最近では【無添加】や【オーガニック】の食品を目にする機会も多いと思います👀
一般のスーパーでもオーガニックコーナーが設けられるほど、気にする人も多くなってきましたね🏪
そこで今回は、無添加生活のメリットとデメリットを中心に紹介していきます📝
今から無添加生活を始めようとしている人や、以前から気になっているという人は読んでみてください📘
健康な生活はまず『食』から見直していきましょう
食品添加物とは
・食品を長期間保存できるようにする
・食品の見た目や色を変える
・食品を腐らないようにする
・食品に香りや、光沢をつける
・食品を製造や加工の過程において必要不可欠
食品添加物の健康への被害
・アトピーやじんましん、花粉症になりやすくなる
・中毒性があり、味覚がおかしくなる
・心筋梗塞や脳卒中、がんなどの病気になる確率が上がる
・めまいや頭痛、睡眠障害になる確率が上がる
・知らない間に身体がむしばまれていく
無添加生活のメリット🎑
・炎症やじんましん、花粉症の症状が緩和する
・身体が食品添加物を受け付けなくなる
・食品添加物を避けることによって、肌がきれいになる
・生活習慣病やがんになる可能性が下がる
・素材本来の味がわかるようになり、料理するのが楽しくなる
無添加生活のデメリット💣
・スーパーやコンビニにはほとんど、無添加の商品が売っていない
➔通販やオーガニックスーパーに行くしかない
・お金がかかる
➔無添加商品は賞味期限も短く、作業工程も多いために生産コストは高い
・日本では他の国に比べ、あまり無添加食品が充実していない
➔商品の種類が限られてくる
無添加食品の探し方🛒
・スーパーでオーガニックや無添加と表示されている商品
・通販で買う
・商品の詳細を見て、/の後が添加物
無添加生活のメリット、デメリットについて解説しました📣
最初はめんどくさいし、時間やお金もかかるので敬遠している人も多いと思います⌚
でも少しでもやってみたら、アトピーがよくなったり、慢性的な頭痛がよくなったという報告もあります😄
もちろんやるのは本人の意志なので、やりたい人だけやればいいでしょう🎑
お子様の将来の健康を考えたら、食品添加物について調べて見るのもいいかもしれませんね👶
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