✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

ありがとうございます


時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


よろしければ

コメント・フォローお願いします🙇‍♀️

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

 読者登録してね 


クリスマスですね🎄

朝からスーパーに行って、
子供達のリクエストの料理の材料を買いに行ってきます

ケーキは毎年おじいちゃんおばあちゃんから
いただけるので助かっています誕生日ケーキ

毎年希望を聞いてくれるのですが、
必ず大きいの!と答えて今年はこちら↓
を注文してくれました
今日は取りに行くだけラブチョキ
開けた時のチビたちの目が
ラブラブラブ✨になるのを毎年動画に収めてます

あまりボリュームのある料理を張り切って
作ってしまうとせっかくのケーキが
食べられなくなってしまうので
料理も悩むところですもやもやもやもやもやもや

さて、今日は
小松菜ともやしで簡単レンジで作れる。
めんつゆとポン酢同量で和えるだけ
な簡単な和え物、サラダ?です

きゅうりを入れていますが、
きゅうりは千切りにして塩もみをして…と
一手間なので省いても大丈夫🙆‍♀️

ちくわやカニカマをプラスしても
ツナを入れてもっとサラダ風にしても🙆‍♀️

油っこい料理にさっぱり食べられるので
クリスマスにも🙆‍♀️
作り置きできるのでお正月の箸休めにも🙆‍♀️

とにかく簡単で美味しいです
めんつゆを入れることでポン酢の酸味が
柔らぎまろやかになるのでお子様も
美味しく食べられます

星  動画ではより詳しく載せていますので参考にしてください

【材料4人分】
小松菜→1袋
もやし→1袋
きゅうり→2本
塩→小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)→大さじ1
・ポン酢→大さじ1
・ごま油→大さじ1
・ごま→大さじ1

【材料】
⑴きゅうりは千切りにして塩もみ後固く絞っておく


①小松菜は4センチ幅に切る。


②レンジ加熱対応の耐熱容器にもやし→小松菜の順に入れ



③600ワットで7分加熱し、加熱後冷めたら固く絞り水気を切る


④塩もみしたきゅうりを入れ


⑤材料の・の調味料を入れ混ぜる


⑥お皿に盛ってできあがり⭐️


冷やして食べるとやら美味しいです


【ポイント】
●レンジ加熱した時に出た水分をしっかり絞り水気を切ってください。
調味料と混ぜた時に野菜から水が出てしまうと薄くなり味がボケてしまいます

星  動画ではより詳しく載せていますので参考にしてください

食材を洗う・水を切る・レンジで加熱・フタをして保存という一連の作業をこれ1つでできる便利な耐熱容器です


その他レンジで簡単レシピです














星『加湿器肺炎』ご存知ですか??



星 不織布マスク以外は濃厚接触者に?? 布やウレタンは飛沫がすごい!


星 寒くなると重症化リスクが高くなる?? 正しい換気の手順


星 こちら首こり・肩こり解消されました

安価で強いマッサージがお好みの方におすすめです




星星星星星星星星星星


最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


よろしければフォローお願いしますお願い
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 読者登録してね 




1日1ぽちっと押していただけると
励みになります🙇‍♀️