カリカリベーコンと山菜の パスタ・ジェノヴェーゼ | Shin's よくかむ ブログ

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青森快晴晴れ
お店の内装のアイディアを得るために、浪岡町のスタジオ・リッシュさんへ伺いました。


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素敵なお店。
よさそうな、ドアノブや壁紙がありました。
見学させていただき、ありがとうございます。

その足で「浪岡町のみちの駅」へ
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お、「リンゴの木の灰」 なにに使うんだろう?
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正解は







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アクの強い山菜を茹でるときの「アク抜き」に使うでした。

重曹でもよいというのですが、やはり木の灰を使ったほうが
色合い、味ともに、仕上がりがうまくいくようです。
昔の人の知恵ですね。



そこで、インスピレーション湧きました。
山菜で パスタ・ジェノヴェーゼ に挑戦。



よくかむ食材 パスタ
噛みごたえ度 


 カリカリベーコンと山菜の パスタ・ジェノヴェーゼ 

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山菜ジェノヴェーゼ(ジェノバソース)の作り方

材料
行者ニンニク  30g
アザミ 30g
カシューナッツ 20g
オリーブオイル 100cc
塩、黒胡椒   少々



1 軽く塩をした熱湯に「行者ニンニク」と「アザミ」をいれ、(タラの芽などでもOK!)ゆがく。

2 フライパンで、カシューナッツを弱火で炒める。

3 1 と 2 をフードプロセッサーに入れ、ペーストにし、オリーブオイル、塩、黒胡椒で味を調える。



アルデンテに茹で上げたパスタに、温めた 山菜ジェノヴェーゼ を絡めて完成です。
お好みで、カリカリに炒めたベーコン、トマト、バジルを加えましょう。
行者ニンニクの香り、アザミのほんのりとした苦味が
カリカリベーコン、トマトの酸味によく合います。

山菜の活躍の場がまたひとつ増えました。


ちなみに、通常はこちらで。お子さまにも、新鮮なグリーンの味と香りを!

一般的な ジェノヴェーゼ

・バジル 30g(葉40~50枚)
・松の実 40g
・ニンニク 10g
・粉状ペコリーノロマノチーズ
 またはパルメザンチーズ 15g
・オリーブオイル 100cc
・塩

フライパンで松の美を、軽くこげめがつくくらい炒め、残りの材料とフードプロセッサーにかける。



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めしあがれ

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