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Shin's よくかむ ブログ

よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

みなさんスポーツしてますか?

ぼくは食育ブログをやっている以上
健康でなくてはいけません。
輝かなくてはキラキラ いけません。
健康の十字架を背負って生きるのです。

HEALTH or DIE!

というのは、いい過ぎですが、今日はよいトレーニングしました。

宮田の新県営運動公園で

マシントレーニングし、
30分ランニングし、
1.5km泳ぎ、

そこから自転車で荒川の同窓生のお店へ行きました。

プチ☆トライアスロン

もちろん帰りは温泉で
クールダウンです。
健康ってすばらしい!

そんな急に運動に目覚めたアナタに、ヘルシーなこんな一品はいかがですか?



よくかむ食材 鶏ささみ
噛みごたえ度 


 鶏ささみの西京味噌焼き 赤ジソ巻 

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材料  (2~3人用) 

鶏ささみ肉 小さめ4枚
赤ジソ      4枚
スナックえんどう 少々

西京味噌  大さじ2
酒     大さじ1

1 鶏ささみを、包丁で平らに開き、全体にまんべんなく西京味噌と酒を混ぜたものを塗り、10分以上漬け込む。

2 赤ジソを巻いて、弱火~中火でじっくりと両面焼く。味噌がいい感じで焦げてきたら完成。

3 茹でたスナックえんどうなど、緑の野菜を飾ると綺麗です。


鶏ささみ には良質なタンパク質が豊富に含まれ
また、脂質は少ないので、運動している方にはとても良いですね。

しかも、このような、大きなままでの調理法は よくかむ にピッタリです。

そして 赤ジソ もすごい食材なんです。

シソ(赤シソ)の効能
シソは漢方生薬などに使われますが、シソの葉は「蘇葉」と書き
「人を蘇らせる葉」という意味で名づけられたそうです。
お刺身などにシソ(大葉)が必ずついているのは
食中毒や食あたりなどを防ぐためと、防腐剤代わりでもあります。

栄養価も野菜の中ではトップクラスで非常に高く
抗酸化作用が強いベータカロチン、カルシウム、カリウム等はホウレン草よりも豊富。
鉄分やその他ビタミン、ミネラルも豊富です。

シソは縄文時代から薬として使われていたようで
煎じて飲めば風邪の初期症状が緩和されます。
その他にも食欲を増し消化吸収を助け
胃腸が健康に働くといわれているペリルアルデヒドが含まれており
ペリルアルデヒドには制菌作用があります。

最近注目されているのは「ルテオリン」という栄養素で
抗アレルギーや抗炎症効果があるとされています。

青シソよりも赤シソの方がこれらの効果が強いと言われています。


素晴らしいですね。

でももちろん、青シソでもおいしくできますから、安心してくださいね。

そして、お子さまで、どうしてもシソを嫌がる反応がありましたら、
無理には食べさせなくてもよいと思います。
その子のペースに合わせてくださいね。

きっと、西京味噌の味は好きだとおもいます。




あと、もうひとつ。
うしろにうつっているのが
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紅玉りんご シードル ニッカ

糖分・香料・着色料を一切加えず、リンゴまるかじりのみずみずしさをお楽しみいただけるシードル。本年も、甘酸っぱい味わいが特長の「紅玉リンゴ」で特別に醸造しました。

このシードル、キレがあります。

和、洋、中、なんにでもあいますよ。

見つけたら、ぜひお買い求めください。

期間限定商品らしいです。

ぼくはニッカさんの関係者ではございませんが、ファンです。
ほんと、おいしいですよ。

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美人歯科医ラブラブからもミミヨリな情報が届いてました。





唾液の働き


よくかむとたくさん唾液がでます。


この唾液には微量ですが様々な成分が含まれています。


健康な唾液中の酵素(カタラーゼ、スーパーオキシドディスムターゼ、ペルオキシターゼ)などは

食物中の発がん性を不活性化したり、

老化を早める活性酸素をわずか30秒で(約30回噛む)

ほとんど消去したりすることが確認されています。


このブログは子どもへのよくかむブログですが、お母さんもお父さんも、おじいちゃんもおばあちゃんも


よくかむことでガンを予防して、若返りましょう!


小児の矯正治療でチューブトレーニングというのがあります。
このトレーニングはチューブを咬むことで咬む力をつけるのもですが、
このときに唾液がスゴくでるのです。

ある子は(高校生女子)、このトレーニングを2週間続けると便秘が治ったそうです。
科学的根拠はありませんが、唾液の働きで消化が促進されたと推測されます。


このようないろいろな働きを持つ 唾液!

