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Shin's よくかむ ブログ

よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

こんばんは。

青森県立美術館で開催中
「古代ローマ帝国の遺産 -栄光の都ローマと悲劇の街ポンペイ」
行きました。

ローマ帝国の初代皇帝アウグストゥスからポンペイというと、まだローマにキリスト教が広がる以前。
(2世紀から3世紀にかけてキリスト教はローマ都市部の幅広い層に急速に広まっていったとされていますよね。
のちのキリスト教政治がからんだ芸術ってあまり好きじゃないのだ。)


個人的に、ギリシアから、このころの古代ローマの文化遺産が大好きなので、たまりませんでした。

ギリシアの神アポロンとエジプトの神イシスが一緒にいたり
(イシス信仰が、後にイエスの母・マリアへの信仰の元になったと聞いたことがあります。)
当時の交流・交易の盛んさが伝わってくるようでした。

きらびやかな古代ローマ。フレスコ画、彫刻、純金の装飾品、貨幣、素晴らしすぎます。

一方、その頃、青森では三内丸山で、どんぐりを食べ....。
なんなんだ、この違いは!


くやしいから 冷麺 食べちゃう。

よくかむぞ!

無理やりな流れですみません。まったく脈絡なし。



よくかむ食材 冷麺
噛みごたえ度 


 もりおか冷麺 

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アニョハセヨ。
一応、イタリアに敬意を払い
キュウリとネギとリンゴで トリコローレ イタリア


材料

キムチ
キュウリ
リンゴ
針生姜
長ネギ
トマト
レモン    全てお好みで



本来は、牛骨から出汁をとらなければいけないのですが、今回はコチラを

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「もりおか 冷麺 生」 アオキ株式会社 岩手工場 さん

こちらの冷麺、なかなかのレベルいってますよ。
コシとつるっとしたなめらかさが自慢の一品です。

最近、家で食べる冷麺はコレです。

お子様向けに、辛さも調整できるところも気がきいています。

おいしい よくかむ 冷麺です。

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お手軽 よくかむ パーティ料理
アラブ編


よくかむ食材 クラコット
噛みごたえ度 


 茄子とクリームチーズのクミン風味ペースト クラコットにのせて 

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フランス生まれ、ヨーロッパNO1のフラットブレッド「クラコット」。小麦粉とライ麦を主原料に、保存料や着色料を使わずに作ったフラットブレッド。塩分や糖分を控え、消化もよく、カロリーは1枚あたり約24kcal。


イエメンの窓を考えていたら、ヒヨコマメのクミン風味ペーストが食べたくなりました。
しかし、家には肝心なヒヨコマメがありません。

でも、茄子がありました。

よし、これでできる!



茄子とクリームチーズのクミン風味ペースト

材料

茄子          4~5本
クリームチーズ     30~40g
クミン         1つまみ

胡椒          少々

香草(今回はチャイブ) 飾り

1 茄子の皮をむき、熱湯で茹であげ、自然に冷ます

2 フライパンに弱火でクミンを乾煎りし、香りを出す

3 フードプロセッサーで 12 にクリームチーズを加え、回す

4 塩、胡椒で味を整え、香草を飾る


トルコ料理、ユダヤ料理にも、同じような味のディップがあります。
肉や野菜とピタパンにはさんだり、さらにヨーグルトソースを加えてもおいしいです。

辛くもありませんし、やさしい味なので、お子さまも、おじいちゃんおばあちゃんも大丈夫です。

クミンを乾煎りして、香りを出すのがポイントです。

また、オレンジのサラダ等のフルーツとも相性がよいですよ。

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全粒粉のクラコットによくあいます。
ぜひ、試してみてください。


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奥さん、すみません。
本編には関係ない よくかむコラム のお時間です!
レシピ希望の方は、このページすっとばしてくだちゃい。ティータイム

突然ですが、イエメン風な飾り窓ってどこで買えるんですか?
装飾がしてあって、窓枠にはめて、日差しを楽しむやつです。
お店の内装を考えているのですが、なんか、2Fの窓がピンとこないんですよね。

やっぱり、むこうでも(芸術の国 イエメン) 
職人に特注で作ってもらうんですかね?
日本のアルミサッシなんかの more than 100倍 趣があるんですが。
(決してアルミサッシ批判ではありません。メーカーのみなさんがんばってください。)

でも、女の子は好きなんじゃないですか?この感じ。

こういうのって、やっぱりイスラムの人たち上手ですね。


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こんな窓


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よすぎる!


