生野菜でキレイに、「グリーンスムージー」のワークショップ開催
image from シャリマ・ドゥ・ラ・テフテフ
同サイトを運営するシャリマ・ドゥ・ラ・テフテフは仲里 園さんと山口 蝶子さん姉妹によるローフードを生活に取り入れる方法を提案するユニットで、グリーンスムージーの提唱者ヴィクトリア・ブーテンコさんの著書『グリーン・フォー・ライフ』の日本語訳や『グリーンスムージーをはじめよう! 』の著書もある。
ワークショップでは「グリーンスムージーとは?」から始まり、グリーンスムージーの作り方、注意点などを説明しながらデモンストレーションする。グリーンスムージーは初めてという方だけでなく、レシピがマンネリ化している方や野菜ジュースを手作りしたことはあるがあまりおいしくなかった、といった体験者も新たな発見があるに違いない。
また10月8日からの3日間、グリーンスムージーとヨガを取り入れた「白浜グリーンスムージーリトリート」を開催する。グリーンスムージーとローフードだけで3日間過ごし、グリーンの浄化効果と解毒作用を体感することができる。
日程や申し込み、..... 詳細 ⇨⇨⇨ 美容健康ニュース
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野菜・復興と放射能 東日本大震災:声・あの日から半年 農家宿「森羅塾」シェフ
8月28日から「農家レストラン」のシェフとして、無農薬野菜の料理などを出しています。地震後はどうしたらいいのか分からなくなりましたが、新しく出会えた場が、被災者であることを忘れさせてくれます。
料理人となって15年。アレルギー体質があり、7、8年ほど(動物性の食材などをとらず玄米菜食を中心とした)「マクロビオティック」の生活を送っていました。福島県いわき市の山中にマクロビオティックで体質改善する「マクロビアン」があると知り、通うようになりました。スタッフになることが決まり、2月に引っ越しました。オフシーズンが明け、3月9日から営業準備。畑を持ち、子供を自然の中で育てるという、夢見てきた田舎暮らしが始まるところでした。
震災はくやしくて、すごく悲しかった。原発事故がなければ、まだ向こうで暮らせただろうと思います。
マクロビアンのオーナーの紹介で、(森羅塾塾頭の)島田さんを紹介してもらいました。水は井戸。自家発電もあり、畑の一部を借りて野菜も作っています。
震災後、横浜の自宅に一時戻った時、断水や計画停電があり、「水などが止まったら何もできない」と人間の弱さを..... 詳細 ⇨⇨⇨ 毎日jp
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野菜ニュース|動脈硬化予防、調理法に秘けつ=野菜の効率的摂取で数値低下
実験は、1人暮らしの大学生90人を(1)全面多層構造の調理器具を使用し1日350グラムの野菜を摂取(2)一般的な器具で同量の野菜を摂取(3)通常の生活を続ける―の3グループに分けて実施した。
2週間後に血液と尿を検査すると、(1)のグループのみ酸化LDLの平均値が17.1%低下。動脈硬化予防に効果があるとされる血中ビタミンCとベータカロテンは(1)と(2)で増加したという。
全面多層構造の調理器具は熱効率が良く、短時間に少量の水で野菜をゆでる「無水調理」が可能。このため、..... 詳細 ⇨⇨⇨ asahi.com
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野菜ニュース|子供の野菜嫌いをなおす母親の努力
今調査は2011年8月3日から5日かけて、3歳から中学生の子供を持つ女性に対してインターネット経由で行われたもので、有効回答数は800人。第一子の性別は男女比で1対1、子供の世代比率は「3歳~小学校入学前」「小学校低学年」「小学校高学年」「中学校」で均等割り当て。
以前【野菜嫌いな子供は約6割・母親も嫌いだと7割に増加】で解説したように、現時点で野菜の好き嫌いのある子供を持つ母親は約6割。以前は野菜嫌いだった子供も合わせると約3/4に達している。
それでは現在・過去を含め、野菜嫌いの子供を持つ母親は、その好き嫌いを直すためにどのような方法を試みている・いたのだろうか。複数回答で聞いた結果が次のグラフ。最多回答は「味付けや調理方法の工夫」で約2/3に達している。
次いで多いのは「言葉をかけるなど具体的な働きかけ」。「声かけ・暗示(身体に良い、大きくなるなど)」「食べることができたらほめる」のように、母親からの積極的な行動で、食べることを促している。
また「自分による成果物」という認識を持たせて、子供自身に食べさせる環境づくりを構築する手法もある。「料理を手伝わせる」「一緒に栽培・収穫体験」などが好例。ただしこれらは手間がかかるためか、「言葉による働きかけ」よりは実行率が低い。
