加工食品という言葉は知っていると思いますが【超加工食品】という言葉はご存知でしょうか
超加工食品とはすぐに食べられる食品の事を指します
コンビニ弁当やおにぎり、菓子パン、スナック菓子、カップ麺など
今回は、この超加工食品が身体に悪影響を及ぼすというテーマで解説していきます
毎日、コンビニやスーパーで出来合いのお弁当やカップ麺を買っているあなた、必見ですよ!
超加工食品とは
・すぐにレンチンなどで食べられる食品
・加工食品よりも身体の害になる添加物が多い
・忙しい時に便利だが、長期的な視点で見るとマイナス
・収入が低くなるにつれて、超加工食品を摂取している確率は上がる
・ファストフードやファミレス、チェーン店の居酒屋も同様
超加工食品のデメリット
・製造の過程で多くのビタミンやミネラルが失われている
・食べ過ぎることが多く、体重増加につながりやすい
・糖質が多い食品が多く、知らない間に糖質中毒になっている可能性も…
・摂りすぎると糖尿病や肥満、生活習慣病の原因になる
・身体に悪影響を及ぼす食品添加物が多く使われている
超加工食品の添加物😰
コンビニ弁当🍱
・亜硝酸ナトリウム、漂白剤、着色料、増粘多糖類、亜硝酸ナトリウムなど
➔すべてのおかずやご飯に添加物が入っていて、まさに添加物のオンパレード
コンビニやスーパーよりも、道の駅や飲食店などの手作り弁当がいい
コンビニおにぎり🍙
・亜硝酸ナトリウム、調味料、ph調整剤、着色料、酸味料など
➔発がん性物質が多く、食べ続けるのは危険
とくに明太子やすじこには注意しよう
どうしても食べたいなら、しゃけや昆布などの添加物が少ないものがおすすめ
菓子パン🍞
・ソルビン酸K、亜硝酸ナトリウム、乳化剤、酸味料、増粘多糖類、香料など
➔細胞の遺伝子を異変させ、発がんの危険性も
メロンパンやあんぱんは比較的添加物が少ない
個人経営のパン屋さんで、ちょっと高いけど無添加でバターを使っているのパンを買おう
カップ麺🍜
・かんすい、調味料、増粘多糖類、カラメル色素、乳化剤、クチナシ色素など
➔麵を揚げている油が酸化して、有害な過酸化脂質が発生している
ぼくも大好きなので、週1くらいに我慢しています
カット野菜🥗
・次亜塩素酸ナトリウム
➔家庭用のカビキラーと、漂白剤を混ぜた液体で野菜を洗っているので、時間が経っても切り口が黒ずまない
道の駅や産直などで生野菜を買ってきて、自分だけのオリジナルサラダを作ろう
炭酸飲料🧴
・アスパルテーム、スクラロース、アセスルファムK、安息香酸ナトリウム、カラメル色素など
➔カロリー0飲料は、砂糖を大量に摂るよりも危険
ファンタやコーラなどは、長期間の摂取により胃や腸などの粘膜に悪影響を及ぼす
炭酸水にレモンを絞って飲もう
超加工食品の危険性について解説しました📝
ついつい忙しい時や疲れた時に買ってしまいまいがちですね
しかし、これらの食品添加物の身体への悪影響を考えると、できれば週1くらいまで抑えるのがいいと思います
もちろん時間がない時や、すぐにでもご飯を食べて寝たい時などは、食べても問題はないでしょう
ご飯を作るのがめんどくさいからという理由で、超加工食品を食べるのは、ちょっと考えて方がいいかもしれませんね🎈
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