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どーします、こんな団地があったら。



青森には合わないのか?

いや、雪の時なんかよいです。
春らしい料理紹介。

野菜とハーブとニンニクの、シンプルな味と香りが楽しめるパスタです。
ちょっとオトナ向けかもしれませんが、辛さの調整でお子さまも、きっと楽しめます。

よくかむ パスタにする為に
いつもよりも 太い麺 を使用すると良いかもしれません。
前歯 奥歯 をよく使って、おいしく春を感じてください。


よくかむ食材 パスタ
噛みごたえ度 


 ミニトマトとセージとニンニクのパスタ 

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材料 (2~3人前)
ミニトマトとセージとニンニクのパスタ

ミニトマト      8~10個
セージ(できれば生)   10枚
ニンニク         3かけ
たかのつめ(お好みで)   少々
白ワイン         大さじ2
オリーブオイル      60ml
塩、黒胡椒         少々
レモン           飾り

パスタ        2~3人前

1 セージとニンニク、たかのつめ(お好みで)をみじんぎりにする

2 フライパンに弱火で、オリーブオイル、1 を炒め香りが出たところで、中火で半分にカットしたミニトマト、白ワインを加えサッと炒め、塩、黒胡椒で味を整える

3 塩を入れたお湯で、アルデンテに茹で上げたパスタと 2 のソースを絡め、レモンを飾り完成


辛味は、お好みで。お子さまの年齢で調整してあげてください。
シンプルですが、トマト、セージ、ニンニクのバランスが、とても素晴らしいパスタです。

尚、セージは乾燥でもよいのですが、フレッシュは、香りの爆発力が違います。


 バジルとニンニクとレモンのパスタ 

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同様に、セージをバジルに変えてもまた、香りがおもしろく
さっぱりと、春~初夏を感じさせてくれるパスタができあがります。

できましたら、こちらもフレッシュバジルで、春の爆発力を!
ぜひ


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今日は久々に 骨付き肉料理。
とっても 前歯 を使います。
豪快にひきちぎって食べてくださいね。

裏庭でとれた ハーブ(タイム) とのコンビネーション。
うーん、新鮮な春の香りがたまりません。

では、どーぞ!



よくかむ食材 チキンスティック
噛みごたえ度 


 チキンスティックの香草焼き (タイム) 

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材料
チキンスティック   300g

タイム        3~4本
すりおろしニンニク 1かけ
白ワイン        大1
レモン絞り汁      大1

胡椒          少々

1 チキンスティックに包丁で穴をあけ
タイム、ニンニク、白ワイン、レモン汁、塩、胡椒でよく和え、30分以上冷蔵庫で保存する

2 マリネした鶏肉を魚焼きグリルで両面じっくり焼く。


表面カリッと焼いてくださいね。
油を使っていないので、とってもヘルシーです。

オトナだけでしたら、たかのつめ を加えると

ピリッとして、ビールのおつまみにも最高です。

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簡単でおいしいです。
めしあがれ。

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青森快晴晴れ
お店の内装のアイディアを得るために、浪岡町のスタジオ・リッシュさんへ伺いました。


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素敵なお店。
よさそうな、ドアノブや壁紙がありました。
見学させていただき、ありがとうございます。

その足で「浪岡町のみちの駅」へ
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お、「リンゴの木の灰」 なにに使うんだろう?
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正解は







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アクの強い山菜を茹でるときの「アク抜き」に使うでした。

重曹でもよいというのですが、やはり木の灰を使ったほうが
色合い、味ともに、仕上がりがうまくいくようです。
昔の人の知恵ですね。



そこで、インスピレーション湧きました。
山菜で パスタ・ジェノヴェーゼ に挑戦。



よくかむ食材 パスタ
噛みごたえ度 


 カリカリベーコンと山菜の パスタ・ジェノヴェーゼ 

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山菜ジェノヴェーゼ(ジェノバソース)の作り方

材料
行者ニンニク  30g
アザミ 30g
カシューナッツ 20g
オリーブオイル 100cc
塩、黒胡椒   少々



1 軽く塩をした熱湯に「行者ニンニク」と「アザミ」をいれ、(タラの芽などでもOK!)ゆがく。

2 フライパンで、カシューナッツを弱火で炒める。

3 1 と 2 をフードプロセッサーに入れ、ペーストにし、オリーブオイル、塩、黒胡椒で味を調える。



アルデンテに茹で上げたパスタに、温めた 山菜ジェノヴェーゼ を絡めて完成です。
お好みで、カリカリに炒めたベーコン、トマト、バジルを加えましょう。
行者ニンニクの香り、アザミのほんのりとした苦味が
カリカリベーコン、トマトの酸味によく合います。

山菜の活躍の場がまたひとつ増えました。


ちなみに、通常はこちらで。お子さまにも、新鮮なグリーンの味と香りを!

