青森県立美術館で開催中
「古代ローマ帝国の遺産 -栄光の都ローマと悲劇の街ポンペイ」
行きました。
ローマ帝国の初代皇帝アウグストゥスからポンペイというと、まだローマにキリスト教が広がる以前。
(2世紀から3世紀にかけてキリスト教はローマ都市部の幅広い層に急速に広まっていったとされていますよね。
のちのキリスト教政治がからんだ芸術ってあまり好きじゃないのだ。)
個人的に、ギリシアから、このころの古代ローマの文化遺産が大好きなので、たまりませんでした。
ギリシアの神アポロンとエジプトの神イシスが一緒にいたり
(イシス信仰が、後にイエスの母・マリアへの信仰の元になったと聞いたことがあります。)
当時の交流・交易の盛んさが伝わってくるようでした。
きらびやかな古代ローマ。フレスコ画、彫刻、純金の装飾品、貨幣、素晴らしすぎます。
一方、その頃、青森では三内丸山で、どんぐりを食べ....。
なんなんだ、この違いは!
くやしいから 冷麺 食べちゃう。
よくかむぞ!
無理やりな流れですみません。まったく脈絡なし。
よくかむ食材 冷麺
噛みごたえ度 8
もりおか冷麺
アニョハセヨ。
一応、イタリアに敬意を払い
キュウリとネギとリンゴで トリコローレ

材料
キムチ
キュウリ
リンゴ
針生姜
長ネギ
トマト
レモン 全てお好みで
本来は、牛骨から出汁をとらなければいけないのですが、今回はコチラを
「もりおか 冷麺 生」 アオキ株式会社 岩手工場 さん
こちらの冷麺、なかなかのレベルいってますよ。
コシとつるっとしたなめらかさが自慢の一品です。
最近、家で食べる冷麺はコレです。
お子様向けに、辛さも調整できるところも気がきいています。
おいしい よくかむ 冷麺です。
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茄子の皮をむき、熱湯で茹であげ、自然に冷ます
フライパンに弱火でクミンを乾煎りし、香りを出す
フードプロセッサーで
塩、胡椒で味を整え、香草を飾る



































