青森市の合浦公園(がっぽこうえん)でも、今日から 桜のつぼみ祭 が開催されています。
この合浦公園って、なかなかよい公園なんです。
子供のころ、割と近くに住んでいて、よく遊びに連れて行ってもらいました。
初めての海水浴もたぶんここです。1歳くらいから来ている写真が。
小学校のとき、同じクラスの男女6人で早朝マラソンなんて、甘酸っぱいこともしてました。
Tさんとか、Sさんとか、みんな子供いるんだろうな?
胸キュンです。

当時を思い出すとなぜか、エリック・ロメールの「夏物語」 が思い出される。
でも、ホントは100倍ださかったはず。人間の脳っておそろしいですね。
はぁービバノンノン。
さてさて今日もお料理つくっちゃうぞ!
よくかむ食材 昆布 油揚げ
噛みごたえ度 6~7
すき昆布と油揚げの さっと炒め煮
材料
すき昆布 200g
油揚げ 1枚
人参 半分
きのこ お好みで
調味料
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 少々




すき昆布と油揚げ、両方の相乗効果で よくかむ一品 になります。
昆布に含まれる ヨウ素 は
甲状腺ホルモンの主要成分になり、子供の体や知能の発達をうながす働き があります。
お子さまには、積極的に昆布を食べさせましょう!
また、昆布を油で炒めることにより、ヨウ素の吸収率もアップしますよ。
家の子どもたちは、こういう年寄りくさい食事が大好きです。
どうやら、あきないらしい。
みなさんもぜひお試しください。
レシピブログに参加しています。押していただけるとうれしいです。