最多回答を得た「味付けや調理方法の工夫」だが、具体的な工夫としては「味付けの工夫」がトップについている。
工夫方法は「どうすれば子供に該当野菜を食べてもらえるか」という単純なお題目もさることながら、その目的、具体的には「子供がその野菜だと認識した上で口にされるべきか、分からないようにでも食べてもらうべきか」をはじめとした、「子供の野菜の好き嫌いをどのように捕え、解決したいと考えているか」という、親の教育方針とも関わってくる(野菜そのものの好き嫌いの克服を目指すのか、とにかくその野菜の栄養素を摂取してもらいたいのかなど)。そのため、回答率では「味付けの工夫」「細かく刻む」「子供が好きな料理に混ぜる」の順だが、方針次第では使えない手法も出てくる。今件回答ではその点を留意しておく必要がある。..... 詳細 ⇨⇨⇨ サーチナ
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カット野菜 震災後手抜きが評価
「便利でラク。洗い物も減るし生ゴミも出ない。使ってみて驚いた」と語るのは、「スピードクッキング」レシピ制作チーフの小坂くに子さん。ウェブサイトで、1品15分以内で作れる約1500の料理レシピを公開しているが、このほど初めてカット野菜を使ったメニューを開発した。8月下旬から9月30日までの期間限定で、銀座(東京都中央区)「プルーカフェ」で提供され..... 詳細 ⇨⇨⇨ 産経ニュース
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野菜NEWS 偏食:楽しく食べて克服 量を調整、完食喜んで
「お野菜大盛りね!」「今日はお肉ちょっぴり」
園内の「ランチルーム」で、幼児組(3歳児以上)の子どもたちは欲しい主菜、副菜の量を自己申告し、よそってもらう。ここでは食べる量の個人差を認め、かなり本人の意思を尊重する。決まった量は食の細い子には重荷になってしまうからだ。「マイナスからのスタートではなく、食べられたら喜ぶ」方法を貫いている。
嫌いな食材も、盛り付け時に頼めば除いてもらえる。例えば、魚のチーズ焼きにかけたパセリ。サラダのトマトが嫌いならトマト抜きにできる。
「パセリさえなければ献立を完食できる。同じような栄養素はほかから取れる。パセリにこだわる理由がありますか」と伊藤里美園長は問う。
でも、これで偏食克服になる? しつけになるのだろうかと不安になる。
園では「無理やり食べさせられた物は、成長後かえって避けることがある。食べ物に興味を持ち、自ら食べたいと思う意思、“食べる力”を育てることの方が大事」と考える。伊藤園長は「親の考えで並べたものを全部食べないのは、『わがまま』とは違う」と話す。
食べることに関する唯一のルールは、「自分が食べると言ったものは残さず食べる」だ。スタッフは園児や保護者とのやり取りで個々の子どもの食べる量や好き嫌いを把握している。嫌なのは食感か臭いかも知っていて克服に役立てる。漫然と好き嫌いを放置しているわけではない。
3年前に開園した当初は、ひどい偏食の子どもが少なくなかったという。白いご飯しか食べない。青菜は何も食べない。「食べることが嫌い」という子が多かった。好きな食べ物を増やす指導を続けた結果、今は主菜も副菜も食べない園児はいない。実際に見ていると、特定の食材を除いてもらう子は驚くほど少なく、残食はゼロに近い。
「偏食とはピーマンが食べられるかという細かいことじゃない。『食べるのが嫌い』なのが偏食だと思う」と伊藤園長は言い切る。
◇ ◇
嫌いな食材を克服するための工夫は大切だ。魚臭さが苦手なら香辛料を使う。とろみで食感を変えるなど、調理法を変えてみる。また、一緒に料理をする。庭で野菜を育てる。食材で動物や顔をかたどってみる。山盛りの氷にトマトを入れただけで「食べてみたい」という子もいたという。
食べてほしい食材を数量限定にするのもお勧め。「一つしかない」という言葉に子どもは弱い。
園ではゴーヤ、モロヘイヤ、ズッキーニなど大人でもなじみの薄い食材も出す。食材はあくまで豊富に。嫌なものは除く。「焦らず、おいしいと思う年齢まで待ってあげてほしい」と伊藤園長は呼びかける。
指導や調理のコツは「さくらしんまち保育園の給食レシピ」(メディアファクトリー)として出版されている。
◇苦くないピーマン開発
苦みも辛みもない「こどもピーマン」が昨年、開発された。タキイ種苗(京都市)がメキシコのトウガラシ「ハラペーニョ」を栽培していたところ突然変異で生まれたという。
8月、東京都内でこどもピーマンを使った試食会が開かれた。豚とピーマンのしょうが焼きや、ピーマンに具を詰めたコロッケを披露した料理研究家のコウケンテツさんは「みじん切りで混ぜても食べたことにならない。あえて大きく使います」。高橋飛雄悟君(10)は「苦くなくて食べられる」とほおばった。
1歳児の父であるコウさんは、「プロの僕の料理も子どもはポイッと放り出す。お母さんたちも反応をおおらかに楽しみましょう」と呼びかけた。
