効果星

✔︎小松菜は栄養価が高い緑黄色野菜


✔︎小松菜は非常にたくさんのカロテンを含みます。

βカロテン

抗発ガン作用や免疫賦活作用その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあります

✔︎カルシウムや鉄分が豊富

カルシウムや鉄分はホウレン草よりもたくさん含んでいます。


普段はレンジで料理することが多いのですが、今回は卵とじが食べたかったので、コンロを使いました
よりによって暑い時に…滝汗滝汗滝汗

味付けはめんつゆに砂糖を入れて少し甘めにしたので子供も食べやすいです
個人的には熱々よりも少し冷めてから食べてる方が好きです

【材料3人分】

小松菜→1袋

油揚げ→2枚

めんつゆ(3倍濃縮)→100cc

水→300cc

砂糖→大さじ1

卵→2


【準備】
油揚げ→油抜きして細切りにする
小松菜→よく洗い4センチ幅に切る

①フライパンにめんつゆ、砂糖、水を入れ火にかけ、沸騰したら


②小松菜、油揚げを入れ


③蓋をして小松菜が柔らかくなるまで火を通す


④小松菜に火が通ったら


⑤卵をときほぐし、まわしかける


⑥蓋をして3分ほど加熱する


⑦火を止めて器に入れたらできあがり⭐️



星その他小松菜のレシピです

『レンジで簡単!小松菜ともやしでめんつゆ&ポン酢の中華和え 中華サラダ』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…リンクameblo.jp


『レンジで一発!コンソメだけ!小松菜とベーコンの洋風煮浸し ソテー 』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…リンクameblo.jp


『作っておくと便利!自家製冷凍野菜 #きのこ #小松菜 #コーン』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…リンクameblo.jp





星コロナ対策に!
不織布マスク 送料込み! 最安値です


レシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です



ネクストフーディスト

星星星星星星星星星星


最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


よろしければフォローお願いしますお願い
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 読者登録してね 




1日1ぽちっと押していただけると
励みになります🙇‍♀️