Shin's よくかむ ブログ -20ページ目

Shin's よくかむ ブログ

よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも


ちょっとまだ野菜の値段も高いですが
桜も咲いたし、ちょっぴり夏先取りなお料理も。


よくかむ食材 豚バラブロック肉 
噛みごたえ度 


 茹で豚と茄子の青ジソ味噌焼き 

$Shin's  よくかむ ブログ



まずは 茹で豚

材料
豚バラブロック肉   200g
生姜         1かけ
ネギの青い部分   2~3本
塩          1つまみ


1 水に塩、生姜、ネギをいれ、沸かす。そこへ豚肉を塊ごといれて茹であげる。

2 茹で上がった豚肉を、厚めにカットする。

3 酢醤油でさっぱりといただく。お好みでカラシも添えて。

$Shin's  よくかむ ブログ



続いて 茄子の青ジソ味噌焼き

材料
茄子    5~6本
青ジソ   20枚

調味料
合わせ味噌  大さじ2
酒      大さじ1
砂糖     小さじ1


1 茄子をよく洗い、縦に4つ割にカットする。

2 調味料を茄子全体に塗り、青ジソでくるむ。

3 竹ぐしで 2 をさし、フライパンに油をしいて、中火で両面よく焼く。

$Shin's  よくかむ ブログ


竹ぐし でさしているので、前歯 を使います。
茄子 自体はあまりよくかむ食材ではないのですが
ちょっとした ひと工夫で よくかむ レシピになります。

ちょっとした工夫 で、おいしく楽しくお料理しましょう。

レシピブログに参加しています。押していただけるとうれしいです。
青森もようやく 桜開花 宣言です。
遅いですねー。

ところで、みなさん、桜の季節の思い出の食べ物ってありますか?

僕は 毛蟹 です。

こどもだった頃
父親の仕事場の花見って、家族参加だったのですが
毛蟹 が必ずありました。あと大量なビールや酒。
姉と競って かにみそ 食べてました。

青森の花見は、毛蟹と酒の匂いだった気がします。

子どもは、足はめんどくさくて なかなか食べてくれないかもしれませんが
ガジガジ 齧らせてみてはいかがでしょうか?
ハサミで、真ん中をちょっと切ってあげると、食べやすくなりますよ。

よくかむ ことに 間違いはありません目

$Shin's  よくかむ ブログ


茹でるときに、甲羅を下にすると、味噌の漏れ が防げます。単純に塩茹でです。

レシピブログに参加しています。押していただけるとうれしいです。
今日はデトックス効果が期待できる大根サラダの紹介です。
大人向けにハラペーニョを使っていますが
抜いてしまうと、お子さまでもおいしくいただけると思います。

飲みすぎた 次の日なんかにもいいですよ。(自分のことですガーン


よくかむ食材 大根 
噛みごたえ度 


 大根とライムのバリバリサラダ 


$Shin's  よくかむ ブログ



材料 

大根      半分
ライム     半分
トマト     飾り
ハラペーニョ  5~6個


調味料


黒胡椒     少々

1 大根の皮をむき、厚めの千切りにし、塩1つまみ加えて軽く揉み、ザルにあげて水をきる

2 スライスしたライム(レモンでも可)とハラペーニョを加え、塩、黒胡椒で味を調整する

3 トマトを飾って完成


簡単ですが、素材の味そのものをおいしく味わえます。
ハラペーニョ、ライムを加えることで、若干メキシカンな雰囲気の味になります。
ぜひチャレンジしてみてください。


$Shin's  よくかむ ブログ



レシピブログに参加しています。押していただけるとうれしいです。
ナマステインド


よくかむ食材 チキンスティック 
噛みごたえ度 


 チキンスティックと春野菜のインドカレー 

$Shin's  よくかむ ブログ



材料
鶏手羽元      300g
玉ねぎ       1.5個
トマト        2個
茄子         2本
赤パプリカ     半分
黄パプリカ     半分
生姜        1かけ
ニンニク      1かけ

