日本人のソウルフードともいわれているみそ汁🥣
みそ汁を嫌いな人を聞いたことがないくらい、食卓の定番ですね🍚
しかし、最近ではみそ汁を飲む機会が減っているのも事実です😰
そこで今回は味噌汁の健康効果と、なぜ毎日飲んだほうがいいのかを説明していきます📝
意外と知られていないメリットも多いので、ぜひ読んでみてくださいね😀
みそ汁とは💡
・日本料理における汁物の1つ
・だしをみそで調理した汁に、野菜や豆腐、乾物や魚介類を加えた料理
・日本全国で地域によってオリジナルの具材や作り方などがある
・江戸時代に普及し、ご飯、味噌汁、漬け物が庶民の食卓であった
・みそ汁全盛期の1975年頃には、1日平均2杯のみそ汁を飲んでいた
みそ汁の健康効果🏃♂️
・美容やアンチエイジング
・女性ホルモンの働きを促す
・がんや、生活習慣病を予防
・ストレスや更年期障害を改善
・便秘解消
みそ汁を毎日飲もう⌚
・みそ汁が一番飲まれていた1975年に成人だった人は、がんや生活習慣病、脳卒中、心筋梗塞などの病気にかかりにくく、長生きできる
・世界中のセレブの間で注目されている、日本のスーパーフードの味噌
・朝食に1杯のみそ汁で、体を温め、生活リズムを改善し、1日のスタートに最適
おすすめのみそ汁😆
・野菜をたくさん摂りたいなら
➔豚肉、大根、にんじん、ごぼう、長ネギ、豆腐、油揚げ、こんにゃく、きのこ類を入れて豚汁に
・お酒を飲んだ翌日の朝
➔しじみやあさりのみそ汁で、肝臓の働きを促進
・便秘解消には食物繊維が豊富な
➔ごぼうときのこのみそ汁
・そのまま捨てるのはもったいない
➔魚の頭や骨が余ったらだしをとり、海鮮みそ汁に
・5分で作れる、豆腐とわかめのみそ汁
➔最後に長ネギを入れれば香りもgood
・他にもなす、おくら、ほうれんそう、じゃがいも、きゃべつ、白菜、トマト、納豆などなんでもみそ汁の具材には合う
みそ汁の注意点🙄
・汁に栄養が溶け出しているので、最後の一滴まで飲み切ろう
・塩分が気になるなら減塩みそや、だしを多めにして薄味で飲むのがベスト
・カリウムが多い(わかめ、油揚げ、しいたけ)具材を入れ、塩分の吸収を緩和する
・インスタントみそ汁の添加物に注意
➔保存料、調味料など
・気になるなら『無添加』や『オーガニック』などの商品がおすすめ
みそ汁について解説しました📣
最近なんだか体調が悪いという方、だまされたと思って毎日みそ汁と飲んでみてください
朝にみそ汁を飲むことによって、冷え性やストレス、不眠が改善されますよ😴
どこでも安く気軽に手に入り、さらに身体にいいという日本のスーパーフードの味噌
時間がない時にはインスタントでもいいので、毎日飲むように心がけましょう
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