こんにちは、宮古島でリゾートバイト中のやすです。

リゾートホテルで働きながら健康やダイエットをテーマにした情報や、映画・ドラマレビュー、宮古島のお話などを日々発信していきます。

 

 

 

日本人のソウルフードともいわれているみそ汁🥣

 

 

みそ汁を嫌いな人を聞いたことがないくらい、食卓の定番ですね🍚

 

 

しかし、最近ではみそ汁を飲む機会が減っているのも事実です😰

 

 

そこで今回は味噌汁の健康効果と、なぜ毎日飲んだほうがいいのかを説明していきます📝

 

 

意外と知られていないメリットも多いので、ぜひ読んでみてくださいね😀

 

 

みそ汁とは💡

 

 

・日本料理における汁物の1つ

 

 

・だしをみそで調理した汁に、野菜や豆腐、乾物や魚介類を加えた料理

 

 

・日本全国で地域によってオリジナルの具材や作り方などがある

 

 

・江戸時代に普及し、ご飯、味噌汁、漬け物が庶民の食卓であった

 

 

・みそ汁全盛期の1975年頃には、1日平均2杯のみそ汁を飲んでいた

 

 

みそ汁の健康効果🏃‍♂️

 

 

・美容やアンチエイジング

 

 

・女性ホルモンの働きを促す

 

 

・がんや、生活習慣病を予防

 

 

・ストレスや更年期障害を改善

 

 

・便秘解消

 

 

みそ汁を毎日飲もう⌚

 

 

・みそ汁が一番飲まれていた1975年に成人だった人は、がんや生活習慣病、脳卒中、心筋梗塞などの病気にかかりにくく、長生きできる

 

 

・世界中のセレブの間で注目されている、日本のスーパーフードの味噌

 

 

・朝食に1杯のみそ汁で、体を温め、生活リズムを改善し、1日のスタートに最適

 

 

 

おすすめのみそ汁😆

 

 

・野菜をたくさん摂りたいなら

 

➔豚肉、大根、にんじん、ごぼう、長ネギ、豆腐、油揚げ、こんにゃく、きのこ類を入れて豚汁に

 

 

・お酒を飲んだ翌日の朝

 

➔しじみやあさりのみそ汁で、肝臓の働きを促進

 

 

・便秘解消には食物繊維が豊富な

 

➔ごぼうときのこのみそ汁

 

 

・そのまま捨てるのはもったいない

 

➔魚の頭や骨が余ったらだしをとり、海鮮みそ汁に

 

 

・5分で作れる、豆腐とわかめのみそ汁

 

➔最後に長ネギを入れれば香りもgood

 

 

・他にもなす、おくら、ほうれんそう、じゃがいも、きゃべつ、白菜、トマト、納豆などなんでもみそ汁の具材には合う

 

 

みそ汁の注意点🙄

 

 

・汁に栄養が溶け出しているので、最後の一滴まで飲み切ろう

 

 

・塩分が気になるなら減塩みそや、だしを多めにして薄味で飲むのがベスト

 

 

・カリウムが多い(わかめ、油揚げ、しいたけ)具材を入れ、塩分の吸収を緩和する

 

 

・インスタントみそ汁の添加物に注意

 

➔保存料、調味料など

 

 

・気になるなら『無添加』や『オーガニック』などの商品がおすすめ

 

 

 

みそ汁について解説しました📣

 

 

最近なんだか体調が悪いという方、だまされたと思って毎日みそ汁と飲んでみてくださいウインク

 

 

朝にみそ汁を飲むことによって、冷え性やストレス、不眠が改善されますよ😴

 

 

どこでも安く気軽に手に入り、さらに身体にいいという日本のスーパーフードの味噌!!

 

 

時間がない時にはインスタントでもいいので、毎日飲むように心がけましょうキラキラ

 

 

 

 

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