✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
突然ですが小麦粉や片栗粉の保存ってどのようにしていますか??
小麦粉(薄力粉)の賞味期限ってご存知ですか??
未開封の状態で約1年間。
開封したものは1〜2ヶ月。
え?以外と短い!!
と思いませんか??
そして粉類ってダニがつきやすいんです‼️
粉物をエサとして生活しているコナダニと呼ばれるダニがいてるんです!!!
砂糖に蟻🐜がたかると目に見えて分かりますが
小麦粉にダニは目に見えないので知らずに
使ってしまいますよね💦
よーく見ると見えるらしいんですが…
コナダニが発生している粉物の中には、
ダニだけでなくダニの死骸や糞も
大量に含まれていて、
それらがアレルギー症状を引き起こし様々な症状を引き起こすんです!
怖い
そしてこちらがコナダニです
でも!大丈夫!!
適切な保存方法があります
『冷蔵保存』です
低温だと、ダニの侵入、繁殖のリスクを減らせます。
ただ、小麦粉が匂いを吸着しやすい性質を持っているので
タッパーや密閉袋に入れて匂いうつりを防ぐようにした方が良さそうです
我が家は家族が多いのですが、
1kg入りの薄力粉を1から2ヶ月で使い切れません
片栗粉やホットケーキミックス粉は使い切りますが…
ホットケーキミックス粉は開封したら
1回で全部使います🥞
そこで我が家がしているのは
『冷凍保存』です!
汚くてすみません
左から
パンの耳、パン粉、うすあげ、おからパウダー、薄力粉、片栗粉です
冷凍保存することによって約6ヶ月まで保存期間が伸ばせるそうです。
使う時もサラサラとした状態で冷たくて触れない💦なんて事もありません
粉類=片栗粉、お好み焼き粉、ホットケーキミックス粉など全般です
は
常温で1ヶ月以上保存したら危険です
粉類に潜むダニ
・コナヒョウヒダニ
・ケナガコナダニ
小麦粉内のダニを
食べたらどうなるの
小麦粉内のダニを誤食すると、アナフィラキシーショックを引き起こす場合があります。
アナフィラキシーショックの症状として
呼吸困難や意識障害💦
被害がひどい時は、命にかかわる危険
を伴います
1ヶ月以上、常温保存してある粉類は改めて買い直し、冷蔵保存又は冷凍保存することをお勧めします!
我が家はホットケーキは一度にたくさん焼いて
冷凍保存しています
朝食に!小腹が空いた時に便利です
『加湿器肺炎』ご存知ですか??
不織布マスク以外は濃厚接触者に?? 布やウレタンは飛沫がすごい!
寒くなると重症化リスクが高くなる?? 正しい換気の手順
こちら首こり・肩こり解消されました
安価で強いマッサージがお好みの方におすすめです