一般的な ジェノヴェーゼ

・バジル 30g(葉40~50枚)
・松の実 40g
・ニンニク 10g
・粉状ペコリーノロマノチーズ
 またはパルメザンチーズ 15g
・オリーブオイル 100cc
・塩

フライパンで松の美を、軽くこげめがつくくらい炒め、残りの材料とフードプロセッサーにかける。



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めしあがれ

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そんなに よくかむ ではありません。


もうそろそろ時季が終わりのはずなのですが、異常に寒いのでまだ獲れている
ヒラメの刺身


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陸奥湾のヒラメですよ。




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召し上がれ。



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以前、「真カレイの唐揚げ」 のレシピをアップしたときに
「ふきのとうの天ぷら」 を付けあわせとしてのせたのですが、
思わぬところで、
あるお医者様から素敵なメールをいただきましたので、紹介させていただきます。

以下、メール引用

子どもの味覚というのは嗜好学習と言って、徐々に学習していくものです。
糖分と塩分は人間の生死に関わる必要不可欠なものなので、味覚として生まれたときから欲するものですが
すっぱいもの、苦いものはこの嗜好学習でしか学習していきません。

すっぱいもの、苦いものが苦手な人は 子ども味覚 というのは本当なのです。

つまり、子どもが親が美味しそうに魚の内臓の苦いところや山菜なんかを食べるのをみて、学習してこの味覚がえられるのです。
しかも、さらに脳波の研究から、少しの甘いものというのは 脳にリラックス効果 が認められることは前からわかっていたのですが、

これが 少しの苦いもの でもリラックス効果を生む 
β-エンドルフィン が分泌されるのです!

少しの苦いものというのは高度な味覚。
旬の味で苦いものを食べること は情動の形成にも欠かせません。


終わり。


このように、レシピを深く読んでいただけたとは感激しております。
本当にありがとうございます。

はじめ僕も、よくかむレシピ をやろうと思ったときに
ハンバーグのなかに、大きめのコロコロの野菜をいれる
とか、安易なことを考えたりもしたのですが、それだけですと

子どもの味覚の未来、そして、その国独自の食文化 が危ないと思い直しました。

子どもの好きな味にアレンジするだけではなく

苦いもの、すっぱいもの、辛いもの

も、少しづつ与えてみる方が、オトナになったとき、

食べる喜びが増す気がしますし

食文化の継承につながることだと思っています。

ご清聴ありがとうございます。(笑)

そんな今の気分にぴったりな料理


よくかむ食材 行者ニンニク ウド アザミ
噛みごたえ度 5~7


 行者ニンニク ウド アザミ の天麩羅 

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まずは ウド
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見てください、この新鮮さ!
これを、からっと揚げて

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ウドは発汗解熱作用、血流を促進して痛みをやわらげる作用、利尿を促し、むくみや腫れをとる作用などが知られています。
また、タンニン、精油、酵素など薬効につながる物質が多量に含まれているのが特徴です。



つづきまして、行者ニンニク
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高原や深山に自生するユリ科の多年草で、香りがにんにくに似ており、山奥で修業をしていた行者たちが、厳しい修業に耐えるためのスタミナ食として食べていたことから、この名が付けられたといわれています。
葉は光沢があり、すずらんのような形をしており、2枚の葉が出るまでに7~8年、花が咲くまでには10年近くかかるといわれる成長の遅い山菜です。
香りはにんにくよりも強烈で、さらににんにくの数倍ものアリシンを含んでいます。
アリシンは血液中の脂質を減らし、活性酸素を除去する働きを持っているので、血流の流れをよくし、がん予防にも有効です。また、強い殺菌力も持っています。


最後に アザミ

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まだ、泥つきですよ。

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アザミは利尿や健胃、さらには神経痛に良いとされています。ギザギザの葉がチクっとするのが、また春を感じさせます。アーティチョークもアザミの仲間なんですよ。



天ぷらの揚げ方

天ぷら地
小麦粉 適宜
卵   1個
冷水

(ご家庭では、卵なしの天ぷら粉でも良いと思います。)


山菜はよく洗って、水気を切ってください。
全体に小麦粉をふって、天ぷらの地につけ、170~180℃の油でカラッと揚げる

塩、天つゆ など、お好みでどうぞ。

サクサク、春の味覚。
贅沢です。

お子さまの年齢に合わせて、無理をしない範囲で、試してみてはいかがでしょうか。

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陸奥湾 清水川のなまこ ってこの辺だと有名なのですが
皆さんご存知ですか?

