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今日は

『黄金比!失敗しない豚の生姜焼き』

です



我が家の豚の生姜焼きは、豚こま肉で作る事もあるのですが、今日は生姜焼き用の肉で作りました

豚こま肉で作る生姜焼きはこちら↓
豚こま肉で作る生姜焼きは
ポリ袋に材料を入れ揉み込んで焼くだけ!
下味だけつけて冷凍する
下味冷凍もできるので忙しい日には便利です✨

玉ねぎと一緒に人参の細切りも入れているので
色鮮やか✨ボリュームアップでお弁当にも🙆‍♀️
ご飯に乗せて生姜焼き丼にしても

マヨネーズをかけて付け合わせのキャベツと
混ぜて食べるのが私は大好き💕


生姜焼き用の肉はそのまま焼くと硬くなるので
一枚一枚すじ切りをして、小麦粉をまぶして焼き
最後にタレと絡めます

タレは醤油、みりん、酒=1:1:1の黄金比なので、タレがたっぷり欲しい場合は大さじ2ずつ増やしてください。
多めのタレをキャベツ食べるのも美味しいです

豚こま肉と比べると手間は多少かかりますが
大きい生姜焼き肉をかぶっと一口食べる→
ご飯をかき込むのが子供たちは幸せらしいです笑笑

安くつく子供で良かったです(´∀`*)

小学生の娘はナイフとフォークを取ってきて🍴
食べていますおねがい
トンテキなども『切らんといてぇぇ』と言って
🍴食べてます

私も子供の時
ジュースをワイングラスに入れて
ナイフとフォークを使って食べてた時ありました(*´∀`*)

星  動画ではより詳しく載せていますので参考にしてください

【材料4人分】

豚生姜焼き用→400g
生姜→大さじ2
醤油→大さじ4
みりん→大さじ4
酒→大さじ4
(醤油:みりん:酒=1:1:1)
小麦粉→適量
玉ねぎ→1/2個


ボウルに調味料を入れ混ぜ


玉ねぎを加える



小麦粉を両面にはたく


中火のフライパンにサラダ油を入れ両面焼き


フライパンに玉ねぎと調味料を入れ一煮立ちしたら、豚肉をフライパンに戻し絡める


キャベツの千切りを添えたお皿に盛り、残ったタレをかけてできあがり⭐️



【ポイント】
●タレをたっぷり欲しい場合は、1:1:1で醤油、みりん、酒を大さじ2ずつ増やしてください
●生姜はチューブでも良いですが、すりおろした生姜の方が風味が良いです

生姜は購入後塊のまましっかり洗い
皮ごと冷凍できます
使用するときは凍ったまますりおろし、残った塊の生姜は再度冷凍庫へ
とても細かいすりおろしができます🙆‍♀️

星その他豚こま肉のレシピです
星YouTubeにもレシピ載せています

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