相模大野・町田の
パステルアートインストラクター、
ママの笑顔のお手伝いをしている
唯花(ゆいか)です。
ありがとうございます(*^^*)
連投と言っておきながら
何時間空いたのやら(^^;
本題に入る前に…
内視鏡への反響が大きくて
メッセージなども
たくさんいただきました。
そこで!
後日あらためて
内視鏡について
もっと詳しく、
いかに楽に受けるかとか
検査前検査後の食事とか
記事にできたらいいなと思います。
本題です。
2019年7月
大腸ポリープ切除日帰り手術
2019年8月
胃内視鏡検査
2019年9月
結果を聞きに行く
私は相当胃腸が弱いのか
(そりゃそうだ・笑)
内視鏡検査・手術後
2週間程度は
食事がとれなくなります(T▽T)
全然食べられないわけではなく
脂や繊維の少ない野菜や魚、肉は
やわらかく煮れば
まあまあ食べられます。
問題はお米!
普通に炊いたご飯はまず無理。
おかゆにすればなんとか…。
でも
ご飯は毎日食べても平気なのに
おかゆはすぐ飽きちゃうんです。
しらすをのせたり
煮魚のタレをかけたり
おいしいだしでおかゆを作ったり
どうしても飽きちゃったら
特別に雑炊とおじや!
なんの話をしてるのか
小麦はまだ食べられて、
蒸しパンや食パンの中身だけ
食べたりしましたね~。
だからなんの話
長男が小学6年生だったので
10月に家族旅行を計画していましたが
この時も
まだ胃腸は弱ったままでした。
しかも
強烈な台風に直撃され
キャンセルも考えましたが
中学生になったら
旅行はなかなか行かれない。
そうだ強行突破しよう!!
と強行突破した大阪で
母は1人地獄を見たのでした(笑)
ここまで脱線したのは
この先はあまり気が進まないから(汗)
実は胃が
エライコッチャになっていました。
最初のクリニックの検査で
頭が真っ白になり
記憶の片隅にもひっかからなかったこと。
「胃に直径4cmのポリープがある」
ただ、
ヤバい見た目ではなかったし
生検の結果も良性だったので
経過観察だったんです。
それが
8ヶ月の時をへて
5cmに成長し
かつ
「腺腫」にレベルアップしていました。
腺腫とは「前癌状態」
つまり
ほっとけば癌になる
当然
手術が提案されたのでした。
手術内容は
次回に続きます。
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