こんにちは、宮古島でリゾートバイト中のやすです。

リゾートホテルで働きながら健康やダイエットをテーマにした情報や、映画・ドラマレビュー、宮古島のお話などを日々発信していきます。

 

 

 

日本は長寿世界1位の国であることはご存知だと思いますが、その理由はわかりますか??

 

 

それは1975年頃の食卓が、人間が健康に生きていくうえで、最も最適化された食事内容だったのです🧍‍♂️

 

 

今回は1975年頃の日本の食卓について解説していきます📝

 

 

伝統的な日本食をベースに、少しずつ欧米からのメニューが入ってきていた時期でした🍔

 

 

では、みていきましょう😀

 

 

1975年の日本の食卓事情日本

 

 

・1日3食ご飯が主な主食

 

 

・間食はフルーツが多かった

 

 

・加工食品はほとんどなく、自炊が当たり前

 

 

・お腹いっぱい食べれない家庭も存在した

 

 

・身体を動かして仕事をする人が多く、食事前はおなかがすいていた

 

 

 

ある家庭のメニュー🍱

 

 

朝食ごはん、鮭の塩焼き、納豆、豆腐と油揚げの味噌汁

 

   トースト、ベーコンエッグ、フルーツヨーグルト

 

   ごはん、卵焼き、納豆、アサリの味噌汁

 

 

昼食たぬきそば、果物

 

   チャーハン、わかめスープ

 

   サンドイッチ、コンソメスープ

 

 

夕食ごはん、肉じゃが、里芋と大根の味噌汁

 

   ごはん、サバの味噌煮、わかめと豆腐の味噌汁

 

   ごはん、刺身、おひたし、あら汁

 

 

 

1975年の食卓の特徴💡

 

 

・いろいろな食材を少しずつ食べていた

 

 

・『煮る』『蒸す』『生』で食べることが多く、焼き物や揚げ物は少ない

 

 

・野菜や果物、大豆、魚、海藻、きのこが主で、肉類や乳製品、たまごは少なめ

 

 

・醤油味噌、酒、みりん、酢が多く、塩分や糖分は控えめ

 

 

・一汁三菜(ごはん、汁物、副菜×2)がベースで、野菜のが多かった

 

 

 

1975年の食卓のポイント🍵

 

 

・ご飯が主食でみそ汁+副菜2品

 

 

・肉は少なく、魚や大豆からタンパク質補給

 

 

・海藻やキノコ類で食物繊維補給

 

 

・調理法は煮る、蒸す、生が基本

 

 

・砂糖を使ったお菓子はほとんど食べない

 

 

・間食はあまりしないで、デザートは果物

 

 

・加工食品はほとんど食べない

 

 

 

1975年の食卓で得られる健康効果🏃‍♀️

 

 

・アンチエイジング効果

 

 

・生活習慣病になりにくり

 

 

・老化やアルツハイマー型認知症防止

 

 

・脂肪を燃焼しやすく、糖尿病になりにくい

 

 

・ストレスがたまりにくい

 

 

 

最も健康にいいとされている1975年の日本の食卓について紹介しました!!

 

 

この食事で得られる健康効果は、お金で買えない貴重なものとなりますキラキラ

 

1975年頃の食事をするだけで健康になれるのなら、やらない理由はないですよねウインク

 

 

健康な老後を夢見ている人は、今からでも遅くないので、はじめてみませんかはてなマーク

 

 

ぼくもできるだけこの食卓に近づけるように、メニューを考えています😄

 

 

 

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