クミンシード    1つまみ
カルダモン     5個
コリアンダー    1つまみ
ターメリック    1つまみ
チリパウダー    1つまみ  

タマリンド      大さじ1


胡椒         少々

ローリエ       2枚
アーモンドプードル  大さじ1



1 鶏手羽元に包丁で穴を開け、すりおろしニンニク、生姜、塩、胡椒をすりこみ、しばらくおく。

2 フライパンに油をひき、スパイスを炒め、香りをだす。

3 2 にカットした野菜を加えて炒め、ひたひたに水を加え、タマリンド、ローリエ、アーモンドプードルを加えて煮る。

4 フライパンで両面炒めた 1 も鍋に加える。

5 そのまま15分くらい弱火でコトコト煮こみ、塩、胡椒で味を整える。
 

$Shin's  よくかむ ブログ



チキンスティックを使用したレシピは、何度か紹介していますが、よくかむ 食材ですよ。

おいしくカレーを作るには
フライパンでスパイスを乾煎りし、香りを出すのがポイントです。
最初によく炒めないと、粉っぽいカレーになってしまいます。

玉ねぎは、あめ色になるまで炒めなくても、それはそれでフレッシュで僕は好きです。
お好みで。

お子さまがいらっしゃるお宅で甘味が欲しい場合は
レーズン、ドライいちじくを加えると、まろやかな甘さになります。

ぜひ。


レシピブログに参加しています。押していただけるとうれしいです。




ちなみにきょうは ヒョウ がふったんですよ。
HAARP の影響って思っちゃう。
$Shin's  よくかむ ブログ

僕は最近 シュメール人(1時間が60分とか、旧約聖書のオリジネーター)に興味あるんです。
近々ニビル星からまたくるかもよ。
南極や北欧での最近のこの度重なる実験
宇宙戦争の準備中かも。なんちゃって。
気にしないでくださいね。
春がきたぜ!

青森市の合浦公園(がっぽこうえん)でも、今日から 桜のつぼみ祭 が開催されています。

この合浦公園って、なかなかよい公園なんです。
子供のころ、割と近くに住んでいて、よく遊びに連れて行ってもらいました。
初めての海水浴もたぶんここです。1歳くらいから来ている写真が。
小学校のとき、同じクラスの男女6人で早朝マラソンなんて、甘酸っぱいこともしてました。
Tさんとか、Sさんとか、みんな子供いるんだろうな?
胸キュンです。恋の矢

当時を思い出すとなぜか、エリック・ロメールの「夏物語」 が思い出される。
でも、ホントは100倍ださかったはず。人間の脳っておそろしいですね。

はぁービバノンノン。

さてさて今日もお料理つくっちゃうぞ!


よくかむ食材 昆布 油揚げ 
噛みごたえ度 6~7


 すき昆布と油揚げの さっと炒め煮 

$Shin's  よくかむ ブログ



材料
すき昆布   200g
油揚げ      1枚
人参       半分
きのこ    お好みで


調味料
醤油      大さじ1
酒       大さじ1
砂糖      小さじ1

ごま油       少々



1 洗った人参、油揚げ、きのこを、適当なサイズにカットする

2 フライパンに油を少しひき、1 を炒め、ある程度火が通ったところに、すき昆布、調味料を加えさらに炒める

3 全体がしんなりとしてきたら、ごま油を加え、さっと炒め完成


すき昆布と油揚げ、両方の相乗効果で よくかむ一品 になります。

昆布に含まれる ヨウ素 は
甲状腺ホルモンの主要成分になり、子供の体や知能の発達をうながす働き があります。
お子さまには、積極的に昆布を食べさせましょう! 