しっかりかんで、しっかり出しましょう!

お金がかからない、究極のサプリメントですよ。




とのことです。

ねっ、よくかむ で、人生が輝くでしょ!キラキラ

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青森で一番美人な不動産屋さん

カワカミ ミカ さんから

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かわいいスノーキャロットをいただいたので
これでキャワイクつくっちゃうぞ!



よくかむ食材 人参(硬めに茹で)
噛みごたえ度 


 スノーキャロット メキシカンサルサ&クリームチーズ 

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サルサソース レシピ

材料

トマト                  1個
玉ねぎ                 半分
ハラペーニョスライス    2~3個 お好みで
ライムまたはレモン絞り汁       大さじ1

チャイブ(本来はコリアンダー)    お好みで

塩、胡椒                 少々

1 トマト、玉ネギ、ハラペーニョを、大きめにみじんぎりにする。
(それぞれの野菜の存在感を残してください。そちらのほうが、口の中でおもしろいです。)

2 1にライムかレモンの絞り汁を加え、塩、胡椒で味を調えて完成。

3 コリアンダー等の香草を飾ると、味がもっとおもしろくなります。お好みでどうぞ。


今回は、森川家でいただいた チャイブ があったので、コリアンダーのかわりに使用しました。
わけぎ みたいな味ですが、西洋料理にも合う爽やかさがあります。
ぼくは、サルサソースにも、バッチリ合うと思いました。
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あと、ポイントとしては
ハラペーニョ

これは、さまざまな会社から出ているのですが
やはり本場 メキシコ のものが
圧倒的においしいです。

トルコ産などは、ちょっと嘘っぽい味がします。
(扱っている業者さんごめんなさい。あくまでも個人的見解です。)

なかでも

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ラ・コステーニャ の製品を推薦します。

これは、比較的日本でも買いやすく
しかもメキシコで死ぬほど食べた ホントの味 がします。

Must Buy!

よくかむ に、戻りますと
サルサソースをスプーンですくって口のなかに放り込み
そこで、クリームチーズをたっぷりぬった
スノーキャロットを 思いっきり齧ります!

南国と北国のうまさが同時爆発しますよ爆弾


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めしあがれ



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おす!オラしんだ。
プチ農業はじめただ。

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タイム&セージ

やっぱり自分で作物育てると違うとおもうんです。
土のパワーを感じ、太陽と大地(ちなみに、店名のTERA には大地って意味もある
に自然と感謝の気持ちがわいてくるというか。
土いじりには、戦争止めるパワーありますよ。

とりあえず、家の庭を耕してはじめることにしました。

そして、ありがたいことに、ぼくには先生がいるのです。

母親のいとこの チビお姉ちゃん と 旦那さんの 森川さん。

小学生のころ、森川さんには、スキーに連れて行ってもらったり
山菜を採りに連れて行ってもらったり(タラの芽、たけのこ、きのこなどなど。)
いろいろと、遊んでもらいました。自然遊びのプロなんですね。
しかも、ここのお家の手作りベーコンやハムも本当においしい。

ちょっと前に チビお姉ちゃんに 自分でハーブを育てたい と話していたら

な、なんと

森川さんが

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種からハーブの芽出しをしてくれているのです。

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かわいいルッコラの赤ちゃん


本当にありがとうございます。

おいしいハーブ料理つくります!

みなさんも、どんな料理が出来上がるか、楽しみにまっていてくださいね。

しかも、今回は
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コンポストで、生ゴミを利用して、土作りからやります。
これも、森川家からいただきました。
かさねがさね、ありがとうございます。

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レモンバーム

さ、さっそくなんかつくるぞ!