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■偏食克服の「五つの法則」
1 混ぜて食べさせない
知らないうちに食べても克服したとはいえない。いろいろな素材の味、食感、においに触れさせよう。
2 ひとくちから始める
嫌いな食材も「食べてみる?」と声かけを。食べられても「もう一つどう?」とハードルを上げるのは禁句。
3 大人がお手本を示す
できるだけ家族同じメニューにして一緒においしそうに食べよう。その姿が食べてみたくなるきっかけに。..... 詳細 ⇨⇨⇨ 毎日jp
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野菜NEWS 新脳内革命 食前30分に野菜・果物でピチピチ肉体
(1)食事の30分ぐらい前にリンゴなどの果物や野菜を食べる(2)果物・野菜を食べる量は1日約350グラム。内訳は果物が200グラム、野菜が150グラム(3)時々、ミニ絶食をし、1日何も食べない日をつくる(4)食べるときはよく噛み、途中で飲み込まない。
もちろん、食べる「内容」にも気を遣う。「糖化指数」(GI、グリセミック・インデックス)が低い食品を食べるようにしているのだ。
このGIとは何か? 病気の予防や老化の防止のためには、余分な脂肪を身体に溜め込まないことが重要だが、「脂肪になりやすい食品か、どうか」の指針になるのがGIである。これは短時間にどれだけ血糖値を上げるか、否かに関わってくるため、「血糖値を上げる度合い」をGIとして算出するのだ。
1980年に報告された、カナダ・トロント大学のジェンキンズ博士の研究によれば、GI値の高い食品はフランスパン、コーンフレーク、フレンチフライ、マッシュドポテト、ポップコーン、精白パン、コーンミール、大麦パン、さつまいも、アイスクリーム、チーズピザ-などである。
逆にGI値が低いのは、果糖、さくらんぼ、牛乳、ヨーグルト、西洋なし、リンゴ、イチゴ、プラム、オレンジ、桃、ぶどう、にんじんなど。果物や野菜が多い。
春山ドクターが食前30分に果物や野菜を食べるのもこうした理由から。「果物はデザートではなく、食前に食べることを勧めています。血糖値をあまり上げず、おなかも満足するので、その後の過食を避けられるからです。果物の摂取から食事まで30分空けるのが望ましい」
一方で、フランスパンのGI値が高いのは、パンを焼く過程で「糖とたんぱく質による糖化反応(メイラード反応)」が起きるからだ。炭水化物やポテト類が概してGI値が高く、ダイエット中の人はできるだけ食べないことだろう。(大谷順)
【メタボ記者の実践編】
「脂肪を身体に溜め込むのは『成長の遅いがん』と同じ」「脂肪がさらなる脂肪を呼ぶ」…などと、さんざん怖い話を聞いたメタボ記者(170センチ、88キロ、41歳、妻子アリ)。
ところが、“言うは易し、行うは難し”の例え通り(というか、たんに意志が弱いだけ!)なかなか成果が上がらない。
ただし、「食前に..... 詳細 ⇨⇨⇨ zakzak
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子どもが一番好きな野菜は「とうもろこし」、食べてくれない野菜は
カゴメの調査によると、3歳~中学生の子どもを持つ女性に「子どもに野菜の好き嫌いがありますか?」と尋ねたところ、「ある」は60.8%と半数以上にのぼった。
「子どもの好きな野菜」を尋ねると、トップは「とうもろこし」で77.3%。以下、「じゃがいも」が71.8%、「えだまめ」が70.6%、「さつまいも」が69.3%、「きゅうり」が66.5%、「トマト」が62.9%で続いた。
一方、「子どもが食べてくれない野菜」で最も多かったのは「なす」で32.5%。以下、「ピーマン」「しいたけ」がそれぞれ26.0%、「水菜」が22.9%、「オクラ」が21.8%、「ニラ」が20.8%で続いた。食べてくれない理由としては、「食感」(31.2%)や「味(苦み)」(28.4%)、「におい」(11.5%)が多いようだ。
子どもに好き嫌いがある、もしくはあったという人に「好き嫌いを直すために試した方法」を聞くと、「味付けや調理方法を工夫」(66.7%)や「声かけ(『体にいい』『大きくなる』などのように諭す)」(55.0%)、「食べたらほめる」(51.9%)などが上位だった。
ちまみに、..... 詳細 ⇨⇨⇨ 誠
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野菜と放射能問題|農作物検査、測定器設置の野菜売り場
福島産のピーマンやタマネギ、桃などが並ぶ野菜売り場。その横に設置されたのは、放射性物質の測定器。
「ミニトマトを細かくミキサーでジュース状にしてあります。食べる部分は全て検体として使用しています」(カタログハウス東京店 北澤 基 副店長)