また、昆布を油で炒めることにより、ヨウ素の吸収率もアップしますよ。

家の子どもたちは、こういう年寄りくさい食事が大好きです。
どうやら、あきないらしい。

みなさんもぜひお試しください。


レシピブログに参加しています。押していただけるとうれしいです。
前回、ちょっぴり好評だったので
よくかむ 和のおやつ第2弾



よくかむ食材 南部せんべい そら豆 
噛みごたえ度 7~8


 よくかむ 和のおやつ 


$Shin's  よくかむ ブログ




まずは 岩手二戸南部せんべい

$Shin's  よくかむ ブログ

巌手屋さん 黒豆と玄米2枚入り 
二戸地方産玄米を使用。クッキータイプの生地に黒豆の香ばしさが引き立ちます。


見てください、この黒豆ゴロゴロ具合を。
先日スーパーへ行きましたら、
主婦っぽい方が黒豆の煮物を必死で探していました。

店員さん 「テレビでてから、はいってこないんですよー。」
主婦   「私は、流行る前から食べてたのに!プンプン

なんか、黒豆ダイエット って流行っているみたいですね。

このおせんべいには、黒豆ゴロゴロですよ。小麦もはいってますけど。

ちょっぴり甘くて、お子さまの よくかむおやつ によいと思います。




続きまして 天日干しそら豆

$Shin's  よくかむ ブログ

豆の板垣さん 天日干しそら豆

これはパッケージにも書いてある通り、皮ごといけます。
これぞよくかむおやつ です。

また、そら豆の成分の中では特に、ビタミンB2は、未成熟豆の中では最も多いとされています。
ビタミンB2には、子どもの成長促進作用
がある他、皮膚や髪の健康を維持するためにも欠かせないビタミンです。


おいしくて健康

黒豆せんべいの甘さと、天日干しそら豆のしょっぱさ。

おやつの古典です。


レシピブログに参加しています。押していただけるとうれしいです。
ニーハオ!

みなさまいかがお過ごしですか?
青森はまだまだ寒いです。
本格的に異常。

外にハーブを置いていたのですが、バジルが凍えてしまいました。
でも、今朝、室内に入れたので、なんとか復活しそうです。
ガンバレ、バジルちゃん。

さて、冒頭でのご挨拶でもおわかり。
本日は中華料理。

回鍋肉(ホイコーロー)です。
以前働いていた、「オーガニックレストラン」でも
ランチタイムの人気メニューでした。

オトナ も コドモ も みんな大好き。

ではさっそく、




よくかむ食材 豚バラ肉 ピーマン パプリカ 
噛みごたえ度 6~8


 豚ばら肉と色々ピーマンの回鍋肉 

$Shin's  よくかむ ブログ




材料

豚バラスライス(厚切り) 200g
ピーマン         半分
赤パプリカ        半分
黄パプリカ        半分
玉ねぎ          半分
ニンニク         1個