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こんにちは。

お店の名前が仮決定しました。

Harb & Spice TERA (ハーブ&スパイス テラ)

お店の向かいがお寺なんで、テラ。
物件を紹介してくれた不動産屋さんの男性のニックネームも「テラ」。

あとは、
青森市役所さん、みちのく銀行さん、よろしくお願いいたします。



さあ、本業の料理、料理。

きょうは、ちょっと一味加えた家庭料理です。
よくかむ食材 として、 油揚げ を入れてみました。
油揚げは、一見やわらかそうですが、噛む回数は多く、よくかむ食材なんですよ。
では、早速


よくかむ食材 油揚げ カシューナッツ
噛みごたえ度 


 ソースやきそば & タイ風やきそば  

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材料 
やきそば(できれば太麺)
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野菜(お好みのものを、大きくカット)
豚ばら肉
油揚げ
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ソース焼きそば 

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市販の「焼きそば」レシピ通りに作ってください。
ただし、人参などは大きくカットしている分、よく炒めてください。


続きまして
タイ風やきそば

材料は ソース焼きそば と基本は同じで
カシューナッツだけ加えました。
さらに よくかむ 料理になります。

1 肉、野菜、カシューナッツを炒め、軽く塩、胡椒で味を整える

2 そばをいれ、規定の分量の水をいれ、ほぐしながらさらに炒める

3 塩、胡椒をし、ナンプラーで味をきめる。

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今回は、日本のナンプラーを使用しました。

以前勤めていたオーガニックレストランでは
大豆アレルギーのお子さまに、醤油の代わりとして、お出ししたりしていました。

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「うまあじ魚醤」 いんやん倶楽部 

タイのナンプラーよりも淡い味わいで、ぼくはとても好きです。


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よくかむ 特別編
オトナの休日 インドネシア ギリ・アイル島 
リアル!オーガニックな生活 Vol.2


南の島の夜はやっぱり
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ビールビールビール


そして、獲れたて新鮮な魚の

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イカン・バカール(焼き魚)

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あまりにおいしそうだったので、ちょっと食べちゃってます。


イカン・バカールとは焼き魚のことですが、 こちらではヤシの実の殻を燃料として使います。
遠赤外線効果で食材の中までじっくりと火を通し、ヤシの殻の煙が風味をつけて、
イカンバカール独特の味が生まれるのかもしれません。




こんな料理、いつかぼくも子どもに食べさせたい。

よくかむ さらにそれを超えた境地の味 でした。

シンプルでいて、力強く、
こんなにもおいしい魚料理があったでしょうか?
これぞ、バグース!




よくかむ 特別編 (完)。

みなさんの反応がよければ、

Shin 格闘!地鶏を捌く編 
Shin 死闘!海蛇と闘う編

も、よくかむレシピの合い間にいれていきます。

これからも よくかむブログ よろしくおねがいします。

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ぼくはエスニック料理が大好き。

ちょっと今回は、お子さま向けではなく...
よくかむ特別編
ということで、お送りいたします。


というわけで、
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颯爽と飛行機に乗り込むシンであった。



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機内食の ぬる~い水DASH! を手にして



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キーーーン!飛行機
あそこに見えるは アグン山。


さーて、ここはどこだ?




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ご存知、スラパラン空港です。


まだわからない?


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そこから、さらに船に乗り


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はい。キラキラコテージキラキラ

わかった人もいますね。

正解は、
インドネシアのバリ島のとなりのロンボク島のとなりのギリアイル島でした。



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パパイア果汁100%!
採れたて完熟。濃厚なパパイアの味!パーフェクト!! 



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カレー・アヤム 地元のインゲンと鶏肉100%のカレー

島を走り回って、虫や穀物を食べて育った鶏
噛んだ瞬間に、肉汁がはじけ、なにかがスパークした。



島のこの感じも、
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好きだ。

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新聞やテレビのニュースで
日本人が捕りすぎるせいで、世界のマグロが激減!
なんていう情報をよく見ます。
ほんとかなー?

その一方、イワシ、アジ、カレイなどの
いわゆる昔ながらの一般的な魚を日常食べている
お宅は減っているのではないでしょうか?

子どもの幼稚園のお母さんたちに聞いても
「食べさせてあげたいんだけど、小骨がしんぱいでー」
なんて声をよく聞きます。

そこで、小骨の心配ほぼなし
えんがわまでサクサク食べられる


よくかむ食材 真カレイ(えんがわ)
噛みごたえ度 


 真カレイの唐揚げ  

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材料

真カレイ 2~3枚

片栗粉


胡椒 少々


1 真カレイのウロコをおとし、頭、内臓をとりきれいに洗い、水気をとる。(スーパーや魚屋さんでも、頭、内臓は落としてくれますよ)

2 表面に軽く 塩、胡椒をふり10分ほどなじませ、全体に片栗粉をふりかける。(特に、えんがわの部分はよく開いて、片栗粉をまんべんなくつけること)

