みなさまいかがお過ごしですか?
青森はまだまだ寒いです。
本格的に異常。
外にハーブを置いていたのですが、バジルが凍えてしまいました。
でも、今朝、室内に入れたので、なんとか復活しそうです。
ガンバレ、バジルちゃん。
さて、冒頭でのご挨拶でもおわかり。
本日は中華料理。
回鍋肉(ホイコーロー)です。
以前働いていた、「オーガニックレストラン」でも
ランチタイムの人気メニューでした。
オトナ も コドモ も みんな大好き。
ではさっそく、
よくかむ食材 豚バラ肉 ピーマン パプリカ
噛みごたえ度 6~8
豚ばら肉と色々ピーマンの回鍋肉
材料
豚バラスライス(厚切り) 200g
ピーマン 半分
赤パプリカ 半分
黄パプリカ 半分
玉ねぎ 半分
ニンニク 1個
調味料
酒 大さじ1
豆板醤 大さじ1
テンメンジャン 大さじ2
塩
胡椒 少々
野菜はよく洗って、大きくカットする
厚めにスライスした豚バラ肉に、すりおろしニンニク、塩、胡椒、酒を加え、よく揉み漬け込む
フライパンで
の肉を両面よく焼き、一度取り出す
同じフライパンで
の野菜を炒め、8割ほど火が入ったところで、先ほどの肉、調味料を加え、強火で一気に仕上げる色合いがキレイで食欲を刺激します。
ニンニク、豆板醤の香りもまた、たまりません。
ヘルシーに仕上げたい方は、先に熱湯に豚肉をくぐらせて、余計な油を取ってしまってください。
また、小さなお子さまがいらっしゃるお宅では、豆板醤の量を加減してみてください。
野菜は基本的になんでもおいしくできます。
簡単で よくかむ 中華料理です。
ぜひ
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