調味料

酒            大さじ1
豆板醤          大さじ1
テンメンジャン 大さじ2

胡椒           少々



1 野菜はよく洗って、大きくカットする

2 厚めにスライスした豚バラ肉に、すりおろしニンニク、塩、胡椒、酒を加え、よく揉み漬け込む

3 フライパンで 2 の肉を両面よく焼き、一度取り出す

4 同じフライパンで 1 の野菜を炒め、8割ほど火が入ったところで、先ほどの肉、調味料を加え、強火で一気に仕上げる


色合いがキレイで食欲を刺激します。
ニンニク、豆板醤の香りもまた、たまりません。

ヘルシーに仕上げたい方は、先に熱湯に豚肉をくぐらせて、余計な油を取ってしまってください。

また、小さなお子さまがいらっしゃるお宅では、豆板醤の量を加減してみてください。

野菜は基本的になんでもおいしくできます。

簡単で よくかむ 中華料理です。

ぜひ


レシピブログに参加しています。押していただけるとうれしいです。
最近の異常気象で、野菜の値段が急騰しています。
家計を担うお母さんも大変だと思います。

せっかくですから、無駄を出さずに、野菜の栄養を全て取り入れたいですね。
しかも、ヘルシーで よくかむ とダイエット効果も期待できますよ。

子どもは元気! オトナは綺麗に! が よくかむ効果 の基本です。

大地の恵みに感謝して。



よくかむ食材 ゴボウ キュウリ パプリカ 
噛みごたえ度 7~9


 よくかむ野菜サラダ マヨネーズ酢味噌添え 

$Shin's  よくかむ ブログ



材料

ゴボウ
キュウリ
パプリカ

ゆで卵   全てお好みの分量

1 ゴボウをよく洗い、皮付きのままで軽く塩をしたお湯で茹でる

2 キュウリ、パプリカは洗ってそのまま、ざく切りに

3 茹で卵を添える



マヨネーズ酢味噌

$Shin's  よくかむ ブログ


白味噌    60g
マヨネーズ  30g
リンゴ酢   大さじ1
酒      大さじ1

1 白味噌、リンゴ酢、酒を混ぜあわせ、5~10分ほど湯煎する。

2 冷めた 1 にマヨネーズを加えて完成



今回は 酢味噌 を添えてみました。
マヨネーズを加えると、お子さまも食べやすいと思います。
特に ゴボウ は、マヨネーズをつけると格段に食べやすくなります。

また、ゆで卵 があると、全体の 味と食感 がよくなり、楽しく食べてくれると思います。

野菜は 長めにカット してください。
長い野菜を 前歯 を使って 噛みちぎること が大切です。

キレイな 歯並び を形成する基となります。

よくかんで たくさん食物繊維をとって キレイで健康になりましょう!




レシピブログに参加しています。押していただけるとうれしいです。
よくかむニュース

興味のない方はとばしちゃってくださいね。




以下、ナショナルジオグラフィック ニュースからの転用です。

月の表面にも小さな磁気圏
Anne Minard
for National Geographic News
April 15, 2010


 月面で小規模な磁気圏が初めて観測された。この磁場の“泡”は、過酷な太陽放射から月の表面の一部を守る働きをしているという。


 この小磁気圏は太陽光が1日の半分しか到達しない月の赤道付近にあるため、人類が再び月に行ったとしても太陽光で発電できる電力に限りがある。しかし、ここより着陸に適した場所にも別の磁気圏が存在する可能性を示す証拠が見つかっている。そのような場所なら宇宙飛行士を放射線からある程度保護できそうだ。

 地球は磁気圏に全体を覆われている。これは、固体の鉄でできた地球の内核が液体の外核の内部で回転することによって磁気ダイナモが作り出され、地球全体に磁場が生じるためだ。

 地球の磁場は地表から最大7万8000キロの高さまで広がっており、太陽から絶え間なく降り注ぐ荷電粒子である太陽風を捉え、その向きを変えている。磁場がなければ通常の生命体は焼き尽くされてしまうだろう。

 太陽活動が急激に活発化すると地球の磁気圏の許容範囲を超えることがあり、その場合には荷電粒子が大気に流れ込んで大気と反応する。「その結果がオーロラだ。私は極北に住んでいるので見られるよ」と、研究の共著者でスウェーデン宇宙物理研究所の上級研究員マーティン・ウィーザー氏は話す。

 これに対し、月全体を覆う磁場は存在しないため、月面は太陽から放出される荷電粒子を常に浴びている。

 しかし、インドの月探査機チャンドラヤーン1号から送られたデータによって、月の裏側の北東部のごく狭い地域が小規模な磁気圏に覆われていることが確認された。

 ウィーザー氏の研究チームが2009年6月に測定したところ、この小磁気圏の直径は約360キロだった。この磁気圏は小川の中の石のような働きをしており、磁気圏を取り巻く環状の部分で太陽風の速度が上がり、厚さも300キロへと増しているという。ただし、磁気圏の中心部の磁場は弱く、地球の赤道付近を覆う磁場の300分の1、地球の極付近の磁場の600分の1しかない。

 小磁気圏ができた原因は不明だが、大きな衝突クレーターとは反対側の月面に磁場が現れる傾向があるとの指摘もある。

以下省略~。 


「やっぱり、人類 月いってないんじゃ?」 って記事です。
アポロ乗組員は奇跡的に、月の裏側の北東部のごく狭い地域 に降りたったっていうのかな?
無人調査は何度もしていると思いますが(月の石とかありますし)
でも、人間が降りたのはちょっとね、と思ってましたが、このニュース。
専門家ではないので、当時の宇宙服の性能とかまったくわかりませんが。
僕が知らないだけで相当すごいのかもしれませんし、40年前の宇宙服。
勝手な個人的な意見と思ってください。

こないだオバマさんは、火星に行く話してましたね。
ケネディの月みたい。
人類が本当に月に行ける日がやってくるとおもしろいですね。

それより僕は、地震が気になります。
HAARP や CERN と最近頻発している天災の関係は?


