こんにちは、宮古島でリゾートバイト中のやすです。

リゾートホテルで働きながら健康やダイエットをテーマにした情報や、映画・ドラマレビュー、宮古島のお話などを日々発信していきます。

 

 

 

みなさんは身体にいいあぶらを摂っていますかはてなマーク

 

 

そもそも『あぶらって身体にいい』とご存知の方は少ないと思いますシャンパン

 

 

今回はこの身体にいいあぶらと悪いあぶら、その理由を説明していきます📝

 

 

最近胃もたれをしていて食後に気持ち悪くなる人、寝起きに胃の中にモノが残っていて不快な人、必見ですよ!!

 

 

あぶらとは??

 

 

・あぶらとは油、脂、膏の3種類の漢字で表記される

 

 

・炭水化物、タンパク質、脂質と同じく三大栄養素であり、人体には欠かせない

 

 

・油とは、植物や鉱物性のあぶらのことで、常温で液体になるあぶらのことを示す

 

 

・脂とは、動物性のあぶらのことで、皮膚から分泌されるあぶらにも使うことが多い『脂汗』

 

 

・膏とは、脂とおなじく動物性のあぶらのこと、常用漢字ではないので、覚える必要はあまりない

 

 

あぶらの種類🍼

 

 

・不飽和脂肪酸と飽和脂肪酸の2種類がある

 

 

・飽和脂肪酸とは、肉類や乳製品に含まれるドロドロとした脂のこと

 

➔バター、ラード、ココナッツオイルなど

 

 

・不飽和脂肪酸とは、植物や魚介類に含まれる、サラサラとした脂のこと

 

 

・不飽和脂肪酸には、オメガ3、オメガ6、オメガ9と3種類ある

 

 

身体にいいあぶら😆

 

 

・飽和脂肪酸の肉の脂やバター、ラードなど

(摂りすぎに注意!)

 

 

・不飽和脂肪酸⇊

 

 

・脳を活性化させるオメガ3脂肪酸

 

➔アマニ油、えごま油、魚の脂など

 

 

・コレステロール値を下げるオメガ6脂肪酸

 

➔ごま油、コーン油、大豆油など

 

 

・悪玉コレステロールの濃度を下げるオメガ9脂肪酸

 

➔オリーブオイル、菜種油、こめ油など

 

 

身体に悪いあぶら😨

 

 

・トランス脂肪酸

 

➔マーガリンやショートニングなど

 

スーパーで売っているパンやケーキ、ドーナツに多く含まれる

また、揚げ物の油、コーヒーフレッシュにも注意が必要

 

 

・遺伝子組み換えで作ったあぶら

 

➔商品に『遺伝子組み換えでない』と表記されているものを選ぼう

 

 

・加工されたあぶら

 

➔サラダ油やキャノーラ油は加工の際に毒性の強い科学溶剤を使っているので、加工の少ないオリーブオイルやココナツオイルを選ぼう

 

 

おすすめのあぶらの摂り方キラキラ

 

 

・マーガリンをバターに変える

 

 

・揚げ物はできるだけ食べないで、もし食べるなら家できれいな油で揚げる

 

 

・サラダにオリーブオイルやえごま油、アマニ油をかける

 

 

・魚の脂は身体にいいので、できるだけ摂取するようにする

 

 

・サラダ油はあまり身体によくないので、摂取量を控える

 

 

 

あぶらについて解説しましたウインク

 

 

身体に悪いとされているあぶらでも、少量の摂取は必要なので難しいですねガーン

 

 

最も手っ取り早いのは、外食時やスーパーのお弁当、お惣菜のあぶらに気を付けることですカップラーメン

 

 

身体にいい脂を摂るのも大切ですが、身体に悪い油を避けるのも重要になってきます爆弾

 

 

少しでも実行することで、体調は目に見えて改善していくので、気になる人はやってみましょう💡

 

 

 

 

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