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はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

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時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

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先日青じそを100枚198円で購入したので色々な料理に使っています

青じそには
β‐カロテン、ビタミンB、ビタミンE、ビタミンK、カルシウムと栄養が豊富です

免疫力を高めたり、生活習慣病を予防したり、食欲を増進させたり、就寝前に摂ることでリラックス効果をもたらしたりと万能性食材です

この時期体調を崩しやすい季節なので進んで取り入れたいです筋肉


大葉を混ぜて鶏ミンチでつくねを作りました。
普段はフライパンで焼いて別のお皿に移し、
餡を作り絡めていましたが、
我が家は家族が多く帰宅時間がバラバラな子供もいてるので💦 熱々で食べれて簡単に出せるように電子レンジで作ってみました


【材料2人分】
・鶏ミンチ→150g
・豆腐→100g

・玉ねぎ→1/2個

・生姜チューブ→2㎝

・塩→ひとつまみ

・片栗粉→大さじ1

・鶏がらスープの素→小さじ1

・青じそ→10枚

-たれ-

✴︎ 砂糖→大さじ1

✴︎醤油→大さじ1

✴︎みりん→大さじ1

✴︎片栗粉→小さじ1/4


【準備】

玉ねぎ→みじん切り

青じそ→半分に切り細切り

豆腐→水切り 今回は木綿豆腐と絹ごし豆腐の間の固さの『新もめん』を使用しています





①ボウルに材料の・を入れよく混ぜる



②レンジ加熱可能なお皿にタレの材料✴︎を入れ混ぜる



③6等分にして丸め平に並べる



④ふんわりラップをして600ワットで5分加熱する



⑤加熱後取り出し



⑥タレを絡める



⑦お皿に盛ってお好みで、ごま、青じそを乗せて出来上がり⭐️



タレが多い方がお好みの場合はタレの分量を倍にして作ってください


また別でタレのみ作って上からかけても美味しいです。

600ワットで30秒ずつ様子を見ながら加熱してください




我が家の量です よく食べるのでこちらを5人で食べます(´∀`*)




【ポイント】

●レンジ加熱はお使いの電子レンジの機種により異なりますので様子を見て火が通っていなければ30秒ずつ追加加熱してください

●豆腐が入っているのでふわふわで覚めても美味しいです


グッ作り置き、お弁当🍱にも🙆‍♀️


その他青じそレシピです






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安価で強いマッサージがお好みの方におすすめです



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