県内ではその他に、横浜町が1番良いとされているのですが、
(横浜町のなまこは世界的に有名なんですよ。「横浜なまこフェア」なんてのもやっています。)
香港や上海の高級中華料理店で使われる 乾燥なまこ は実は青森県産だったりします。
フカヒレや乾燥アワビも 最上級品 は実は日本産ということが多いんですよ。


今日はそんな なまこ料理

【なまこの効能】
性機能の強化、倦怠感。中国では、結核、再生不良性貧血、糖尿病、高血圧などの治療にも用いられています。



よくかむ食材 なまこ
噛みごたえ度 


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調理法

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「オーム、きちゃだめー!」目

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この時点で、生理的にダメ という人は、先は見ちゃダメ。


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冷水でザッと洗ってゴミを取ります。


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頭とお尻の部分をカットして、中に入っている、ゴミや砂をよく洗い流します。
(いわゆる コノワタ は小さい頃から食べていませんでした。
母親達が面倒くさがって、捨てていたので
僕も 青森スタイル で、贅沢に捨てています。)

この状態で、 スニッカーズ の感覚で、僕は齧っちゃってます。

海の味がして、おいしいですよー。

しかし、皆さんはたぶん抵抗があるでしょうし

小さなお子さまが、なまこ齧りながら、走り回っていたら、

キモカワイ過ぎますので

あまり細かくなく、よくかむ 用にカットしてください。

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召し上がれ。

味は ポン酢でもいいですし、酢醤油 なんかでもおいしいです。
ちなみに、僕はなにもかけません。

僕も幼稚園に入ったときくらいから食べていましたし、お子さまの好みに合わせて
食べさせてみても、おもしろいのではないでしょうか?

確実に、味覚が発達しますよ。


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おはようございます。

朝から よくかむ みみより情報です。

ひとくちで50回以上咬むと、唾液の中の消化酵素の働きで
食べ物のカロリーが3分の1減少される


という論文 があります。

どうですか?

よくかむ で ダイエット効果 期待できそうじゃないですか?

今回は、そんな よくかむおやつ の紹介です。


よくかむ食材 ドライフルーツ各種 アーモンド ドライバナナ 種つきプルーン
噛みごたえ度 5~8


 いろいろ ドライフルーツ 

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以前に、よくかむおやつ として
せんべい等の 和風なお菓子 を紹介したので、今回は洋風に。

果物類は 生だと柔らかいものが多いのですが
乾燥させると、非常に よくかむ 食材に変身します。

しかも、乾燥させることによって、味も濃縮され、栄養価が高まります。
例えば、ドライバナナには 次の効果・効能がみられます。

1、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンが豊富でエネルギーの再生、代謝を促進、血行も良くします。

2、カリウムが他のフルーツに比べてダントツの多さで含まれ、体にたまった塩分を排出し、血圧を下げる効果があります。

3、マグネシウム、食物繊維も豊富かつ低カロリーなので、生活習慣病の原因とされる体内の活性酸素の参加を防ぐ「抗酸化力」が最も高い食品ともいえます。



プルーンもドライにすることによって、さらに栄養価が高まります。

ドライプルーンにした場合、カロチンはレーズンの約38倍、ビタミンB1はりんごの約2.5倍、ビタミンB2はオレンジの約5倍、ナイアシンはグレープフルーツの8.5倍、鉄はバナナの約13倍、カリウムはナトリウムの740倍含み、カリウム不足の解消には最適で、1日10個常食すると貧血が約2ヶ月程で解消されるといわれています。

プルーンはできれば 種つき がよいです。
前歯 をよく使って、食べることが、美しい歯並びを作り出しますので。



アーモンドは以前に紹介しましたが、 若返り効果が期待できます。


ドライフルーツは
お子さまはもちろんのこと、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんまで
家族みんなが健康になれる
素晴らしい食材です。

ぜひ、常備しておいて、おやつの時間にお子さまにあげてください。
お値段もそんなに高くないです。


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