国内もありますよ。
有名どころで、スーパー・カミオカンデ

ニュートリノ振動実験とは
人工的に作り出した厖大な数のニュートリノを「J-PARC」から
「スーパー・カミオカンデ」まで打ち込む実験のことです。
以前は「KEK」と「スーパー・カミオカンデ」間で行われていましたが
「J-PARC」にバトンタッチ、更に強力な実験が行われています。


実験が全て悪いとは思っていません。
僕は科学や物理は疎いのでわかりませんが
アインシュタインと原爆の関係みたいに諸刃の剣のような気がしてしまいます。
悪用されないことを願います。
ただの憶測ですが。

四川省、インドネシア等、同じ場所に集中してここ数年やけに地震多いです。
本当に自然災害なのか疑問に思ってしまうこともあります。
信じたくはないのですが、人為的なものもあるとすると恐ろしいです。


ちなみに安全とは言ってますが...。

Attack On Gods ‘Heaven’ Lights Up Norwegian Sky(December 10, 2009)
”12月8日の火曜日の夜にスイスにあるCERNの大型ハドロン衝突型加速器(LHC)は 人類がいままでに達成させた最高エネルギーを作り出す加速機で陽子を互いに衝突させた。そして陽子は “量子的に” ノルウエーのランフヨルドミンにある巨大部分的反射中波(MF) の大気レーダー施設に転送された。その施設はヨーロッパの分散施設 (EISCAT) のレーダーと電離層加熱科学者が操作していた。それらの科学者たちは、 米国の高周波活性オーロラ調査プログラム(HAARP)の監督の元で働いていた。人々は、HAARPは人類が作り出した大量破壊兵器の 最大のものであると言っています。この“量子的”に転送された高エネルギービームがランフヨルドミンで受信されてそれからパルス状に 変換されてノルウエーの上部の大気に2.43 メガヘルツで垂直に放射された。その放射のために MFレーダーアンテナが使用されたが、 その放射の結果、“渦巻き状”の光のディスプレイが目撃された。


実際の映像

陽子ビームって人間にあたったらどうなるのでしょうか?
せっかく地球の磁場で太陽風から守られているのに。内側から狙われちゃいますね。

安全があってこその、健やかな生活。そして おいしい生活。


レシピブログに参加しています。押していただけるとうれしいです。


$Shin's  よくかむ ブログ

ゴッホの「星月夜」のような不穏
いま弘前にいます。

県内で一番おいしいフレンチは弘前に集中しているのです。お勉強させてもらいました。

世界中どこでもそうだと思いますが、昔権力者がいた都市は文化が根付いていることが多いようです。食文化もまたしかり。和菓子、洋菓子にいたるまで。青森の食文化は弘前です!
街並みも、どこかおしゃれ。今週末から 弘前城さくら祭り も開催されます。
さて、今日は二軒おじゃまさせていただきました。
シェ アンジュ さん

レストラン山崎 さん

どちらもフレンチの名店です。

両方とも、心からおいしかったです。正統派フレンチを堪能させていただきました。やはり、基本は大切ですね。アンコウのポワレ サフランソースは妖しい素敵な味でした。きっとあん肝だけじゃなく、甲殻類の出汁も使用してるはず!
なんて、想像も膨らむ素敵なお料理でした。

あと、思ったんですけど、弘前って、ちょっとエッチな雰囲気な美男美女が多い。


Shin's  よくかむ ブログ-2010042016180000.jpg
Shin's  よくかむ ブログ-2010042016220000.jpg
Shin's  よくかむ ブログ-2010042013110000.jpg


レシピブログに参加しています。押していただけるとうれしいです。