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キャベツの効能効果
・ビタミンC、Kが豊富です
ビタミンC→風邪の予防や疲労の回復、肌荒れに効果がある
・ビタミンK→血液の凝固促進や骨の形成に貢献
・ビタミンUが含まれています
ビタミンU=キャベジン
→胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、潰瘍の予防や治療効果があります
胃が弱っている時には積極的にキャベツを食べるようにすると胃が楽に感じます
キャベツたっぷり!ヘルシー煮込みハンバーグ
【材料4〜5人分】
合い挽き肉→600g
キャベツ→500g
パン粉→1カップ
牛乳→150cc
卵→2個
塩→小さじ1/2
こしょう→少々
・水→250cc
・ケチャップ→大さじ6
・ウスターソース→大さじ5
・醤油→大さじ1
・コンソメ→小さじ1
①キャベツは2センチくらいの角切りにする
太千切りだと食べる時お箸で切りにくいので角切りがおすすめです
②ボウルにひき肉、合い挽き肉、キャベツ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れよく混ぜる
③キャベツを入れよく混ぜる
④火をつけてないフライパンにタネを押し付ける様においていく
ギュッギュッと押して空気を抜く感じで。
手に少し水をつけるときれいにできます
⑤真ん中に3センチくらいの穴を開ける
⑥中火で火をつけて5分焼き、ひっくり返す
(同じ大きさのフライパンを重ねてひっくり返しました↓)
⑦反対側を中火で5分ほど焼き
真ん中に穴を開けるのは火をかけてクツクツなったときにタレがうまく循環するためです
穴を開けてないとハンバーグがグラグラなり、タレが外にはねます
お好みの大きさに切りフライパンに残ったタレ(お好みでバターを大さじ1ほど入れても美味しいです)をかけてできあがり⭐️
その他ひき肉レシピです
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YouTubeにもレシピのせています