ミニトマト1キロを検査した結果、放射性物質は測定されませんでした。
「(測定器を)今初めて見たが、本気になって安全に取り組んでいる姿勢がある」(来店客)
商品は産地から出荷する時にも一度検査を受けていますが、店頭にも測定器を設置することで、安全性をさらにアピールしたいといいます。
「安全な物、心配な物をはっきりさせることで、お客様にもアピールできる」(カタログハウス東京店 北澤 基 副店長)
肉牛の出荷停止の解除を受けて、26日、およそ1か月ぶりに牛の競りが行われた宮城県。
「90頭すべて(国の)基準値を下回っています。安心してください」(宮城県 村井嘉浩 知事)
26日の競りでは、検査をクリアした最高級A5ランクの仙台牛が、出荷停止前よりも高値で競り落とされました。
「今日の取り引きは良いですね。この相場が長く続いてくれれば、なお結構」(農家)
一方、福島県で始まった早場米の検査。25日の検査では放射性物質は検出されませんでした。
「この後どんどん検査してもらうようになると思う。..... 詳細 ⇨⇨⇨ 毎日放送
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野菜NEWS|ハリウッドで活躍するアジア系アクション女優 マギー・Q
アクション大作「ダイ・ハード4.0」のニューヨークプレミアでのショット。この映画では悪役としてブルース・ウィリスと格闘シーンも演じました
1990年代に日本でも大ヒットしたリュック・ベッソン監督の映画「ニキータ」。その後のニキータを描いているドラマ「NIKITA/ニキータ」でマギー・Qは主役を演じています。ハワイ生まれで英語が母国語とはいえ、ルックスは明らかにアジア系のマギー。最近、日本の女優もハリウッドの映画、テレビドラマに出演することが増えてきましたが、マギーは主役を張れる数少ないアジア系ハリウッド女優の一人なのです。
そんな彼女が本格的にキャリアをスタートさせたのは、18歳のとき。香港でモデルとして活動を始めたところ、あっという間にトップモデルの仲間入り。アジアを中心に、200回以上雑誌の表紙を飾っているとか。そして2000年には香港のテレビドラマをきっかけに女優業に進出。ジャッキー・チェンの映画に出演するなどして知名度を高めていきました。日本では2002~2003年に化粧品、2004年に清涼飲料水のCMに出演。2002年にはドラマ「九龍で会いましょう」にゲスト出演していたので、覚えている方は多いかもしれません。
そしてマギーが世界的なセレブの仲間入りするきっかけとなったのは、2006年にトム・クルーズ主演の大人気シリーズ「M:i:III」に出演したことでしょう。以来、人気シリーズ「ダイ・ハード4.0」でブルース・ウィリスと共演。アンディ・ラウ主演の「三国志」に出演するなど国際的な女優としてキャリアを重ねてきたのです。
そんな彼女は17歳のとき、日本に8か月間滞在していた経験があります。そのときのことを振り返り、「ハワイに比べると東京は大都会で、刺激的なんてものではなかった」と語っています。そのうえ物価も高く、わずかなお金でやりくりしていたのだそう。しかし、東京で暮らしてみて世界に目が開かれたと語るマギー。その後、台湾、香港、中国そしてハリウッドへ。14年にわたって、ずっと旅を続けていると語るマギー。ハリウッドへの入り口は意外なことに東京にあったようです。
スリムボディーをキープする秘訣はヨガ
マギーは動物愛護活動に熱心なことでも知られるセレブの1人。ベトナムの熊レスキューセンターでツキノワグマの赤ちゃんを抱っこして動物保護をアピール
アクション作品への出演が多いマギーですが、アクション映画のヒロインは強いうえにセクシー美女という設定が多いですよね。マギーはアクションシーンもスタントを使わず自分で演じることで有名。そのうえ露出度の高いセクシー衣装もカッコよく着こなすスリムボディーの持ち主です。
強くてセクシーという、難しい条件をどうクリアしているのかは、とても気になるところですが、それには10年以上続けているというヨガが役立っている様子。“柔軟性、スタミナ、強さ……、すべてヨガのおかげ”と語っています。危険が伴うアクションシーンを演じるには、集中することがとても大切。その集中力を養うのにヨガが大いに役立っているそうです。
もちろん、食事もかなり自制していると語っていて、野菜と穀類が中心のベジタリアン。甘いものはたまに食べるけれど体に悪いものは食べないとキッパリ。アジアの血を引くだけに、アジアンフードは大好きだそうです。ただやせているだけでなく程よい筋肉がついた引き締まったボディーは日頃の努力のたまものなのです。
動物愛護にも熱心に活動..... 詳細 ⇨⇨⇨ 読売新聞
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