豚ばら肉と色々ピーマンの回鍋肉(ホイコーロー) | Shin's よくかむ ブログ

Shin's よくかむ ブログ

よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

ニーハオ!

みなさまいかがお過ごしですか?
青森はまだまだ寒いです。
本格的に異常。

外にハーブを置いていたのですが、バジルが凍えてしまいました。
でも、今朝、室内に入れたので、なんとか復活しそうです。
ガンバレ、バジルちゃん。

さて、冒頭でのご挨拶でもおわかり。
本日は中華料理。

回鍋肉(ホイコーロー)です。
以前働いていた、「オーガニックレストラン」でも
ランチタイムの人気メニューでした。

オトナ も コドモ も みんな大好き。

ではさっそく、




よくかむ食材 豚バラ肉 ピーマン パプリカ 
噛みごたえ度 6~8


 豚ばら肉と色々ピーマンの回鍋肉 

$Shin's  よくかむ ブログ




材料

豚バラスライス(厚切り) 200g
ピーマン         半分
赤パプリカ        半分
黄パプリカ        半分
玉ねぎ          半分
ニンニク         1個


調味料

酒            大さじ1
豆板醤          大さじ1
テンメンジャン 大さじ2

胡椒           少々



1 野菜はよく洗って、大きくカットする

2 厚めにスライスした豚バラ肉に、すりおろしニンニク、塩、胡椒、酒を加え、よく揉み漬け込む

3 フライパンで 2 の肉を両面よく焼き、一度取り出す

4 同じフライパンで 1 の野菜を炒め、8割ほど火が入ったところで、先ほどの肉、調味料を加え、強火で一気に仕上げる


色合いがキレイで食欲を刺激します。
ニンニク、豆板醤の香りもまた、たまりません。

ヘルシーに仕上げたい方は、先に熱湯に豚肉をくぐらせて、余計な油を取ってしまってください。

また、小さなお子さまがいらっしゃるお宅では、豆板醤の量を加減してみてください。

野菜は基本的になんでもおいしくできます。

簡単で よくかむ 中華料理です。

ぜひ


レシピブログに参加しています。押していただけるとうれしいです。