毛蟹!じゃなかった | Shin's よくかむ ブログ

Shin's よくかむ ブログ

よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

青森もようやく 桜開花 宣言です。
遅いですねー。

ところで、みなさん、桜の季節の思い出の食べ物ってありますか?

僕は 毛蟹 です。

こどもだった頃
父親の仕事場の花見って、家族参加だったのですが
毛蟹 が必ずありました。あと大量なビールや酒。
姉と競って かにみそ 食べてました。

青森の花見は、毛蟹と酒の匂いだった気がします。

子どもは、足はめんどくさくて なかなか食べてくれないかもしれませんが
ガジガジ 齧らせてみてはいかがでしょうか?
ハサミで、真ん中をちょっと切ってあげると、食べやすくなりますよ。

よくかむ ことに 間違いはありません目

$Shin's  よくかむ ブログ


茹でるときに、甲羅を下にすると、味噌の漏れ が防げます。単純に塩茹でです。

レシピブログに参加しています。押していただけるとうれしいです。