3 180~200℃の油でカラッと揚げる。


よく揚げることによって、お子さまでも、カレイのえんがわ がサクサク食べられます。

味は、ポン酢や醤油、ぼくの家では中濃ソースで食べることが多いです。

中骨だけは、親御さんが丁寧にとってあげてくださいね。

よくかむにぴったりな魚料理です。



今回は、ぼくの家の庭に いくらでも自生している
ふきのとう
も添えました。

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ちょっとある苦味がまたおいしいんですよね。
これはオトナで楽しみました。


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なにかと忙しい毎日を送っています。

テーブル、椅子、壁、床、調理器具......etc

お店やるからには決めなきゃいけないこと山積みで大変!
なだけではなくて、なかなか楽しいです。

図書館で、フランスの古典の色の配色をみてアイディアを得たり、
1950年代のモダン建築、家具からインスピレーションを獲たりして
34歳、勉強真っ盛りなのです。
もちろん、市役所、銀行もマグロみたいにグルグルしてますけど。
まあねっ。


さあ、そんな忙しい中にも

食の楽しみは忘れてはいけない!


おいしくたべるぞーーー!



よくかむ食材 生人参 セロリ きゅうり クラッカー チーズ
噛みごたえ度 最大9


 フレッシュ☆ベジタブルスティック バーニャカウダ添え 

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5日前に作って冷蔵庫で保存しておいたバーニャカウダです。

そのときの料理のレシピはこちら
http://ameblo.jp/yokukamu/entry-10498725257.html


もう一度おさらい

バーニャカウダの作り方


材料
にんにく    8かけ
オリーブオイル 300ml
アンチョビ   1缶(約50g)
タイム     小さじ2
オレガノ    小さじ1




1 鍋に皮と芯をきれいにとったニンニクをいれ、頭までかぶるようにオリーブオイルをそそぎ、そのまま弱火で15分程度、かき混ぜながら、焦がさないように火をいれていく

2 ニンニクに火がはいったら、フォークなどで細かくつぶし、そこへ、みじんにしたアンチョビ、タイム、オレガノをいれて、よくかきまぜ完成


以上。



温めなおしたら、とーってもおいしい。

1週間くらいいけるのではないでしょうか。
経済的ですね。

しかも、温めるだけなので、忙しいときなどにもよいです。

よくかむ として、フレッシュベジタブルにかけました。
人参もセロリも、本当においしくなります。
アンチョビとニンニクとオリーブオイルですから、相性が悪いわけがありません。

クラッカーやチーズもそえると、栄養的にも、よくかむ的にも 
尚、よろしいかと思います。

あまったソースは、翌朝バケットにつけてもいいですね。

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こんなに簡単なのに、テーブルセッティングで大変身の巻
ぜひ作ってみてください!


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こんにちは。

青森にもようやく春がきたっ晴れ
さっきニトリへ行きました。
お店で使うかもしれない、備品の値段チェックに行ったのですが、とにかくやすいですね。
お値段以上ニトリ。



さぁ、料理つくります。

いつもは気づいたら、カラフルな料理が多いのですが
きょうはシブーい和食。

子どもの頃、おじいちゃんの晩酌してる横で、もらって食べていたような料理です。

ですが、よくかむ にぴったりなので、是非。



よくかむ食材 スルメ ツブ貝
噛みごたえ度 9~10


 焼きスルメ と つぶ貝と大根の煮物 

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まずは 焼きスルメ

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フライパンで、両面さっと焼いてください。
マヨネーズ、醤油マヨネーズをつけて、そのままカジって。

前歯、奥歯 をつかって 本当によくかむ!

これぞ よくかむ王様。


小さなお子さまには、足を一本づつ、裂いてあげてください。
けっこう喜んで、ガジガジ してくれますよ。






つづいては つぶ貝と大根の煮物


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材料

つぶ貝   8個くらい
大根    半分

生姜    1かけ

醤油
酒 
水     全て適量

1 つぶ貝をよく洗い、水から煮る。

2 沸騰したらアクをとり、酒と醤油(醤油は2回くらいにわけて入れる)、大きくカットした大根をいれ、中火で15分程度煮る。

3 つぶ貝と大根に味がしみこんだところで、火からおろし、全体に生姜の絞り汁をかけて完成。

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これは、ふしぎと、子どもたちが大好きな料理です。
ぼくも、おじいちゃんから貰って食べるのが好きでした。


新鮮なつぶ貝の 噛み応え と 味の豊かさ を
味わっていただきたいです。

いちど、青森にきてください!