ちょっとまだ野菜の値段も高いですが
桜も咲いたし、ちょっぴり夏先取りなお料理も。
よくかむ食材 豚バラブロック肉
噛みごたえ度 6
茹で豚と茄子の青ジソ味噌焼き
まずは 茹で豚
材料
豚バラブロック肉 200g
生姜 1かけ
ネギの青い部分 2~3本
塩 1つまみ
水に塩、生姜、ネギをいれ、沸かす。そこへ豚肉を塊ごといれて茹であげる。
茹で上がった豚肉を、厚めにカットする。
酢醤油でさっぱりといただく。お好みでカラシも添えて。続いて 茄子の青ジソ味噌焼き
材料
茄子 5~6本
青ジソ 20枚
調味料
合わせ味噌 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
茄子をよく洗い、縦に4つ割にカットする。
調味料を茄子全体に塗り、青ジソでくるむ。
竹ぐしで
をさし、フライパンに油をしいて、中火で両面よく焼く。竹ぐし でさしているので、前歯 を使います。
茄子 自体はあまりよくかむ食材ではないのですが
ちょっとした ひと工夫で よくかむ レシピになります。
ちょっとした工夫 で、おいしく楽しくお料理しましょう。
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