✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

ありがとうございます


時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


よろしければ

コメント・フォローお願いします🙇‍♀️

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

 読者登録してね 

先日購入したつぶれ梅が想像以上に潰れていたので、もっと潰して練り梅にしたんですが


家族になかなかの人気で✨
一袋1300円くらいの梅を7割ほど使って作っているので、これ1本900円ほど

高い練り梅です💦

無くなってしまう前に…と

練り梅と照り焼き味を合わせて

『つくねの照り焼き梅風味』

を作りました


照り焼きに練り梅を混ぜたので、さっぱりしてご飯とよく合います。

子供たちは梅味が少ないと言って、取り皿に練り梅を出しつけて食べていました

星以前に作った梅風味では無いですがレンジで作ったレシピです
【材料4人分】

・木綿豆腐→360g

・鶏ミンチ→500g

・刻みネギ→ひとつかみ

・生姜チューブ→小さじ1

・鶏ガラスープの素→小さじ2

・水→大さじ2

・片栗粉→大さじ2

青じそ→5枚

✴︎梅だれ

めんつゆ(3倍濃縮)→大さじ3

水→150cc

ねり梅→大さじ2

片栗粉→小さじ2


【準備】

豆腐は簡単水切りする


青じそ→細切りにする

①ボウルに材料の・を全部入れる



②よく混ぜる


③中火に熱したフライパンにごま油を大さじ1入れ丸く形を整えて焼いていく


④両面焼いたら一度取り出し


⑤梅ダレの材料を入れよく混ぜてから火をつける



⑥クツクツなってきたら、フライパンに戻して


⑦全体に絡めて


お皿に盛って青じそを飾ってできあがり⭐️



●冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです
作り置きもできます

星YouTubeにもレシピ載せています












星『加湿器肺炎』ご存知ですか??



星 不織布マスク以外は濃厚接触者に?? 布やウレタンは飛沫がすごい!


星 寒くなると重症化リスクが高くなる?? 正しい換気の手順


星 こちら首こり・肩こり解消されました

安価で強いマッサージがお好みの方におすすめです




星星星星星星星星星星


最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


よろしければフォローお願いしますお願い
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 読者登録してね 




1日1ぽちっと押していただけると
励みになります🙇‍♀️